多层无电梯124平150809元九成家具用宜家的简单装修 篇二:#值友的家#各个区域和那些宜家家具

2017-12-04 10:36:51 50点赞 259收藏 133评论

特地等第一篇发表出来之后看评论再写第二篇,评论归纳下来一是风格混乱,出租房感觉;二是家里乱没有做好收纳。这篇如果懒得看,同样可以直接右上角小叉叉。

风格这事情既然房本上不是自己的名字,虽然自己出的钱但最后的结果必然还是一个相对妥协的结果。况且又要在15万的预算里面腾挪,对于东西必然会有取舍。但是最后的结果自己满意就好,而且现在为止房子一切都符合自己一直以来的生活习惯不需要适应什么。其实在装修过程中就有人吐槽像出租房的感觉,重点吐槽是电视没有背景,没有做吊顶,没有中央空调和新风。现在月租在4000左右的小户型出租房确实广告里也写着全屋宜家拎包入住,看图片也很不错,至少很多房子的风格都很清新统一。关于背景墙,那地方特意留白为以后用投影做预留;屋里墙漆本来想用灰色,但家人更爱白色;至于吊顶,有人不介意层高2.45米但我个人很介意;中央空调和新风的话如果能帮我找到一块能放外机的地方我也会装,可惜没有。关于户型,十几年前的房子在设计上就不能适应现在的需要,到处是承重梁柱甚至客厅里都有一根孤零零的柱子,户型修改很难所以每块空间基本都只能原始的东西窄南北宽。有家装修公司的设计师跟我说“大哥,你这房子一百二十平呢,怎么连储藏间都没有”,结果人家的方案给我之后我就问了一句话“你觉得我每次出入书房都从这角落的小门进去真的方便吗?”还有两个卫生间的门,原始宽度很小,好不容易扩大到65公分宽,但平开门不行不做大工程改造移门也不行谷仓门更不行,最后用PVC折叠门了事,但实际用下来还挺好用。所以就这几点来说,我现在这房子确实还比不上月租4000的出租房。设计必须要结合实际结合生活。

至于混乱没有做好收纳,这和我对房子的观念有关系。我觉得装修入住并不是结束,而是一个新阶段的开始,类似于磨合期。到底这房子现在的设计是不是合乎需要适合自己的生活还有待验证。所以当时把东西搬进来之后并没有去收拾好,而是任由其放那大部分柜子里的空间都空着呢。用的时候拿起用完随手一扔,到最后会慢慢发现什么东西适合放在哪里,什么地方还缺少储物的地方,还有哪些不方便的地方需要修改。所以我照片都是生活化的素颜原图手机直出,没有特意收拾也懒得滤镜调色,和网红贴里干干净净充满仙气不一样。

因为急着要入住,所以一切木工都不做,全部用宜家。事实上,全部宜家家具到位后房子里的气味比别人免漆木工板让木工打造加上家具市场里买的实木家具的味道小太多太多了。但宜家也有味道大的家具,不过张大妈上有人发文用三万多的仪器测过挥发物,都正常,估计是这贴皮木皮本身的味道。选择用宜家,最后家里一半以上的家具就是进口的了,东欧的,德国的,意大利的都有。

进门玄关位置,忽略懒得扔的红毯,门垫另外买了,懒得拿出来。

#值友的家#各个区域和那些宜家家具

下雨进门先放伞,钥匙放照片另一边的黄色强尼斯鞋柜上,然后坐在宜家踏脚凳上脱鞋换鞋踏脚凳还能挪去当梯子用,把外套和包脱了挂在艾格特衣架上取下上面的居家服穿上,那镜门的柜子是宜家帕克斯衣柜,那来当大鞋柜用,镜子可以进出门整理仪容还能当面大照妖镜,大门正对面的高柜上的微波炉上有时钟方便进出门看时间,整个流程一气呵成毫不拖泥带水。关于艾格特,自己打孔安装其实很方便,两根立杆之间的距离只要先搭上搁板比划定位就好了,宜家里卖的辅助安装杆真心帮不上忙没什么用。

房子中间的客餐厅和多功能厅看着很小么?

