2016-12-15 10:44:00 11点赞 29收藏 22评论

自从入了新本本ThinkPad New S2之后,每天上下班突然感觉身上轻松了好多。去掉原来沉重的本本,背着新本本的感觉就要飞起。不过随之而来的问题也产生了,新本本没有VGA接口,而公司的显示器都是老的VGA显示器,于是笔者只能坚持用本本来进行日常办公,时间长了发现眼睛好累。为了笔者自己的眼睛,决定入一个VGA扩展接口。

扩展接口有两种方案。一种是直接HDMI转VGA,这样最简单,不过相对来说限制也是最大的,笔者还惦记搞个双屏输出呢,所以就把脑筋动到了Type-C上。Type-C作为最新型的接口,理论上是支持视频输出的,最高可以达到4K级别,不过笔者只需要1080P就好。而且在转接的同时还可以扩展数据传输,这样的方案算是比较完美的。

找了一下,ORICO家就有这样的产品,笔者也算他家粉丝,自然优先考虑。最终确定为这款,除了VGA视频之外,还带一个USB3.0,同时支持用Type-C给电脑充电,想想可以连适配器都不用带,相信更加方便吧。

当超极本遇上VGA — ORICO 奥睿科 Type-C 转换器 开箱体验ORICO TYPE-C转接头USB3.0+VGA转换器苹果MacBook扩展HUB视频接口¥208天猫精选

不过因为一直不知道我的笔记本是否支持Type-C充电,所以决定再入一款支持给笔记本充电的type-C充电器,准备做个尝试。选择了这款,虽然功率好像要小一些,不过根据笔者拆机的经验来说,这个电压和电流应该是足够我笔记本电池用的。详细情况可以看我之前的晒单。

当超极本遇上VGA — ORICO 奥睿科 Type-C 转换器 开箱体验奥睿科(ORICO)NewMacBook充电头手机平板笔记本PD适配器Type-C充电器 5V3A/9V2.5...¥159京东当超极本遇上VGA — ORICO 奥睿科 Type-C 转换器 开箱体验请不要再叫我小黑 — ThinkPad new S2 13.3英寸超极笔记本电脑 开箱及拆解虽然时下各种手机平板的功能都足够丰富,然而对于办公来说,笔记本仍然是笔者的第一选择。平时用的都是公司配发的ThinkpadE40,虽然是最低端的产...471438 ych0911

先下单的是转接头,快递也先送过来,所以先来看看转接头吧。外观采用的是ORICO家一贯的风格,牛皮纸箱配彩套,这样换个彩套就可以出口他国,成本更低一些吧。

背面一如既往的也是各种产品信息,多语言的模式看起来还是挺高大上的。

除了一个转接头,还有说明书和感恩卡,貌似也不需要其他配件了。

说实话,笔者拿在手上的第一感觉是这款产品很像玩具。通体塑料的感觉显得有种廉价感,如果能够把材质打磨的更精细一点就好了。

在Type-C接头的处理上,用料倒是感觉相当不错,粗壮的线材和庞大的插头给人一种很耐用的感觉。跟手头另外一根充电线对比一下就看得出来,无论是线材还是插头都大不少。

Type-C接头特写,不得不说Type-C接口的引入算是给了笔记本更多玩法,相信日后会有更多基于Type-C的通用型扩展坞出现,一举打破了厂商的扩展坞垄断和巨大的利润空间。

线材连接处的处理也不错,保护橡胶可以有效的降低线材磨损的风险,这个设计很像ORICO家插线板的风格。

整个产品的接缝处都在背面,缝隙算不上很小,但因为在底面,倒是不会影响整体体验,进灰的可能性也小一些。

接口部分的做工还算不错,USB3.0理论上也能达到不错的速度。不过光滑的侧面让产品的**又低了一点点……

插上U盘,看起来接口的距离看起来足够日常使用,毕竟笔者用的也是相对体积比较大的U盘。

没两天充电器也到手了,再来几张看一下充电器的外观。充电器采用折叠插头的设计,方便随身携带。

体积也不大,起码比原配的适配器小多了,更像是搭配苹果的产品。

底部印着参数,最高24W的功率。虽然我的笔记本电源是45W,不过这个应该足够给电池充电。

接口也是采用Type-C的,所以需要一根双头Type-C线,还好包装里送了一条。

好了,开箱完成,那么接下来就到见证奇迹的时刻了。回到办公室,接好VGA显示器,另外插上电源,USB口用来接键盘,这样理论上每次到公司我只需要插上这个,就不需要其他连接线了。插好电源后表面还有个指示灯,提示工作状态。

这时我的桌面就变成了这样的状态。鼠标是自家的无线鼠标,所以平时插着走哪带到哪也方便。音箱连着公司的主机上,不过平时基本没用,当个摆设吧。

然而理想是美好的,现实是残酷的。开机后电脑显示“适配器不合标准”,电脑显示未充电状态。也就是说这个适配器对于我电脑来说还是不足……

既然这样就试一下VGA接口,VGA和USB都能正常使用。USB的速度还是不错的,反正对于我的U盘来说完全足够,VGA支持1080P分辨率,显示的效果也还不错。

总结:

虽然这次尝试并没有完全达到理想中的效果,不过起码基本效果还是达到了。VGA转接口对于日常的使用还是颇为方便,出差的时候带着更可以避免客户那里没有HDMI的尴尬,放在办公室也可以找机会试试再接一个HDMI实现三屏输出的乐趣。附带的USB既可以实现USB3.0的高速数据传输,也可以作为键盘等不需要移动设备的固定连接,避免机身USB频繁插拔带来的损伤。至于电源,还是暂时只能用原配的适配器了。本想将电源退货,没想到朋友的MacBook倒是可以使用这个正常使用,就做顺水人情送给他了。

为了研究这个问题,笔者查了一些资料,发现原来Type-C在充电这块还是有不少说法的。充电部分需要Type-C支持PD协议,其实部分手机同样也支持,比如HTC和魅族的部分手机。而PD协议分为几个档次,比如这款只支持到12V2A,另外还有支持到20V2.25A,也就是45W的产品。12V2A这类只适用于苹果的MacBook,华为Matebook等少数产品。最高支持到20V2.25A的才能适用与我这款电脑,另外小米笔记本12.5寸,ThinkPad X1也都支持。不过目前市场上这类产品很少见,最常见的应该就是X1的标配Type-C电源了。等回头找时间弄个X1的Type-C适配器来应该就能解决这个问题。

最后总结一下优缺点,全文毕!

优点:

1)不占用HDMI实现VGA输出,为实现多屏扩展提供了可能。

2)额外提供一个USB3.0,对于USB接口紧张的超极本来说还是挺有用的。

3)线材用料和做工看起来很扎实。

缺点:

1)外观略丑,全塑料的材质也使得其有种廉价感。

奥睿科(ORICO)雷电4扩展坞type-c桌面拓展Intel认证8K投屏DP/HDMI转换器适用Macbook雷雳苹果笔记本电脑TB4

ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP

ORICO 奥睿科 Type-C拓展坞 双HDMI&DP

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸外接移动硬盘盒固态sata读取m2通用ssd

ORICO 奥睿科 TBZ 双Type-C USB4/雷电4 数据线 0.3米 直头

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 X18-WH 大容量插座收纳盒 灰白色

ORICO 奥睿科 PT30-C 手机充电器 Type-C 30W 白色

Orico奥睿科苹果15充电头PD30W快充头适用苹果/华为/OPPO小米iPad

ORICO 奥睿科 MA13 铝合金 2合1电脑支架 银色

ORICO 奥睿科 MA13 铝合金 2合1电脑支架 银色

ORICO 奥睿科 氮化镓 PD35W双口快充头

ORICO 奥睿科 氮化镓 PD35W双口快充头

ORICO 奥睿科 Type-C扩展坞USB3.0拓展坞转接头分线器

ORICO奥睿科65W氮化镓充电器GaN快充头适用华为笔记本手机macbook

ORICO 奥睿科 PW11 五合一Type-C扩展坞拓展 USB*3+HDMI+PD

奥睿科(ORICO)雷电3扩展坞Type-c兼容雷电4四拓展坞Macbook苹果华为电脑笔记本USB分线器Thunderbolt4灰

ORICO 奥睿科 硬盘扩展坞type-c M.2 NVMe/SATA双协议USB3.2桌面拓展坞

ORICO 奥睿科 电脑usb扩展器多接口创意分线器hub3.2桌面透明拓展坞typec扩展坞转接头带供电笔记本平板转换器

• 三屏显示可以分别设置3种分辨率吗?

好像可以,没试过 [喜极而泣]

• 可以试试上面的TYPE口还能不能扩展,记得小米的可以,我手上的绿连就不行。

回头试试,我还没试

好的,到时候告诉下结果,谢谢~~

• 买过一个7口USB3.0 HUB,三个月换了两次,还是挂了。。。。真的是。。。。只能一生黑了

我也有个7口,用了几个月了吧,没出过问题

• 楼主 桌面是什么图

我也不知道,win10自带的锁屏界面 [高兴]

• 如果有什么牌子值得我一生黑的话,奥睿科算一个。没打过奥睿科客服电话的就不要来跟我辩论了。产品有严重缺陷,售后支持一知半解,解决问题的态度让人抓狂。

对事不对人,别在意

其实我也想问,我一直黑奥睿科,但是真找不到什么看起来靠谱的移动硬盘盒和硬盘座 [皱眉]

• 买了一个奥睿科蓝牙接收器,用了两次就坏了,呵呵哒

• 奥睿科一生黑的来报个到,买这个真心不如买DELL的那个DA200,hdmi+vga+lan+usb3.0,真心不错。淘宝上也不贵了精干好用!

• 紫米最近出了支持pd 最大45w的20000mah移动电源,type c口还带hub。然后我一查华硕u306ua的type c接口,是usb3.0的 [中枪]

这个移动电源我已经众筹了,不过我是准备用在还没到的华硕上,黑五买的还没到,我去查查那个type-c是啥 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我是哭了,到手只有把移动电源卖了 [不高兴]