老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

2022-04-20 22:12:23 83点赞 78收藏 55评论

梦想终成现实

大家好。

楼主80后,经历过以前我们很落后的时代。去年的票房冠军《你好李焕英》中主角母亲需要凭票才能购买一台黑白电视机,然后全院人就像过节一样一起来看电视的情节是绝对真实存在过的,楼主小时候也见到过类似的场景。不只是电视,自行车缝纫机冰箱等等几乎所有“大件”都需要凭票购买。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

那时候最爱看的影片,要么是西游记、白娘子、聊斋或林正英拍的鬼怪片。要么就是西方天马行空想象力的科幻片。

但当时谁又能想到,那时科幻片里的很多“想象”,在此时此刻居然真的成为了现实。

一个最简单的例子就是现在人人都能享受到的智能化生活:智能开关、智能灯泡、智能门锁、智能厨房、智能卫浴……。

老房子智能化改造的尴尬

最近几年智能化装修风格兴起,朋友圈好多人都在晒。比如下班到家,无需掏钥匙,指纹识别直接进门,一句话就能关上窗帘、打开空调自动控温、打开热水器自动调整水温,然后把外套一脱,沙发上一躺,也只需一句话,电视就能自动打开并语音控制找到想看的电视节目。

今天太累了不想做饭,掏出手机定个外卖吧,过了一会外卖送到。自己一个人在家不想开门现身,让外卖小哥把外卖放在门前,通过门上的智能门锁观察外卖员确实已经离开后,再来到门前打开一条小缝,将外卖提进屋。

诸如此类的各种智能生活太多了,科技的进步确实可以带给大家更高的生活质量。

但楼主现在的老房已经住了十几年了。十几年前装修时,在那个手机还是单色翻盖,不知wifi为何物,东哥还在中关村卖光盘的年代,所谓智能化装修仍属于“科幻”范畴,自然也无从实现了。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

就拿最简单的开关灯光控制来说吧。为了进出门开关灯方便,大家应该都会把卧室灯的开关装在门口附近。

对实现了智能化装修的家庭,别人准备入睡了,只需手机轻轻一点,或者说句话,卧室灯光便会自动熄灭,安心入睡。

再看看我家,由于是老式手动开关,所以我每晚在床上有了困意,准备入睡时,都必须要经历起床→穿拖鞋→走到门口→关灯→摸着黑挪回床边→重新躺下准备睡觉的一系列操作。一套关灯流程下来,再回到床上可能又不困了。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

所以我一直想对老房也进行智能化改造,最起码先实现开关灯的智能化操作总可以吧?

但像我住的这种老房子,即使只进行开关的智能化改造也是困难重重。要实现全屋零火线开关,就要全屋重新布线,基本等同于重新装修。同时家里的这些灯具也一样是十几年前的产品,是否能被现在的智能开关兼容也是个问题。

单火开关解决方案

作为一个数码博主,心里既然已经种了草,也为了改善脆弱的睡眠,遇到问题自然就要努力解决问题。经过一番努力做功课,我决定从单火开关角度对老房进行智能改造。

什么是单火开关?

经过九年义务教育的我们都知道,要让灯泡亮,只需给它一个带电回路。咱们家里的灯泡就是如此。

以最简单的一位开关为例。如下图,在装修布线时,墙壁内预先铺设一条火线与一条零线,将开关装在火线上再接灯泡,灯泡另一路接零线,这样就形成了一条回路。

开关一通,灯泡就亮。开关断开,灯泡就灭。很简单。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

这就是所谓的单火开关。在出现智能开关概念之前,绝大多数家庭的电路敷设都是这种传统形式,不过就是接二位、三位等不同数量的开关时的接法不同而已。只需要注意开关一定要接在火线上,而不能接在零线上,否则虽然不会影响灯泡的控制,但由于灯泡连接火线的一端始终带着电,手不小心触碰到灯泡裸露的金属部位时,就有可能发生触电事故。

在智能开关概念出现之后,这种传统的电路铺设方式一度变得不再适用,因为智能开关内部的智能控制芯片单元需要始终供电。传统的单火开关断口后,整个回路就都没电了,芯片单元也没了电,无法对智能控制指令做出回应,自然就变成了普通开关。

为了解决这个问题,就出现了零火开关的概念:同时接入零线和火线给开关供电形成小回路,能让智能开关的控制芯片单元始终带电,对灯泡进行智能控制。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

虽然这种零火开关接法满足了智能开关的需要,但是它最大的问题也是需要重新敷设电路,如果是新装修的房屋还好说,在装修时就能顺带敷设线路。对老房子就很麻烦了,甚至需要凿开墙壁对线路进行改造,基本等同于重新装修。

这对智能开关的推广使用显然制造了一个很大的麻烦!