#值友的家#各个区域和那些宜家家具

注意到天花板上的光斑了吗?晴天阳光被反射到这里,整个餐桌附近特别明亮,有一次我还以为老婆大白天开了灯。右边角落里的黑色柜子是宜家古德莫的浴室柜,放那里放洗漱的备用品。这柜子意大利产的,整体感觉做工很精致而且开箱就没什么气味。不知道是不是照片看不出空间感,昨天有评论说看着这出租房有种紧凑温馨感。可是这一整片连成一体的空间是一个三米宽接近九米长的空间呀,再加上冰箱前面这两米多长的方形空着的空间真的不小了。地板店老板死活不肯给我地板通铺说距离太大了必须要隔断,最后工人觉得这地板质量很好应该不会出问题,给我铺了。来过的人里唯一说这一片小的人住的是城郊自盖的别墅式的农居房,有朋友还说我这地方都可以开party了,结婚时候这地方站着坐着聊天的有三十多人,桌子拉伸到两米多也没觉得挤。这房子卧室和厅都够大了,但卫生间和书房实在是太小,又因为承重的关系没法扩。两家装修公司的设计师来量房的时候第一句话都是这房子的卧室太大了吧,因为阳台是属于卧室的缘故吧空荡荡的看着真的大,但再次由于承重结构和检修隔层的关系,面积没法让给其他地方,所以我就把一部分房间面积砌墙做走入式衣柜了,不管好不好看,至少廉价而且储物空间一流。那张宜家铁架沙发床拼装很费事,可以考虑买别的款。

客厅沙发电视区

#值友的家#各个区域和那些宜家家具

这一块没多少能说的,宜家蓝色推车用来放零食很方便,推去餐桌边沙发边都OK。半墙上的玻璃窗和书房联通引入光线,也排解了狭窄书房的逼厌感,效果挺好的。别说为什么不做细铝合金的窗或者一整块玻璃,一没找到二人家看钱少不接单。做房门的时候也是,本来谈好了但回家之后接到老板电话说才两扇门量少价格低,厂家不愿做,我只能呵呵。沙发用的宜家爱克托,沙发罩是用宜家布罩的钱定做了一个PU革的。大概因为PU不透气,这沙发坐上去和宜家里的布面完全两个感觉。刚一落座,感觉就像坐到了气球上很有弹性,然后过几秒慢慢泄气慢慢变软挺有意思的。这PU现在看来质量还不错,坐过之后皱巴巴的,但手掸几下就恢复平滑了。

主卧的作用除了睡觉就是晒太阳。

#值友的家#各个区域和那些宜家家具

床头那一面空白的墙面刻意留空,给以后一起出去旅行的纪念品和照片留位置。那个宜家的胡铎九斗柜是波兰产,但却是我吐槽的对象。这柜子做工精度不行,侧面拼接的木板竟然厚薄明显。同样是松木板但福建产汉尼斯电视柜做工好多了。这系列在宜家里标价算高了,竟然是这做工,不过现在应该已经下架了,商场里没有看到这个系列的东西了。这柜子的抽屉木板看起来没有处理过,所以整个柜子的松木味很明显,介意松木味的人在买宜家松木制品的时候应该仔细看看是不是各个部分都有处理过,免得回家受不了它的味。九斗柜旁的梯形衣帽架是自己上色刷漆的,铁锈红颜料加水上色,水性漆覆盖,省事点的话20分钟就完事了,也没异味。相框时钟全部用辉柏嘉无痕钉泥,粘贴牢固撕下方便不留痕。

再来看一眼有人觉得惊悚的走入式衣柜吧。正面没放多少东西时候就这样。

#值友的家#各个区域和那些宜家家具

侧面就堆收纳箱。里面东西都没整理过,乱糟糟扔那,但收纳能力实在是强,布帘是个随便的东西,随时可以换个色彩图案。

书房入口乱糟糟的置物架

再来看看书房口一眼乱糟糟的置物架,一个架子整个放了装修的材料工具,以后得收拾到车库去;另一个放了很多结婚时陪嫁的东西,回头也得收拾掉;架子上的木盒子很多都是空的。本来应该在这位置做两排柜子,门一关世界就干净了,但出于预算考虑就用了架子,实在看不顺眼就从天花板装个帘子把架子遮起来就行。一边架子用的是宜家,一边用的是马云家。价格差距30元,但宜家的是白俄罗斯产,表面有抛光而且螺丝孔精度很高,整体性价比比马云家高了不是一个档次。

#值友的家#各个区域和那些宜家家具

宜家气味最重的就是上图里褐色的毕利书柜了。这味道真的是经久萦绕不散,但张大妈上有人拿仪器测了挥发物数值还是偏低的,估计是这款贴的木皮的味道,全天然味道但我不愿意呆那,散了四五个月味道才散掉。

书房

书房真的很窄,但借用玻璃窗的方式来消散逼厌感效果挺好的。左侧的木板是做餐边柜剩下来的宜家木质厨房台面自己跑宜家买了两条桌腿。木台面确实看着像是普通颗粒板,但是人家敢质保25年了,应该没有看起来那么普通。这台面板是意大利产的,木纹挺真的也有木纹的凹凸感,同样也是开箱就没有什么气味。

