代步电动自行车-小乔Q160

2022-04-18 18:30:28 43点赞 130收藏 93评论

购买理由

家里有油车,探界者2.0T的SUV;有电车,五菱宏光miniEV。

油车现在基本就我在开,大部分都是长途,或者周末周边游玩时开。以前家里就这一辆车时基本是我媳妇在开,车大不好停车,所以经常性剐蹭。次数多了她就不愿意开大车了,而且加上每周一天的限号,每季度轮换一次,恰巧轮换到她上课那天,那一季度就特别头疼,每天五点半就得起来,六点半就要出门赶班车。

这时候正好五菱宏光miniEV出来了,车小巧,而且充电方便(主要是方便,现在住的小区没有固定车位,业主都是随便停,所以基本绝了装充电桩的可能性),中配120KM的续航也足够媳妇上下班用(她来回也就60公里)。

结果车买了还没一个月,赶上疫情封城,其后解封后,媳妇也基本处于在家线上教学,偶尔开学了上不了一两月的课就又成线上了,所以这五菱宏光miniEV电车就成了我平时上下班的代步工具,而且我充电也方便,到单位直接停门卫后面的自行车棚充电。所以也就封城那一个月+过年+放假这些时间段是在家充电之外,基本都是在单位充电。赶上我休息的时候又基本是周末或者节假日,又不限号,所以现在家里两辆车,基本就是油车远途外出,电车市内上下班。

偶尔有个临时外出,比如买菜啊,逛商场、看电影之类这种两三公里的活动范围,开车就没必要了,一来停车困难停车位不好找,二来停车费也贵(一小时三元),而小区门口的共享单车、共享电动车也能满足临时需求。不过因为现在电动自行车上牌,电摩三年临牌过渡,电动自行车骑行必须戴头盔(因为头盔被抓了好几次了),而且大家都知道,共享电动车的自配的头盔有多脏,也不太可能没事就拎个头盔出门。更主要的是共享电动车的停放,门口大路因为是主干道,无论是自行车还是电动车,停放区三天两头的变,一会有一会没的,无论是哈罗还是美团都这样,有时甚至上午出去,下午回来门口停放点就取消了这种奇葩事都经常性发生。而且iPhone的定位有多渣就不用我说了,经常性能偏三四十米,有几次甚至都定到马路中间去了。所以在种种不便的情况下就打算买辆电动自行车作为平时代步用。

因为现在电动车上牌,所以市内所有实体店都只卖新国标。

外观展示

代步电动自行车-小乔Q160

选这车也很简单,专卖店大门正对着菜市场大门口,溜达过来买菜顺便就提了一句,然后就拐进来看了看。

转了一圈也就这款小乔Q160比较入眼,上图这款是锂电款,3699元,其实最初是相中这辆的,但是因为座太短(平时买菜的时候都是我和媳妇两人一起出动),没法带人。

代步电动自行车-小乔Q160

门口停的这辆也是小乔Q160,所有配置都一样,只是座垫加长了,符合我们的要求。但是说实话,踏板的颜色太艳了,不太适合我俩。旁边的白色款也是小乔Q160,但是怕时间长了白色发黄,又PASS了。

这款车铅电3299,锂电3699。铅电可以直接改锂电。

代步电动自行车-小乔Q160

最后选的这款浅灰色,铅电,3299,送U型锁,送头盔,送雨披。本来还送个挡风被,但是我俩骑这车就短途而已,而且那玩意也不安全,就没要。

代步电动自行车-小乔Q160

具体参数网上都有,懒得复制了。新国标车,所以电池多少也懒得写了。

代步电动自行车-小乔Q160

装电池,五块铅电,下面两块,上面三块,有个盖子扣住,非常简单,后期自己都能动手换电池。

头盔是没有地方放了。好在我们骑它的活动范围也就那么点。

使用感受

重点说说使用感受吧,这个我想是大家最关心的。

1.上牌。符合新国标,能上牌,过程也很简单,带着合格证、发票(或收据)、身份证、头盔,直接骑到上牌点,扫码登记信息,拍照(车架号,发票、合格证、身份证),排队上牌,最后戴着头盔站旁边跟车来张合影就OK了。

2.续航。购买的时候店家介绍说满电能骑80公里,这种话听听就行了,我听的时候直接在脑子里打了六折。不过就目前来看,新车新电池,装好后一次电未充,已经骑行了48公里,依旧显示满格电(这里有个坑,一会说)。

