聪明家 篇十四:蒸汽破壁机是智商税吗?不用预泡豆子就能15分钟以内做好豆浆?蓝宝P808蒸汽破壁机测评

2023-10-10 20:03:28 16点赞 11收藏 5评论

这几年大家选购破壁机时,会发现很多产品都在重点宣传“静音/柔音”,似乎不太有品牌把重点放在如何提升破壁机美食的味道上。

最近测试了蓝宝的蒸汽破壁机,抱着智商税的疑问测试的,测试完,感觉有点神奇,通过创新的蒸汽加热技术提高效率的同时,豆浆的口感也变得更好了。

蒸汽破壁机是智商税吗?不用预泡豆子就能15分钟以内做好豆浆?蓝宝P808蒸汽破壁机测评先说优缺点:

√优点:

• 创新的蒸汽加热确实带来了更高效的豆浆体验,不需要提前泡豆就能做豆浆。

• 无涂层,并且不糊底

• 除了热饮、果汁,还能蒸东西(红薯、鸡蛋什么的)

?还需要知道的:

• 容量1200ml,热饮最多1000ml,更适合2~3人小家庭使用

• 因为独特的设计,体积会看起来比较大,不过经常拿取的搅拌杯重量控制在2kg以内,算是合格的。

----------好了,接续说------------

• 又快又好,15分钟做出好喝浓香的豆浆

不需要提前一晚泡黄豆,工作日的早上也能喝到香浓顺滑的新鲜豆浆了。

• 创新又高效的蒸汽加热,豆浆好喝得很~

• 0涂层也能不糊底

每次和朋友讨论如何选购破壁机时,我总会特地强调,一定要去选涂层的,不然糊底了清洁起来太麻烦,但是蓝宝的这个P808蒸汽破壁机直接打破了我的认知,真的可以做到虽然无涂层,同时依托于创新的蒸汽加热方式,也能不糊底。

下面有具体的科普(我画了一个你一定看得懂的图,看不懂来打我),想知道为什么的知友可以继续看下去。

怕涂层不安全,又懒得清洁的朋友,蓝宝这款蒸汽破壁机,真的可以考虑一下了。

无涂层的不锈钢底盘无涂层的不锈钢底盘

接下来展开完整的测评体验。

一、怎么这个破壁机和别的长得不一样?

这是我收到破壁机第一眼,

“嗯?好像哪里不一样呢?”

具体来看看。

1、基本结构

破壁机组成:隔音罩+搅拌杯+底座+水箱

破壁机配备的隔音罩,很多人都能猜到,是用来提高静音效果的。

而底部的水箱,除了可以给电机降温除噪,还担负着给蒸汽破壁机输送水原料的重任。

这里就不得不提一下这款蒸汽破壁机创新的加热方式了。

l 创新加热方式

传统破壁机是底盘发热,而蓝宝P808蒸汽破壁机采用了蒸汽加热,将底部的水仓抽上去,从搅拌杯底部侧面的喷口,向杯里喷入沸水或者高温蒸汽实现加热。

打个比方吧:

传统的底盘发热更像是把队伍放到战场上,让他们原地加热自由发挥,

那么蒸汽破壁机就像是给这支队伍安排了一个将军,先把队伍放在水仓里,然后根据前线制作食物的需要,调兵遣将,分不同阶段派出去,并且给予不同分工,一部分做沸水,一部分做高温蒸汽,让资源优化配置,给出最高效,最优的解决方案。

如下图所示:(这就是我上面提到的图)

底盘加热和蒸汽加热的区别(我应该……解释清楚了吧?)底盘加热和蒸汽加热的区别(我应该……解释清楚了吧?)

破壁机启动操作后,水泵将水经过发热体加热,10s内就能转化为高温蒸汽冲进搅拌杯中。

在杯内采用的是3D的喷发式翻滚加热。(想象一下哪吒闹海的场景,有画面了吧?)

