一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人

2022-05-11 13:00:00 28点赞 31收藏 39评论

一直在用无线吸尘器洗地机,但是仍然心心念念一台扫拖机器人,我感觉自己中众测的频率还可以,所以一直默默申请,默默等待,终于!我还是等到了这个大奖啊!!!太开心了

我家有无线吸尘器和洗地机,虽然达到了扫地、拖地的功能,但是手要动、人要动,每次要倒垃圾、要清理/清洗机器,而且床底下和沙发底下还是死角。吸尘器我弯腰还能够到床底,但洗地机就真的没法处理床底和沙发底下了。百爪挠心了这么多年,终于等到一款有集尘、洗拖布的扫拖机器人,土拨鼠尖叫啊,这可是全能的扫拖机器人啊

按照目前扫拖机器人的发展程度,我的需求是:

1、足够的吸力,尽可能吸走绒毛和灰尘,减轻拖地任务(机器人洗拖布次数无法根据拖布上灰尘多少确定,一般是按时间长短或路线长短。洗拖布频率一定时,地面被吸得越干净,拖地效果就越好)

2、拖布可以自清洁、烘干,自动集尘,解放双手

3、智能避开电源线、鞋带、落地窗帘、不小心掉地上的袜子,也不会力道太大推上门把自己关房间,导致我们离家时被困

4、智能适应地毯/瓷砖等不同地面条件,自动识别该拖地,还是只扫地

5、机身高度合适,能钻进床底、沙发、柜子下面清扫

6、爬坡能力可以轻松越过我家1-2cm门槛和1cm左右地面轨道

按照目前的测试,米家全能扫拖机器人通通符合我的预期!一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人

美美哒颜值

米家全能扫拖机器人延续了米家一贯白色为主的设计风格,简约大方,颜色比较低存在感,百搭耐看。而且,很瘦!基站窄窄的,像个纤细的美人。

一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人

我家装了新风,不常开窗,家里主要是绒毛和头发,所以白色机身比黑色机身更适合我家,机身上落少量灰尘/绒毛都不太明显。

一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人

米家全能扫拖机器人是双线激光+RGBD立体精准避障。我家光线其实不太好,所以激光不会受到光线及环境干扰的特性就很适合我家,可以顺利构建地图,识别房间、家具结构和大件物品;AI视觉则负责识别地面上的小物件,在双重扫描系统的合作下可以灵活规划清扫路线与顺序。

这是我的前面这是我的前面

这是我的后面这是我的后面

配件样式和大小

底部全貌就是这样啦,爸爸研究了一下,略担心拖地的拖布小了点,但是算法引导路线,其实不会漏拖地

轮子的防滑凸起和轨道是搭配的,爬回基座毫无压力。

这小家伙,一开机就嫌弃我没有对准充电触点,自己摇摇摆摆扭屁股,自己对准,简直可爱死了

旋转式拖布,比较一般的拖地机器人,不用换一次性拖布省了耗材费,还不用自己洗拖布,真是省心

一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人

尘盒大小和水箱大小如图,作为一个女生,实在是对体积数据不敏感,希望看帖子的妹纸们看着我手拿着尘盒和水箱拍的照,能更直观的了解大小。

米家全能扫拖机器人的尘盒和我用过的普通扫地机器人尘盒大小差不多。作为可以集尘的扫拖机器人,其实这个尘盒大小关系不是很大。只要知道尘袋容量是2.5L就行,这个就还挺大了,毕竟只扫灰尘,碎屑一般不会很多,也不大。

米家全能扫拖机器人的2.5L水箱比大部分洗地机的水箱大一倍多。我家面积是不算大,平时洗地机一盒水量够拖完全家(如果中间不自清洁拖布的话)所以,我估摸着,两三百平方的大平层什么的,这个2.5L水箱的水也是够用的

