超好用猫砂评测 篇一:颠覆认知!6款全网销量top豆腐猫砂评测,快看你用的是不是“垫底差生”?

2022-05-19 10:48:32 68点赞 265收藏 112评论

声明:本篇文章秉持客观、中立、独立的立场,旨在为值友提供真实有益的猫砂选购参考,参与测评的商品不存在任何商业合作,欢迎理性交流。

根据最新的《宠物行业白皮书》显示,目前猫咪已经成为国家“第一宠物”啦,而猫砂则是养猫的刚需消耗品。猫砂种类分为豆腐猫砂、膨润土猫砂、混合猫砂、水晶猫砂、纸屑猫砂、沸石猫砂等,目前铲屎官常用的是前三种,小编本期首选豆腐猫砂测评。

豆腐猫砂的品牌很多,市场上鱼龙混杂,广大养猫铲屎官经常容易跟风“试错”。于是小编本期选择的是6款长期在站内销量top的豆腐猫砂为大家真实评测。希望能用客观真实的测评感受,帮助大家挑选到“梦中情砂”。看测评直接跳转到第二部分。

之后还会有膨润土猫砂、混合猫砂的测评,大家想要看什么品牌,欢迎广大铲屎官评论区回复哦。同时,文末有投票,欢迎大家选出你认为最好用的豆腐猫砂~

1豆腐猫砂科普
  • 材料:豆腐猫砂多为大豆纤维、玉米淀粉制作而成,原材料环保自然。

• 优点:豆腐猫砂味道清新,猫咪的嗅觉是人的20多万倍以上,清新的味道不会让猫咪产生抗拒的心理;豆腐猫砂吸水性强、结团力强,因为原料柔软,猫咪排泄之后能够迅速聚集,快速结团,便于清理;豆腐猫砂具备自然吸臭能力,原料多是玉米、大豆等经过加工提炼而成的,会产生特殊的酵母、酶等物质,能分解猫咪尿液、粪便当中的臭味分子,提升铲屎幸福感;原材料可溶于水,懒人铲屎官冲厕所也是可以的。

• 缺点:因为原材料较为柔软,遇到水分可能会粘连,猫砂盆不容易清理;材质为可食用环保材质,夏天或者潮湿的环境下可能会生虫。

基于以上大家选择豆腐猫砂比较关注的点,本期豆腐猫砂的测评维度也以此为基础,进行五个维度的评测,分别为:粉尘度、结团性、结团强度、使用量、粘底性。

2真实测评环节

本次测评的6款猫砂为:小佩、福丸、里兜、网易严选、京东京造、N1爱宠爱猫

【产品基本信息】(品牌、规格、单价、成分)

品牌小佩福丸里兜网易严选京东京造N1爱宠爱猫

2.62.6
6.5
单包售价/元32.9
2932.892929.979
单价 元/kg12.4元/kg11.6元/kg12.65元/kg11.2元/kg11.5元/kg12.2元/kg

注:以上价格均为采购时的页面售价,如目前有小幅度变动属于正常。

小编说:从价格来看均在11-13元/kg之间,价格差异不是很大~

品牌成分
小佩豆腐渣、玉米粉、活性炭、淀粉类(无添加防腐剂)等
福丸豆渣、玉米粉、面粉、碳酸钙、瓜尔胶等
里兜豌豆纤维、淀粉、玉米粉、瓜尔胶、抑菌剂
网易严选豌豆纤维、植物胶、食用玉米淀粉
京东京造
豌豆纤维、淀粉类、瓜尔胶
N1爱宠爱猫豌豆纤维、淀粉、玉米粉、进口瓜尔胶、抑菌剂

小编说:瓜尔胶是豆科植物的提取物,是猫砂的粘合剂,大家不用担心有毒哦~

【小编测评维度】(粉尘度、结团性、结团强度、使用量、粘底性)

总评分方式:

本次测评共计6款不同的国产混合猫砂品牌商品,每个维度按照总分10分计算,测评的结果越好,得分越高,最后计算综合总分,满分💯 为50分。具体的得分标准可见下图,在每个维度模块对应也有得分标准~

测试方法:

6款猫砂分次将猫砂整包(大约2.5-2.7kg)倒入猫砂盆中,从30cm左右高度将猫砂倒入猫砂盆中,查看倒入过程中的扬尘程度。

注:因N1爱宠爱猫品牌的一包猫砂的规格为6.5kg,所以倒出4kg猫砂,测试的是剩余的2.5kg猫砂。

• 0-3分:全程起尘明显

里兜

网易严选

京东京造

N1爱宠爱猫

测试结果(优秀排名):N1爱宠爱猫 > 网易严选 > 京东京造 > 里兜 > 小佩 > 福丸

得分情况:

品牌
N1爱宠爱猫网易严选京东京造里兜小佩福丸
得分9
打分主观说明全程无明显起尘情况中间段有持续起尘情况中间段有持续起尘情况全程有持续起尘情况,但是起尘量稍微小全程有持续起尘情况,起尘量适中全程有大量起尘情况

小编说:
从结果来看,N1的粉尘度是最少的,倒到最后几乎都没有扬尘,小编测试的过程中属实是爱了,比较在意扬尘度的值友们可以优先考虑N1哦。而福丸的表现有些令人失望,扬尘属于这6款里比较多的,在意扬尘度的小伙伴可以考虑pass掉它。网易和京造这两款表现差不多,属于中等以上;里兜和小佩这两款的表现差不多,属于中等以下。

测试方法:猫砂盆中铺6cm左右猫砂,用注射器吸取30ml水分,在10cm左右处往猫砂盆中注射,模拟猫咪尿尿的过程。等待1分钟后,查看结团形状和大小。

• 0-3分:不能成团或结团松散,不好铲起

• 3-5分:可以成团但是形状不规整

• 5-8分:结团规整,形状明显,但有些许干砂粘在团上

• 8-10分:结团规整,形状明显,少量或没有干砂粘在团上

6款猫砂团的最终大小形态

测评结果(优秀排名):福丸 > 小佩 > 网易严选 > N1爱宠爱猫 > 京东京造 > 里兜

得分情况:

品牌福丸小佩网易严选N1爱宠爱猫 京东京造里兜
得分108877
打分主观说明结团圆润,相撞规整,极少量干砂粘连结团形状规整,一点点干砂粘连结团圆润,形状规整,包裹了些许的干砂结团规整程度稍微差一点(也有可能是呲水时造成的)结团规整程度稍微差一点(也有可能是呲水时造成的)粘连一些干砂结团规整,但是表面的干砂包裹较多

小编说:
从整体的结团包裹性来看,福丸的猫砂团比较紧实,猫砂铲抖落之后形态比较圆润。而里兜是里面结团最大的,从图片就可以看出,经过抖落之后还是比较松散,且出现了掉团。

综合来看,小编感觉,里兜的表现不太令人满意,其余五款的结团效果从形状和大小上来看是差不多的。大家可以自行判断选择。

测试方法:猫砂盆中铺6cm左右猫砂,用注射器吸取30ml水分,在10cm左右处往猫砂盆中注射,模拟猫咪尿尿的过程。等待1分钟后,取出猫砂团,称重6款猫砂结团的重量。

• 0-3分:90g以上

• 3-5分:80-90g

• 5-8分:70-80g

• 8-10分:70g以下

测试过程:

测试结果(优秀排名):N1爱宠爱猫 > 福丸 > 小佩 > 里兜 > 京东京造 > 网易严选

品牌N1爱宠爱猫福丸小佩里兜京东京造网易严选
得分1098765

小编说:
从每个猫砂团的重量来看,N1的使用量是最小的,一个猫砂团只有60.5g,而出乎意料,网易严选的猫砂团是最大的,一个有80多克。最大和最小用量一个猫砂团相差80多g,还是挺让小编意外的。如果比较关心用量和性价比的铲屎官们,N1又是不错的选择啦~

颠覆认知!6款全网销量top豆腐猫砂评测,快看你用的是不是“垫底差生”?测试方法:将称重完的猫砂团,从60cm左右高处自然落下,查看猫砂团摔落后的掉砂情况,同时称重自然摔落后的猫砂团重量,对比完整的猫砂团重量,数字差越小表示掉落的碎砂越少,猫砂结团的强度越好。

• 0-3分:与原猫砂团重量数字差在10g以上

• 3-5分:与原猫砂团重量数字差在7-10g

• 5-8分:与原猫砂团重量数字差在4-7g

• 8-10分:与猫砂团重量数字差在4g以下

每款猫砂团摔落后的形状

猫砂团摔落后的剩余重量与原猫砂团的对比

测试结果(优秀排名):小佩 > N1爱宠爱猫 > 福丸 > 京东京造 > 网易严选 > 里兜

品牌小佩N1爱宠爱猫福丸京东京造网易严选里兜
重量差2.5g3.8g4.5g
4.9g
7.3g
11.8g
打分10

小编说:
结团强度越好,铲屎官清理起来越容易,对于猫咪排泄物的包裹性越好,适合洁癖铲屎官。测评之后,小佩真的结团紧实,摔一下才掉了2.5g,而里兜在前面也说到了,会有掉团的情况出现,称重后,的确也是掉的最多的,掉了11.8g。其余4款会掉落一些碎砂,但总体来说问题不大~

