一文带你了解,个人养老金制度!

2022-04-21 22:20:50 26点赞 257收藏 45评论

Hello,大家好!

这里是游走在金融福利最前沿,持续给大家汇总各类优惠信息的小丸子!

近年来,随着中国老龄化程度的持续加深,相关的养老制度完善情况也备受市场关注。

今天楼主想跟大家唠唠的,就是国家刚刚发布的个人养老金制度!谁能缴?怎么缴?如何用?值不值?。。。一文带您解读!以国家名义发钱,是福利,还是坑,我们就来一起唠唠吧!

一文带你了解,个人养老金制度!

一、什么是个人养老金制度?

肯定会有人有疑问,什么是个人养老金?简单来说,它是我国养老保险体系第三支柱的重要组成部分,包括个人储蓄性养老保险和商业养老保险两部分,皆由个人自愿参加。

那么,可能会有人又问,那什么是养老保险体系第一和第二支柱?

简单点来说,我国养老保障体系由三支柱构成:

(1)第一支柱-基本养老保险;

(2)第二支柱-企业 职业补充养老金;

(3)第三支柱-个人商业养老计划。

世界上大部分发达国家的养老体系,都是第一、第二、第三支柱并存,有些国家如美国、日本等,甚至以第二、第三支柱为主。第三支柱产品虽然种类繁多,但仍处于起步阶段。

4月21日,《国务院办公厅关于推动个人养老金发展的意见》正式对外发布,对个人养老金的参加范围、制度模式、缴费水平、税收政策等均进行具体规定。这意味着,备受关注的个人养老金制度正式“出炉”。普通百姓除参加基本养老保险制度外,还可以通过参加个人养老金制度,获得更高的养老金保障!

一文带你了解,个人养老金制度!

二、谁能缴纳个人养老金?

《国务院办公厅关于推动个人养老金发展的意见》中指明了,只要是在中国境内参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险的劳动者,都可缴纳个人养老金。

而且,与目前企业与个人共同缴纳的基本养老保险不同,个人养老金属于个人自愿缴纳(基本养老保险是强制缴纳),是养老的补充!

一文带你了解,个人养老金制度!

三、怎么缴纳个人养老金?

1. 参加人要通过个人养老金信息平台,建立个人养老金账户,且只能拥有唯一一个账户,用于个人养老金缴费、归集收益、支付和缴纳个人所得税。

2. 缴费完全由参加人个人承担,目前规定的每年缴纳个人养老金的上限为1.2万元。但是是分月按照每月1000元缴纳,还是按年缴纳,尚未明确!

一文带你了解,个人养老金制度!

四、如何使用个人养老金?

我们都知道,第一支柱-基本养老保险账户里的钱,个人是不能动的。那么,本次第三支柱-个人养老金的钱,可以随时支取么?

4月21日发布的《意见》规定,参加人达到领取基本养老金年龄、完全丧失劳动能力、出国(境)定居,或者具有其他符合国家规定的情形,可以按月、分次或者一次性领取个人养老金。此外,参加人死亡后,其个人养老金资金账户中的资产可以继承。

另外,个人养老金账户资金可用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品,自主选择,并承担相应风险。聊到这里,一定会有人疑惑, 那和我直接去银行设立账户存款和买理财产品,有什么不一样呢?主要可以享受的优惠如下:

1. 可以享受享受税收优惠政策

2. 参与个人养老金运行的金融机构和金融产品由相关金融监管部门确定,并通过信息平台和金融行业平台向社会发布

但是,同时也需要注意,使用个人养老金购买时,账户会实行封闭运行,除另有规定外不得提前支取!

一文带你了解,个人养老金制度!

五、与基本养老保险有何不同?

首先,基本养老保险是强制缴纳的,而个人养老金是自愿缴纳的。

其次,在运作上,基本养老保险基金采取直接投资与委托投资相结合的方式开展,且投资收益情况与后续个人养老金的领取数额没有很强的直接关联,而个人养老金则是自主选择金融产品进行投资,且需要承担相应风险。

一文带你了解,个人养老金制度!

六、值不值得缴纳个人养老金?

1. 值得一派观点

个人养老金制度,即个人在年轻时进行养老储蓄,以提高养老收入,为了鼓励个人参与,政府一般都会提供税收优惠政策。这有利于提升需求与参加积极性,但是由于税收优惠细则尚未明确,这一点我们还需要拭目以待!

2. 不值一派观点

个人养老金需要终身、封闭积累,不允许提前提取,虽然有助于长期投资及专款专用。但是不值一派会觉得不能提前支取的风险更大,即使有税收优惠补偿,也是得不偿失!

一文带你了解,个人养老金制度!

因为个人养老金制度也是刚刚落地,到底值不值,本来就是仁者见仁,智者见智的事情

最后,为了升华一下文章主题,楼主决定在这里给大家推荐一些养老金相关书籍📚,感兴趣的可以看看!另外,各位值友如果有什么不一样的观点,欢迎在评论区讨论一下吧!

养老保险、退休、养老金法规政策速查手册52.3元京东去购买【新华书店自营速达】中国养老金精算报告2019-2050郑秉文109.43元京东去购买养老金制度【正版图书,放心购买】54元京东去购买养老金融蓝皮书:中国养老金融发展报告2021董克用,姚余栋等编社科文献103.6元京东去购买中国养老产业政策大全中国劳动社会保障出版社养老用地养老金融医疗养护文化休闲人才用品46.8元京东去购买

好啦,以上就是今天的分享,喜欢的记得点个关注再走吧!