目标打造中国版“指环王”,这次封神第一部或许会成为“图兰朵”了

2023-07-20 17:00:54 47点赞 43收藏 286评论

《封神第一部》终于要来了,而且就在这个暑期档登陆,这部令人期待已久的神作,是否能成为大家心目中的真正“神作”呢?

在电影正式上映前,我们就抢先看了点映,可以看到整部电影的制作成本确实不菲,演员阵容要超级强大,片方的诚意还是满满的。

而,《封神第一部》的口碑或许就会输在剧情的中后段,还有选角方面了。。。

开局即史诗级,这场激战还是可圈可点的

《封神第一部》的开局是一场折点战,这场对战既激烈又悲壮,情感展现和视觉效果是相当理想的。

尤其是男主一马当先,“燃烧着”冲破火墙的一幕,那震撼感是相当到位的。

但这个好的开局,并不是整个封神的重点。因此,有好的开局,并不代表整部电影就真的很好!

这次封神开启,明显是将神仙弱化了

乌尔善导演运用自己见解,对我们都熟悉的封神故事作了一定的改编,甚至其目标就是打造出中国版的“指环王”。

但看完了《封神第一部》,我们都很直观的感受到乌导对于神仙方面的见解,明显将神仙们“弱化了”。或许导演的方向就是“以人为本”吧,就把神仙们设定为工具人般的,就是为人类服务的。

确实,无论小说是如何的神话,本来就是基于人类历史之上,任何神仙本质不就是人类高级升华的设定罢了。

那么大家对于乌尔善导演的如此设定,是褒还是贬呢?相信这就是其中一个争议点了。

神仙不仅被弱化了,还挺有趣味性的

姜子牙由黄渤饰演,就是来负责搞笑的。确实,电影大部分笑点都来自黄渤,看来是增色不少呢。

但,按我们“传统观念”,姜子牙这人的性格相当带强迫症,是严肃向。而在黄渤的演绎版本,姜子牙居然是嬉皮笑脸的,这令观众们“情何以堪”?

搞笑的还有姜子牙的两位跟班,杨戬和哪吒,都挺萌挺可爱的设定。。。

好吧,这个争议点,大家是如何看待呢?

老戏骨带小鲜肉,各具千秋,但小鲜肉张力欠奉

这次的演员阵容超级强大,而且老戏骨不少,包括费翔、李雪健、黄渤、夏雨、袁泉、陈坤、冯绍峰等,还有于适、陈牧驰、侯雯元、黄曦彦、李昀锐等小鲜肉,妲己由娜然饰演。

老戏骨的演技都毋庸置疑,尤其是李雪健演绎,视觉上和情感上都非常到位,但其声线变化了很多,变得令我不看字幕都难以听清楚他在说什么。。。

男主角的费翔,无论在外型、气质等方面都能驾驭商王殷寿这个角色。其实商王殷寿就是我们历史书上的纣王,使用上这个名字,大家都会立刻联想起“暴政”等吧。很明显,导演对于费翔演绎的这个角色作了不少的改动,这是优化还是魔改,只能见仁见智了。

黄渤上面就提及过,这里就说说夏雨演绎的申公豹。这个角色在之前几部动画电影里戏份很重,但到了封神第一部却只是一个戏份不多的工具人。甚至在后面的法术展现中,有点令人啼笑皆非,实在有点不敢恭维。

小鲜肉方面,基本都是演绎商王殷寿的儿子和质子。新人们都身体条件都还好,在赤身舞剑时,视觉感都不错的。只是新人们的名字可是观众们都相对陌生,或许是基本都是演绎配角的新人演员,如果能选用上流量更高的年轻演员,尤其是殷郊这个角色,或许口碑度会有所提升的。

对原著不少细节进行了改编,到底是喜是忧呢?

从商王殷寿的性格到妲己成妖原由,再到九尾狐外形,还有姬昌食子等细节,《封神第一部》明显对原著进行了全新的改编。因此,不少人早前已经提及了这些“魔改”。

其实从导演对于神仙弱化的设定来看,上述的这些“魔改”都是有其道理的,细品之下,还是显得更为合情合理。

建议大家先去细品电影,再进一步研究原著,我们再来细细讨论,就能感受到导演对于封神这个故事,应该更“以人为本”的优化设定了。

但是,电影一开始是令观众们相当激动的,就是那场精彩的战场。而后续神仙们展现的趣味性,还有剧情节奏相当的拖沓等,确实令整部电影的感觉打了折扣。

个人建议,大家还是别以指环王的高度去期待《封神第一部》,这很容易变成“图兰朵”的观感了。。。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 不用改编,尊重原著即可。少请一些没事就上综艺的演员,多找找科班出身,底子够硬的演员吧,鲜肉的流量只是暂时的,要想影片名留青史,鲜肉可靠不住。

