2015-06-12 22:24:42 72点赞 56收藏 31评论

说实话,已经很久没有在张大妈的网站上申请到喜欢的商品了,尽管张大妈众测修改了规则,但是一样,所以每次众测都抱着重(bi)在(xu)参(zhong)与(dao)的心态,申请产品,尽管每次都没有中到,但是心态好,什么都好,哈哈。

那天无意间看到360智能摄像机的申请活动,数量有30台,我勒个去啊,数量这么多,中的机率不就很大吗,激动中,依然抱着重(bi)在(xu)参(zhong)与(dao)的心态,提交了申请按钮,等啊,等啊,再等啊,公布的时间到了,为什么我没有收到短信?那就意味的这次的申请有,我又被OUT了,唉,可能我的爱不够吧,小遍没有感受到我浓浓的爱意。

事情的发展永远是那么的峰回路转,就在我心灰意冷、垂头丧气的时候,5月22日的11点45分,突然接到了一个首都来的电话,我果断的按下了接听键,MM说他是张大妈众测的客服,由于360智能摄像机有一位值友没有确认,这样名额就留给下一个值友,就是我了,原来,原来,组织没有忘记我,还记的我,顿时我又热泪盈眶了,原来我就是传说中的备胎,现在终于轮到备胎上场了,我不知中喜是忧。。。。。。

说到智能摄像机,我最有发言权,在SMZDM网站上第一个中到的众测产品,个就是D-Link智能摄像机(感谢党,感谢政府,感谢张大妈),收到产品后咱起早贪黑的捣鼓这玩意,终于在报告提交截至日期前一天,轰轰烈烈的提交了咱的处女评测帖,小编也很给力,直接加精,并且推荐到网站首页(此处应该有掌声)。

导读目录:

七、与D-Link看护机对比篇

八、总结篇

正文:

一、包装篇

相比之前的快递,这次的很给力,小编MM打电话的当天快递就寄出来了,且快递单号也更新上去了(之前手柄的快递,单号还没维护上去,东西已经收到了),三天后,从首都到地方,从北方到南方,从北京到福建,已经收到东西了。

仍然是熟悉的中通快递,前三次的众测产品都是中通寄过来的。

外观的胶带依然是具有浓浓的张大妈特色的黄色定制胶带,依然是张大妈的白色LOGO贴纸,相比之前,这次多贴了一张“轻拿轻放”的警告贴纸,说明张大妈在进步。

打开包装纸箱,看到张大妈对包装还是比较用心的,里面还多贴了一层气泡袋缓冲材。

将摄像头从箱子里拿出来,里面仍然附带了一张众测说明,对于我来说,已经轻车熟路了,不用再去仔细研究众测说明了。

下面是主角上场,外面的气泡袋还未去掉。

主角闪亮登场,全白色的包装盒,正面印刷了360及智能摄像机几个大字,没有一丝多余的印刷,简单、大方、明了。包装盒外用一层透明PE袋包覆。

包装盒的三个侧面都没有印刷,只有一个侧里简单了写明的机体的颜色,此次评测的是白色机子。

背面一张规格贴纸,将摄像头的所有信息体现出来,包括下载APP需要的二维码。

二、产品硬件篇

打开外包装盒,360摄像头赫然出现在眼前,与外包装相同,简单明了,摄像头装在吸塑包装盒内,不会晃动。

装吸塑包装盒拿出,下面是产品说明书,保修卡等印刷类。

拿出说明书,底下是电源适配器,电源连接线,附件包,目测电源连接线长度有2米左右。

拿出说明书,可以看到说明书的下面,有一个顶针,这个顶针是干什么用的呢?下面告诉你!

说明书、保修卡、顶针!

电源适配器,和手机的充电器差不多,输出电压和电流和目前主流的安卓手机一样的,5V,1A的,就是说,手机充电器和这个电源适配器可以通用,最重要是可以使用移动电源,至少为什么要使用移动电源,后面再介绍。

电源连接线,和手机的数据线是一样的,一头是USB接口,一头是micro USB接口,可以通用,重要的是,这条线,真的是好长好长,目测至少有2米,这么长的线是原因是因为摄像头具有场所固定性,一般就是固定要某些角落,但是有时候,洽洽那个地方没有插座,或者插座太远怎么办?所以这根线要尽量长一些,满足不同的安装场所。

附件包,里面有两个塑料仔,两根尖尾螺丝,一块2mm厚的圆形铁片,一张3M双面胶,这些是为了某些特定场所固定摄像头用的。

产品全家福!

