汽车行业 篇三:国产车堆配置,合资车比三大件,汽车三大件和配置你觉得哪个更重要?

2023-09-08 17:42:32 4点赞 7收藏 8评论

之前我看到一个说法是,懂车的人看三大件,不懂车的人看配置,而大多数懂车的人都是40岁以上的人。这句话伤到年轻人了吗?只是说大多数,就不要对号入座了。汽车三大件和配置都是汽车的重要组成部分,它们各自扮演着不同的角色,因此都非常重要。

简单介绍汽车三大件和汽车的配置

汽车三大件发动机、底盘和变速箱,是汽车动力系统、行驶系统和传动系统的基础。发动机是汽车的心脏,负责产生动力;底盘是汽车的骨架,负责承载车身和悬挂系统;变速箱是汽车的神经系统,负责传递动力和控制车速。三大件的品质和技术水平直接决定了汽车的性能、油耗、排放和驾驶感受。

汽车的配置:汽车的功能和舒适性的体现,包括导航、倒车影像、自动泊车、座椅调节、空调等等。配置的丰富程度和实用性可以影响驾驶者的驾驶体验和乘客的舒适度。在这些方面国产车已经是明显的优势,也有很多人说国产车三大件不行,所以靠配置来堆

实际上,国产车如果从外观、内饰配置,发动机的性能参数,变速箱的性能参数上来讲,和合资车相比差距并没有多大,甚至一些国产品牌的车,它在各项性能方面已经超越了合资车,但如果论起发动机、变速箱或者车身上的一些关键零部件,或者一些核心技术的软件控制系统,差距还是非常大的。

发动机

国产车自主品牌的车企目前都基本可以自己设计发动机,奇瑞甚至比很多合资品牌还更有优势,而比亚迪在ECU控制系统的开发一直处在比较领先的水平,但在发动机,净排器和电喷的开发方面,目前国内车企还都是弱项。在合资车企里也只有丰田可以做到自主配套,哪怕是德系车,美系车在这方面也都需要依靠供应商来供应,而且只讨论燃油发动机,兼顾动力和省油这块我们距离较高的水平还是有些许差距。

比如我们现在用的涡轮增压发动机上的涡轮增压器,这个东西是涡轮增压发动机上的一个核心零部件,技术含量非常的高,市面上88%以上的国产车发动机的沃轮增压器基本上都是来自国外的品牌。

这个涡轮增压器咱们看不懂的人觉得里面可能没有多少技术含量,其实这个东西它的内部精度要求非常高,加工这些东西的时候就要用到高精度的车床,高精度的车床一般都掌握在日、美、德这几个机床工业比较发达的国家手中。

虽然我们也有国产的涡轮增压器,但是因为精度的原因,精度达不到这个质量,还有耐用性就非常的差劲,特别是在价格方面差距也非常的大,像很多国产品牌的涡轮增压器,同一个车型可能几百块钱就可以,但一些进口的涡轮增压器要几千甚至上万的价格,但因为质量和性能方面的差距,你也不得不去高价购买这些国外品牌的涡轮增压器。

变速箱

国产车自主品牌在变速箱领域做的比较好的是长城。无论是变速设计还是电控系统的开发,目前都已经做到完全自主化,有比较强的技术和成本优势。而在新能源车上用的混动变速箱,现在国内设计基本都已经做到自主开发,所以在混动领域这块目前我们已经有不少优势。

底盘

CMA平台的底盘感受更好一些,但依然缺乏设计亮点,这适合20万以内的价格区间。CMA的底盘看上去跟雅阁差不多,甚至铝合金用料还更多,但是用到操控和舒适的坚固,它却不如雅阁。国产车底盘主要差在调校零部件的整合能力和整体研发实力方面。

我们汽车上比较常见的一个东西,那就是轴承。不管是发动机外部轮子上的轴承,还是发动机内部的轴承,还是你车轮上的轴承,像这些东西基本上也都是国外的品牌,他们的轴承质量确实非常的好,非常的耐用。

只要你的在行驶当中不受到撞击,车跑报废轴承都不会换,如果你中间换了一次轴承,换的是我们的国产品牌,那可能你就再跑个一两万公里,这个轴承就又废了,或者有异响了,这就是差距。而且在价格方面差距也是非常的大,十倍左右吧,确实质量不一样。

那些主流国产品牌的车上,一些电器、传感器,也包括一些控制元件,基本上也都是清一色的国外品牌,覆盖了所有国产车的电器零部件,包括咱们常见的汽车大灯,虽然这些部件咱们国产品牌也在造,但是质量差距非常的大。

我们公司主要做车联网软件的,也在做传感器等硬件,经常也听到打击在讨论,这是不得不承认的差距。国产的基本上都是面向售后做一些副厂件来用,就是因为这个质量不合格,原厂的人家不敢用,这些只是国产品牌和国外品牌在硬件方面的差距。一个车的动力怎么样,操控怎么样,油耗怎么样,你不能只看硬件,你发动机造的再好,变速箱造的再牛,这个控制系统你没有做好,你调效没有调效好,它的动力和油耗照样不会太优秀。所有我才说国产车底盘主要差在调校零部件的整合能力和整体研发实力方面。

综上,汽车三大件和配置,不同的消费者对于它们的重视程度可能会有所不同。温馨建议最好不要多个年龄层次去看车,因为大家的观点和重视的点不一样,会产生不同的意见,直接在4s店吵起来的也真的看到过。而实际上,现在国产车和合资车比,差的肯定不是配置,而是发动机、变速箱或者车身上的一些关键零部件和一些核心技术的软件控制系统。