《古人原来这么潮》,我们玩的都是古人玩剩下的!

2023-08-03 20:02:56 0点赞 1收藏 0评论

古代人的生活是什么样的呢?作为现代人的我,还是有点想象不出来的。我只觉得,可能他们的生活就是我经常可以在电视剧中可以看到的模样吧:上班族依然是上班族,只不过和现代人的称呼不一样而已;学生可能就相对枯燥一点,每天之乎者也摇头晃脑。

直到我看了《古人原来这么潮》,我才发现原来现代社会我们很多的现状,都是古人留存下来的!当然咯,肯定也会有不一样的地方,毕竟时代是在进步的,如果我们还不如古人的生活,那就有点让人心里不是滋味了。

但是实话实说,看了这本书我倒是大开眼界,在羡慕古人生活的同时,偶尔的还会有点替他们悲哀,毕竟打工人的996已经够辛苦了,可是在《古人原来这么潮》里面我发现,古代人的打工是可以算007来看的,能不辛苦么!

《古人原来这么潮》,我们玩的都是古人玩剩下的!

作为打工人,首先关注的当然是古人的打工生活,虽然要说到古人的打工仔,我的脑海里首先能够想到的只有店小二。不过,仔细看看我们现在生活的地方,很多人都做着店小二一样工作,所以服务行业从古到今都是顶流职业啊。

看电视什么的,还没思考过古代打工人的生活,对于休息也只有所谓的休沐一种了解,但是具体的休沐是什么样子的呢?我没有思考过,看了这本书才有了一个大概的概念,我的理解就是——黑心老板十天半个月才给打工人一天休。

这样的黑心老板首当其中,就是古时候的皇帝了,书里有句话我记忆犹新,作者用调侃的语气书写了这样的一个皇帝心态:我作为皇帝都是全年无休,为什么我的下属可以休息?不行,他们必须跟我一样勤劳的打工!于是,古代打工人的007生活就这样开启了。

《古人原来这么潮》,我们玩的都是古人玩剩下的!

当然了,每一个时代都有属于每一个时代的欢笑与泪水,我们无法去考量古人的打工生活是否值得我们去悲哀,但是我们自己的打工生活倒是需要我们学会调节的。毕竟,每周有休息时间,什么都不做的浪费时间,好像有点不太好的样子。

古人也会有属于自己的休息时间,古代的娱乐活动其实也挺多的:蹴鞠、击壤、马球、冰嬉……用现代人的解释就是足球、保龄球、马球和滑冰了~而且冰嬉居然还包括了“速滑”和“花样滑冰”这样的项目,如此一思考,《甄嬛传》里面安小鸟的“花样滑冰”也就可以理解了。

这样一看,我们现代人的太多项目,果然都是古人玩剩下的,我们居然都没有太多的新发明出来。所以,社会发展是发展,但是有些根基果然还是得看老祖宗给我们都留下了些什么才可以啊。有一说一,保龄球我都还没有接触过,感觉有点不甘心怎么回事~

《古人原来这么潮》,我们玩的都是古人玩剩下的!

虽然我们现代人的生活很多都起源于古代,但是看了《古人原来这么潮》里面的学子们的生活,我就有点坐不住了!他们的寒暑假时间是真的长啊,各种放假的原因也真的是让人忍俊不禁啊!鬼谷子老师选择放假的原因是:坐落于鬼谷洞里的教室,一到夏天就淹水,这让人怎么上课嘛~放假!

当然了,这其中真真假假我们就涂一乐,但是古代的寒暑假时间长倒是真的,主要原因在于交通不方便,学生往返于学校和家里的路途确实遥远。虽然很羡慕长假,但是路途遥远在马车上晃荡半个月一个月的日子,我觉得还是算了吧。

《古人原来这么潮》还是挺有意思的,一边阅读一边了解了很多古代人的生活,时不时发出“哇哦”“原来如此”“是这样的吗”的感慨,总觉得自己好像一个逗比。不过看了书之后发现不论是打工社畜还是学生;不论是爱情还是自媒体,在我们现代只要是能够看到的工作或者游乐项目,十之八九都是古人一代一代传承的结果。如此一思考,嗯,古人原来真的比我潮多了好嘛!