泰值止只知多少?

2017-07-11 11:32:37 34点赞 214收藏 40评论

抱歉标题比较拗口,鄙人故弄玄虚**。泰值止只知多少?

不知不觉结婚快一年了,还有5天婚假没有休。可能是由于之前勾引过老婆去泰国的原因。最近一直在暗示我:当年你让我办的护照250白花了,哪也没去。咳咳,作为思想觉悟高的好少年,秒懂其中的含义。于是乎,开始做攻略。不过本人出去旅游一向是做攻略越充分,看到的照片越多,最后越不想去。所以这次准备快刀的斩乱麻,速战速决。只订机票酒店,其他杂碎交给老婆处理。以免中途由于欣赏景色过度,产生已经去过的变态心理,进而拒绝本次行程。

本文重点用加粗及(或)下划线标示

---------------------题外话的分割线(开始)----------------------------

为啥近年来张大妈游记越来越多?发旅游的文章虽然大家愿意看,但是“朕并没有值到”啊,没有突出“值”的精神呀。很少有文章对比哪些值,哪些不值的。大妈俨然要变成旅游导购网站的节奏啊。感觉马上就要有值友凑单(双)旅游的节奏。泰值止只知多少?

四年多没有写过文章,若有词不达意或者句读不通之处请斧正。泰值止只知多少?

---------------------题外话的分割线(结束)-----------------------------

突然发现婚假即将在7月23日过期是在六月,所以必须尽快计划好行程。于是乎,在此只能祭出鄙人多年所学以飨读者。 泰值止只知多少?

一、我为啥去泰国?

1、因为——穷——除了日韩、东南亚以外去不起。

2、国内景点套路太少,很多景点都是一个套路,雷同严重,没啥意思。为了证明哥也是见过一点世面的,上图镇楼。(见下图)不过西部地区确实想去,无奈机票比飞曼谷还要贵很多,果断pass。泰值止只知多少?

这些年我去过的地方这些年我去过的地方

3、因为之前去过,老婆没去过。毕竟是蜜月,万一出啥状况怕把蜜月给毁了,为了保险起见,还是去泰国轻车熟路。

4、根据之前去泰国的经验,“泰国人的第一外语是英语,第二外语是中文”,沟通不会有问题。

5、绝大多数泰国人信佛,对人友好。听在泰国留学的同学说,泰国人是不会去偷东西的。这次去也印证了这一点,很少有商店装了很多监控或者门口那个防盗仪的。不过接待外国人的商店多少有些防备。泰值止只知多少? =.=!

6、支持落地签,万一买到特价机票随时可以走人。方便。毕竟机票是交通费的大头。

7、曼谷,旅游城市,老外超多。中国人刷护照首选去处。配套设施齐全。会英文的可以无障碍行走在各个地方,主要路牌及指示牌都有英文。这里特别表扬下泰国的轨道交通系统,各个站点都用英文和阿拉伯数字做标示,比如“E1“,这样外国人很容易记住这个站名。找地图的时候很快就能找到这个站。不像天朝,站名中文拼音,老外看哭的节奏。德国也是一个德行,哈哈哈。

曼谷轻轨(BTS)票曼谷轻轨(BTS)票

8、至于为啥不去其他国家。

·日本:语言障碍严重,日本人会中文的少,英文说出来又只有他们自己能懂。不过这次去完泰国感觉比嘴语更优美的是肢体语言,果断决定下一站去日本扫货。

泰值止只知多少?

·韩国:在我眼里是NC的代名词,坚决不去。

·东南亚其他国家:感觉不安全、治安不好(不得不说XX的宣传工作很到位)或者实在觉得没什么去头。

二、出行前的准备

1、护照。两人早都办好,不用纠结。不过发现周边很多小白傻傻的护照、签证分不清楚。护照就是贴签证的小本本,要先有护照签证才有地方贴。而去一个国家,签证就代表对方国家给你发的“入境许可”。

签证签证

2、签证。我的习惯是:因私出行,携程淘宝都有,选淘宝(更便宜); 因公出行,携程淘宝都有,选携程(更规范,买的放心,用得舒心)。所以这次选的是淘宝,为了保险(怕中间出什么幺蛾子),办了加急,从下单到拿到签证用了一周。

另外为了防止意外发生,建议把离境日期写晚一些。比如8号就结束行程,建议写到20号之类。好处有两点。第一点,上次去德国东航超售,如果愿意晚一天出发,东航补贴2200元还包住。要知道当时我买的往返机票才3600。绝对值到。泰值止只知多少? 只可惜当时是出差,赶时间,感觉错过一个亿。泰值止只知多少? 第二点,万一旅途出点幺蛾子,需要延期离境不至于那么麻烦。上次去德国,行程快要结束,老板问我要不要去荷兰、挪威。可惜我签证马上就要到期,只得回国。泰值止只知多少?

