厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

2022-05-09 11:47:59 34点赞 341收藏 23评论

有不少人买完房后几乎就没什么积蓄了,所以装修时自然是能省则省,虽然节俭是我们中华民族的传统,但并不是一味地靠省才可以把家装成自己想要的样子,毕竟一分价格一分货,你花10000买的沙发跟花1000买的沙发,那舒适度肯定是不一样的,所以装修需要一个合理且系统性的规划,硬装完了真没有钱,可以缓一缓,等资金好些再添置后期的家电或者家电,毕竟生活可不要将就着。

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

但作为厨房,面积虽小,但却是家里使用频率最高的一个地方,我坚持这8条“一定做”,这不是在乱花钱,而是真的实用,等住进去后才知当初的决定有多么的明智,虽然比楼下邻居多花了1万多,但我认为很值,本期带大家去了解,我到底做了哪几条。

1、 墙面刷1米高的防水

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

很多人说厨房没有必要刷防水,但有句话叫作“防范于未然”,一旦厨房出现漏水时,若没有防水,那么会对楼下邻居的生活造成不好的影响,当然如果没有地漏,厨房真出现漏水,那自己家也要遭殃。但我还是选择了厨房做上防水。

而且我还坚持墙面也刷1米高,父母说没有必要做,认为只要卫生间做了就可以。其实厨房墙面刷防水,不仅仅是为了防水,它还有防潮的效果。

2、 台面坚持高低差的设计

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

对于腰不好的人来说,这个设计得很实用,洗菜、切菜比烹饪区要高一些,真的会提升炒菜做饭的幸福感。

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

这个高低差到底留多少合适呢?一般两者高度差在10公分左右就行,如果灶台在70-80公分(通常是78公分高度),那么水槽台面就要在在80-90公分高度,(一般90公分高),洗菜、切菜不弯腰,最大程度保护了腰部,备菜半小时也很轻松。

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

但要切记,抬高的10公分可不是用支撑脚架来调节,而是将整体板提高,这样才更稳固。有些不良的定制厂商,说给我们抬高水槽台面不收费,但其实就是用支撑脚架来调节,这很不安全。

3、 不浪费油烟机旁边的空间

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

很多人把这个空间给浪费了,如果家里装的是分体灶具,定制橱柜的时候,不要光用柜门把烟机包起来,其实由于烟机的特殊性,它的两侧仍是利用上的,可以做成几格层板,日后收纳一些瓶瓶罐罐的调料,真的很实用。

4、一定要选择一个好的灶具

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

作为厨房里最重要的电器,一定要选好的灶具,挑选燃气灶可不要光看颜值与价格,真正要讲究的是它的功能性、实用性与安全性。

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

要学会看燃气灶的火力与热能效,火力至少要在4.5kw左右;但是光看火力还不够,还要看热效率,只有热效率越高,燃烧产生的热量才可以越多地被锅具吸收,要记住,国标规定燃气灶的热效率要在55%以上,三级能效燃气灶的热效率为55%,一级能效的热效率为63%,所以超过55%以上的热效率那就这个灶具就很不错了。

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

还有油烟机,如果选择的是分体灶,还是要用中式的油烟机,毕竟还是国人更懂得我们的炒菜习惯,建议喜欢爆炒的家庭还是选择中式的加大吸力的油烟机。条件允许的朋友可以选择智能集成成灶。

5、 一定要让吊柜充分实用起来

厨房里的主要收纳是地柜,但随着时间久住,地柜肯定放不下了,所以就会想到吊柜,很多朋友家的吊柜都是层板设计的,甚至只有两层,这样的尺寸会造成极大的浪费,而且因为时间太久,放在吊柜里储藏的食物都忘记了。

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

所以就算是没钱买家具了,我仍然坚持制作可以下拉的吊柜,再也不用搬凳子垫高来看,也不用喊老公来帮忙,因为下拉后的吊柜一目了然。

6、 一定不要用差的台面

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

定制橱柜的时候,千万不要忽视了台面材质,选差的只会苦了自己,因为台面是我们操作最为频繁的地方,什么调料都容易掉在上面,时间长了就会成为一个大花脸,台面“渗色”非常难看,苦不堪言。

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

因为我之前住的房子,铺的就是不太好的石英石,不到1年时间台面就脏了,原本白色成了“浑色”,相信很多朋友家都出现了这样的现象,教大家一招。可以用专门的大理石去色剂。

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

使用很简单,先将粉涂在色斑上,再用抹布轻擦,接着再涂上搭配的液体,就可以轻松去掉色斑。但如果较强的污渍,那种是长期积累的,建议再敷上一层保鲜膜,等待一晚上,你会发现,“浑色”的台面又变成原样了。这个大理石去色剂对浅色台面的清洁,效果非常好。

如果条件允许,可以选择岩板做台面,它的耐磨、耐腐蚀、耐热,相比石英石、大理石都是最好的,我现在就选择了岩板,减少后期清洁问题。

7、 一定要做美缝

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

很多人觉得厨房没有必要做美缝,厨房装修都花了好几万了,还差这些美缝吗。做过之后,不仅好打理,看着美观些,甚至还能减少缝隙里的细菌繁殖,这个真的不要省。

8、 地柜、抽屉一定要贴铝箔纸

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

我发现定制橱柜的人只会在水槽下面贴一层铝箔纸,其它地柜就没有,难道这里就不要防水防潮吗?答案那是肯定的,所以建议大家,一定要记得给地柜贴一层贴纸,特别是有抽屉的,洗完碗后如果有水气,时间久了就容易将橱柜给“毁”掉。

厨房装修坚持8条“一定做”,不是在乱花钱,而是真实用

大家可以买这样的加厚的铝箔纸自己贴,大小尺寸随意裁剪,防水、防霉、防油污,特别适用在厨房,卫生间等潮湿环境,买多了还可以贴在衣柜抽屉里。

以上就是本期分享的内容。

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 纳米304不锈钢洗菜盆D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