时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

2016-05-30 16:31:06 12点赞 2收藏 0评论

那日,我刚跑完步回家,瞜了一眼手机,咦?收到了来自张大妈的众测任务了耶!时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测,让我心中又泛起一阵小激动。闲话少叙,此次评测的主角是MISFIT RAY运动手环(以下简称RAY)。

关于MISFIT RAY

MISFIT是一家设计可穿戴和智能家居设备的公司,秉承“设计至上”的价值理念。2011年,由John Sculley、Sonny Vu、Sridhar Iyengar联合创立。对,这个John Sculley就是把乔布斯踢出去苹果公司的那位苹果前CEO约翰•斯卡利。现在MISFIT隶属于世界著名的腕表和配饰制造商FOSSIL集团。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

RAY是MISFIT 2016年最新推出的一款功能全面的智能手环产品,其特殊的圆柱形设计适合搭配用户喜爱的手表和首饰,使得它的佩戴方式更加个性化,风格可优雅亦可运动,可性感亦可率真。从宣传图册上,我们就可以知道,RAY的目标人群还是那些追求时尚的高端人群。

开箱

RAY由顺丰小哥送上,打开纸箱就看见一只颇为精致的盒子,很像一只高级腕表或者饰品的感觉。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

盒子左右是标注了RAY的基本功能,背后则是RAY的一些配件和开始使用需要的APP。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

打开盒子,分为上下格。上头是RAY的本体,下面是装配说明书和3颗393的纽扣电池

外观

首先,RAY拿在手里的第一感觉是做工很精致,阳极氧化的黑色外壳颇为细腻,但也有说法像是一只精致的钢笔套...时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测 正面上方有一颗LED灯,通过颜色和闪烁次数的变化来显示信息。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

其次,RAY的塑料表带却并不尽如人意,材质感觉很廉价,而且由于材质弹性很强,不太容易佩戴。时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

最后,看看背面。MISFIT的logo和表示下端的指示点,便于更换电池。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

从解剖图来看,RAY设计成笔盖形的主要目的是为了迁就钮孔电池。除此之外,两端的封盖也是为了便于更换表带,从官网来看,可以更换成真皮表带、手链、和吊坠等样式。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

与GARMIN F225运动手表和CITIZEN 腕表做个简单的大小对比。

装电池

与其他手环不同,RAY不需要充电,但是需要手工换电池。官方宣称:3节393的纽扣电池可以持续续航达6个月。说实话,各有利弊,对于动手能力不是太强的时尚人群而言,初次上手,还是有点难度的。方法就是在有标示点的一端,向左扭动,即可拆卸下来,更换电池。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

问题出在RAY的说明书上。按照说明书安装电池的方法,即把钮孔电池一颗一颗塞进去...

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

然后你会出现如下情况:电池卡在半道上进退维谷...取不出也塞不进,折腾了好久,才把电池用力甩出来...时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

后来看了一眼官网,MISFIT 已经意识到了这个问题,改进了更换方法。说心里话,还是不够方便,请注意其用词——“小心地”就表明了其防呆指数还是很低...用户体验其实并不愉快。多说一句,更换表带的活儿其实也很精细,需要足够的耐心才能更换成功...

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

称重:无电池状态为11.4g,有电池状态为14.7g。戴在手腕上可谓轻如无物。

佩戴感受

如上所言,极轻的重量让RAY戴上之后并不会产生负担。问题主要出在戴的过程中。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

由于表带没有像一般手表的限滑设计,加上表带本身弹性强、手感滑,初次佩戴很难一次成功。正确的方法是用“小心地”把表带穿过下表带扣,用中指抵住锁扣,然后“慢慢地”把扣子扣上...时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

在日常生活中,单独佩戴RAY看起来还是挺时尚的。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

虽说RAY的设计极简,但是和手表戴在一个手腕,在我看来还是不那么和谐...所以在试用的过程中,我还是把手表和RAY分别戴在两个手腕上。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

另外,在佩戴了一周之后,我就发现了表壳就出现了细微的划痕。耐久度有待考验。

让我们谈谈功能性

RAY的主要有两个功能:一是日常活动监测,二是智能按键。其中,日常活动监测包括:步数、运动强度、睡眠质量和久坐提醒。智能按键则包括自拍按键和音乐控制按键等等。要实现这两个功能,需要下载两个app,分别是MISFIT和LINK。

日常活动监测

MISFIT是一个日常活动数据的集合APP,经过配置之后,才能开始使用RAY。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

与一般的运动手环的APP不同的是,MISFIT是通过点数来显示你一天的运动进度,APP通过综合运动强度和具体的步数来给你打个分。另外一块,则是监测你的睡眠质量,包括睡眠深/浅。值得一提的是,假如你睡觉时没有佩戴RAY,那么它是不会记录你任何数据的。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

RAY内置了3轴加速器,能对身体的不同活动强度进行分类和测定。如下图,我带着RAY跑了一个11公里,在5公里处,我有过一段时间的休息,在MISFIT里可以很清楚地看到里面有两段高强度活动。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

在步数的精度方面,我把RAY和GARMIN的 F225一起佩戴了一天,后者也有记步功能。与GARMIN的CONNECT一对比,可以看到,差距并不大。

智能按键

打开LINK,我们可以看到RAY可以通过辨别点按2下和点按3下来实现不同的功能。如下图所示,点按2下是显示你的运动量是否达到目标值。

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

点按3下则可以实现包括音乐控制,快门键、PPT控制在内的智能按键功能。说实话,应急一下可以,比如所谓的“假装接电话”功能,点按三下,碰到相亲不满意的借口接电话走人。但实际使用过程中,也会出现误触的情况,比如我在开会时,突然感觉谁的手机在放歌,仔细一听,原来是触发了RAY的音乐播放按键的功能,让人倍感尴尬...时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

RAY的目标用户是追求生活品质的高端人群。那么让RAY三省吾身:时尚否?便捷否?省心否?

时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测

首先,从时尚性来说,RAY延续了SHINE、FLASH等旗下手环的以简单几何图形为主的极简设计语言,RAY的主要卖点就在此。相较于其他偏向运动风格的手环而言,RAY的外形可以打个高分,但是考虑到它高达RMB 799的售价,我觉得很多群体会望而却步。其次,从实用便捷性来说,初始化时的安装电池和更换表带略显繁琐,其实并不令人满意。最后,从省心的角度来说,配置之后,你只需要戴着即可,6个月的续航也可以说比较省心。如果10分是满分的话,那么RAY这三方面可以打:

时尚性:9分;

便捷性:4分;

省心性:9分。

再来说说缺点:1、更换电池步骤繁琐;2、没有显示屏;3、原装运动表带佩戴/安装繁琐;4、表壳容易磨损。从专业性来说,RAY的功能还是偏弱了一些。比起其他主打运动功能运动手环,RAY少了心率监测和显示屏,因此在发挥运动功能上少了很多可能性。另外,RAY虽然够轻,但体积还是显得大了些,与其他首饰或手表搭配在一起,违和感还是有的。

尾巴

——“在越来越多的手机具有记步功能的如今,消费者还需要一个记步手环吗?”

在体验的过程中,我脑子里一直在思考这个问题。归根结底,RAY并没有击中用户的痛点:对于关心健康的普通用户,手机完全可以满足记步与分享的需求。对于运动爱好者而言,则更愿意去选择专业的GPS跑步手表。考虑到连Apple watch这类智能手表都面临着市场尴尬,因此,我大胆断定包括RAY在内的专业性不够强的运动手环在今后的市场中的前景并不乐观。

以上。谢谢观看。时尚至上:MISFIT RAY运动手环评测