3、机票。这里祭出第一个杀器:天巡旅行。可以理解为,这是一个专门搜机票的“谷歌”搜索。力荐这个网站/APP,支持各种搜索功能,还支持订阅提醒功能。只有你想不到,没有它做不到的感觉。用这个APP,我很轻松的找到了便宜的飞往曼谷的机票。供应商mytrip南航单人转机一次往返含税约1600RMB。

作为一名值友,我特意比较了同样线路南航、飞猪、去哪、携程的价格,大致是我搜到的这个供应商的5~6倍的价格。WTF?!这使我一度怀疑人生。还特别用中文和英文搜了一下mytrip这个公司,看看国人和外国人是怎么评价这个网站的。坑爹的是,网上有人说好,有人说坑。这......?不过最终我还是决定赌一把,下了单。大不了就被骗钱去不了呗。(可以省下剁手买买买的钱,哈哈哈)下单时mastercard免一百多的手续费,我没有mastercard的信用卡,机票价格瞬息万变,我怕失去这个好时间段,好价格的机票,果断下了单。然后便是焦急的等待。当我在“航旅纵横”上收到行程信息的时候,瞬间对mytrip好感暴增,当时可以用“泪流满面”来形容。不过我现在还有个疑问:为什么这个网站能比南航官网还便宜多得多?求万能的值友解答。

这次吃了没有mastercard的亏,想着万一以后再在这个网站买机票还用得上,下完单马上申请了一张中信的mastercard信用卡(后来发现我的决定是对的,去的曼谷某商场很多餐馆就对mastercard持卡人有打折。不过我没去做活动的餐馆。=.=!)。所以建议值友们不同卡组织的卡备一张防身。反正免年费。

Mytrip订单Mytrip订单

去程我选的是下午从上海飞到揭阳,晚上在那住一晚第二天一早飞曼谷的机票。飞猪上搜了一家离机场几百米的酒店(揭阳24小时连锁公寓酒店)。

揭阳二十四小时连锁公寓酒店 精品大床房飞猪去购买

看到网上评论出奇的好,价格便宜,还有24小时接机,于是就订了。结果下车之后发现他们连前台都没有,当时就觉得比较惊悚,感觉像是到了黑心旅馆,网上的评论目测是刷出来的。后来问了一下,确实是一大家子开的。不过到了房间感觉还好,跟7天差不多。老板人也很好(瘦)。如果老板是个壮汉,我们估计就溜了。旅馆总体来讲是OK的。如果评论不是刷出来的,那么这么高的评价分一定是看在老板面子上给的。

回程是中午从曼谷飞揭阳转机,下午从揭阳飞上海的机票。行程比较轻松,目测不用熬夜。不过后来发现我失策了......

4、酒店。果断booking上订。搜索条件:曼谷、综合评分8分以上、每日房价在150-300之间、靠近轨道交通、免押金、免费取消。穷人最后选了Double DD house。 因为坐飞机经常遇到各种奇葩事件(去年去德国出差,遇到一老太太说自己胸闷,飞机都在跑到了上了,又返回去了,延误将近两个小时,害得我没赶上后续的火车),所以酒店最好选免费取消的,如果订的不是免费取消的国外酒店,通常确认后房费不退。另外曼谷车非常多,天天堵车,各种堵车,不管穷人富人,出行选择轨道交通准没错

Double DD House缤客去购买

曼谷很多摩的和三轮(所谓的网红嘟嘟车),13年的时候体验了一下,坐着三轮在马路、巷子里飞驰的感觉无比刺激。从那以后我就决定自己这辈子再也不坐着三轮车在路上飞奔(需要多买几份保险)了。老外喜欢尝试三轮是因为国外三轮车不是公共交通工具,他们就图个新鲜。我是小时候三轮烂大街的时候做过无数回了,加上上次的刺激体验,这次绝对不要坐三轮!友情提醒各位驴友,摩的、三轮不是安全的交通工具。有兴趣的同学可以站在立交桥上看下曼谷人民是如何在马路上飙车的。我胆小,就不尝试了。

