2022-05-06 20:13:05 676点赞 2642收藏 669评论

618快到了,本篇跟大家分享一波干饭人不可或缺的小家电:电饭煲

如何选到一台能做出喷香米饭的电饭煲?电饭煲越贵,米饭就越好吃吗?影响口感的主要参数有哪些?电饭煲和电压力锅做的饭有什么区别?哪个更实用?

这些问题我都会一一解说,文末还会附上不同价位的高性价比型号推荐,建议收藏!

一、电饭煲越贵,米饭就越好吃吗?

不完全是。我觉得最终影响米饭口感的因素有两个:电饭煲和大米本身。比如我觉得五常大米就比盘锦大米好吃,我日常囤货也多一些。

当然,在使用相同大米、相同水米比的前提下,好的(贵的)电饭煲做出的米饭确实更软糯Q弹。这其中主要是因为各档位的电饭煲采用的加热方式、内胆材质、技术手段不一样。

所以大家还是有必要先搞懂一下高中低端电饭煲拉开差距的主要参数,然后再去选购。

二、如何买到能做出喷香米饭的电饭煲?

2.1 看加热方式(重要)

想必大家都听过这些年一直大火的IH电饭煲,尤其是日本高端品牌(东芝、象印等)出的高端型号,做出的米饭口感直接把国内一些普通电饭煲按在地上摩擦。

我们首先可以通过加热方式,迅速判断出电饭煲的等级:普通电饭煲采用的是底盘加热,IH电饭煲采用的是IH电磁加热,再高端一些的型号采用压力IH加热。

底盘加热:米饭容易受热不均,出现夹生,口感普通,优点是成本低价格便宜。

IH电磁加热:加热比较均匀,可以快速升温且精确控温,米饭口感得到提高,国内很多品牌都采用这种方式。

压力IH加热:在IH加热的基础上,在顶部和腰部形成压力,可以更大面积的对米饭进行加热,受热更均匀。米粒在得到更充分的翻滚后,颗粒感明显,口感香甜软糯。缺点是成本高价格贵,常见于日系高端品牌。

小结:预算充足的前提下,优先选择压力IH加热>IH电磁加热>底盘加热。

2.2 看内胆材质和形状(重要)

除了加热方式之外,内胆材质和形状也是很重要的一个参数。毕竟内胆与米饭直接接触,不同的材质会涉及到加热效率与后期清洗两方面。

普通电饭煲:一般采用的是铝合金内胆或者不锈钢内胆。

中高端电饭煲:由多种材质组合而成的复合内胆,导热及受热能力更好。

不过复合多层内胆也要具体看各品牌的工艺以及都采用了哪些材料组合而成。

图中是东芝的“5mm锻造铜釜”内胆与普通复合内胆对比,薄厚度和涂层质感完全不一样。加了“钻石钛粉体涂层内胆”的东芝内胆明显硬度更强,也更耐磨。

另外现在好多中高端电饭煲把内胆的形状也进行了升级,出现了球形内胆,比如苏泊尔。相较于传统的圆柱形内胆,球形受热面积更大,也更均匀,米饭口感也会有提升。

小结:优先选择复合多层内胆,且材料层数越多越好,可以在详情页对比下,另外内胆形状如果是球形很加分。

2.3 看技术手段

很多电饭煲品牌在加热方式和内胆材质都比较优秀的基础上,还研发了自家优化米饭口感的技术,比如东芝的“真空浸泡技术”、松下的“可变压力技术”、苏泊尔的“远红外加热技术”等,这也是高端IH电饭煲的优势所在。

如果对米饭口感要求比较高,同时预算充足,可以优先选择有这些技术加持的电饭煲。

2.4 看容量大小

根据家庭成员数量来选择容量大小就好,具体的我做在图中了。或者记住这个公式:

电饭煲容量=吃饭人数 * 0.75L。

三、电饭煲和电压力锅哪个更实用?

我发现很多人对电饭煲和电压力锅傻傻分不清楚,购买的时候也是稀里糊涂,不知道该哪个更适合自己。甚至还有人提出疑问:既然电压力锅有这么多功能,为什么还要去买电饭煲?

我觉得首先要搞懂电压力锅和电饭煲的核心区别,然后再考虑哪个更适合自己。

3.1 电压力锅和电饭煲有什么区别?

