5万元民宿改造 篇五:石头H1 Neo——满足我和客人所有洗烘需求的智能洗烘一体机

2023-09-29 10:44:11 49点赞 30收藏 127评论

写在前面

大家好,我是star123456,最近将自己原来用于出租的54平小公寓改成了原木风的小民宿。为了给客人更好的入住体验,也为了方便自己,想选择一款洗烘一体机衣机,经过一番对比,结合家中使用的石头的H1洗烘一体机,一直以来对颜值、功能和洗烘效果都很满意,有兴趣可以看看之前的评测

最后敲定了石头的新品H1 Neo洗烘一体洗衣机

选择洗烘一体而不是分体式主要有以下几个原因:

出于对顾客的考虑,因为卫生间无窗,屋内没有合适晾衣的地方,让客人能够花少量时间,即洗即干,有一个良好的入住体验。

卫生间空间有限,不想搞得特别拥挤,同时在洗衣机上方想放置一些备品。

只有这一个民宿,不能规模化地去换洗床品,如果拿回去,特别麻烦,如果使用洗烘一体机,在打扫卫生的时间里,床品就可以洗烘完毕,直接收入备品柜中,无需再来回拿了。

而选择石头H1 Neo考虑的主要以下几个优点

分子筛低温烘干技术,更护衣物;UVC紫外线除菌功能,更健康;洗净比高达1.1,更干净;标准尺寸12KG大容量,更适合小户型;智能算法和APP控制,更省心便捷

初见H1Neo印象

石头H1 Neo的外观设计,体现了石头科技一贯的简洁和实用的风格。机身官方有冰川白和太空灰两种颜色。

我选择的是白色,给人一种干净和高端的感觉。

采用了标准尺寸的设计,宽度为60cm,高度为85cm,深度为60cm,可以轻松安装在卫生间或阳台等空间有限的地方。

从照片中可以看出,石头H1 Neo并没有占用太多的空间,而且与卫生间的风格和色调相匹配,看起来很整洁和舒适。在上面我可以将吹风机,脏衣篮等放置,后续也有打算做一个实木的隔板,用来熨烫衣物使用。

控制面板上,有一个旋钮和一个LED触控屏,可以方便地选择洗衣模式和烘干程度。

控制面板左侧,是一个隐藏式的洗衣液和柔顺剂自动投放盒,可以按住PUSH键取出,容量分别为580ml和420ml,可以支持一个月左右的使用。

滚筒门采用了防烫罩设计,可以有效隔绝高温,保护用户安全。

大肚腩有大容量

石头H1 Neo内部空间很宽敞,可以容纳12kg的衣物,理论上相当于5套四件套或60件衬衫或20条牛仔裤。可以一次性洗涤全家衣物或者四件套等大件物品,节省了时间和空间。这样既满足了小户型用户的需求,又提高了洗涤效率和质量。

实际上具体有多大呢?安装之前,正好客厅空间比较宽敞,看看到底能装多少?正好在家带来了不少衣物做测试,一包冬季羽绒类;两套2*2.3m的标准四件套;还有一篮忘记拍了,15件衬衫,T恤,睡衣之类的薄款衣物。

夏季衣物,十五件,轻松放入

里面其实空荡荡的。

冬季羽绒服类,其实也还好,演示中用了3件羽绒服,1条羽绒裤和1件毛衣

从效果上看,内部空间也还有一半,这个空间洗净是没有问题的。

再来看看我本人最关心的四件套,由于1.8米床的床品本身比较大,使用了2套

最后虽然全部装进去了,还是有点满,内部剩余空间应该不到10%,这样是会影响到洗涤效果的,好在每次我也就是洗一整套而已。因为滚筒洗衣机是捶打原理洗衣,所以建议大家在使用滚筒洗衣机的时候,一定要预留30%以上的空间,这样不仅能够洗的干净,还能延长洗衣机使用寿命。

低温烘干更护衣

分子筛低温烘干技术是什么呢?简单来说,就是利用一种能够强效吸附水分的多孔物质,在被加热后又能释放水分并恢复吸附能力。这样就可以在低温下对衣物进行烘干,并将水汽排出机外。这样既保证了衣物的低温烘干效果,又避免了冷凝式烘干的高温伤衣、褪色缩水、返潮等问题。

老妈的拍照专用丝巾,老婆脖子上的三角巾,是不是总觉得洗起来特别畏手畏脚?用石头的H1 Neo不怕洗出问题,我选择了一件真丝的睡衣,这还是结婚时候朋友送的礼物呢,本来是情侣的,只不过我嫌颜色太粉嫩,也没怎么穿过。下面是我拍摄的洗烘前后的衣物对比照片:

从照片中可以看出,无论是颜色、形状还是质感方面,都没有明显的变化。衣物都保持了原来的柔软和形态。

接下来是一条亚麻的凉席,用过这种材质的朋友都知道,亚麻材质在洗完后,特别是高温或者高速甩干,都会缩水变形,所以特别的不好清理,而在经过石头H1 Neo的洗烘后,不仅保持了原来大小不变,上面的褶皱也少了很多,看来分子筛低温烘干技术确实可以有效地保护衣物。