Double DD House缤客去购买

5、保险。本来不想买的。老婆怕怕,逼着我买。所以就买了。是临行前几天买的,最近是雨季。买的时候我特别 选了一个延误3小时就陪的保险。结果又失策了,只买了7天(出境7天)的保险。应该买8天的保险(含境内一天)的。为啥?因为我往返的飞机都延误了超过3小时,结果只能赔回来的行程。感觉损失一个亿。PS:我准备明天找保险公司索赔去。

6、导游。自由行最好的导游是?大家跟我一起来念:谷歌地图!这是我祭出的第二个杀器。地图(导游),尤其是出国地图(导游),最好用还是谷歌。只要告诉它你想去哪,它马上告诉你最优线路。这次曼谷自由行完全靠谷歌导航。股沟666。

7、电话卡。本来想到曼谷再买的。但是老婆说曼谷当地买贵,淘宝不到30就能拿下7天2.5G的流量卡,而且到那边机场买卡的人会很多。我也没有求证,到了曼谷之后也没有留意当地电话卡多少钱。反正老婆说贵咱就买呗。

不过买电话卡之前请注意电话卡是否与自己手机支持的频段一致

有关电话卡有如下提醒:第一,一定要买国外的电话卡。上次我去德国开通了电信的国际漫游流量服务,很便宜,一天才20多。但是发现我已肉身翻墙,手机却还在墙内。我亲爱的谷歌地图都用不了。可谓是:一支红杏出墙来,那只还在墙内开。第二,到了目的地再装上卡,如果在国内装上了国外的电话卡......嘿嘿嘿......

8、换泰铢。泰国方面入境要求每人2万泰铢或等值货币。两个人玩只需要六七千泰铢即可,绝大多数消费可刷卡。当时脑残换了1万泰铢。不过歪打正着,曼谷订的酒店(Double DD House)要是刷卡要多收3%手续费,果断现金。感觉值到了。Yeah!

三、曼谷攻略

这次曼谷之行主要的目的是购物+吃吃吃。计划行程7天。

出境/出境卡有人会纠结,飞机上空乘会发,至少我13年坐东航,这次坐南航都发了,别的航空公司不知道。话说南航飞机餐真心不如东航。入境/出境卡在飞机上填好,下机后省时省事。有不懂的直接问空姐。当然自己提前做好攻略更好。

泰值止只知多少?

飞机落地后,装上电话卡,开机。

下了飞机,直接跟着人流走,前去提取行李。入口有两个,都可以进入提取行李的大厅。我两次去曼谷,行程最近的入口都被堵上了。杯具的只能走到更远的入口。所以看到入口被堵上,别着急,继续往前走。另外两个入口之间是办落地签的窗口,办好签证的请无视。

泰值止只知多少?

进了入口之后,准备好入境/出境卡和签证,递给签证官。对方盖章后前去提取行李。谨记出境卡一定不能丢失,出境时海关要收回。据说丢了后非常麻烦。

过了签证官,直接找到电子屏幕,看自己的航班的行李在几号提取口。另外行李即可去找自己的交通工具,各回各家,各找各妈。穷13要搭乘公共交通,记得使用谷歌地图。

第一天

我们是下午到的。先到酒店放了行李。

泰国遍地7·11。作为红牛的原产地,来到泰国必须干掉一瓶红牛。泰国的红牛很小瓶,味道与国内的略有不同。价格略比国内实惠。红牛富含B族维生素。熬夜体内会消耗掉很多B族维生素。所以建议熬夜党常被B族维生素片。

泰国版红牛泰国版红牛

另外发现7-11里Tipco果汁很好喝。

我们到达时间恰逢周日,如果同是周末到达的同学千万要去寻觅当地的集市。因为.......只有周末有......随后的几天我们逛的集市俨然变成了一个停车场。

逛集市是了解当地人文化与风土人情的好方法。而且在集市中你可以发现当地美食。比如,下图几毛到一块几毛一个的寿司,用料新鲜,味道鲜美。当地酒店价格十几到几十倍。

集市上买的寿司集市上买的寿司

第2~3天

逛Siam三个购物广场(连在一起)。真的超级大,要不是小夫妻都是长腿,两天果断逛不完。地上有各种国际大牌、小牌商店、书店、杜莎夫人蜡像馆、卖豪车店(嗯,你没听错,就在楼上卖。好奇他们怎么把车运上去的)。下面有各种餐馆、超大型商超、超大水族馆(人穷没去)。