两者主要区别在于压力值不同,电饭煲是常压,电压力锅是高压,大家看两台机器的盖子厚度就不一样。相比电饭煲,电压力锅的压力值更大一些,把食物做好的速度更快,尤其是一些难炖的蹄筋、大骨棒,会比电饭煲炖的更软烂。

从功能上来说,电饭煲能做的就是蒸米饭、煮粥,而电压力锅能做的很多,除了擅长炖肉做菜煲汤,也能蒸米饭,烹饪功能比较多样。

但是电饭煲蒸出的米饭要比电压力锅做出的更有弹性、口感更好,因为电压力锅是利用高压来将大米蒸熟,这期间会损失一部分水分,而电饭煲做出来的含水量更多。

3.2 电饭煲和电压力锅哪个更实用?

我觉得要看个人需求,如果单纯追求吃到软糯Q弹的米饭,那电饭煲更实用。特别是IH电磁加热和压力IH加热的电饭煲,蒸出来的大米颗粒感明显,口感香甜软糯。

如果对米饭的口感要求不高,厨房面积又不大,我觉得多功能的电压力锅更实用。蒸饭、熬粥、煲汤、炖肉都不在话下,关键效率还高。

另外还有一点,就是普通的电饭煲和好一些的电压力锅蒸出来的米饭,其实好多人是无法吃出区别的电饭煲选购指南 | 干饭人该买电饭煲还是电压力锅?有什么区别?附高性价比型号推荐...图中是我拿电压力锅蒸的米饭,吃起来和我家500多的电饭煲蒸的米饭没啥大区别。

所以我的建议是,要么就买个好一些电饭煲提升米饭口感,要么就直接上功能更丰富,性价比更高的电压力锅。

四、高性价比型号推荐

·300元以内

这个价位段的电饭煲大都是底盘加热,配置只能满足一般家庭需求。我推荐1款电饭煲、1款电压力锅,适合预算相对没那么多的租房党、学生党。

京东京造JZ-DFB003(259元)

内胆:5层精铁釜内胆、日本大金涂层
操控方式:按键式按钮
特色功能:多功能菜单+24H预约+NTC智能感温

推荐理由:京东京造是京东旗下的自有品牌,主打性价比。这款电饭煲最亮眼的就是在300元价位内配置上了IH电磁加热,加上1300W大功率,可以让米粒更快速的受热均匀,保证口感。

5层2mm厚的精铁釜内胆和日本进口大金涂层,也是无可挑剔,还配备了NFC智能感温探头,煮饭过程中能实时调整温度,控制火候,真的是堆料十足。4L的大容量,3-5口之家都能应对。

放眼美的、苏泊尔等国产大品牌的产品,能在这个价位段能实现这些功能的不多。如果预算在三百以内,这款京东京造的电饭煲可以作为优先考虑选项。

缺点:少了集水槽设计,掀开上盖后,在内胆屋槽处会有冷凝水聚集。

京东京造IH电磁加热家用4升大容量智能预约多功能电饭煲电饭锅259元京东去购买

七彩叮当电压力锅(279元)

加热方式:底盘加热
内胆:复合涂层内胆
操控方式:多功能大屏+旋钮
特色功能:一机双盖+10种烹饪模式+24H预约+冷食加热

推荐理由:在这个价位段与其买个平平无奇的电饭煲,不如梭一个多功能电压力锅更实用。这款是我的自用款,之前也有出过单独的测评,还是非常推荐的。

1300W超大功率,我平时用它煮米饭也就10分钟,比电饭煲快很多,烧个菜的时间米饭就煮好了。针对煮米饭还有三种米饭口感可调(清香/标准/浓郁),日常吃完全能满足。

另外它还是一机双盖设计,有单独的火锅和冷食加热功能,换个玻璃盖可以直接打火锅,不粘涂层内胆也很好清洗。偶尔做点面包、蛋糕这些小甜点,从前期面团发酵到后期蒸烤,它都有对应的功能模式,真正的一锅多用。

安全方面有十大智能安全保护,支持一键泄压,能蒸煮焖炖、做面包蛋糕,还能打火锅,是我见过的低价位电压力锅中性价比最高的一款。

唯一缺点是单胆配置,不过双胆的话,估计就不是这个价了。总体来说,非常适合租房党和宿舍党,如果预算有限,这款可以作为首选。

七彩叮当电压力锅家用小型全自动智能迷你多功能火锅电高压锅饭煲279元天猫精选去购买

·400-800元

这个价位段的电饭煲基本都是IH电磁加热了,内胆也进行了升级,可选择性比较多。我推荐6款性价比高的品牌型号,适合对米饭口感有一定要求的小伙伴。

美的FB40S701(459元)

