2016-07-07 08:46:24 16点赞 59收藏 38评论

因为喜欢老式打字机的质感,所以一直想入青轴机械键盘,但又不喜欢被线束缚。直到年初看到minila,这个小家伙支持蓝牙又小巧正是完美的选择。

后来在张大妈和v2ex搜了各种评测发现唯一一个问题就是在2.4GWIFI信号的影响之下会偶尔导致蓝牙链接问题,具体症状就是某一个不停的输入某一个字母,比如:kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk,这时只要关掉键盘开关再开就好了。

买来之后的确也遇到过几次,不过频率并不高,不完全统计大概到现在半年多时间出现在10次左右吧,最近3个月1次都没出现过,怀疑是公司WIFI切换成5G信号了。

好了,说今天重点问题:换!!!键!!!帽!!!

这键盘原装键帽用了半年已经被我的汗手腐蚀掉字母A了,并且所有键帽都打油,所以考虑换PBT材质键帽

被汗手腐蚀的A键被汗手腐蚀的A键

但是!重点来了,因为键盘的布局非常小众,小众到什么程度呢?就是完全没有成套的键帽组合,就连原厂也只出了11个特殊键的套装而已。所以自己组合键帽成了唯一的选择。

在万能的张大妈搜到一篇更换键帽的帖子,给了我很大的启发,LZ成功换轴同时提出了更换键帽的方案,就是OEM的标准87键+原厂11键的组合,这样可以覆盖所有的按键,不过唯一的问题就是原厂不是PBT,所以打油了还需要更换。

#原创新人# FILCO 斐尔可 MINILA air 机械键盘 键帽更换作业珍爱生命,远离第三方键帽——一次FILCO minila air 拆机记录本文旨在给像我一样把轴心拔出来后不得不拆机换轴的人一些经验意见。---------------------------------废话篇(拆机过程请直接下拉)--------------------------...731429 jockey

这个方案因为用了原厂11键,所以有两个需要注意的点:

1. 原厂套装没有黑色

2. 原厂套装只有正刻

所以想要全部侧刻或无刻的人就只能放弃这个想法了,活着和上面帖子的楼主一样冒险去买第三方键组合

后来我在马云家找到一个做外设的店,老板自己用的就是这款键盘,所以用两套无刻拼成了一套完整的键帽不过键帽不是KBC之类品牌货,但现在装完没有遇到键帽和轴不匹配的问题,非常好安装和拆卸

直接上图

原厂冒油的键帽原厂冒油的键帽

原装的键帽打油非常严重,真的只有汗就这样了,惨不忍睹

老板拼的全套键帽老板拼的全套键帽

新到的键帽老板已经按照分区摆好

拆拆拆拆拆拆

拔键帽的时候要注意受力均匀,先左右晃一晃松动了再拔,其中回车、空格、左shift拔的时候要注意因为有平衡感,上面的白色插头很容易用力的时候飞出去。

脱胎换骨脱胎换骨

安装的时候注意分区和键帽的正反,一般来说正面(对着人的)斜角比较大,背面(对着电脑)斜角几乎90度,按的时候按下去就好,不要非常用力,按下去之后用手捏住拔起试试不松动即可,同样需要注意的是回车、空格、左shift因为都是三个插头,所以先把插头摆好再放键帽,左右轻微移动就能对准插进去了

注意:如果不好按进去千万不要硬按,有可能是键帽规格不匹配,这样到时候拔的时候容易和上文LZ一样把轴拔出来。再次感谢上文LZ献身说法。

搞定,这下再也不怕手汗了!!!建议新入minila的盆友入手后可以直接换一套键帽,把原装的收好,因为那一套ABS键帽可以没有原厂替换装的

最后表示非常满意。

#原创新人# FILCO 斐尔可 MINILA air 机械键盘 键帽更换作业minila 键帽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

补充:

1. 这套键帽用了两套(黑+灰)无刻拼合,另外还用了两个增补键,一个是空格(minila的奇葩空格)一个是红色esc

2. 如果正刻爱好者参考上文楼主的方案就好了,非常完美

感谢张大妈!感谢@jockey

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

• 买了minila 到现在也没整出个合适的dota2键位来 [喜极而泣]

忍不住广告下你问问我上面那个老板让他给你定制一套是不是可以

• 没字母了盲打吗

对呀,盲打

• 求楼主给个店铺地址!!Minila用了半年了用的原装白色的,心疼啊,怒求第三方替代!!

机械键盘键帽kbc pokermini机械键盘混色混彩搭配PBT加厚键帽61键 江苏的店

• 字母都是小问题 ! 符号盲打 心累

数字密码目前正确率不到50%哈哈哈哈 [大囧]

我也是无刻键帽 打算自己刻 符号了

• 这贴我还是默默的收起来吧-。-作为一个中度文字编辑工作者打油速度实在是有点快-。-
    话说lz的关键字我找不到?

不是排第一,不过在第一页里,没有可以直接拍的商品,找老板定制即可,昨天和老板聊天,他正在尝试做minila 套装的热升华键帽,也建议他上一个针对minila的商品了

• 骗金币真容易 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

说风凉话真容易,比真正来发帖容易多了对吧

• 混金币太容易了吧。。。(shift等大键位上的白色物体,叫做 龙船豆)

1.感谢指教,2.minila全网只搜到文内那一篇更换键帽教程,自己试过成功又补了一篇分享出来不是很合理么,看看这里和V2EX的留言,很多minila用户都觉得有帮助,哪里又是混?说风凉话倒是比发帖还容易不是么?

• 原厂键帽有得换的,我已经打电话去花尽数码问过了,这个代理还是不错的

给实践派点赞,替换装也是原厂的材质么?

很可惜,是的,而且在保修期可以免费申请补件

• 无刻就是自己为难自己啊。

习惯了,其实也没什么不适应

我minila也被打油弄烦了,做了一套木键帽,本来想再刻字的,用着用着就完全盲打了,符号什么也都能记住……

• 谢谢 最近正想换

不客气,老板前几天留言说上架了一个filco专用键帽套装,比一个个去配方便,说「刘一」介绍有优惠

是常州的卖家还是徐州的卖家?

• 这套键帽简直烂成马了,做工很粗糙不说,大键还有问题,按下去弹不上来(无论是用原装龙豆还是老板给的,都不好用),本年度买的最后悔的东西,没有之一好吧。。

能透露下卖家么,避免踩雷 [锁眉]

我倒是正常哦,用到现在也没问题

• 不会盲打的肿么办? [偷笑]

先练习盲打,或者硬来?哈哈

• 挺好看的,紫薯补丁 [期待]

• 好看。帮顶下。。。。。。。。。。

• 好看!字数补丁

• 我的是日文布局。。。找不到合适的回车键

• 无刻键帽因为个人水平原因暂时还是无法接受。不过140良心了,配色也不错。