工程师思维下的产物——37°手环

2015-06-12 11:09:27 1点赞 0收藏 1评论

开篇发一下感慨,其实一开始我也是抱着试试的心态去填单申请的,自从500年前成功体验两次张大妈的众测以后,我基本就是个屡战屡败的结果。工程师思维下的产物——37°手环

工程师思维下的产物——37°手环

然而这个兴奋的过程慢慢变成焦虑,担忧(心情一直很抓鸡啊)。因为,张大妈站内消息告诉我成功确认,一直就是等待发货状态。工程师思维下的产物——37°手环

当然了,我 其实也把这个振奋人心的消息告诉我的小伙伴了。他竟然回复我在马云家剁手了。

工程师思维下的产物——37°手环

然而等我初体验的时候,我的斌爷爷,竟然:

工程师思维下的产物——37°手环

为什么斌爷爷要出掉手环,当初斌爷爷又是以什么心态花100多在马云家购入这个。我们后续慢慢揭晓。工程师思维下的产物——37°手环

1)产品外观的介绍

物流包装还是张大妈熟悉的风格,熟悉的味道。“嗯,朕值道了”工程师思维下的产物——37°手环 好久不见啊!

工程师思维下的产物——37°手环

拆开以后,是一张众测须知,还有我们本文的主角

工程师思维下的产物——37°手环

包装啥的我觉得大家都看腻了就从简吧,打开盒子你将看到如下内容:

工程师思维下的产物——37°手环

强调一下,包装清单:本体一个,塑料表带,需要自备一根micro usb数据线充电器,说明书一本。

2)盒子背面是相关的产品规格的介绍

说明书:佩戴方法介绍

说明书2:配对方法介绍

工程师思维下的产物——37°手环

然而你会发现,说明书上有很多"W""S""N""E",应该是表示东南西北角的吧?应该是我智商太低了,完全看不懂什么意思。

3)产品细节做工介绍

整体做工水平,以它宣传的价位来,99元来讲。是对得起它的价格的,毕竟99元不能要求太多,因为现在99元并不能买到什么东西了。

表带:★★★☆☆ 充电器做工:★★★☆☆ 主体做工:★★★★☆

工程师思维下的产物——37°手环

当然了,评测不就是要挑毛病吗?我觉得对这个价位的手环,甚至说给这个99元的东西提一个整改意见的话,我觉得很有必要是充电器的链接方式了。如下图,可以看出手环主体边缘左右均预留一个小卡扣位置,为什么?因为充电器是卡上去的,充完电就是要掰下来。如果下一代产品能改成现在主流的吸附式充气方式应该会更显性价比(档次)。工程师思维下的产物——37°手环

4)产品体验过程介绍

扫描盒子的二维码,可以打开程序安装页面。安卓版本下载手环程序界面,或者是登陆官网。

工程师思维下的产物——37°手环

目前iOS版本没有正式在APP store发布,只能通过一些软件发布平台去下载APP。

工程师思维下的产物——37°手环

本人使用收到HTC M8(Android 4.3),水果 5C(IOS 8.3)均可正常使用APP,并与手环配对成功。但是仍发现以下问题:

i.iOS版本更容易出现程序闪退,我用一周下来,出现4次闪退。

ii.iOS上的程序没有安卓版本流畅。

iii.使用相同手机号登陆,iOS平台与安卓平台记录不能同步。

关于续航:

估计很大部分人都比较关系续航问题,首先是0-100充电时间,约为1小时。充满电可正常工作4-5天这样。如果是重度玩家,没事就像测测身体指标的,大概能熬2天左右。

关于电源/续航的好评功能:

点击界面电池图标,APP将电池预估续航时间告诉你。下图,显示电池将在明天00:16时间耗尽。

工程师思维下的产物——37°手环

另外,在手环充电时,电池图标也会显示充电状态,下图

工程师思维下的产物——37°手环

当然了,手环没电,或者没连上的时候,电池图标会显示断开。

关于测量功能:

没错还是这张图,这张图告诉我们,这款产品能干啥,血压,心跳,呼吸频率,情绪,疲劳度这五个功能,貌似很多,很强大。呵呵,不急慢慢说。

工程师思维下的产物——37°手环

每个项目有测试时间,当然混在一起测也不是所有时间全部加一起,如使用37度手环给自己做个全身大***,咳咳,是全身检查,是需要150秒的。

关于测量准度,一般测量会有以下两种情况:

1、自己没事闲着**多测几次,你会惊讶的发现,总有那么一次两次数据不一样。

工程师思维下的产物——37°手环

然而更重要的是,这种情况不是偶然。。。。。

工程师思维下的产物——37°手环

概率:保守估计,每测量3-4次就会有数据测量不准确,心率数据最大误差可达到20。

2、自己闲着**拿着几个设备做对比,如欧姆龙10系***(可测血压,心跳),MIO ALPHA(可测心跳)

工程师思维下的产物——37°手环

以上图片是相同时间测试时手机截图和拍照记录MIO ALPHA读数的。总之就是,反正测多几次总有准的。

说完了以上问题以后,从这个现象就出现了更严重的问题。因为这个产品给自己的定位主要是健康管家一类的定位。当你测量基数不够多,有误差的数据占一定比重时,就能直接影响到你的健康水平报告。

工程师思维下的产物——37°手环

鄙人认为,37°的用户不要轻信给出的报告,或者你的健康水平并不是不好,有可能只是仪器出了问题。所以我觉得37°很贴心的做了每周每月报告除非你测量的次数很多,出现误差的数据概率很小,不然谈那些,可能会吓到客户。工程师思维下的产物——37°手环

吐槽完了,能有点好的吗?其实还是有的。

“神马?跑步心率才87?”很遗憾的告诉你,心率数据是不准的?“你耍我?”

但是状态监测是准的,运动状态确实是跑步,这个的确要点赞。五星好评★★★★★。

工程师思维下的产物——37°手环

其次,我使用endomondo同时记录跑步,walkr记录步数。endomondo记录是跑圈距离6.65KM,37度记录距离为6.8KM,相比于心率,血压这些指标,我是觉得距离数据挺准的。当然了walkr记录出来的步数只有不到5000。数据差距太大,无法断定那个设备比较准就不提了。

使用感受总结
首先拿到测试设备的时候,我是万分激动的。我头两天是细细体会这款产品。然后伴随而来是失望占多。

1)一开始,还是比较期待他能取代心率表家用***。由于它只能使用APP来启动测试,同时又因为测量精度不够准,让人失望。

2)不能看时间。这个缺点是见仁见智了,我是没有带过手环类产品。这几天试过只带着37°出门,会发现想看时间又看不到的话特别**。

3)重点:如果你幻想着他能替代心率带,心率表。你会失望的,因为他不能提供实时连续的心率监测。

4)数据丢失:手环默认为每小时自动测量,手环本身貌似只能存储一组数据,也就是如果你在1个小时之内没有同步上次测量结果,等下次开始测量后,之前的测量数据就会丢失。

难道就没有好的嘛?还是有的:

1)99元的价位,确实很有竞争力。如果单纯作为一个计步器,或者玩具,没事想在周围人前炫一下。还是值得买的

2)APP、整体交互也做的挺人性化,很多工程设置都很贴心,很有人文关怀。(如果不是被测量精度拉了后腿的话,一定是一款爆品)

3)感觉传感器精度还是可以提升的,手环预留了升级功能,期待日后的固件更新,修改以上问题。

这款产品给人感觉就是一个做硬件出身工程师设计的产品,功能好不好用户买不买单,我不管,该有的能做的全部上。然而有些短板决定了产品下限。恩,就说那么多。