再没有画面的同学可以看看这个原理图:

你看,沸水和蒸汽不断地喷进搅拌杯。

这种3D喷发式翻滚加热,区别于传统底盘发热模式,熬煮过程中喷发大量高温蒸汽,使食材不断翻滚,保证每一颗黄豆都充分受热,深度释放营养,让豆浆口感更丝滑更醇厚;

l 降温与降噪

这个水仓包围着搅拌杯底部的电机,也可以给工作中的电机降降温,

这个水盾以水为介质,阻隔破壁机高速转动带来的噪音,起到进一步降噪的作用。

2、基本参数

给关注参数的朋友一个参考~重量是我自己称的,可能和官方数据略有差别。

3、多种操作模式:从豆浆到奶昔,再到清洁除垢

插电启动后就会看到所有的选项插电启动后就会看到所有的选项

这款破壁机采用的是触屏的操作模式。

根据自己需要选择对应的功能,热饮还可以选择水的容量(可以在600ml、800ml、1000ml三档中选择)。

也支持预约功能,最长可以选择12小时的预约

二、豆浆不用泡就可以做豆浆?(划重点)

没错!想早上在家就能喝到新鲜的豆浆?

终于不用提前一个晚上泡豆子,也不怕豆子泡一晚上有问题了。不仅方便,还比普通的破壁机能节约大概一半的时间

干的黄豆清洗干净放进破壁机,15分钟就可以出炉香浓的豆浆啦!

1)蒸汽破壁机的基本操作原理:先预热再蒸汽加热

破壁机里设置了一个1200W的蒸汽发生器,让水可以10s内就从室温的液态快速实现气化。

破壁机用水泵将下面水仓的冷水抽上去,经过一个发热体对水进行加热,利用水泵控制水量,实现沸水和高温蒸汽的切换,再根据食物制作的阶段,从搅拌杯侧面的喷气孔,喷入杯里。

以制作豆浆这种需要加热的食物为例

破壁机启动后,先喷入沸水进入搅拌杯,对豆子进行预热。然后再喷射高温蒸汽,让食材在杯子里翻滚充分受热。

对,此时就是哪吒闹海的场景了。

上方是喷入热水和蒸汽,下方是高速搅拌的时候上方是喷入热水和蒸汽,下方是高速搅拌的时候

2)更高效更好喝

• 工作日的早上也能喝到新鲜豆浆

在这样的设置下,蒸汽快速破壁技术可以快速软化黄豆,比传统的底盘发热的方式效率更高,不仅不用提前泡豆子,整个制作过程还能够节约大概一半的时间。

对于上班族来说,工作日的早上喝到新鲜熬煮的豆浆不再是奢望。

当然,对于我这种比较懒还不想放弃美食的新职人来说,更是一个惊喜。

• 更营养更好喝

可能有的朋友会有疑问:这种技术对做出来的豆浆口感有什么作用吗?

熬煮过程中,杯内不断地喷入高温蒸汽,会让食材不断地翻滚,每一颗豆子都充分释放营养,做出来的豆浆也更加香浓醇厚。这样就实现了提高效率的同时,也保证营养和口感的提升。

深圳的早餐摊是很难买到真正的好喝的豆浆的,自从有了这个蒸汽破壁机,我和家属都习惯早上做一个豆浆,倒出豆浆晾凉的同时,顺手放两个鸡蛋或者放个玉米在破壁机里蒸。两个人的早餐,豆浆15分钟,鸡蛋或者玉米15分钟,30分钟以内就全部搞定了。

双人早餐双人早餐

我用视频记录了一下做用破壁机做双人份早餐的全过程。

蓝宝蒸汽破壁机双人早餐

三、好喝也好洗

1、杯底没有涂层更安全,蒸汽加热不糊底

之前和朋友讨论选购破壁机的注意事项时,我总会说一句:记得买涂层的,要不糊底了清洗太麻烦。结果现在就被蓝宝这款蒸汽破壁机打脸了。

无涂层无涂层

传统破壁机采用单纯的底盘加热。如果没有涂层,底部聚焦加热,无法均匀受热,糊底是难免的。不过加了涂层,在高速搅拌过程中,还是会有涂层脱落的担忧。

蓝宝蒸汽破壁机直接用了不锈钢底盘,没有涂层。因为采用了高温蒸汽加热,日常使用中底盘也不容易糊底,真的实现了既要“无涂层”,又要“不糊底”

2、高温蒸汽自清洗,省心又彻底

蒸汽破壁机制作食物后,可以选择“清洗”模式,开启自清洗。​

破壁机会喷射大量的高温蒸汽和沸水,冲洗搅拌杯内部和底部的刀片,溶解污垢,

经过高温蒸汽喷射-->溶解-->高速搅打 清洗三部曲后,

最后清洗得会比传统的高温煮洗更彻底一些。

四、对于蒸汽破壁机,也许你还想了解的细节。

1、只能做热饮吗?NONONO

当然不是,破壁机=搅拌机+豆浆机+...,相当于几合一的产品。

除了豆浆、芝麻糊这种热饮,试试广东糖水

比如杨枝甘露

忘了说了,还能蒸东西。

破壁机送了一个小蒸架,做完豆浆什么的,把玉米、红薯、鸡蛋什么的放进搅拌杯,有吃有喝的一个健康早餐就好了。如果像我一样喜欢熟得透透的鸡蛋,就设置15分钟,如果喜欢稍微有点流心的,10分钟就够了。