真正的主角闪亮登场,我们先来看参数,外观总尺寸为58*28.9*105mm,底盘直径为68mm,底盘高度22.3mm。

下图为官方的规格参数,从里面的参数可以看出,视频的有达到1280x720分辨率,已经达到了超清的标准了,需要很好的网络支持。

官方给出的产品渲染图,还是蛮漂亮的,水滴造型,应该来说拥有不错的颜值。

摄像机的外观采用ABS/PC复合塑胶材料。单体的重量只有95克,拿起来感觉非常轻巧。摄像机的镜头由全玻璃镜头组成,画面通透。100°广角、720P分辨率,画质总体来说还是很赞的。

而在摄像机上黑色部分为反光ABS装饰板,内藏两个小孔,分别是上方的指示灯以及下方的MIC孔,分别用来提示工作状态和与手机APP远程通话,中间最细处为旋转轴,可以360度旋转,最下方为底座。

摄像机背面,正中间区域为扬声器发声的地方,侧边是TF卡插槽,据说最高支持128G的TF卡,反正我是没试过,扬声器左下方黑色小孔为SET配置孔,上面的小针就是插这个孔用的,是刚开始软件与摄像机配对的时候要用到的,扬声器正下方为micro USB接口,连接电源用的,与底座连接提旋转轴,可以自由旋转,最下方为磁力底座,有装一块磁铁,可以吸附在任何铁制品表面。

有关旋转轴可以旋转角度的问题,有拍摄了一个视频,大家可以参考一下:

背面扬声器特写,底座周围一圈黑色橡胶,防滑,中间为条码及制造商,整个底座是有加磁铁的,而且磁力还是蛮强的。

侧面细节图,可以看出,做工还是蛮精细的。

摄像头细节图,有点灰尘,大家别介意啊,哈哈~~~

和我的小米兔放在一起,一红一白,经典颜色搭配,两个人一起躺着。

两个人一起站起来,傲视群雄。

米兔这次换到右边来,哈哈,也不错。

“摄像头君,摄像头君,你怎么倒下了,快起来,快起来~~~~~~~~”

将电源线插入么摄像机上,总感觉好像电源线的头与干涩到摄像机的底座,线好像不是那么的好走,是不是考虑将电线线的接头弄成可以旋转的式样,这样可以适应不同的场所。

三、产品APP及使用篇

首先,用手机扫描二维码,二维码到处都有,包装盒上,说明书上,摄像机底座,官方网站等,任你挑选,扫描完后下载下来。

打开下载的APK文件,安装APP,安装成功后,打开APP。

打开软件后,登陆自己的360帐号,如果没有的话,申请一个也是很快的,登陆进去后,画面显示的是360摄像机的演示机,估计是放在360公司的办公室内。

接下来,要将摄像机连接到自己的手机APP上,按下图所示,点第一个按钮,然后将摄像机电源接通,看一下摄像头的LED灯是不是绿灯闪烁,没问题点下一步

然后按下图所示,将顶针插到摄像机的SET孔内,听到嘀声后,就可以放开了,然后选择自己家里的无线网络,输入密码。

这时候,把手机的音量调大,然后把手机的扬声器靠近摄像头,点击发送声波按钮。

这时候手机会发出奇怪的声音,待接收成功后,摄像机会语音提示,这时候,摄像机正常连接网络。

网络联络成功后,连接摄像机,OK,连接成功,给自己的摄像机取个名字吧,你可以叫他阿猫阿狗,也可以叫他雷军,你自己发挥吧。

取完名字后,摄像机就正式连接成功,下图右边显示的是摄像头看到的画面哦。

我的像册,记录你手机截图或者录像的文件夹,按日期区别,看家助手,免费看家,点击立即看家,

看你要照看家人,还是要防盗警报,我们这里先选择照看家人。

这时候,将摄像头对准孩子或者老人经常活动的区域,摄像头会自动拍照。

我们再试另一个功能,防盗的功能,可以设置时间段,可以24小时开启,也可以单独白天或者晚上防盗。

选择防盗的区域,然后确定后就可以防盗了。

我觉的照顾家人和防盗的功能,应该是利用摄像机的画面侦测功能,如果摄像头侦测到前方的画面有在动时,就会自动拍照,录像等。

接下来,我们回到主页,看一下主页每个按钮是干什么用的,以下图片上有详细介绍,这里就不一一叙述了。

英雄与侠义的化身,时尚与科技的结合----360智能摄像机深入浅出点评英雄与侠义的化身,时尚与科技的结合----360智能摄像机深入浅出点评英雄与侠义的化身,时尚与科技的结合----360智能摄像机深入浅出点评英雄与侠义的化身,时尚与科技的结合----360智能摄像机深入浅出点评