拖完我家三房两厅,中间洗了3次拖布,耗时94分钟

清扫能力之毛发

我和女儿都是长发,这次看到众测信息后,我特意10天没有清理地面,床底的长发则是1个月都没有清理了。结束清扫后,地面已经完全看不到头发,滚刷上稍有缠绕,但是不影响清扫效果

清扫能力之纸片碎屑

我家里常见的地面待清洁杂物有:衣物绒毛、皮屑、纸片、橡皮擦屑、剪下来的碎指甲、零食碎屑、少量汤汁、咖啡渍

咖啡渣、小珠子、纸屑、一次性发圈、头发、橡皮擦碎屑咖啡渣、小珠子、纸屑、一次性发圈、头发、橡皮擦碎屑

咖啡渣撒在了瓷砖缝隙里,也一样可以清扫得很干净

咖啡渣清扫咖啡渣清扫

小朋友在家总是弄些小珠子、小残渣,有了米家全能扫拖机器人,生气的概率小很多,反正也不用人力去扫了,撒了就撒了吧。老公也再不会抱怨说我们的长发到处飘吓死人了,反正每天定时清扫,回家就是干干净净的

孩子的头发最常用的一次黑色性发圈,经常被她随意丢地上,很有摩擦力的,也是被米家全能扫拖机器人非常轻松的吸走了

小珠子、一次性发圈、头发清扫小珠子、一次性发圈、头发清扫

小学生家里最常见的就是橡皮擦屑,用完橡皮擦之后往地上一拂一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人 如果要拿吸尘器去吸实在很大声,让人很烦。而米家全能扫拖机器人白天趁大家不在,默默打扫了,非常爽一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人 用区域清扫也很棒,在APP上划定要扫的区域,标准吸力就吸干净了,声音也不大,完全能接受,孩子专心学习,甚至没注意到。

橡皮擦屑、纸片清扫橡皮擦屑、纸片清扫

看着米家全能扫拖机器人扫床底真的很治愈强迫症,什么绒毛、头发、纸片的,统统吸干净

一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人

拖地功能(智能水量控制、主动识别地毯拖布抬升)

双拖布每分钟180高速旋转增压拖地,记号笔印子什么的,很容易就拖掉了

一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人

我家卧室用的皮纹砖,比较难擦干净,用酱油试了试,低水量拖了3遍,还是可以擦干净(动图不支持太大的,所以进行了剪辑)

皮纹砖上的酱油皮纹砖上的酱油

地毯识别及拖布抬升

我家的地毯是圆形,小家伙能很好识别,一上地毯就乖乖收起拖布,看得出拖布是没有碰到地毯的

一旦发现下地了,就里面开始拖地,非常可爱

智能水量控制

开启扫拖模式,选择低水量,镜面砖水量如图,即使是长沙春天,这个湿度也可以很快干

一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人

开启扫拖模式,选择低水量,皮纹砖上可以看到浅浅的拖地痕迹,等到画完一圈再往复拖的时候,这个拖地痕迹就直接干掉了

皮纹砖水量皮纹砖水量

自清洁、自集尘(超级喜欢)

自集尘效果:

查看自集尘后尘盒情况,尘盒空空如也,灰尘都到尘袋去了!!

自清洁效果:

家里最近经常开窗透气,又好久没打扫,灰尘还是不少。自清洁之后达到这个效果,还是很满意的。

大家可以看看清洁前后照片对比,烘干之后更觉得米家全能扫拖机器人的自清洁效果还不错

一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人

这是拖完一大滩酱油渍之后,自清洁自烘干之后的拖布,没什么痕迹,满意。要的就是这样完全解放双手

一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人

老公是短头发,完全不会缠绕,估计宠物毛发和男生头发长短差不多,也不会缠绕。

有长头发缠绕的,用小工具定期进行清理。这个和无线吸尘器、洗地机类似

自烘干效果:

