马兰虾的数字生活 篇一百三十:硬件和软件的完美融合,Galaxy Watch4 Classic

2022-05-08 11:54:06 3点赞 4收藏 15评论

我用过一些智能手表,但是从没有像三星智能手表这样给我留下深刻的印象,在众多谷歌 Wear OS 手表之下,三星的智能手表(Galaxy Watch4 Classic)可以说是融合最好的,比如它的操作流畅丝滑;它的交互显示界面自然灵动;还有充满人性化的细节设计;都给使用者带来愉快的体验。下面就随我一起看看这块手表吧。

产品外观

这是三星的第四代智能手表,从这一代开始,三星的智能手表放弃了自家的 Tizen 系统,而是和谷歌合作,使用了最新一代谷歌 Wear OS 3 系统。三星是全球最大的安卓手机厂商,毫无疑问是谷歌最大的合作伙伴,这次三星智能手表也加入谷歌大家庭,无疑给谷歌手表生态带来更多活力,相信未来的谷歌智能手表会越来越好。

三星 Galaxy Watch4 Classic 有两种配色,图中这款是黑色的「陨石黑」,还有一款是白色的「雪川银」,此外还推出了支持独立通话的 e-SIM 卡版本。

手表分为 42mm 和 46mm 两种大小版本,图中这款是 46mm ,厚度为 11mm,净重 52g. 外观依旧沿袭了上一代智能手表的设计风格,极具辨识度,也极具三星特色,想必会一直延续下去吧。

表带采用抗菌硅胶材质,亲肤疏水,触感舒适,多孔设计也有助于散热透气。快拆表带设计可以快速更换表带,随穿搭切换,可休闲可运动。

手表整体采用不锈钢材质,所以带来 52g 的重量,上手感觉还是有些偏重的,不过这对于常规腕表来说也不是问题,越好的表越重嘛。

表壳周边共有 4 个开孔,分别是表冠一侧的麦克风开孔和泄压孔,表带一侧的压力传感器开孔以及表冠对侧的扬声器开孔。通过这些传感器实现接打电话和智能语音助手互动的功能。

虽然有这么多开孔,但是它支持游泳级别的防水功能(5ATM+IP68),此外还有「水中锁定」的设置,禁止在水中触碰操控,解除「水中锁定」后,还开开启排水的功能,通过音频振动的形式。

背后的心率模组,采用环形排列光线接收器,能接收更多有效信号,增强动态心率抗干扰能力,提高心率监测的准确性,旁边还有一圈金属质感的人体成分分析传感器。此外采用略微凸起的弧面表底,与皮肤接触更紧密,不仅佩戴舒适,更不易晃动,还有利于排汗。

此外表底也没有充电触点,说明手表采用无线充电设计,没有裸露的金属触点,使得表底更加圆润美观,像一块璞玉,戴着手感更舒适。像以前还担心金属触点被汗水腐蚀生锈,或者对金属过敏刺激皮肤,又担心充电时意外漏电,现在使用无线充电,安全又便携,畅用无忧。

标配磁吸无线充电底座,5V、1A 的输出功率有些偏低,给 361mAh 容量的手表充电需要 2 小时才能充满,平均续航一天半左右。很可惜对当下的无线充电协议不兼容,使用其他无线充电设备不能给其充电。

屏幕采用 1.4 英寸 Super AMOLED 彩色圆屏,支持触摸操作,450*450 的分辨率使得表面显示清晰细腻,46mm 表盘大小彰显旗舰风采,同时也能带来更好的观感和展示更多的信息。

硬件性能

这块屏幕太赞了,不论是在强烈的阳光下,还是在漆黑的夜里,屏幕的表现都非常优秀,色彩鲜艳饱和度高,屏幕清晰无像素点,内容清晰可见不失真,整体的视觉效果是非常棒的。

手表支持蓝牙连接、NFC 连接,内置 16GB 存储,还配备了扬声器和麦克风,可以实现蓝牙接打电话的功能,也支持和智能语音助手交互;既可以连接蓝牙耳机播放音乐,也可以利用自身扬声器播放;可惜 NFC 功能不可以绑定银行卡、公交卡、门禁卡,略为遗憾。