四、不同的使用场所篇

由于不同的监视场所,不同的周围环境,使得摄像机需要适应不同的场所和环境。

1、使用场所

360摄像机底座还是蛮有分量的,放在桌面上将摄像头转至任意角度,也不会倒,还是站的稳稳的,另外底座还装有磁铁,可以吸附在任意的铁制品的表面:

吸附在客厅柜机的侧面,刚好侧面是铁的。

而且吸附力蛮强的,不会轻易掉下,悬挂一个玩偶还是能撑的住的,稳定性高。

吸附在桌子脚上,虽然才吸附1/2左右,但是强大的磁力还是很稳的。

冰箱的侧面也不在话下了。

液晶电视上面有一部分也是铁的,也可以吸的住,但是不是网络摄像头,放在电视上面好像怪怪的。

挂钟装饰边是由一些铁线组成的,摄像头吸上去也没什么问题,只是有一点点不稳而已,但是不会掉下来。

放在门中间的合蝶上,也是没问题的。

吸附在走廊的门中间,刚好有一块铁片,吸的稳稳的,只是查看的时候,要将画面设置颠倒过来,才能顺利查看。

2、使用环境

一般摄像头在使用上,对光源要求较高,光源很亮的话,出来的效果就很清晰,光线不好的话,出来的画面就很模糊,光线强烈的话,就没什么难度,我们来测试一下360摄像机在光线不好的情况下拍出来的是什么效果吧。官方的宣传是“360智能摄像机采用无辐射、不伤眼的微光夜视。只需0.3lux的光亮,便可以正常成像。(1lux=1只烛光在1米以外的光亮) ”,实际效果还要试一下。

以下是没晚上的时候,没有任何光源的情况下的画面,可以看出,漆黑一片,基本上看不到任何的东西,只能看到电视机的LED灯的亮点。

下面的图是开启一盏小夜灯的情况下,拍摄的画面,还是隐约可以看到一些物品的,但是还是不太清晰。

下面这张图是没有开灯只开电视的情况下,拍摄的画面,可以看出这时候图像清晰了许多,电视的光源还是挺强的,基本上客厅内的物品都看的比较清楚了。

下面这张是开启摄像头摆放处的电灯,客厅内没有开灯,可以看出,靠近摄像头处的亮度及画面比较好,远处的画面昏暗,看的不是很清楚。

下面这张图是晚上的时候,把客厅里所有的电灯都开启,电视也开启,这时候,整个画面清晰很非常多,跟白天的效果还是差不多的。

下面这张是白天的时候拍摄的,因为落地窗在靠近摄像头侧,所以整个画面靠前比较清晰,越靠后越模糊。

全部放在一起做个对比,还是挺明显的:

下面两张图,上面这张是晚上的时候,窗外的景色,下面那张是白天的时候窗外的景色,两张放在一起做个对比。

由上面的白天与晚上的对比效果来看,360确实在昏暗环境光源下了工夫,晚上只要有一定程度的光源,确实还是能达到监视的效果,虽然比不上红外夜市的功能,但是在可接受的范围人,还是令人惊喜的。

以下,对360摄像机拍摄效果来做个展示,下面这个是在白天的情况下,将摄像头对准室外,水平移动后,通过摄像头所录制到的画面,可以看出,在摄像头静止情况下,拍摄的画面还是让人满意的,但是在抖动的情况下,抖动程度不大,画面有些模糊,但是还是接受:

以下视频展示的是,夜间情况下,摄像头从屋内移到屋外,夜间拍摄的效果,还算OK,能接受。

360摄像机与手机在同一个WIFI下,按理来说延时不应该严重,因为有时候我远程连接摄像头,都感觉还好,但是有测试同一个WIFI环境下的时候,居然延时非常严重,大概有4—5秒钟左右的延时,当时只有天猫盒子在使用,虽然占用一定的带宽,但是不应该延时这么严重,不过这种情况是少数,很多情况下,还是能顺利的连接,延时1秒左右。