商场外面商场外面

Siam边上有World Center和Big C。World Center没啥逛的,去了Siam就没必要去World Center,而且路途还很遥远。另外边上的Big C扫货的人,尤其是亚洲人超多,摩肩继踵,台湾同胞的台湾腔在人群中很突出。人们纷纷扛着箱子出门。太挤,购物体验不好。文章后面我会推荐一个更好的Big C。

第四天

逛了Termianl 21,各种小商品铺子的集合。唯一特点是厕所里有电动马桶。菊花の电动马桶初体验。网上所说每层一个城市的特色到现场看也不过如此,只推荐体验菊花激流勇进的人前往此地。

吃了MK泰式火锅。清汤煮菜果真味道太过清淡。泰值止只知多少? 哪个人在网上推荐的,我保证不打死他。

吃了所谓的泰国网红甜品店After You,见下图。

好评,右边棕色的是蜂蜜好评,右边棕色的是蜂蜜

差评,齁甜差评,齁甜

吃了所谓知名的建兴酒家(海鲜餐厅)。因为人满为患,直接从一楼被赶到3楼。每被赶一层我就高兴一分。因为吃货守则是:人越多,表示餐馆越好吃。咖喱蟹很好吃,建议点大号的。泰式烤鱼建议不要轻易尝试,外熟内生,内脏留两条。谁要能看着生内脏吃下鱼肉(鄙人已吃下,吃完整个人都不好了),请受小弟一拜。

要去大快朵颐的小伙伴,去之前记得使用谷歌地图查看营业时间,绝大多数店面只在下午4点后营业

咖喱蟹咖喱蟹

第五天

套路游卧佛寺和大皇宫。似乎可以逃票?看见很多人从小门进没人拦?只向外国人收门票的“良心景点”建议国内纷纷学习。

卧佛寺门票100B,感觉还行。大皇宫门票500B。感觉坑爹。因为网上可以搜到的原因,目前还在治丧,一半的景点封闭。感觉门票只值50B。

哦,对了,去上面两个景点会路过唐人街。别忘了在浓浓的中药味中合影留念。

第六天

吃了“烤”肉。

逛了超市。

第七天

离境退税。先把退税单给工作人员盖章(南航值机柜台边)。然后托运行李。过海关后在一堆免税店中间找退税的柜台,把退税表和护照给工作人员换现金(入袋为安)。如有喜欢退到信用卡的同学可以尝试。回国之后到底钱退不退,鬼知道。泰值止只知多少?

转机的同学注意啦!免税店买一堆液体,下飞机后液体要丢到托运行李中,不能带上飞机。小心杯具哦!

问:这些天其余几餐哪去了?

答:很有可能吃7-11盒饭了。泰值止只知多少? 不过选盒饭也是一门艺术,有的特别辣,有的有老婆受不了的柠檬草......

最后祭上大杀器

泰值止只知多少?

这里的Big C比Siam边上的大,种类更多。连Lotus乳胶枕都能买到,1599B,经过24小时+的回弹,现已基本成型。里面各种大牌bra平价出售。还可以买到手标牌泰式奶茶(不是泰式茶,要加奶~),超级好喝。另外所有的超味鱿鱼超级辣,买的时候千万要慎重。

另外泰国山竹和红毛丹不错。名为long kong,长得像桂圆的水果建议不要尝试,味道比较怪,皮很粘手。另外所谓的各种膏药祖国有同类型的,建议不要盲目跟从网上评论从泰国背回。我是被老婆逼的。背了一箱子狗皮膏药和bra回国。还被泰国地铁安检看了一分多钟。不忍直视。泰值止只知多少?

药妆店满地都是,就近选购。

商超(Siam等)、药店(如Boots、屈臣氏等)可办会员卡,部分商品可打95折。在不满退税2000B额度的情况下是省钱好方法。

7-11支持支付宝,请拿起手机刷刷刷。

地铁票价比较贵,频繁搭乘者可以考虑办N日通卡。不过不推荐。因为曼谷MRT、BTS等轨道交通系统卡不互通。办两张卡不划算。当然,具体要自己算算才知道。土豪可以直接办理,因为售票机前排队的人比较多。

泰国人喜欢吃特别甜和特别辣的东西。点泰国菜要慎重。另外吃路边摊经常附赠各种调料,如果送你一堆调料不要奇怪。

好了,洗洗睡了。明天还要出差。祈祷航班延误能得到索赔。回血、回血......