手表内置三星自研的可穿戴芯片 Exynos W920 ,同时支持 GPS+北斗+GLONASS+Galileo 四搜星大全球卫星导航系,搜星速度也比较快。标配 1.5G 闪存和 16G 内存,保障手表的流畅性操作。

心率监测是手表的核心功能,不仅仅是跑步过程中需要监测心率,日常生活中也更需要监测心率,比如突如其来的心率失常,心速过快等,虽然它不能当做专业级的医疗设备来使用,但它可以作为我们日常生活的参考。我们生活中不健康的生活习惯太多,比如熬夜、酗酒等,积少成多都会慢慢变成隐形杀手,如果有个健康管家能时刻监督管理就最好了,三星 Galaxy Watch4 Classic 不仅能监测心率,还能监测血氧数据、压力指数、睡眠质量等,通过三星健康 APP 可以查看详细的心率信息,详细到每个小时的心率波动,可以精确地观察身体的变化。

独一无二的「身体成分」数据测试,测量时需要佩戴好手表,同时还需要两根手指接触表冠,大约 15 秒就能完成测试,通过传感器捕获 2400 个数据点,测量包括骨骼肌、基础代谢率、体内水分和体脂百分比(BMI)等关键数据。通过这些数据更加系统、全面地管理个人的健康生活。

压力是个综合指标,是手表根据其算法测量的,如果压力值太高,可以通过「深呼吸」大法调节,简单方便。手表自带呼吸调节小工具,引导用户根据节奏完成呼吸调节,当然也支持自定义频率。

物理旋转表圈在常规腕表上见到过,感觉没什么作用,比较鸡肋,但是应用在智能手表上,它实现了触控的功能,旋转表圈相当于滑动切换界面,操作感非常棒,尤其是一顿一顿的机械感,让人感觉在操控精密的仪器。几乎在所有需要触摸滑动切换的场景下都可以用旋转表圈替代,非常方便。

软件性能

软件涉及到两部分,一个是手表 OS,一个是手机端 APP,都是基于安卓的,手表端是基于谷歌 Wear OS 打造的 One UI Watch,三星针对中国市场优化了新一代 Wear OS 中文版,可谓是量身定制,不仅做了系统汉化,还包括服务和应用生态的本地化。

手机端APP 主要是两个,一个是连接手表的「三星智能穿戴」,一个是关于健康服务的「三星健康」,还是和所有的谷歌智能手表一样,都得安装两个 APP ,什么时候才能统一成一个呢?

长按表盘界面实现表盘的切换,除了默认的表盘,还支持从三星智能穿戴 APP 选择其它表盘,表盘种类非常多,甚至还有很多付费表盘提供选购。

虽然是基于谷歌 Wear OS 打造的 One UI Watch,但是主要的交互逻辑还是一样的,从主界面左滑可依次切换个小卡片页面,这可以根据个人喜好选择放置其它功能卡片替换。下滑打开快捷设置面板,右滑打开通知提醒界面,上滑打开应用程序界面。整体的交互还是比较简单明了,易学易用。

作为根正苗红的智能手表,安装软件自不在话下,三星重点打通了很多适合中国用户的应用程序。目前上线的应用包括 QQ、QQ 音乐、喜马拉雅、咕咚、支付宝、百度地图等,同时还兼容数十款应用,如微信、航旅纵横、腾讯新闻等。同时三星中国承诺会逐渐上线更多的中文应用,让该有的应有尽有,开放的应用生态是三星中国的目标。

可以通过手机端和手表端的「三星应用商店」搜索下载安装应用。

智能手表的特性有哪些?多任务同步运行是其一,在手表中可以一键打开多任务后台进行切换和清除,也是非常方便的。

语音助手也是智能手表的标配,手表支持三星智能语音助手 Bixby ,对中文支持良好,能准确地识别并反馈。

屏幕点亮后,就能通过「嘿、Bixby」语音唤醒,操作非常简单方便。测试通过语音助手启动跑步功能。跑步功能的启动动画很酷炫,这是我使用这款手表最大的感受,它的动态视效都非常漂亮,比如血氧监测时的动态效果,红色的红细胞和蓝色的氧气在融合,比如测心率时的动态线条,还有测量身体成分时的全身扫描动画,这些都带给人非常强烈的科技感,真真切切的让人感受到科技改变生活。