五、连接模式篇

360摄像头提供了本地同WIFI环境下的连接以及远程模式下的连接,这两个连接不需要另外设置,如果你的网络同360摄像机处在同WIFI环境下,那么APP自动以本地局域网连接,如果你的网络同360摄像机不在同一个WIFI环境下,那么APP自动以远程方式连接,很遗憾,目前暂时不支持电脑端的监视,目前没有软件支持,在360论坛上看到官方回复,已经在开发中,希望后续能看到,另外也不支持网页登录远程监控,另外,手机与摄像头不能直接连接,摄像头必须要连接到WIFI网络才能连接手机的。

六、玩酷篇

1、智能光源模式

上面介绍了360摄像机在微弱光源下,还是有不错的成像效果,但是在一点光源都没有的情况下,还是看不到任何东西的,这时间就要借助其它光源,完成监控效果。

使用到的工具:A:360摄像头,B:手机,C:光源(可以是台灯,LED灯等),D:智能插座。

A:360智能摄像头

C:台灯光源

D:智能插座

电源控制:

说明,先将台灯的光源对准要监控的区域,然后将台灯的插头插在智能插座上,将台灯的开关打开,这时候就完成了准备工作。接着将所有的光源关闭,这时候,屋内漆黑一片,摄像头显示的画面也惨不忍睹,一片漆黑,这时候,打开手机智能插座的控制端,将智能插座打开,台灯通上电后,马上有了强大的光源,虽然通过肉眼好像觉的光线不怎么强,看的不是特别清楚,但是通过360摄像头显示出来的画面,已经非常清晰了,下面这个视频记录了整个过程,有兴趣的朋友可以看一下:

2、行车记录仪模式

说到行车记录仪,大家想到的首先是小车,可是做为屌丝的我,没有四轮的,只能找一个两轮的来测试了,大家见谅啊,哈哈。

先说一下原理吧,因为360摄像机工作的前提是要连接到WIFI,才能正常工作,但是在外面开车,是没有WIFI网络的,这时候,我们就要通过手机,设置一个热点(如何用手机设置热点,大家可以百度一下,这里不做介绍) ,然后将360摄像机连接到手机的这个WIFI热点上,这时候,360摄像头就可以正常工作了。

准备工作:1、360摄像头。2、移动电源(给摄像头供电用的)。3、TF卡(自动储存拍摄到的录像)。4、小车(本人准备的是电动车)。

先将附件包里的铁片通过双面胶,粘在摄像机要放置的位置,我是粘在车头的右侧

再将360摄像头吸附在这个铁片上面,并且调整好角度:

接下来,把摄像机的USB接口,接在移动电源上,将TF卡插在卡槽里,将摄像机的WIFI连接到手机已经设定好的热点上,这时候,360摄像机就开始工作了,自动录制视频,为了便于观看,视频被分割成一分钟一个的文件,最后,开始奔跑吧,骚年!

下面分别以晚上和白天不同的时间段进行了行车录制,各大截取了三段视频,大家可以看一下效果。

先来看晚上的,晚上大概七八点左右,周围店铺还是有些光源的,但是由于车子抖动的厉害(抱歉,两轮的稳定性确实没四轮的好),再加上光源不是很强,导致视频看起来很吃力,先看第一段视频,是车子从静止状态下到启动的状态,可以看出,摄像头在静止状态下,效果还是蛮不错的,看的比较清晰,但是在骑行的状态下,来是看不到什么

接下来车子在行驶过程中,由于抖动不段,整个画面感觉到看了很头晕,再加上一小段的逆行,对方的灯打过来,摄像机几乎看不到任何东西了。

最后一个视频依然是从静止状态到启动状态,静止状态下,效果还是很赞的。

接着,在白天的时候,大概早上七点半的时候,没有太阳,天气看起来有点阴,第一个视频依然是从静止到启动的状态,可以看到由于白天光线较好,录制起来的效果也比晚上好很多,但是拐弯的时候抖动比较厉害。

接下来,在高速行驶中,由于车身比较稳定了,抖动没那么厉害,录制的效果也还不错,可以接受。

七、与D-Link看护机对比篇

D-Link友讯DCS-700L无线宝宝看护摄像机,这个商品是我在张大妈的网站上中到的第一个众测的商品,现在来出来跟360摄像机对比,再合适不过了。

1、市场定位对比

D-Link摄像机的市场定位是以宝宝及老人的看护为主,所以名字都起了一个宝宝看护,所以而360摄像机的定位是以玩乐,监控为主,所以两款在细节上还是有些不同的差异。