很多实力派的也都在上综艺了,

大环境就是这样,劣币驱逐良币

• 看到最近各种疯狂的宣传就知道烂片来了

去电影院看看吧,真的挺好看的

• 就这还蹭指环王,脂肪肝倒差不多

实际上中国的画面特效早就不比国外差了,我甚至觉得就是因为用的国外特效不好的团队才那么不伦不类。看起来像10年前的页游水平。

思路清奇👍

• 目标是中国指环王?封神是中国人文明的文化结晶,没必要对标谁谁。图兰朵多烂?封神是图兰朵?不敢苟同。

同意。最烦这种类比。

• “如果能选用上流量更高的年轻演员,尤其是殷郊这个角色,或许口碑度会有所提升的。”不敢苟同,你以为拍上古版小时代呢……

电影一旦出现流量基本就gg了

• 自己编个名字不好吗?干嘛老是改中国的历史神话?
    把中国的这些神话故事都给搞乱了,年轻人都不知道哪些才是真的,

是的,好好编,直接架空,天朝这么多网文,随便学习下,也比现在好,一动就勾搭封神榜西游记,真是无语了。

你可知道,封神演义本来就是蹭西游记热度的抄袭著作?

• 烂片 只追求画面 故事一点都不打动人 不知所谓

说的好像画面很好似的。。。。。

反对。。我一直认为它画面不行。

• 论题材的话,指环王也配相提并论? [无所谓]

从宏大或者民族的角度立场来看,我觉得封神可以是我们最好的IP或者文化宝藏吧,但是你不能说人家指环王哪里差了,至少比这一部好多少是显而易见

这就是这电影宣发水军的恶毒之处,它自己拍的差非要捆绑名著,它只是借这个IP赚钱而已,结果因为它自己对标指环王电影,就莫名其妙的让水军在那模糊主语,开始把IP和电影混淆了起来。它这个电影比指环王电影差(比很多电影都差甚至不如仙侠剧),关IP什么事?中国的名著是西方一个娱乐网文能碰瓷的?就好像是在拿现在的网文在跟基督山伯爵之类的比一样。水军太可恶 [皱眉]

• 乌尔善的风格就是以倭代华嘛? [皱眉]

画皮2,刀剑笑,寻龙诀,没那么烂吧

那你知道恨多你所谓的“倭”…借鉴与华吗

• 片子看了,还行啊,没说的那么烂

***说问题要客观,中国的大型玄幻电影还有谁,不是说这部有多好,而是它的确让很多人期待有后续,至少我没有期待过流浪地球,满江红

确实还行,不知道这么多人看没看过在云黑什么。

• 大烂片,这叫商朝?根本就是套封神榜的皮,美其名曰改编。

喷都喷不到点子上,一看就没看过原作,电影不叫商朝,封神演义里面写的那能叫商朝?

为了黑而黑 麻烦看了再黑

• 继续吹,烂成啥样的电影,不骂它垃圾算是留口德了

• 昨天看了,说实话我觉得挺好的,比期望值高,第二部也会支持;改编无可厚非,封神演义白话小说上学时看过,其实整体写的挺烂的,电影里逼质子弑父、斩杀殷郊几个改编故事都不错,不过没有把比干剖心后的故事拍出来稍显遗憾,这个看小说时挺震撼我的,还为啥把申公豹设定成截教暂时还不太理解

• 已经看了,7-8分没问题

• 垃圾

• 烂片,别看

绝对不烂片,家里俩60多老人,看之前说不就是《封神榜》吗?准备去影院睡觉,看2分钟后躺资变成正座,看完说十几年没看电影了,真好看,已经约我说第二部也要我带她们看。n

• 烂片

• 别看别看 这个是烂片,我中途就想和男朋友离场了,没想到男友他侄女想看,硬生生看了半天,剧情逻辑特效无一在线,看过烂的,没看过这么烂的

• 你自己说得不觉得尴尬吗?妥妥的烂片,甚至可以跟上海堡垒媲美,乱七八糟的改编,飘忽不定的特效,捉摸不透的人设,中二的台词……唯一拿得出手的只有服道化,虽然也不符合朝代,但确实精美。这几天票房不理想,片方就到处推软文,明显已经着急了,但烂片就是烂片,时间会证明一切,看得人越多,口碑越会差!

• 那肯定比指环王强啊,是个电影就比它强 记得去影院看,得睡着一半人。。。看完都不知道在说些啥,完全不明白打个啥

[惊喜] 怎么可能……

hh感觉网上一堆人吹指环王的,实际上这很小众。西幻本来就很差,如果一直看日本动漫的话更是对这种早就过时的题材不敢兴趣了。不过有些人吹的是特效,我也没看过就不说啥了(一直觉得不好看,主要是内容不吸引我)。但不得不说西幻真的没多少中国人喜欢看的,就是个现代娱乐性的东西,跟日本动漫比都差几条街,拿这种娱乐性得东西跟中国名著比,减值是辱中国文化了。