于是就出现了可以继续使用传统电路敷设方式的新型智能开关:只需将手动开关换成它就能体验智能操控,也就是单火型智能开关。

所以,对老房子或者已经装修好新房才想起使用智能开关的,只要无法重新敷设埋设在墙壁内的线路,最好选择单火开关型智能开关。

如何挑选单火开关?

确定好我的老房子只适合单火型智能开关,我又根据以下原则对现有此类产品进行了筛选。

1,大品牌。开关这种东西,一旦上墙安装使用就是十年起步,轻易不会再改动它,选择大品牌,质量过硬,用起来会更省心。

2,单火开关能避免重铺线路就实现智能控制,各个品牌都有各自的实现方法,选择大品牌产品,技术实力更强,理论上智能开关无论质量还是技术都会更好。

3,对灯具高兼容性。一款好的智能开关,应该无论新灯、老灯甚至是杂牌子的灯都能兼容支持。如果还要特定支持某个品牌或某个型号的灯,那性价比就太低了。

4,对智能载体的兼容性广。智能设备的语音联动功能需要语音控制载体,也就是智能音箱,目前我有天猫精灵和小爱同学两款智能音箱,希望可以支持其中的任一一款,这样我就不用再购置新的智能音箱了。

5,其它。比如颜值肯定要符合家里的装修风格,配置与操作方法都越简单越好等等。

我的选择

结合上述需求点的综合考虑,再经过做功课,我最终选择了西门子单火智能开关。因为。

1,西门子不用多介绍,大牌子,质量过硬,相信技术也会更好。

2,相比很多品牌的智能开关只支持一种智能音箱,西门子单火开关同时支持天猫与小度两款智能音箱,正好我有天猫智能音箱,不必再额外投入。

3,不挑灯。对灯具兼容性广,看产品宣传,支持所有常见品牌和型号的民用灯具。

4,不需要网关。除了智能音箱,很多智能开关都需要再额外添置网关才能发挥智能开关全部功能,西门子单火开关无需网关就能用,再次减少额外投入。

开箱简评

根据家里的需要,入手西门子智能单火开关一位一个,二位两个,与一个智能随意贴二位开关。随意贴可以和任一智能单火开关配对,实现双控,两个开关同时控制同一盏灯。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

侧标标注有支持天猫精灵与小度音箱。能支持两家智能音箱的产品还是挺少的,肯定比只支持某一家的智能音箱更方便,能让用户有机会少买一个智能音箱。

1,西门子智能随意贴开关

这个是我觉得很有意思,也很有用的产品,所以第一个介绍了。

如图所示,随意贴表面的保护壳上还印有安装使用说明,挺方便的。

配件则包括两张3M双面胶与两枚纽扣电池。

看到这里很多朋友可能就有疑惑了,一个86开关为什么还配双面胶和纽扣电池?

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

那是因为虽然它长得很像86开关,却不是真正的86开关。而是一款无需安装,可以随意摆放也能控制灯泡的智能开关。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

如下图,薄薄的像卡片一样,只需两枚CR2032纽扣电池即可供电。

为了防止随意摆放在桌面上时划伤漆面,四个角还贴心设计了四个防滑硅胶垫。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

即使装上电池也只有60g重。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

比一台苹果手机也厚不了多少。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

拆下盖子,只需安装两枚纽扣电池就能使用了,首次安装电池,底部的显示灯也会亮起。

同时可以看到内部优化了按键设计,硅胶密封,手感舒适。

它的作用是可以随意与任一西门子智能开关的任一单开关配对,实现脱离智能音箱的独立远程操控。不是蓝牙,却比蓝牙更加稳定、灵敏、好用。

这个在后面实际使用环节会详细展示。

2,西门子智能二位单火开关

入手两个智能二位单火开关,只是配色不同,所以配件是一样的,都包含一张使用说明书与两枚安装螺丝。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

