豆瓣9.8,很薄很经典!狠狠打开认知

2023-07-29 13:28:52 64点赞 464收藏 34评论

“我不停地看书,看文学历史,不停地走,看山川大地。尽管这些书,这些路,可能和我的未来无关,但是它们教会了我思考。”

Hi,今日是爱阅读的小懒~分享4本我近期看过的好书!感兴趣的话,可以点赞+收藏哈~

01《乡土中国》作者:费孝通

豆瓣9.8,很薄很经典!狠狠打开认知

看完了这本书,就相当于了解了中国社会的本质~

我第一次看有点看不太懂,再次看,就品出了书中的妙处。薄薄的100多页,都是精华。

讲中国社会的传统习俗、性格习惯和道德根基等内容,很透彻!

比如我以前有点不懂,为什么有些夫妻,在一起过日子,感情很淡漠,基本都是各过各的。具体表现在,夫妻之间大多没话说,一早起来就各忙各的,闲下来的时候,夫妻两也是各自出去串门聊天。女的跟邻居聊八卦,跳广场舞;男的跟同性朋友抽烟打麻将。

书里说:“家族在中国的乡土社会里是一个事业社群,凡是做事业的社群,纪律是必须维持的,纪律排斥了私情。”“乡土社会的社会关系生而定型,不需创造新的社会关系,它追求的是稳定,因此“男女间的关系必须有一种安排,使他们之间不发生激动性的感情。那就是男女有别的原则。”

02《原则》作者:瑞·达利欧

豆瓣9.8,很薄很经典!狠狠打开认知

这是一本让我看完就有所启发,直接想行动的书!

作者在书中分享了他在工作和生活中总结出的:21条高原则,139条中原则和365条分原则。包括有:

如何实现个人目标/人生愿望?

如何做出有效决策?

如何热情的工作?

····

这些原则有什么用?

每天我们都要面对纷繁杂乱的事情,如果没有清晰的原则,我们只会被难题推着走,见一个解决一个,孤立的解决问题。有一套自己的原则,类似的事情再次发生时,就可以根据原则,快速做出行动,帮你做出更好的决定。

但他更鼓励你找到适合自己的原则,所以他也提出了如何总结出适合自己的原则。

03《为什么精英这样用脑不会累 》作者:[日]桦泽紫苑

豆瓣9.8,很薄很经典!狠狠打开认知

这本书很容易读,是一位神经科医生教你如何利用7种人体脑内物质(多巴胺、内啡肽、去甲肾上腺素、肾上腺素、乙酰胆碱、血清素、褪黑素),来高效工作、轻松休息

我以前看过该作者的《为什么精英都是时间控》,当时觉得那本书说来说去,最后还是运动、好好睡觉、工作和休息要分开,有点老生常谈的意思,缺乏新鲜感,有点不入耳。

最近又想看这本,是我看到一个评论说,上面2本差不多,都是用同一套脑科学知识运用在工作和生活中。加上我最近都是在研究知识管理,我看了这本书后,发现该作者就是用好了知识管理,沉淀了永恒不变的7种脑内物质知识,让知识复利。

比如,他以时间管理为主题,写了《为什么精英都是时间控》;然后又是基于同一套脑知识,写了这本如何用脑来高效办公和好好休息;他还有一本《过目不忘的读书法》,底层逻辑也是基于大脑物质、肾上腺素、多巴胺、内啡肽等。

他写了10几本书,我很好奇他“能高产的知识管理流程”,所以我是带着“知识管理”这种角度来重新看待作者写过的几本书的。

04《多谈谈问题》作者:作者: 吴琦 / 吕晓宇 / 柏琳

豆瓣9.8,很薄很经典!狠狠打开认知

我当初被种草,是看有人推荐说:一看就上瘾,巴不得全部看完!

里面讲的内容都很实际,跟我们的现实生活相关,就像书名一样,把目光放在“多谈谈问题”。

这本书是由9篇长访谈组成,对话的2人都是很知名的人物,看看这些对话名单:许知远、郭玉洁、柏琳、杨潇、晓宇、叶三,鍾叔河、戴锦华、景凯旋、罗新、项飙、迈克尔·桑德尔、吕植、劳东燕、崔庆龙、张乔木。

很喜欢这种高质量的对话,聊的话题还蛮有意思的!比如:

下沉年代,我们如何保持乐观?

如何应对现代人精神上的迷茫?

普通人如何在社会竞争中找到自己的价值?

···

我挺喜欢书中说的一句话:怎样才能走出困境?首先要做的是把自己扎入困境中,把问题当做问题,答案才会慢慢浮现。

豆瓣9.8,很薄很经典!狠狠打开认知

今日的分享就这样,我们下次见~

原则:桥水创始人瑞达利欧作品,半个金融圈、投资界、管理层都在读,比尔·盖茨、张瑞敏、吴晓波、罗辑思维等倾情推荐!

乡土中国(精装版附赠书签)

乡土中国(精装版附赠书签)

为什么精英这样用脑不会累[日]桦泽紫苑郭勇【正版保证】

为什么精英这样用脑不会累[日]桦泽紫苑郭勇【正版保证】

单读33:多谈谈问题(提出问题,是一种维持基本尊严的方式)

单读33:多谈谈问题(提出问题,是一种维持基本尊严的方式)

《意林2021年高考作文冲刺热点考点素材+读者2021增刊高考作文辅导》(套装共2册)

《乡土中国》

《乡土中国》

意林2024高考作文冲刺热点考点素材② 正货 新华书店

意林2024高考作文冲刺热点考点素材② 正货 新华书店

一年级的新老师

一年级的新老师

《小学生奥数举一反三·二年级:A版+B版》(套装共2册)

《小学生奥数举一反三·二年级:A版+B版》(套装共2册)

《草木有趣 跟着二十四节气过日子》

《草木有趣 跟着二十四节气过日子》

《故事的终结》中信出版社

《故事的终结》中信出版社

CITIC Press 中信出版社 《致命接触:追踪全球大型传染病》

《人生的智慧:如何幸福度过一生》 阿图尔·叔本华著

《人生的智慧:如何幸福度过一生》 阿图尔·叔本华著

2023青岛版小学五年级下册数学课本五年级数学下册 5年级下册教材 义务教育教科书青岛出版社63制山

知识点有画面·物理早知道(1-4全套)(随身版)

知识点有画面·物理早知道(1-4全套)(随身版)

《世界葡萄酒地图》(第七版)

《世界葡萄酒地图》(第七版)

青岛出版社 《数学笑传》(9-12岁)

青岛出版社 《数学笑传》(9-12岁)

《讲给大家的中国历史》(套装共6册)

《讲给大家的中国历史》(套装共6册)

《数学笑传》(1-3册)

《数学笑传》(1-3册)

《国家宝藏》(青少年版、精装)

《国家宝藏》(青少年版、精装)