内胆:8层复合球形内胆、PTFE、远红外涂层
特色功能:云食谱+NTC感温+8种烹饪模式+热水快速饭

推荐理由:美的这款可以称得上是这个价位段的性价比最优之选,蒸煮焖炖煲都能实现,配置非常有诚意。立体IH电磁加热技术配合8层加厚精铁内胆,导热快速稳定,可以煮出柴火饭的口感,饱满Q弹。

有单独的热水快速饭模式,最快18分钟就可以煮好米饭,加班回家晚了或者赶时间的时候用就很香。另外美的产品有个独特优势就是可以APP控制,有海量云食谱,更适合年轻人。

缺点:上盖材质用久了容易有划痕,触屏按键位置在开关锅盖时容易误触。

美的(Midea)纤V系列IH智能电饭煲Pro电饭锅家用4L大容量一级能效预约精铁釜蒸米饭锅FB40S701(3-8人)459元京东去购买

苏泊尔40HC650(559元)

功率:1200W
加热方式:IH电磁加热
内胆:精球铁釜内胆、PTFE涂层
特色功能:智能菜单+可拆内盖+24H预约+杂粮功能区

推荐理由:这款配备了让苏泊尔火出圈的球釜内胆,配合IH电磁、1200W大火力、双感温控针传感器,可以快速、准确、均匀的把控米饭在各个阶段的温度,提升口感,在这个价位内算性价比高的。

它的操控区还设计了一个单独的杂粮功能区:糙米饭、杂粮粥、豆豆饭、五谷饭、小米粥。拥有活芯·浸泡技术,可以快速膨胀谷物,搞定糙米饭,非常适合杂粮爱好者以及减脂党。

缺点:煮饭声音比较大,缺少提手设计,因为球釜内胆比较沉,移动相对不方便。

苏泊尔(SUPOR)电饭煲Pro电饭锅4LIH电磁加热精铁球釜2-6人活芯浸泡杂粮专攻家用智能电饭煲40HC650559元京东去购买

▼如果觉得4L容量太小,可以考虑下面这款苏泊尔50HC750,配置基本相同,容量为5L,多了双蒸架设计,性价比也相当的高:

苏泊尔(SUPOR)电饭煲Pro电饭锅5LIH电磁加热精铁球釜2-8人双蒸架安全童锁家用智能电饭煲50HC750569元京东去购买

大宇二合一饭煲压力锅(679元)

功率:900W
加热方式:弧形底盘加热
内胆:不沾内胆+不锈钢内胆
操控方式:轻触按键+IMD智能显示屏
特色功能:一机双胆,电饭煲/电压力锅可一键切换

推荐理由:纠结到底是买电饭煲还是电压力锅的小伙伴,可以考虑大宇这款二合一饭煲压力锅,它是一机双胆设计,使用时一键切换简单省事。每个模式各内置了5个菜单,通过数显屏一目了然,无论是蒸米饭、熬粥、做蛋糕,还是炖汤、煮肉都不在话下。

这是我用它焖的腊肉饭,选择电饭煲模式下的精华饭程序,焖好的米饭粒粒分明,Q弹入味,搭配我们山东祖传的大腊肠,混着香菇、玉米的香气,一绝!

有自动、手动两种泄压方法,可以自由掌握开盖时间,锅盖密封圈也做了可拆卸设计,清洗方便,推荐给厨房空间不大的小伙伴。

缺点:从加热方式看,价位小贵,胜在一机两用省空间。

大宇电压力锅家用小型智能全自动多功能4L双胆电饭煲高压锅旗舰店679元天猫精选去购买

美的HS407(799元)

内胆:5层精刚顶釜内胆、日本进口备长炭涂层
特色功能:智能互联+一锅两煮+60℃适温粥功能

推荐理由:美的稻香系列的电饭煲口碑一直不错,2代在性能上做了进一步提升。高端的备长碳铜斧内胆搭配立体IH电磁加热,除了更好的吸热导热以外,煮饭不粘锅,耐刮擦,不用担心涂层掉落。

特色功能是可以一锅两煮,上下同煮,大大节省了时间。另外还有个实用的60°适温粥功能,开盖即可享用,配合美的美居APP里的菜谱,解锁各种花式吃法。

缺点:电饭煲上盖拆卸困难,清洗不方便。

美的(Midea)风动稻香系列2代IH智能电饭煲Pro电饭锅家用4L健康养生彩屏WIFI智控蒸米饭锅HS407(3-8人)799元京东去购买

松下SR-L10H8(799元)