健康生活

作为一款智能手表,我们还关注它的健康监护功能,毕竟标配了心率传感器,而且 Galaxy Watch4 还配备了手表专用的 BioActive 身体活力传感器, 是全球首款支持身体成分检测的智能手表。通过详细的数据采集、统计能帮助使用者更好的了解自己的身体,从而规划健康的生活。

通过睡眠监测数据了解自己的睡眠状况,还能进一步监测打鼾情况,进而帮助自己改善睡眠质量。

不仅能在手表上查看到详细的数据,还能在「三星健康」APP 上查看到详细的数据,通过手表监测和记录的数据都会同步到「三星健康」APP 中,在这里不仅有更清晰直观的数据报表,还有科学的解释说明,还有数据分享及导出,当然还有免费的科学训练指导课程。

使用三星健康 APP 的训练课程就和上图一样,手表界面会同步显示训练状态,APP 界面会增加小屏显示当前的心率状态和热量消耗。如果换成大屏幕的话,就相当于把私教请回家,非常棒的体验。

对于办公室久坐一族来说,简单的久坐提醒很可能就直接忽略了,Galaxy Watch4 的提醒就显得趣味且人性化,互动式的语言提醒,简单的拉伸动作,体感式的游戏反馈,都让人想去完成它。

做这些动作时,手表就像体感游戏机,会感应你的动作,从而引导完成动作,带给人的体验是不一样的。

手表可自动监测运动项目达 95 项,也意味着手表可以支持 95 种运动项目,几乎覆盖了常见了运动项目,只有你不会的运动,没有你想不到的运动。

像我平常只喜欢跑步,使用 Galaxy Watch4 能详细的记录 GPS 跑步数据和心率数据,还能在跑步过程中随时切换音乐播放界面,充分发挥智能手表的功能。

除了在手表上查看详细的跑步数据,在手机APP 上也可以查看,数据记录的很详细,而且还能导出 GPS 数据,除了常规的跑步数据,还有高级跑步指标,包含非对称、触地时间、腾空时间等数据。以往这些指标都需要花钱购买额外硬件监测,现在通过手表就能监测,岂不很划算!

高级跑步指标数据解读,通过这些指标分析跑者的整体跑步形式,帮助跑步持续改进跑姿,提高跑步效率的同时减少受伤风险。

很多人喜欢跑完步分享内容,三星健康APP 在这方面做得也很好,提供了多种数据形式分享,有感性的图片分享,也有理性的数据分享,满足不同的人群需求。

使用一段时间后,越来越觉得 Galaxy Watch4 Classic 是一款均衡的手表,它既有科技创新,又有传统的包容。全球第一款支持身体成分检测的智能手表,这是创新的代表;机械式旋转表圈是对传统的坚持。不论是健康生活监测,还是智能生活管理,在两者相辅相成的发展中不断提高使用体验。

三星Galaxy Watch6 Classic 蓝牙通话/智能手表/运动电话手表/ECG心电分析//血压手表监测 47mm 星系银

三星Galaxy Watch6 蓝牙通话/智能手表/运动电话手表/ECG心电分析/血压手表/监测 44mm 云影灰 硅胶

SAMSUNG 三星 Gear S3 智能手表 先锋版 Frontier

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 智能手表(GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch3 智能手表(血氧、GPS)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 智能手表 40mm(GPS、血氧、心率)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 智能手表 44mm (北斗、GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 Pro 智能手表 45mm(GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Gear Sport 智能运动手表 内置独立GPS

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch 智能手表 46mm 银色 黑色橡胶表带(运动、健身、跟踪)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 蓝牙版 智能手表 44mm 灰色铝合金表壳 雪川银硅胶表带(GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表 44mm 伯爵黑不锈钢表盘 黑色皮革表带(GPS、扬声器)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch4 Classic LTE版 eSIM智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

SAMSUNG 三星 Galaxy系列 Galaxy Watch4 Classic 智能手表 46mm(GPS、血氧)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表(GPS、扬声器)

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch 智能手表 4GB(GPS、扬声器、温度计)