插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

2022-05-06 20:49:40 1点赞 12收藏 2评论

作为米粉,是不是时常有一种一入米家深似海,智能设备月月添的感觉?自从被米家绑定之后,家里各类可接入互联网的电子设备是越来越多,绑定量直奔三位数而去。而随着设备的增多,一个很大的问题就显现了出来——家里的插座开始不够用了。

现在后悔当初预埋插座数量太少不太现实,只能从现有情况入手,看看能不能补救。而一转多的转换器智能插座可能是目前成本最低也最简单的解决办法。只需要一个独立插孔,就能衍生出多个插孔出来。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

但对于某些不支持接入米家的设备,就会面临着一些不便。于是,电小酷这种一转三智能插座应运而生,它可接入米家,支持小爱同学语音控制,支持远程控制,可以让普通电器也具备一定的智能功能。接下来结合我的使用场景,说说电小酷一转三智能插座给我生活带来的改变。

电小酷隶属于小米生态链企业酷客智能科技,旗下较为知名的GoSund品牌经常可以在米家中见到。但这款电小酷一转三智能插座,从外形和型号来看,都和Gosund的一转三智能插座如出一辙,没猜错的话,应该就是换标版本,在做工、用料方面都不会有什么缩水。

开箱及外观

如今极为流行的白色纸盒包装配实物渲染图包装,好处就是所见即所得,通过外观就能直观地了解产品外观、配色。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

核心卖点在包装侧面标注的明明白白——智能分控、语音控制、智能联动、APP远程控制。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

从产品详细参数上看,它的最大功率为2500W,只要不是同时开启诸如电饼铛、电热水器之类的大功率设备,它的功率是完全可以满足日常使用需要的。

包装内容就不多做展示了,除了本体之外,也就是一本不用读的说明书。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

正面有着微微的磨砂质感,侧面则是光面设计。边角做了圆滑的过渡处理,不会有割手的感觉。

在三个五孔插孔上方,是各自独立的方块状物理分控开关。这样的T字型转换插座也是目前主流的转换器形态,结构稳定,不易掉落。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

在分控开关上,都分布着小孔状的状态指示灯,可以直观地看到每个分控插座的状态。

背部的三孔插头专门做了火线、零线一类的明显标识。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

虽然没有做一个完整的拆卸,不过从这个定制螺丝口的精致程度来看,它的做工应该是没有什么可担心的。

实测体验

既然是可接入米家的设备,通电后的第一件事当然是吧电小酷一转三智能插座接入米家APP,这样才能完整地体验它的所有功能。

我是将它接入到了餐边柜底部,这里具有通电需求的是一个净饮水机、一台破壁机以及一个小爱触屏音箱。尽管插头大小形状不一,但都可以被电小酷智能插座轻松容纳。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

绑定过程略过,毕竟现在米家智能设备的绑定已经越来越傻瓜化了。

最基础的是远程控制和定时分控功能。像这三个设备,除了小爱音箱和净饮水机需要常开之外,功率最大的破壁机完全不用时刻保持通电状态。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

这时,靠着米家APP上的定时分控功能,可以轻松设定破壁机通电的那个插孔,让其在夜间自动断电,省去了一笔无用的电费支出。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

当长时间外出时,可以直接通过手机端,将三个插座或特定插座单独打开或关闭,起到省电的目的。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

手机上的小爱同学也好,桌面的小爱音箱也好,都可以通过语音轻松地打开或关闭电小酷智能插座,只是默认是插座整体打开和关闭,无法单独控制某个特定插座。

但办法总比困难多,利用米家APP强大的场景功,只需要为小爱创立训练计划,就可以轻松实现用语音对每一插座的单独控制了。注意,在命名场景时,最好直白一些,像我就是直接将插座对应的设备名来命名,方便我区分要控制什么设备。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

同时,强烈建议利用APP的图标自定义功能,让插座接入设备更加醒目。

插座不够就靠它!可接入米家,可独立控制的一转三智能插座

场景化之后,就可以建立更高阶的场景联动玩法了,比如插座接上风扇和空气净化器,配合温湿度计,实现特定温度下自动开启风扇和空气净化器的场景。只要脑洞够大,总能设计出最适合自己的场景联动。

相比普通的一转三智能插座,电小酷的智能插座价格提高并不多,但体验上的提升还是比较明显的。特别是可接入米家,且支持单独分控的特性,让它有了更多的可玩性。于我而言,它解决了我家餐边柜处插座过少,同时保留了米粉津津乐道的语音控制、场景联动功能,算是一款价格不高,体验不俗的智能产品。