测评方法:在结团测试的基础上,铲出猫砂团之后,倒出剩余猫砂,观察猫砂盆的底部是否有猫砂粘底的情况。

• 0-3分:猫砂盆粘底面积大,且较厚

• 3-5分:猫砂盆有少面积粘底,但较厚

• 5-8分:猫砂盆有少量粘底,且比较薄

• 8-10分:猫砂盆无粘底

测评过程:

测评结果(优秀排名):小佩 = 福丸 = 网易严选 = N1 爱宠爱猫 > 京东京造 > 里兜

品牌小佩福丸网易严选N1爱宠爱猫京东京造里兜
得分1010101042
打分情况说明无粘底无粘底无粘底无粘底少量粘底,但较厚粘底面积较大,且偏厚

小编说:里兜和京东京造都出现粘底,里兜的结团更大一些。其余4款均未出现粘底现象。里兜在铲猫砂的过程中,明显感觉到和底部粘连的大,铲起来比较费劲,京造虽然出现了粘底现象,但是铲起来还算轻松。

综合测评结果

测评方法:雷达图的面积越大,表示产品越优秀;雷达图总计得分越高,表示产品越优秀。

综合结果:N1爱宠爱猫 > 小佩 = 福丸 > 网易严选 > 京东京造 > 里兜

得分结果:

结团强度
粘底性1010101042
总得分453838322820

6个品牌雷达图:

声明:测评虽然能保证基本变量一致,但难免出现误差情况,以上测评结果仅供参考。

颠覆认知!6款全网销量top豆腐猫砂评测,快看你用的是不是“垫底差生”? 小编奉上本次测评前三名的直达链接,大家如果被种草了可以尝试入手给自家主子使用哦~

NO.1 N1爱宠爱猫2.0颗粒豆腐猫砂

N1猫砂17.5(6.5kg)豆腐猫砂绿茶玉米n1爱宠爱猫无尘除味易结团低粉尘除臭大包猫砂猫咪用品【2.0颗粒】原味玉米[除臭结团更高效]单包装17.5L/6.5KG79元京东去购买

NO.2 小佩活性炭豆腐猫砂

【618预售】小佩猫砂豆腐猫砂除臭猫沙豆腐砂豆腐渣猫沙无尘结团吸水可冲厕所豆腐砂丨活性炭豆腐猫砂2.65kg*1袋规格32.9元京东去购买

NO.3 福丸玉米豆腐猫砂

福丸玉米味豆腐宠物猫砂结团肥料植物可冲厕所猫沙2.5kg29元京东去购买

其余三款:

京东京造原味豆腐猫砂2.6kg无尘2.0颗粒易结团除臭吸水猫砂可冲厕所非混合猫砂26元京东去购买LORDE里兜纯豆腐砂除尘款猫砂豆腐猫砂低尘可冲厕所2.6kg【新旧包装随机发】32.89元京东去购买网易严选天然原味豆腐猫砂3.0快速结团宠物猫咪用品原味2.6kg29元京东去购买4值友投票环节

大家认为这6款豆腐猫砂哪款更好用,可以在本环节进行投票哦~同时我们下一期会测试混合猫砂,欢迎大家将想要评测的猫砂品牌打在评论区,小编马不停蹄去采购~

对于本次评测有疑惑和建议的值友,欢迎在评论区指正,小编会不断完善的!