功率:1180W
内胆:5层复合内胆、备长炭涂层
操控方式:按键式按钮
特色功能:智能烹煮芯片+多功能菜单+智能双预约

推荐理由:在象印、东芝、虎牌等一众日系电饭煲品牌里,松下的定价是最友好的,品牌溢价不多。这款电饭煲更是定在了800元以内,价格真的亲民。

电饭煲上运用的IH电磁加热技术最早就是松下研发的,行业地位不用多说,这款配备了2段式立体IH加热+备长碳铜斧内胆,配合松下智能烹煮芯片,还能自动判定米量,相应调节不同的火候和时间。

煮饭有标准、超快速、精煮模式,还有5个内置菜单以及冷饭加热功能,内盖可一键式可拆卸,清洗方便,整体颜值上档次。

缺点:内胆标注的水位线标很难看懂,排水设计不到位,开盖后冷凝水会漏入煲边缘。

松下(Panasonic)饭煲Pro3L(对应日标1L)IH电磁加热家用小型迷你电饭煲备长炭内锅智能双预约SR-L10H8799元京东去购买

·800元以上

800元以上基本都是高端电饭煲了,一分价钱一分货,我精选了3款性能、颜值都具备的型号,适合对米饭口感有高标准的小伙伴。

苏泊尔SF40HC88(1999元)

功率:1450W
加热方式:上盖远红外加热+底部IH加热
内胆:8层复合本釜内胆、广口球底设计
操控方式:触控屏幕
特色功能:23大功能+38°恒温浸泡+智能预约

推荐理由:苏泊尔这款远红外本釜IH电饭煲,可以说是中高价位的国货之光了,成功的在一众日系品牌里挤出一席之地,性能和颜值都不输它们。

最大亮点就是上盖用了远红外加热技术,穿透力强,可以使米、水自发热,再结合底部IH电磁加热,上下一起立体循环,米粒自然更Q弹、饱满,口感真的会有明显提升。

功能也很全面,除了柴火饭以外,还有无水焗、烤面包、砂锅粥等多达23种烹饪模式,不用担心会闲置了。整体颜值也比较高,钢化玻璃面板很上档次,如果预算在1500+,对米饭口感挑剔,可以试试这款。

缺点:没有童锁功能,容易误触。

苏泊尔(SUPOR)4L电饭煲远红外穿透加热技术本釜IH电磁加热多功能家用智能电饭煲SF40HC881999元京东去购买

虎牌JKT-D10C(2538元)

功率:1080W
内胆:3层土锅釜胆
操控方式:按键式
特色功能:13种炊煮模式+2组定时预约+少量快煮

推荐理由:虎牌是日系高端电饭煲品牌三巨头之一,这款定位中端,原装日本进口,是它家比较畅销的一款,口碑不错。土锅涂层一直是虎牌电饭煲的特色,有点模拟传统土坑蒸饭的意思,做出来口感更像柴火饭,软糯香甜,口感特别好。

这款没有花里胡哨的功能,全都集中在做米饭上,细分了13种炊煮模式,满足各种吃米饭的需求,最快17分钟就能煮出一锅香喷喷的土灶柴火米饭。缺点是价格略高,618如果有好价,可以冲一波!

虎牌(TIGER)饭煲Pro日本进口智能IH土锅涂层电饭煲3L家用预约3-4人JKT-D10C2538元京东去购买

东芝电饭煲RC-10LTC(3199元)

容量:3L-5L
功率:1250W
加热方式:IH上下立体电磁加热
内胆:5mm钻石钛聚能内胆、钻石钛粉涂层
操控方式:触摸按钮
特色功能:多种米饭口感选择+多功能料理+预约+快煮模式键

推荐理由:东芝定位高端的一款全日本原装进口电饭煲,也是本篇压轴推荐的最贵的一款电饭煲。虽说象印、虎牌、松下等日系品牌都有各自的高端型号,但我还是最推荐东芝这款,因为在同样优秀配置的前提下,这款更适合中国人使用,功能配置和细节设计都比较到位。

东芝饭煲最出名的就是他们家的厚釜,这款是5mm锻造本铜釜,强效聚热,米饭受热更均匀,可以达到高硬度、耐刮磨、抗腐蚀、无毒性,使用寿命也更长。底部做了60°弧形设计,内胆外层也呈凹凸状,相互配合来加大受热面积和对流循环,米饭均匀受热不夹生、粒粒分明。

上盖内嵌了隐藏式加热芯,底部是东芝特有的7道沸腾环,搭配IH电磁上下立体加热,米粒间隙也能充分受热,保证了粒粒分明又同时饱满有水分,口感真不是一些普通电饭煲能比的。