下面是官方提供的分子筛旋转和水汽排出示意图,可以看到分子筛低温烘干技术的工作原理:

整体烘干的程度,可以达到直接可穿的状态,这里使用水分检测计对洗前和烘干后的衣物进行了测试,虽然不是能测量很准确的值,不过数据变化可以作为参考,26℃环境下,未洗时候的T恤水分8.9%,刚刚洗烘结束的是15%

这里我主要还是床品清洗四件套,洗之前是7.2水分,从洗衣机中拿出来之后,抖散叠好后水分居然比之前还低,达到了7.0。从测试结果和手感触感上看,可以达到烘干后直接上身或者铺盖的状态。

而且,由于分子筛转轮可以正反转交替烘干,可以减少衣物之间的缠绕,有效避免变形和起皱。趁着刚拿出来,带一点点水气,更加容易整理,这是被罩洗烘后稍稍整理对折的样子。

家有毛孩子或者衣物容易粘毛的朋友就方便了,因为石头的洗烘一体机使用的31个喷水口,是流水清洗滤网,烘干后无需再次清理

以我家为例,收养了一只爱掉毛的喵星人,而我又喜欢穿深色衣服,它还喜欢往脏衣篮里跳,搞的每次洗衣服之前都得先检查一遍。做个小测试吧,把粘上猫毛的衣物,丢进去清洗烘干。

结束后的衣物后,可以看到毛絮自清洁功能的效果还是非常不错的,滚筒内也没有什么毛发存留。

羽绒服和毛衣洗烘预估时间是3.5小时,实际耗时用了4.5小时,对于烘干方面,和之前使用H1一样,如果使用洗烘功能,机器或APP上的时间只是预估,实际的时间是要根据内部传感器,对于衣物数量,干湿程度的探测而随时调整的。如果只是使用洗涤功能,那么预估时间基本是没有什么问题。

因为有过洗烘经历,太多的羽绒服由于烘干温度高且不均匀或者漂洗不干净,导致羽绒结块,不过从石头H1 Neo的清洗效果来看,结块现象几乎没有,稍稍抖一抖,能看出排骨缝中羽绒还是很均匀的。

不仅安静更干净

石头H1 Neo的洗净比高达1.1,这个1.1是什么意思呢?简单来说,就是指洗涤后衣物上残留污渍与洗涤前污渍量之比,越小越好,一般洗衣机的洗净比在0.8到0.9之间。

找了一件白t恤,撒上蒸鱼豉油(已过期),进行一次标准洗。

洗过烘干后,从照片中可以看出,酱油都被完全清除,衣物恢复了原来的样子。只不过纯棉T恤使用快速洗烘,出来的就有点皱了,当然洗的干净也需要适合的洗涤用品配合。

这是一件穿了好几天的黑色衬衫,可以看出在洗涤前,领子上不仅很脏,而且还有很多白毛毛,在洗涤过后,不仅干净了,而且绒毛也都不见了。

这么高的洗净比,得益于DD直驱变频电机,可以达到高效的洗净效果。通过下面的图片,可以看到DD直驱变频电机的结构和特点:

石头H1 Neo采用了DD直驱变频电机可以实现高频转速和多种水流形式,对衣物进行深层清洗,同时节能降噪。

并且DD电机噪音更小更温柔,DD直驱变频电机可以在节能的同时降低噪音。洗涤前的环境噪音在40分贝左右,在卫生间内,洗衣机顶放置噪音计测量洗涤,注水,脱水,烘干时的噪音分别为58.8分贝,71.3分贝,62.6分贝,59.9分贝。

我的是公寓,卫生间的门只有一扇玻璃,隔音效果可以说不是很好,不过在室内基本上不受影响,起码我在等候的时候看电视也和平时外放声音差不多,床头柜放置噪音计测量洗涤,注水,脱水,烘干时的噪音分别为44.6分贝,50.1分贝,44.9分贝,45.39分贝。

振动方面,在洗衣和烘干过程中,噪声计能看出噪声变化,但是水杯中的水却没有动,可谓是纹丝不动。

有晃动基本是在脱水的时候,不过1000+的转速,晃动的感觉也不是很大(噪音计幅度大是因为底部为弧形),能接受,比家里十年前买的某门子声音小多了。

另外,石头H1 Neo还配备了双路智能投放系统,自带投放仓,可以容纳洗涤剂580ml+柔顺剂420ml,再也不用拿瓶盖量了,也不用发愁忘记投放洗衣液或柔顺剂的问题。

智能投放系统可以根据衣物重量和清洗模式以及投放量设置等因素,对洗涤任务投放更科学的用量,避免浪费和残留。

这样既保证了衣物的洗净效果,又节省了水电和洗涤剂等资源(请忽略洗衣液颜色,之前袋装补充装还剩了一些,别浪费)

