透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

2017-11-30 11:16:32 145点赞 178收藏 128评论

前言念念碎

说道线下先说一个故事(本文约3800字,80张图片)

上学时候买手机,拨号上网去查,网上数据也很少,赶在周末促销爸爸带我去卖场买手机,一圈圈的玻璃柜台,人们吧玻璃柜台挤得满满的

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

别说想把玩一下手机了,就连凑进去看看都很难

售货员:买手机啊

我:是啊,看看这个可以么,咦怎么是模型,有真机么

售货员:给你

我:再给我看看那个,我对比对比

售货员:价格都差不多,没啥区别,你看样子就行

我:再给我看看那个,有真机么

售货员:这个有真机,但拆了就必须买,看看模型都差不多

我:这个最低多少钱

售货员:就这个价格,便宜不了,你要诚心买,送你空心棉枕头、被子、电磁炉、炒锅我跟店长申请再给你一块电池,价格便宜不了,你看行再加一个电熨斗。

我:。。。。。。

我想那时候网络不发达,信息不对称,买手机大多只能从售货员、电视广告和玻璃柜台看到了解到,现在的卖场应该差不多这个样子吧

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

记不得是2008年还是2009年冬天到上海,大人们溜达逛街,我和弟弟进了百思买一下就出不来了,体验式购物第一次出现在我的脑海里,类似现在的超市,所有商品都可以触摸把玩,那时候诺基亚还是霸主,摩托还没被收购,对比传统的电脑城,玻璃柜台里锁得紧紧的电子产品,第一次消除了隔阂感,电商发达的今天,人们逐渐习惯在网上查手机、查家电、查价格,但很多人“大件”任然不肯在线上买,另一方面,人们固有意识,买插排去五金店,买灯去装潢市场,买电脑去电脑城,买电视去家电商场,网络毕竟只有图片视频和别人的文字,体验不到,感触不到。

所以就有了我这个系列的文章,线上VS线下,看看为什么当今电商已经可以让你赚的飞起,很多商家还是要开辟线下渠道?以什么方式进入线下渠道?线下渠道的作用是什么?

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

小米线上卖什么?

小米商城 - 小米MIX 2、红米Note 5A、小米Note 3、小米笔记本官方网站小米商城直营小米公司旗下所有产品,囊括小米手机系列小米Note 3、小米5X、小米MIX 2,红米手机系列红米4X、红米Note 5A,智能硬件,配件及小米生活周边,同时提供小米客户服务及售后支持。www.mi.com去看看

点开这个网址就可以很详细的了解到小米商城(杂货铺)都卖什么,而且,第一时间发布的也都会有详细的产品信息,大家也比较熟悉,登陆小米账号就可以购买

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

比如小米螺丝刀、手电筒在线上定时抢购,我探访小米之家当天显示仍然是无货状态(我们这里只谈小米生态链等周边,有品一些获准的第三方周边暂不谈论)

小米线下卖什么:探访三线城市小米之家

2017年11月24日星期五下午恰逢休息,探访一下小米之家。首先简单介绍一下本次探访小米之家的基本情况,探访体验之前在网上搜了一下小米之家相关报道,这次探访的小米之家应该不是完全版本,占地面积150平米,分为手机区、生态链区、笔记本区、电视区、智能家庭区等,

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

请无视我用ppt画的平面图(忘了画出大门在手机区南侧),总体情况如上,150平米空间常配有8个工作人员包含1个店长。

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

小米之家设立在万达门口,商业街区,原来这儿是一家18元饺子自助透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越 ,这里有个遗憾,探访的时间是下午2点-3点,光线太充足,不太适合拍照

手机区

这是小米最最最最最最重要的产品线,一进大门首先就是手机区,摆放按照产品的重要性由外至里

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

摆放比较整齐,留有的过道空间比较大▲

小米mix2被放在一进门就能看见的地方,全面屏的确很震撼▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

比如3999的6+256版本网上不会一直有货,现在货源充足▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

感叹小米手机越来越精致,这里展示的没有全陶瓷尊享版▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

然后摆放的依次是小米6和小米note3,从摆放来看,线下小米6应该比小米note3更重要一点透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

小米max2,最大的小米手机▲

新出的小米5X红色特别版▲

红米4X▲

红米Note 5A标准版▲

手机就逛到这里,还有其他的就不过多展示,这里吐槽一下小米给手机命名的方式,本来想在手机设计就比较同质化,不熟知小米产品就想买个手机用用的话,真心不知道咋选,探店当天就见一个大哥想买个双卡备用机,被导购5X、4X、5A、Max2、红米、小米搞得团团转。

大哥问,5X是4X升级款么。导购答,不是一个系列的。大哥问,那我买小米4X。导购答,那是红米4X。大哥说,没有小米4X么,红米不是小米家的吧。眼睁睁的看着导购吐血透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

智能家居和电视区

接着往里走就,智能家居和电视区域摆在一面墙无明显分割线,先看智能家居

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

智能家居占了进门对着的半面墙,不过有一小条给了箱包,看来小米箱包卖得不错▲

首先是行李箱,价格是官网价格,没有高端的90箱▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

个人认为小米价格最实惠,颜值最高的两个包包,一个39,一个69▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这两个包包也不贵,149买个颜值高的“无印良品”貌似线下不多了,箱包区品类没有线上丰富▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

米家摄像头,宝宝再也不用担心妈妈打爸爸了▲

本尊现身▲

智能家居配件▲

路由器也是小米智能家居重要的组成部分▲

路由器的品种比较全▲

pro▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越小米盒子▲

vr眼镜两个版本▲

对讲机▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

估计是小米千元以上口碑最好的产品了吧,要颜值有颜值,要功能有功能,1399双十一jd抢购入手,这里线下就没有线上那么优惠了▲

店里只挂了4台电视▲

最贵的是4999元65寸那款▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这货必须晒啊,颜值超高,电风扇感觉在北方也特别实用,摆在电视旁边▲