一黑一白两个,乳白色百搭耐看,黑色款并不是单调的黑,而是带有云雾状的纹理,摸上去手感也彷佛在触摸石壁,个性也好看。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

面板底部是开启卡扣,与一枚配对指示灯。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

底部一览,不愧是大品牌,做工很扎实,严丝合缝,入手挺有分量的。

由于是两路开关,所以有L、L1、L2三个接线端,分别代表火线进线口,火线出线口与双控出线口,安装时将相应电线各自接入即可。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

由于是智能开关,构造比普通开关复杂,对散热也有一定要求,透过散热孔也能看到内部元器件与电阻等。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

拆掉盖板,内部可见安装螺丝口。按键也经过了明显优化设计,按压有力同时带来轻柔舒适的手感,同时加强了绝缘设计,有硅胶密封,提高安全性。

为了防止装反,在左上角还雕印有向上↑的标识,提示这里应在上面。

3,西门子智能一位单火开关

其实除了是一位按键,跟前面的二位开关基本一样。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

乳白色按键,中间是一个标准圆按键,高度与面板平齐,非常协调自然。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

背部一览,L与L1标识清晰,安装更简单。

安装与配对

先来看看我家老房子用了十几年的普通开关……。

只能手动操作,而且用了这么多年又脏又旧,是时候改造升级一下了。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

西门子单火智能开关的安装方法非常简单,完全不需要抽线重新布线,甚至凿墙布线,只需要将老手动开关拆下来换上它,再像安装普通手动开关一样接好线就行了。

这里建议您,如果不具备电气操作资质,建议找个专业电工来安装,这种小活是个电工就能干,一个开关收一二十而已。

另外,即便是专业人士安装,也一定要拉下房屋的开关闸,杜绝一切触电隐患。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

接好线,再用螺丝将开关固定在墙上。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

最后扣上盖板,这个智能开关就装好了,很简单吧。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

对比一下之前又脏又旧的手动开关,新西门子智能开关与环境近乎融为一体,更加美观协调。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

虽然是智能开关,当然也支持手动操作,按压手感舒适像有弹性,按键在动作后就会立刻恢复原状,这种零平面按键的开关确实既好看又好用。

当然,要发挥它的最大作用,还是先与智能音箱完成配对吧。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

由于不需要网关,西门子智能单火开关的配对更加简便。

我选择使用现有的天猫精灵方糖与之配对使用。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

配对步骤可以说只有两步。以二位开关为例。

第一步,长按二位开关的下面那个开关十五秒,底部指示灯红色闪烁,表示已进入配网模式。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

第2步,打开天猫精灵APP,正常情况下立刻就能识别到周围有等待配对的新设备:单火开关。

点击图标,然后就能在一分钟内完成配对了。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

随后你就可以在天猫精灵APP内看到西门子单火二位智能开关的图标。

配对完成,完全傻瓜式操作,相比还要通过网关的配对方便了许多,即使是数码小白也能通过说明书两步搞定。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

一位开关的配对也是完全一样的步骤,就不啰嗦了。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

分别将手头的西门子智能开关一一配对,列表中可查看所有开关。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

你可以点进每个开关图标中,对每个开关所处哪个位置,以及单个按键分明命名。

改好名字,就可以直接使用天猫精灵进行诸如,“天猫精灵,打开主卧开关”,“天猫精灵,打开卧室的大灯”等语音操控。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

也可以进一步设定单个灯的定时开关时间。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

语音操控无法用图文形式展现,就给大家展示下使用手机操控开关。

无论你是否在家,你都随时可以在APP内,对一位开关,或者二位开关的单个灯与两个灯任意进行开关操作了。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