蒸15分钟的鸡蛋蒸15分钟的鸡蛋

2、吵不吵?不吵不闹,早晚安心用

蓝宝这款蒸汽破壁机对于通过隔音罩+底座的水盾进行了双重隔音,所以在工作时,破壁机不会有老式破壁机震天震地的动静,晚上在家心血来潮想喝个什么东西,都不用担心会吵到邻居。

实测的分贝值实测的分贝值

家里附近有大工地,静音状态下是35分贝左右,实测日常两个人正常说话,大概是50~60分贝之间。

破壁机工作时,根据工作阶段的不同,如喷蒸汽、高速搅拌等,分贝值也会有所波动,大概是50分贝~70分贝之间(也就是说和两个人说话的动静差不多大)。

关上门后,测的分贝值是40分贝左右。

基于这个测试结果,我就放心大胆地在工作日早上也敢预约破壁机打豆浆了。

3、多大容量?推荐2~3人家庭使用

这一款蒸汽破壁机的总容量是1200ml,如果是热饮,建议的最大容量为1000ml。

我们这种双职人小家庭用起来刚刚好,给大家参考一下豆浆的用量:

30~40g黄豆+600ml水,两碗豆浆刚刚好。

4、日常怎么清洗维护?

日常做完食物,可以直接清水冲洗搅拌杯,或者开启“清洗”模式,维护破壁机日常的清洁。

隔一段时间,可以启动破壁机的“除垢”程序(全程18分钟),清洁长期使用留下的水垢。

收到蓝宝的破壁机时,箱子里已经配好了除垢剂、刷子、量水杯、使用说明等各种小配件,还是很省心的。

箱子里已经配好的小配件箱子里已经配好的小配件

五、蓝宝P808蒸汽破壁机测评小结

• 优点:既要又要的破壁机典范

真的省时间!高效的同时,饮品的质量也不输,噪音不大。

无涂层,用的时候更放心。

一机多用,热饮、常温饮品、蒸东西,都可以。

• 期待继续优化的部分:染色问题

搅拌杯盖子部分采用了白色的塑胶封圈,当使用南瓜、胡萝卜这种容易染色的食材时,杯盖部分会被染色。

整体来说,蓝宝P808蒸汽破壁机这次的创新确实做到了省时和省心,很有惊喜感。

通过高温蒸汽破壁技术创新,节约了烹饪时间的同时,也让饮品更加好喝。无涂层的设置,也让越来越关注健康的我们很放心。蒸架的设置,更是个小惊喜。

蓝宝这款蒸汽破壁机,还是比较适合追求效率的上班族,以及对无涂层非常看重的2~3人小家庭。

我是 @枸杞枸杞叶 ,喜欢探索和分享各种实用有趣的家居家电,欢迎点赞关注哦~

BLAUPUNKT 蓝宝 柔音蒸汽破壁机家用豆浆机全自动料理辅食机料理机非静音榨汁机无涂层

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB08 料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用大容量柔音加热全自动小型豆浆机低音多功能料理机榨汁机辅食机 BP-PB07

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝破壁机家用豆浆机柔音全自动加热多功能料理机PB07

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB03 破壁机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝豆浆机家用迷你小型免滤豆浆无渣全自动榨汁非静音多功能

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝升级款PB09

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB10 破壁料理机 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国 破壁机 全自动加热豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用除菌烘干全自动非静音小型豆浆机料理机

蓝宝(BLAUPUNKT)蓝宝升级款柔音破壁机家用低音加热全自动小型豆浆机榨汁机辅食机多功能料理机非静音49dB破壁机 PB03柔音破壁机+研磨杯

BLAUPUNKT 蓝宝 破壁机家用迷你小型豆浆机低音降噪全自动多功能加热料理机搅拌机辅食机养生壶 轻奢蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB01 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 蒸汽柔音破壁机家用加热全自动小型料理机免煮豆浆机非静音

BLAUPUNKT 蓝宝 分杯低音破壁机家用加热全自动小型豆浆机研磨粉多功能料理机辅食机柔音非静音破壁机 柔音破壁机+研磨杯