生态链区

导购说生态链区,个人感觉这应该叫做家居区透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

进门左手边▲

忘了展示生态链区旁边就是两个大大空气净化器▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

电水壶,颜值超高,手感超好,但比较爱脏▲

399电饭煲,应该是性价比最高的了吧▲

999高配版▲

599元版本,为啥看外观我分不清▲

像极了空气净化器的净水机▲

笔记本区

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

笔记本区感觉产品比较齐全,台灯啊,鼠标啊,键盘啊,耳机啊都在这里展示了▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

车载系列也放在这里,行车记录仪,车载空气净化仪等等▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

笔记本区看着很暖洋洋啊,看到远处吴亦凡的大腿了么▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

摆在最头伤的是高配版小米笔记本,悦米键盘,鼠标,套套,耳机,鼠标垫,台灯▲

5199元笔记本▲

3998元笔记本和199元你台灯▲

3599笔记本,这款应该是兼容性价比和颜值了吧▲

其他配件区

这是我起的名字,哈哈

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这里杂七杂八的小物件,所以我起名其他配件区▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

必须先晒一个这个,小爱同学,小米智能家居另一入口,这造型,不想做净水器的智能音箱不是好空气净化器▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

插排居多,性价比很不错▲

自拍杆▲

充电宝系列▲

音箱耳麦▲

下面是性价比极高的七彩小电池▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

耳机系列,小米手机不配耳机,买一个也不贵▲

玩具等区

这也是我起的,不是让玩具等等,是玩具和其他

这里利用了屋子里的柱子的两面▲

孩子们的米兔▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

个人觉得颜值很高的雨伞,价格也不贵▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

智能手表、手环系列▲

我最钟爱的米兔机器人,难道80后就不能跟小朋友抢了么▲

其他

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这货一定要展示啊,一切玩过大侄子的,很好上手,挺好玩的▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这个店有二楼,但暂时未开放,猜想是不是看看生意如何,在拓展区域,吴亦凡真帅,真男人▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

营业员结账也用小米笔记本,这里结账的时候需要提供手机号码和姓名▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

收银台后面还有很多小配件,手机壳啊什么的,下面是购物袋,线上应该没有吧▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

当天去探访时刚发布没多久,网上期货的手电筒,店里现货▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

这货种草很久,网上看了几次没货,线下买入+1元送9.9电池一盒▲

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

周五下午两点半已经开始有人了,在这小城市不容易啊▲

营业时间和服务电话▲

后面的念念碎

这次除了探访,还买到了心仪的小米螺丝刀,有幸参加了满99元+1元换购电池活动。先说说感受,线下小米之家目前的重点不是卖货,而是体验,有人说小米之家很像苹果,其实相比苹果的性冷淡风格,小米之家相对温暖一些,但整体感觉有相似之处,除了体验产品、体验设计还能体验小米的文化,小米从“为发烧而生”开始一直没有放弃小米文化的建设,线下展示店更好的让大家了解小米,比如我带媳妇去,媳妇说:“呀!小米还有笔记本,还有插排呢,还有自拍杆呢,这自拍杆手感真好”。小米之家是小米主力产品线和生态链的布局产物,以展示体验为主,走入线下。

小米之家墙上的一句话小米之家墙上的一句话

经求证店长,小米之家和小米商城是完全两个渠道,网上购买线下是不能提货的,如果非要让小米之家对比小米商城。

共同点:同样的产品、同样的价格,同样的优惠活动(其他电商分销除外),同样的售后,同样的保修……

优势:有完整的产品体验,能够摸得到,抓起来把玩一番吗,买手机时候也不用担心着红色你能不能驾驭;很多小米商城需要抢购的新品,线下可以第一时间买到;有完整的face to face的购物交流体验,不用等待客服回复;不用等待快递的到来……

劣势:无法第一时间了解优惠详情,除了小米商城还有,其他电商优惠幅度也不少;商品种类不全(一线城市小米之家可能会好一些);新发布手机抢购时没有优势;店员不可能了解所有商品的特性,很多需要自己多了解……

透过小米之家都有啥,看看小米如何从期货走向卓越

说实话我是个85后消费电子爱好者,今天提到小米就不得不说魅族,原来我是个魅友,对小米曾经是不屑一顾,没品位、退硬件、无设计、做工差、无售后在我印象中存在了很久很久,有**的人谁买小米啊,丑的一B。

也不知曾几何时,我开始向身边朋友推荐小米,那时候,我还是打心眼里鄙视小米3那魔方诺基亚的造型,也暗自佩服红米低廉的价格和适合老年人的大字系统。

后来也算小半个果粉,爱上了苹果系统的简便,也因为粘性,这中间也不停更换手机,但始终拿不起小米。小米当自强,不停地发布各种“年轻人第一件XX”,既有设计又便宜,还有**,小米“杂货铺”也不知不觉进入我的眼帘。

小米mix发布时候我知道小米不再是当年雷军口中那个“没有设计就是最好的设计”的小米,全面屏虽然之前有夏普,但真正代入人们视野中的还是小米,小米默默地把自己的生态链逐步强大起来,对小米的印象终于有所改观,而这时苹果不得不为全面屏保留刘海放弃指纹,魅族系统优势已经不再明显pro7成为跳水王。

如今小米有很多良心作品,甚至是无印良品,希望小米不忘初心,永远记得小米初代1999元价格,论坛中探索用户需求的小米。