自烘干需要2小时,烘干过程几乎听不到声音。米家全能扫拖机器人自己烘干,不需要我们动手,这个时间完全可以接受

拖布原本重量51.8g;自清洁后拖布还很湿,重量75.6g;烘干后拖布重量52.2g

烘干后于未使用的时候相比只差1g,烘干效果还是不错的,手摸上去也是干燥的

避障效果及路线

能否很好的避开电源线、鞋带、落地窗帘,这是我最关注的功能之一。因为之前用过某些避障很差的机器,一旦发生缠绕,就意味着打工一天回来,不仅要面对一个没有扫完地的家,还要帮机器脱困。

米家全能扫拖机器人不负所望,对细小电线能很好的避开,完全不碰

避开电源线避开电源线

对于我很想让它清扫的手机支架底座,则毫不犹豫的骑上去

扫拖手机支架的底座扫拖手机支架的底座

对于门槛上的轨道如履平地,冲啊

低轨道如履平地低轨道如履平地

对于摆在地上的鞋子,会轻轻推动,无卡顿地继续工作

轻推鞋子再扫拖轻推鞋子再扫拖

我家儿童房和阳台门,一个门吸不紧,一个没有门吸。以前的扫地机器人会推门,然后把自己关在房间出不来

米家全能扫拖机器人就非常机智,完全不会推门,顺利避开,完美完成扫拖任务一切为了解放双手 米家全能扫拖机器人

APP操作

1、智能分区准确,省心

米家全能扫拖机器人第一次扫描后的智能分区还比较准确,11分钟扫描完,只有主卧因为有床和床头柜,布局复杂点所以需要手动合并一下。其他合并的2处:玄关忘记搬走纸箱被认为是2个房间,次卫本来就干湿分区

2、可以选择只扫地、只拖地、边扫地边拖地

扫地的吸尘风力大小4个档位可选,其中“安静”、“标准”声音都不大,人和扫拖机器人同一个房间也能继续看书学习。

拖布水量也能选择高中低3个档位,不过一般选择低档位就够了,毕竟有了米家全能扫拖机器人,天天有它打扫,家里真的很干净了

3、每个区域可以自定义名称,并选择不同清扫模式和力度

比如我家客厅,孩子就爱在客厅学习,橡皮擦屑、小纸片、零食残渣、头发,都比较集中在这个区域,那么我就选择“二次清扫”,由于拖地弄湿地板之后容易把纸片和橡皮擦屑沾在地上,我选择扫地模式。

到了周末,再单独操作拖地,这个区域就非常完美的保持清洁了

4、可以指定要清洁的区域

适合不小心突然弄脏哪里要清洁的情况

使用体验总结

米家全能扫拖机器人作为地面日常清洁机器人,各方面表现不错。如果洗地机、无线吸尘器、扫拖机器人必须三选一的话,作为真正的懒人,首选肯定是扫拖机器人,尤其是完全不需要双手打理的米家全能扫拖机器人

▲解放双手,平时可以任性弄脏(剪指甲、吃零食再也不用小心翼翼了);

▲一两个月换一次尘袋,需要拖地就倒下水,都不用洗拖布,乖乖洗完烘干,也不用换拖布;

▲鞋袜乱丢也不影响扫拖效果,懒人福音;

▲米家APP本来就有,不用额外下载APP就能顺利使用,定时、定扫拖方式、定区域、分区定清扫频次,功能丰富。

细节体验&注意事项:

1、擦地干净、对边角的扫地效果还不错,普通的直角墙角能被扫到

2、路径规划合理,扫拖、烘干时静音效果都不错,比我之前用过的扫地机器人声音都要小,在同一个房间有时都没察觉在烘干

3、头发有轻微缠绕现象,对电源线、鞋带、窗帘能很好识别,不易缠绕。(要注意对蹲厕的坑位、超过2厘米的台阶进行禁区/虚拟墙设定,以免机器被困)