3.动力。电门很猛,轻轻一拧车把,车就窜,没有缓起步,需要适应。博世的电机,很猛,起步比别人都快。两个成年人(身高182+170,体重95+60)都很轻松。

4.国标。新国标四大标准都有。那个警报声很烦人,15km/h就开始响,不过骑快了,耳边风声大也就听不见了。

5.空间。脚踏位很宽敞,我44码的脚,放上去前后还有空余位置。坐垫下面的座桶因为装了电池,再什么也放不下。前面的置物格比较大,也比较深。

6.坐垫。很软,坐着比较舒服。两个成年人也不觉得挤。

7.速度。时速最高25km/h,解锁就别想了,经过今年315,店家直接不肯给解锁了,只能以后自己想办法了。如果有人知道怎么解锁的可以直接回复我。

骑了48公里了,新车,还未充过电。

前45公里的时候,轻松上25mk/h限速,起步很快,很猛,没有缓加速功能,需要自己适应下。前碟后鼓刹车还行,比较灵敏。

去上牌点的时候特意用手机导航测试了下,总里程、表显时速都一致。

但是电量显示这块比较坑,店家宣称满电80公里以上,我现在一次未充骑了48公里了,按道理说怎么也应该掉两格电了,最少也应该一格电,但是现在依旧还是满格电,这电量很让人发虚。

而且前45公里的时候,电门拧到底能很快跑到25km/h,但是45公里之后,最高只能到23km/h了,明显速度变慢,但是依旧还是满格电。

最后说下这个速度,25km/h实在是太慢了,路上所有电动自行车都很超我,而且连美团的小黄车,哈罗的小蓝车也能超我,还追不上。25km/h的速度也就能跟女士骑共享自行车持平吧。

AIMA 爱玛 电动自行车48V12AH新国标电动车轻便助力电瓶车 雷霆 星空白

AIMA 爱玛 元宇宙Pro新国标小型男女士踏板电动车

AIMA 爱玛 元宇宙Pro新国标小型男女士踏板电动车

AIMA 爱玛 新国标 卫士 轻便电动摩托车 到店选色提

AIMA 爱玛 新国标 卫士 轻便电动摩托车 到店选色提

爱玛(AIMA)战将新国标可上牌48V20AH铅酸轻骑小型成人大踏板电动车电瓶车 全国及广东可上牌-源彩黄

电动车

电动车

AIMA 爱玛 战神MVP 新国标电动车 48V12AH

AIMA 爱玛 战神MVP 新国标电动车 48V12AH

AIMA 爱玛 MVP战神 电动自行车 TDT1246Z

AIMA 爱玛 MVP战神 电动自行车 TDT1246Z

AIMA 爱玛 电动车 优惠商品

AIMA 爱玛 电动车 优惠商品

AIMA 爱玛 电动自行车48V12AH新国标电动车轻便助力电瓶车 雷霆 亚黑 亚黑

爱玛电动车元宇宙新国标时尚通勤电动自行车

AIMA 爱玛 破冰 A505 电动摩托车

AIMA 爱玛 破冰 A505 电动摩托车

AIMA 爱玛 露娜 电动摩托车

AIMA 爱玛 露娜 电动摩托车

• 我是置换的短款,长的上不了牌,星恒24a锂电,第一格电17公里,第二格也差不多15,后面13,最后一个10公里差不多,50公里是肯定能跑的,但电量下降速度也会随之降低的,我是解速的,最快35,用的行者测得,我195斤,解速最少能跑45公里,才跑了250公里

店家直接问的

店家已经不给解速了,说抓到一个罚店铺十万,而且也都怕被钓鱼。

• 这个长座版是博世电机的,我这长座版现在店里不卖了,说是不能上牌,超国标了。短座版现在是金宇电机也不差。

我这是刚开始新国标上牌,这个车外观、电池确实超了,不过只要合格证能过(其实就是短款小乔的),还都可以上牌。
    现在唯一头疼的就是怎么解锁。

找超级报警器可以解,但是这车前碟后鼓版本上限就那样(因为后刹车不行),如果你是博士电机解了也就只有30,反而是非博世的可以35,然后铅电活动价是3000
    话说广东那边应该有个前后双碟刹的小乔才对,锂电版3699能跑40+,就是现在应该涨价了,我这边遇到垄断铅电卖4800,简直无语