2、外观对比

D-Link摄像机的外观图及各部位的功能说明。

360摄像机外观图及各部位的功能说明。

从外观上来看,360摄像机还是比较小巧的,且是水滴造型,D-Link摄像机由于外观是球型的,有一点略显笨重,旋转轴由于构造都是一样的,所以旋转的角度也是差不多的。

3、参数对比

以上为官方给的参数对比,下面会做详细介绍。

4、价格对比

360摄像机市场上的价格是149元,相对来说比较亲民,D-Link摄像机刚上市的时候价格为499元,截至到今天,京东的价格为359元,价格还是偏高,360摄像机价格走的是平民化的路线,价格优势明显。

5、优缺点对比

360摄像机从外观造型、尺寸、重量、颜色上,都优于D-Link摄像机,夜视功能360摄像机是微光夜视,只需要一点光源就可以,D-Link摄像机是红外灯夜视功能,没有一点光源,还是可以看的清楚,但是360官方又说红外灯夜视有辐射,这样看来,打个平手吧,从分辨率上来看,360摄像机是1280*720,远远高于D-Link摄像机的640*480分辨率,一个是高清,一个是标清。双方都支持双向语音功能。360摄像机有TF卡扩展功能,最高可扩展到128G,D-Link摄像机不能扩展,有点遗憾。360摄像机好像只是移动侦测功能,没有声音侦测功能,D-Link摄像机两个都支持。双方都不支持云台自动 旋转以及以太网接口(个人觉的以太网接口是个鸡肋功能)。D-Link摄像机可以通过PC端在线监控,360摄像机无此功能。D-Link摄像机可以手机直接连接摄像头,不需要做任何设置,360摄像机却一定要连接到WIFI网络,才能使用,这点需要改善。

八、总结篇

通过以上的介绍,大家对360摄像机有了一定程度的了解和认识了(当然,能耐心看完文章的人应该不多吧,哈哈),现在就总结一下360摄像机的优缺点及改善的建议:

优点:

1、外观造型时尚,美观,很很强的科技感,做工扎实,价格亲民。

2、支持远程监控,可随时随地的录像和拍照;

3、APP设置人性化,傻瓜式的操作,简单明了,很容易上手。

4、微观夜视功能,无红外灯辐射。

5、安装便捷,磁力底座可适应不同的场所。

6、支持TF卡存储,留住精彩视频。

7、网络稳定,很少出现掉线的情况。

8、分辨率高,成像清晰。

9、支持双向语音通话。

缺点及建议改善对策

1、不支持云台转动,虽然360摄像机有广角功能,但是还是有死角的地方,如果加上自动旋转云台,可以360度无死角,当然,这是从成本上考量,毕竟149的东西,建议可以出个高配版本,加上云台功能,价格可以上调些。

2、电源线与摄像机的接口,转到的某些角度的时候,会有干涉现象,是否可以做成L形的,或者可以转动的结构呢?

3、云存储功能,现在的云存储动不动就以T为单位,360刚好可以通过自家的云盘功能,将录制的视频自动备份到云端,当然,我觉的这样做必定会增加服务器的负担,宽带运营商的宽带资源也会被占用,是否可以考虑,夜间的时候,利用闲时宽带上传视频。另一方面应该是从安全的角度考虑的。

4、内插TF卡,是否可以设置分时段录制,比如我晚上12点到早上6点这一时间段,我不要录,反正漆黑一片,就算来贼了也看不清楚,这样可以最大限度的节省TF卡的容量,毕竟,不是谁都会云买128G的TF卡的。

5、既然是无线摄像头,又被电源线束缚,无法真正的做到无线,是否可以考虑加个背夹电池上云,比如给摄像机设计一对翅膀,可以卡在摄像机上面,电池放在翅膀两端,直接插在摄像头上,给摄像头供电,这样才能真正的做到无线。

6、没有PC端的监控软件,是否可以考虑PC端也做个软件 ,可以监控到摄像头,有时候,没带手机,可以能过电脑监控。

7、是否可以设计成TF卡插在摄像机上,通上电源后,自动开启录制模式,而不是一定要先设置个热点,将摄像机连接到热点上,才能录制。

8、暂时没想到,想到再补充吧。

最后,感谢张大妈及360公司给我这么一个众测的机会,让我这样一个非专业人士,给出自己的一点见解,谢谢!