还有操作面板虽然升级成触摸按键,但贴心的做了凸面设计。看起来跟以前那种老式按键似的,更简单易懂,老人也能一看就会,操作省心真的太重要了。

其它功能方面,一键再加热、可拆洗上盖、集水槽设计、提手设计、24H智能预约这些该有的一个不缺。而且它还能精细到有5种米饭模式可选,如果你想把一碗米饭做到极致,这台绝对可以试试。

日本原装进口东芝家用IH电饭煲新品小型智能3升电饭锅5-6人10LTC3199元天猫精选去购买

最后,希望大家都能选到适合自己的电饭煲,每天都能吃到香喷喷的米饭,气力值满满的迎接美好生活~

▼更多电饭煲/电压力锅的美味食谱可以回顾:

电压力锅选购指南 | 5道电压力锅美味食谱+电压力锅常见问题解答,一篇讲全!最近疫情宅在家,我又开始捣鼓好吃的了,带着战果迫不及待的来跟大家分享!这是我今早刚做出来的一锅面包,底部金黄酥脆,掰开来层层拉丝状,品相是不是还可以?嘻嘻,口感也是真的很不错!重点这是我用一台电压力锅做出来的,你敢信?!从前期面团发酵到后期蒸烤,全靠它一锅搞定!而且不止做面包哦~煮饭、炖肉、熬粥、焖巴伐利亚南大王| 225 评论249 收藏404查看详情绿豆糕、蒸生蚝、元气汤...6道不用开火就搞定的夏日食谱,简单快手!夏天天气炎热,很多人都不喜欢在高温热油下挥铲炒菜,日常都是能不开火就绝不开火。为了能有个清凉的夏天,也为了能更轻松的吃到美味,楼主做饭时大都用电饭锅替代灶台。电饭锅是个神奇的东西,用好了连戚风蛋糕都能做出来,烤箱在它面前都得退让三分。上图这些美味都是楼主用家里的大宇二合一饭煲压力锅做成的,做法极其简巴伐利亚南大王| 107 评论80 收藏151查看详情

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~电饭煲选购指南 | 干饭人该买电饭煲还是电压力锅?有什么区别?附高性价比型号推荐

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

美的(Midea)电饭煲 5升大容量家用5-8-10个人智能电饭锅 家用定时预约一键柴火饭多功能微压快煮电饭煲 银色 5L

美的电压力锅8升 大容量1200W 家用高压锅大火力多功能电饭煲 预设菜单智能预约蒸煮焖炖锅 MY-E8910 8L容量|适用3-14人|MY-E8910

赤炎稻香MB-HS453S 0涂层电饭煲

赤炎稻香MB-HS453S 0涂层电饭煲

Midea 美的 电饭煲4L家用多功能微压饭锅升2-8人预约煲汤智能不粘快速饭

Midea 美的 4L电饭煲电饭锅家用大容量智能不粘锅一键柴火饭多功能金属机身圆灶釜内胆MB-WFS4029(3-8人)

Midea 美的 低糖电饭煲 家用电饭锅多功能4L大容量智能预约 米汤分离健康低糖饭煮饭锅 浅灰色 4L

Midea 美的 电饭煲电饭锅家用 炫彩触控屏家用智能电饭煲

电饭煲 赤炎电压力饭煲3升MB-G1R

电饭煲 赤炎电压力饭煲3升MB-G1R

Midea 美的 赤炎臻香 MB-EFB4026H IH电饭煲 4L

Midea 美的 3D立体加热智能锅 多功能家用电饭煲钛金鼎釜电饭锅\MB-SFB3021H 低糖电饭煲3L

美的(Midea)电压力锅高压锅电饭煲全自动智能预约5L家用多功能不锈钢内胆双胆蒸煮煲汤易清洁电饭锅MY-C5936G

美的电饭煲智能预约【除菌不沾内胆 17大功能】4L大容量智能电饭煲MB-FBRC423 FBRC423【4升】

Midea 美的 双胆电饭煲电饭锅白玉晶釜内胆3-8人香弹饭煲仔饭智能迷你白色MB-RC328RC328

美的(Midea)电饭煲0涂层电饭煲锅家用316L母婴级不锈钢3-4-5-6个人凝水抗粘内胆大火力IH加热一级能效CFB4065S

美的电饭煲家用5L电饭锅智能IH电磁加热精钢鼎釜内胆多功能米饭煲24H预约MB-HS5075 IH加热★精钢鼎釜 5L

美的电饭煲 家用4升电饭锅 智能预约 升降焖香阀 一键快速饭 匠铜聚能釜内胆 MB-FB40X5-308A 4升【升降焖香阀】FB40X5-308A