UVC除菌更彻底

滚筒内部还有一个UVC紫外线灯管,可以在洗涤中进行杀菌除螨,提高衣物的清洁度和健康度。

UVC紫外线除菌功能是什么呢?简单来说,就是利用一种短波紫外线,具有强大的杀菌能力,可以破坏细菌和病毒的DNA结构,使其失去活性和繁殖能力。这样就可以有效去除衣物上的细菌、螨虫、霉菌等有害物质,达到日晒的除菌效果。这样既保证了衣物的卫生安全,又适合无窗或潮湿的环境,不用担心衣物受潮发霉。

其实我们常见的验钞机,紫外线灯,是属于UV光线,是不能杀菌的,只有UVC紫外线才有杀菌作用,正好手头有之前买牙刷送的UV测试卡,这种紫外灯,只能照出UV字样

石头H1 Neo——满足我和客人所有洗烘需求的智能洗烘一体机石头H1 Neo——满足我和客人所有洗烘需求的智能洗烘一体机

将贴纸放在洗衣机里面,看看到底里面的紫光是普通UV还是能杀菌的UVC

出于对人的安全防护,石头H1 Neo采用减光塑料防烫罩,避免紫外线灼伤。但是也确实非常不容易拍到里面的样子

通过照片仔细看可以看到,在紫外线照射下,上面绿色框中能看出UVC字样的显现,确实洗衣机内有UVC紫光杀菌效果,而下方红框UV则无显示。

这样,只要拥有了它,无需加热便可有效抑菌,即可模拟阳光杀菌模式,用紫外线除菌更彻底,更环保,整机的除菌率能达到99%以上,名副其实的阳光舱。

抑菌材质护健康

石头H1 Neo不仅在洗涤过程中使用UVC紫外线进行除菌,还在洗涤筒、门垫、内外筒等部件上采用了抗菌材料和设计,可以有效防止细菌和病毒的滋生和传播。

这些部件都有明显的抗菌标识或者颜色区分,并且表面光滑无缝隙,不容易积累污垢和细菌,有效防止细菌和病毒的滋生和传播。

针对婴童、防过敏、除菌螨等特殊需求,进行更彻底的洗涤和烘干,达到多种细菌病毒去除率99.99%的标准。这样既保障了用户和家人的健康安全,又适应了不同人群和场景的需求。

从官方提供的检查报告摘要中可以看出,无论是大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、新型冠状病毒等常见的细菌和病毒,还是尘螨、霉菌等常见的致敏源,石头H1 Neo都可以有效地杀灭达99%以上。

智能操作更省心

石头H1 Neo搭载了RR洗烘算法,可以根据不同类型和数量的衣物,自动选择最合适的洗涤模式、水温、水位、转速、时间等参数,实现最佳洗涤效果。这样就省去了用户手动设置和调整的麻烦,也提升了用户对洗烘过程的掌控感和信任感。

可以选择不同类型和数量的衣物,如婴童、防过敏、除菌螨、空气洗等模式下的衣物,进行洗烘一体流程,并开启RR洗烘算法功能。

RR洗烘算法根据不同模式下的衣物特点和需求,自动调整了水温、水位、转速、时间等参数,并显示了预计完成时间和用水用电量。这样就可以更清楚地了解洗涤过程,并根据需要进行修改或确认。

另外,石头H1 Neo还支持APP控制,可以通过手机远程开启、暂停、预约、监控洗烘进度,操作便捷简单,控制非常方便和实用,可以让用户随时随地对洗烘一体机进行控制和监测,结束后还可以对手机进行推送,不用担心忘记开关或者错过洗烘时间。

作为一个使用石头H1半年的老用户来说,通过几天的体验,对于石头新品H1 Neo洗烘一体机还是非常满意的,如果后续石头能够优化一下APP,像石头扫地机一样,有清洗记录,能够记录清洗次数,模式,用时等等信息就更好了。顺便秀一下,我用一年的石头G10和最早众筹石头为小米生产的初代扫地机,都在服役中。

总的来说,这是一款省心洗、安心烘、放心穿、实现衣物自由的洗烘一体机。仅仅是几处材质和功能上的稍许不同,做工标准和实现效果上不逊色于前款,但是价格方面却降了小2000块,不得不说是一款非常适合小户型用户和我这样小民宿业主的洗烘一体机,此外整机三年,分子筛模组与电机十年质保,更省心、更安心、更放心。

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 分子筛洗烘一体机H1 Neo 家用12公斤大容量滚筒洗烘一体洗衣机 冰川白

Roborock 石头 分子筛洗烘一体机H1 Neo 12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体 太空灰

Roborock 石头 洗衣机分子筛洗烘一体机H1Neo洗衣机12公斤滚筒

石头分子筛洗烘一体机H1 Neo 家用12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体洗衣机全自动智能空气洗 太空灰

石头(roborock)分子筛洗烘一体机H1 家用12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体洗衣机全自动除菌除螨 冰川白

石头分子筛洗烘一体机H1 家用12kg公斤大容量滚筒洗衣机洗烘一体洗衣机全自动除菌除螨 太空灰

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

京东 Roborock 石头 H1 Neo系列 XQGH120RR03 洗烘一体机 冰川白