4、建地图速度不错,11分钟扫描完120平方。不是非要扫地才能建图

5、只用物理按键一样能扫全房,对老人友好,期待“先扫后拖”模式,可以让机器人自动先扫后拖就更好啦

• 虽然你说的大部分都是事实,但是缺点缺都没有提,第一是延边大概有5厘米的地方拖不到,这个倒是不打紧,但是米家全能清洗槽绝对是个吐槽点,虽然旋转拖布的清洁槽都比较脏,但是追觅w10pro好歹还可以全部拿出来清理,米家这个倒好,能拿出来的部分不怎么脏,脏的部分跟基站一体的拿不出来。实数没搞懂的设计 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

沿边是有漏拖,我有一点点介意这个(文中皮纹砖的照片上能看出来)。今早还把一根和地面颜色很接近的橡皮筋缠进去卡住了(虽然能解开)。使用时间长了,才能发现更多问题,所以欢迎关注我,我会更新心得。拖把托盘的清洁对我来说还行,虽然不能整个拿出来,但是那个架子可以拿出来,底下就很平整了,用我擦脸用完的一次性洗脸巾擦一下就好。

求推荐个能扫到延边的

• 感觉拖洗还是挺干净的,就是水箱太小,基本扫拖一次就要换一次还是有点麻烦

还好我家不用每天拖地,哈哈哈哈,开新风不开窗,两周拖地一次都很多了

• 问题很多 [皱眉] ,1延边拖不到,这个问题很严重 [喷血] 。2基站很脏,要经常用纸巾去擦。3每次回充到位了,还要前进一点再屁股往后退一次,不知道是不是只是我个例 [狂汗] 。4本来想着买旋转拖布的拖地应该会干净些,但是发现清洁力度也就那样。暂时发现这些问题 [狂汗]

还有一个问题,用了二十天,扫地的时候一个拖布有时候总不抬起来。

1,延边拖不到这个目前来说对我没有太大困扰,这个毕竟不是大扫除用。2,我们家的回基站之后就回了,没有说还会退的情况。3,清洁力度这个每个人的要求都不一样,像这种旋转拖布清洁力度比洗地机肯定是比不上的,但是因为它会自动扫拖嘛,不需要人力,所以每天扫拖一次,通常不需要太大的清洁力,我现在给爸妈在用。他们厨房的油地板上的油渍什么的都是用它(自动清洁全房,选择最后扫拖厨房)

• 自己洗拖把吗,还是得拿下来手洗?

当然自己洗拖布

不是有拖布自清洁?

• 这个能扫地毯嘛?就茶几下面的那种

可以扫地毯

• 这个清理毛发清的干净不干净?就是,卫生间场景好用不

毛发清理很干净的

• 烘干的实际情况怎么样?

很好了,几乎完全干了

• 续航效果怎样?百平耗电多少

没这么算过,全家打扫完还很多电

• 家里都是强化地板,水多吗,地板水多会起皮边缘

低水量,水不多的。但刚出仓时偶尔水多,可以先拖别的地方

• 电量从0到100需要充多长时间

我家120多平方,扫拖地没有把电量用完过,所以也不知道充电要多久。

• 避障功能怎么样?算聪明不

我最主要就是希望能够避开鞋带电源线,都还做到了,我觉得可以。

• 越是不平砖难度越大

拖地吗?是的。砖越是不平就越难拖干净,但是进行了大扫除之后,后续用这个机器人来保持日常清洁的话,倒是还可以。

• 关键拖地比w10pro也差不少

• 水箱要是大一点就更好了

• 写的很全面了,感觉整体还行,就是价格稍微有点贵啊

• 家中同款,一周一清

• 那个充电盒,除了可以洗拖布,还会集尘吗?

有积尘袋的

我详细看了产品详情页,发现有点到,不太明显而已

• 机器人现在真的迭代的差不多了,该有的功能都完善到差不多了,正是入手好时机