福丸玉米味豆腐宠物猫砂结团肥料植物可冲厕所猫沙2.5kg

LORDE 里兜 混合猫砂 2.5kg*4袋

LORDE 里兜 混合猫砂 2.5kg*4袋

LORDE 里兜 豆腐混合猫砂 2.5kg

LORDE 里兜 豆腐混合猫砂 2.5kg

YANXUAN 网易严选 混合豆腐猫砂除臭无尘结团2.5kg*4袋膨润土砂

FUKUMARU 福丸 宠物膨润土豆腐混合猫砂7.5kg

AATURELIVE N1爱宠爱猫 豆腐猫砂

AATURELIVE N1爱宠爱猫 豆腐猫砂

FUKUMARU 福丸 豆腐猫砂

FUKUMARU 福丸 豆腐猫砂

AATURELIVE N1爱宠爱猫 N1 爱宠爱猫 杜绝粘底结团紧实可冲厕所 甄茶系列 甄红茶豆腐砂3.7kg*3包

LORDE 里兜 小黑核豆腐膨润土混合猫砂3.5kg×3袋

LORDE 里兜 小黑核豆腐膨润土混合猫砂3.5kg×3袋

YANXUAN 网易严选 猫窝款4合1豆腐膨润土混合猫砂 2.5kg*5包

• 我现在在用的就是里兜,铲一一捞就散了,非常差。网易严选比京东京造好,京造的质量是我用过的最差的了。福丸我个人觉得是不错的,他的颗粒比较细,结团比较紧。小佩N1没用过。我打算去买山姆的猫砂来用一下,69元4包。

哇塞 那下次可以考虑测评一下山姆的

里兜刚开始还行,去年开始就不行了

• 粉尘测试,NI倾倒角度明显和其他不一样 [流鼻涕]

感谢提出意见 小编积极改进

关键其他都是快倒完了,粉最大的时候。n1是刚开始倒

• 小编测的太详细了!!!话说回来,确实里兜用起来不怎么样,之前就是看什么有活动买什么,这次知道应该怎么买了!!

也可以评论区看看值友推荐啥哦~

怎么买呢,具体可否推荐一下呢?

• 挺不错的 支持下

好的嘛 感谢哦~

• 从来没用过爱宠爱猫,买点试试看

试试 本次测评第一

• [皱眉] 福丸确实便宜..2.5kg x4 基本就是67左右?

是的是的 本次福丸测评也还挺靠前的 可以尝试尝试

想问这价格的福丸哪儿买的…看见差不多的都是混合砂 豆腐砂都在20上下

• 据说再三的猫砂好用,小编下次也把这个带上测试看看

收到~我看全网比较火

再三的灰尘多得怀疑猫生,一下子囤了12包的铲屎官亲身经历

• 一直在用福丸

说说感受呢 本次测评 福丸的表现也比较靠前

我是从洁客豆腐猫砂换到福丸的,福丸灰尘真的少,每周更换猫砂盆的时候基本最下面也没多少灰尘,真的便宜大碗。

• 从养猫开始就用里兜,觉得很不错,中间有用n1。突然有一次买里兜发现质量差很多了,就换用它升级版,1.5mm的,感觉就还好点了,现在不懂换什么这个正好了

下期有混合猫砂的评测 可以蹲一下

• 灰还是很大啊,有没有灰更小的,无味的推荐。谢谢

下期有混合猫砂评测 可以蹲一下看看

• 这种大颗粒的没一个好用的,大颗粒豆腐砂我都要掺矿物沙膨润土用,豆腐砂用小颗粒的

之后我们考虑出不同颗粒的猫砂评测~

• 刚养猫,问题不会去猫砂地方尿,还是随地大小便怎么办?

你在猫砂盆里扒拉扒拉,教教ta,然后把ta随地大小便的地方使劲清理除味

我都洁厕灵拼命擦了 它给你换个地方继续 [大囧]

• petshy不配拥有姓名吗?2年多试了很多个牌子,现在一直用petshy [献花]

• 猫砂用的越多就越佛系,现在就是几个有名气的品牌里哪个便宜买哪个。因为猫砂的品控真的极差,不同的批次质量上天差地别,好不好用全看脸。

• 本来我也想做的!但耗资巨大😭

• 网易 福丸 里兜都用过,小佩刚买还没有开始用,以前的福丸性价比之最;网易我个人用的话也不错;里兜…主要是贵,当时用起来没啥感觉;N1已经存在好久了,一直都这么坚挺想来质量确实不错;小佩的话刚买多多还没用70大洋4*7L这价格杀疯了 [大吃一惊] [大吃一惊]

看了下投票的还有petsky的,这个牌子确实也好用!但还是贵没什么优惠。pidan…有点隔阂,因为以前自动猫砂盘事件 [火冒三丈] [火冒三丈]

petshy一般19.9一包,也还好 [观察]

• 不李姐,因为小佩真的超级难用

• 我喜欢买混合猫砂,平时家里有福丸、洁客、再三、皮蛋

• N1倾倒角度明显平缓,控制粉尘不客观,镜头应当往上看到全景。

• 小编好用心!!!618我去蹲n1