手机APP操控实拍图如下。反应非常灵敏,老房子也实现了语音与手机双重操控开关的功能。

更加方便的智能随意贴

最后再来说下智能随意贴的使用,它将带给你除语音、手机以外的第三种智能操控功能。

前面说了,它可以和任一西门子智能单火开关配对,配对更加简单,甚至无需通过手机。

只需要同时按下随意贴开关的某键,与想要与之配对的任一西门子开关的某键,持续按5秒,等底部显示灯闪烁几下,代表都进入了设备配对模式就可以了。二者接下来会自动完成配对。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

配对成功后,你无需通过智能音箱,也无需通过手机,只要按下随意贴开关的按键,就能控制与之配对单火开关的按键。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

它可以摆放在家中任意位置,你可以贴在墙上,也能随意摆在书桌上,茶几上,沙发上,任何你伸手一摸就能够到的地方。

如此一来,即使你家只有一个智能音箱,而它又放在较远的房间,传播语音距离较远。

或者夜深人静,你也不想语音操控影响家人的休息。

或者实在太困了,不想再拿起手机打开APP控制开关。

那你连眼都不用睁开,只需手往旁边摸到准备好的随意贴开关,盲按一下,就可以实现开关灯了。

它对我的意义更大。

我再也不用像以前那样,每晚睡前经历起床→穿拖鞋→走到门口→关灯→摸着黑挪回床边→重新躺下准备睡觉的关灯操作。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

睡意一起,摸到随意贴开关,简单一按,整个世界就……可以入睡了。

老房子智能改造很麻烦?手把手教你老房如何秒变智能

经过安装与使用,只能说没想到老房子也能如此简单就实现智能开关的升级改造。

1,安装简单。西门子单火智能开关,无需提前布线,无需凿墙装修,无需找专门懂智能设备的电工。只需找个最普通的电工,像换普通开关一样,帮你将它安装在墙面上就行了。

2,配对简单。同时支持天猫与百度两家智能音箱系统。傻瓜式配对操作。无需网关。两步几十秒就能完成一个智能开关的配对。

3,使用简单,功能丰富。安装配对后,就可以支持语音、手机app与随意贴三种方式实现智能开关操控了,多种选择,更加方便。尤其最后一种随意贴,对改善我的睡眠大有用处。

4,颜值OK,简约设计,协调美观,百搭风格。

西门子单火智能开关无需改线支持多款音箱APP联网语音远程控制一开单火智能开关319元京东去购买

西门子(SIEMENS)开关插座 二开单控带荧光开关面板 致典金属黑

西门子(SIEMENS)开关插座面板 二开单控开关 86型暗装开关 荟绎辰光白

西门子开关插座面板 电源插座86型暗装睿致系列银边象牙白钛银睿智开关 三开双控开关

西门子(SIEMENS)开关插座睿宸象牙白86型一开双五孔USB家用墙壁面板空调插座 【三开双切】

西门子(SIEMENS)开关插座睿宸烟墨灰86型一开双五孔USB家用墙壁面板空调插座 【三孔10A】

西门子开关插座面板 电源插座睿致系列极光灰色睿智插座 五孔插座

西门子(SIEMENS)灰色轨道插座可移动墙壁挂式明装插座 无线插排/接线板/电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 白色插座

西门子(SIEMENS)118型开关插座面板白色组合厨房多孔多媒体暗装家用墙壁插座 二十孔(十二孔)

西门子(SIEMENS)可移动明装壁挂款轨道插座 总控开关 【白色】80cm+4白五孔

西门子(SIEMENS)明装插座套装60cm银色轨道+3个圆形灰色五孔 60cm轨道+3方形黑模块

SIEMENS 西门子 可移动明装壁挂款轨道插座 总控开关 80cm+4银五孔

西门子(SIEMENS)可移动明装壁挂款轨道插座 总控开关 【银色】50cm+3银五孔+usb

西门子开关 三开单控带荧光开关面板 致典日曜金

西门子开关 三开单控带荧光开关面板 致典日曜金

西门子(SIEMENS)可移动明装壁挂款轨道插座 总控开关 【银色】50cm+4五孔(四色*1)

西门子(SIEMENS)可移动明装壁挂款轨道插座 总控开关 【灰色】50cm+4五孔(四色*1)

西门子(SIEMENS)墙壁开关插座面板 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 一开双控开关