• 刚提了台铃,60v22.3ah,3200元。解速后40(高德测试速度)。起步嘎嘎的。续航还没验证测试,昨晚充满电今天骑了35km,掉了一个电

25实在是太慢了,跟正常自行车一般的速度。
    网上百度了下解锁方法,都不行。

我也想解锁,可是店家不肯,网上找了一些方法都不行。

• 我买的是短款锂电的 后排坐人肯定没楼主这个舒服

短款适合一个人骑,不过长宽座垫的更加适合些。
    短款后面那个坐人不舒服,放东西也放不了。

• 禁摩的地方选择实在有限。。。只能电动自行车白牌看看。。。

白临牌有过渡期,到期后就不能骑了,到时候满大街都是绿正牌。

我们这里黄牌牌是过渡,5月1日后必须合规转白牌才能跑,蓝牌牌是电动轻摩和电摩,白牌牌才是国标电自。。。城区禁摩,蓝牌牌不能跑。。。

• 跟作者身高相近,请问这车骑着会不会憋屈,手腿能不能舒展开,会不会像骑狗那样?

不会憋屈,得益于长座垫,一个人骑的时候可以坐中间。踏板位比较大,放脚不会挤。

• 这种有脚踏的很难受

已经上好牌了,准备周末自己拆了脚踏。

拆了?交警查到没有摩托车,应该不处罚把

• 可以骑两个人?交警不查吗?我想买一个送我妈去公园玩,开车实在找不到停车的地方,公园外打滴滴又不方便。

买这车就为了买菜,去商超,出小区大门往东50米正好是同向另一个小区的小路,遇不见交警。

• 5块电瓶是60v超标 座椅长度超标 只要不是特别便宜的 现在好的型号都是48/60电压通吃(也就是4/5块电池都行) [邪恶]

现在刚开始上牌,只要合格证能过,就行,不看你电池多少。所以算是偷个空。

• 电瓶车能带成人?交警教你做人

主道抓,小道没人管,我家小区门口就是主干道,但是巧就巧在,出小区门往东50米,就是通往另一个小区的小路,从这小路走一直到菜市场一公里都是内部路,没有交警。
    我买这电动车,就是为了买菜用,菜场的南面300多米就是商超的后巷,所以遇不见交警,但如果是步行走这条路线,绕来绕去得2公里多,如果开车从前面主干道走就1公里,所以骑电动车反而有优势。

• 为什么还买锂电的,坑死

不是锂电的啊,铅电的。

为啥锂电池的不行啊大佬

• 楼主买的好便宜啊,同样的配置,同样的颜色,花了3649,就比你多个尾箱 [傻笑]

***骑起来还是很不错的。

• 老哥今天我也提了一辆小乔,想问下这个车怎么进P档啊?我只知道停车以后长时间不操作,车子会进P档,还有其他方式吗?谢谢! [脸红]

临时停车,一直捏着刹车,大概20秒吧(反正我家门口的红灯就特别短,就30秒),自己也能进P档。

谢谢老哥,有人说停车10秒不操作自己也进p档。

• 铅酸太重了

对女士不友好,但是对男的来说还行。

• 短座是不是不能带人啊

嗯,带不了

• 狂徒你好,我也买了这个车,但只有短款座椅,想改长款的,不知你方便吗,帮忙问问你买车的那家店,能不能单买改长款的外壳和坐垫。

可以,我在解锁的时候看过后面,就是一个壳。

先谢谢你了,我在夕夕,某鱼,某宝都问了没有配件。

• 没想到这就发出来了。
    刚才下班回来吃完饭没事干,就跑楼下刷续航去了,刚把电都跑完了。
    给大家补充下,这车满电,应该是能跑到80km续航,目前室外温度20℃。
    不过这80km续航比较虚:
    0-45km,可以达到满速25km/h;
    45-50km,最高只能23km/h;
    50-55km,时速基本在20km/h;
    55-60,17km/h;
    60-65,14km/h,偶尔能上15km/h,这时候超速警报已经不响了,电量显示终于从满电状态掉了一格。
    65-70,10km/h,很迅速的掉成最后一格。
    考虑到新车新电瓶,没有充过一次电,80km应该是能达到的吧?
    等今晚充满八小时,再测一次。

长座位版本的不送后备箱吗?平时头盔怎么放?现在小乔q160有nfc版本了,不用钥匙🔑了,感觉不错~观望中 [高兴]

我这个有两个解锁方式,一个钥匙,一个遥控器。

• 五个电池就是60v,新国标只能是48v***

• 想起来我那时候听说是车身有小动物的就是金宇电机,我那台商家装的时候给我看过是博世

• 你家孩子以后得长190+才算达标