#值友的家#各个区域和那些宜家家具

书桌是希勒的竹子桌面。我这个桌面买来到现在三个月,但面板上竹子拼接的地方出现了裂纹。这倒正好体验了一把宜家的服务。发图片给宜家客服邮箱告知购买时的会员卡号,第二天就有人来电联系,后续本地商场就来电确认更换货时间,到时间就免费送货上门把坏桌面取走了。也可以更换不同款式的,补差价就行。和客服联系时候顺便咨询了宜家橱柜25年质保的问题,关于单独购买整套橱柜但没要求宜家上门安装的情况客服并没有很明确说能享受25年质保,只是说购买了产品就能够享受相关产品的质保。估计橱柜质保这事宜家内部还是比较混乱,之前商场里的设计师说不是宜家工人安装不是购买整体厨房只有一年质保,但有些值友又说本地商场说买了柜子就能25年质保。

厨房

OK,下面来说厨房吧其实装修时候每做一个部分自己都有很多笔记,但笔记本逛宜家时候丢了,所以好些记不太清了,而且干活时候也没拍多少过程图比较遗憾。我开头说了我的图只有烟火气没有仙气,所以就上使用中的厨房图

#值友的家#各个区域和那些宜家家具

橱柜基本用的弗瓦拉抽屉,门板用的最便宜的哈格比门板,因为便宜。油烟机那一面墙里都是各种管线,甚至楼上人家的线路也在里面所以没法打孔装搁板、柜子。抽屉现在有一大半是空的,台面上看到的所有的一切包括墙上挂的只要我乐意都可以收纳进抽屉和柜子让厨房变得干干净净一尘不染充满仙气,但我就是懒。

洗碗机没有装门板,因为没法装。洗碗机上面的抽屉和台面之间留了一条缝,因为抽屉面板没有现成合适的尺寸。抽屉也可以不留缝,但放不下洗碗机的漏斗,现在留着缝就可以把漏斗放那抽屉里,让洗碗机的都留在洗碗柜吧。

#值友的家#各个区域和那些宜家家具

因为地柜尺寸固定遗留下来的缝隙用了狭缝推车,方便实用。

#值友的家#各个区域和那些宜家家具

橱柜台面下面没有用传统的木板做衬垫,而是用了PVC垫条理化性更稳定一点。这东西本地没有,网上卖新料的卖家只批发不零售,只好找了卖回收料的卖家,不过卖家说这批的质量还行,自己试着做了破坏实验也确实还行。

#值友的家#各个区域和那些宜家家具

上篇说了这篇要重点说说宜家橱柜。宜家橱柜最大的特点我觉得应该是丰俭由人便宜的部件可以便宜到比肩杂牌,但同样有10年或者25年质保,柜体都是一样的只有颜色不同。我这套白色的柜子全部是德国产的,改成餐边柜的黑色柜子是浙江产的,而最便宜的比杂牌橱柜店的门板更便宜的十几二十块钱一块的哈格比门板是斯洛伐克产的同样有25年质保,门铰链确实都是奥地利产的就是不知道是不是百隆了。两个产地的柜子没有太大区别,都是开箱无味,只有把未贴皮的部分拿到鼻子边才能闻到一点点木材味,但德国的柜子包装里碎木屑比较多,可能路途遥远颠簸严重吧。宜家在商场里贴出了橱柜的甲醛测试结果,相信它的柜子是十分靠谱的。其实宜家橱柜单个柜体的组装和其他柜子一样都是木榫和偏心螺丝,甚至因为结构简单,一个人只要十分钟就能搞定一个柜子。柜子的组装很简单,把柜子沿墙放一排也很简单用水平尺多点耐心就行了。柜子和柜子之间用自攻螺丝相连以防以后移位。如果确定要用宜家橱柜可以把设计和施工都交给宜家,也可以像我一样只买柜子施工交给自己的木工或者自己动手,当然石英台面必须在找橱柜店定做安装了。橱柜的打孔真的非常简单,宜家商场里就有开孔工具卖,一个孔就几秒钟的事,如果想自己动手就别被打孔吓住。橱柜最关键的其实还是设计,地柜怎么摆是最合理的,插座要留多少留在什么位置,下水需要修改吗改了会不会堵,这些才是我们自己做的时候没底的事。宜家的在线设计工具非常好用,除了卡。自己设计好的图纸带去宜家橱柜部的时候其实人家设计师还是会帮你一起探讨一番的。我去下单的时候设计师就在一起和我讨论了个把小时,也帮我修改设计,都是免费的。但是一切的前提都是知道自己的厨房需要些什么,这个需要自己在装修前就好好想想。如果所有的设计安装包括五金水件都用宜家,整体价格并不会很便宜,连宜家卖场的员工都跟我说自己装了一套但感觉还是挺贵的。但其实只要想一想这样的价格可以得到一套几乎全进口的橱柜还有25年质保其实也并没有那么贵吧。至于像我这样的穷人,自己动手自力更生,厨房5米多的地柜和配件加一米六的吊柜,餐边柜一米六加一块木台面,整体就6600,所有一切搞定之后也就花了不到九千,应该是在保证质量的前提下能得到的最好价格了吧。