2016-03-25 09:35:11 132点赞 98收藏 110评论

今天在奥森看见一个男的带着粉色的Garmin Forerunner 235在跑步,这里有男性带过粉色的表吗?请谈谈为什么选粉色?带着粉色的心率表跑步是一种怎样的体验,心率会加快吗?

估计题主看到的人是我,三月的约炮圣地,不,是约跑圣地北京奥林匹克森林公园桃花朵朵开,想想来这里跑步也许会有桃花运一个糙汉子带着粉色Garmin Forerunner 235在公园跑步是一种什么样的体验。然而事实告诉我,带着粉色的心率表跑步最多是收货一些人怪异的目光,搞不好还会有基佬上前探寻,莫让桃花朵朵开变成菊花朵朵开还需要跑快点。一个糙汉子带着粉色Garmin Forerunner 235在公园跑步是一种什么样的体验

为什么选粉色,这事跟张大妈有密不可分的关系,且容我慢慢道出其中的甜与苦一个糙汉子带着粉色Garmin Forerunner 235在公园跑步是一种什么样的体验

我是一名张大妈的忠实用户,同时也是一名跑步爱好者,某一天看到张大妈众测有一款Garmin Forerunner 235 ,正好我在口水这款心率表,我想着我有一些跑步的原创,申请试试吧,万一呢?于是想了半天斟酌了500字的申请提交了上去,春去秋来,日出日落,在我快要遗忘这件事情的时候收到大妈的短信通知“您已成功申请众测产品Garmin Forerunner 235,请与XXXX前确认参加。逾期未确认将放弃众测资格”。这还犹豫什么,赶快确认呀。

几天后,收到一个包裹,怀着激动的心情开箱了。

开箱

粉,粉,粉色,看到这颜色的时候心情难以言表,瞬间石化了。一个糙汉子带着粉色Garmin Forerunner 235在公园跑步是一种什么样的体验 本想找大妈调换一下的,结果排着队的人说“别呀,你评测完可以给我用”,最后只好放弃了,就这样吧,就拿粉色的评测怎么了!?糙汉子也有一颗粉嫩的心,不行呀!?(自己先吐会一个糙汉子带着粉色Garmin Forerunner 235在公园跑步是一种什么样的体验

好吧,我们现在抛开这件事情,只谈产品。Garmin Forerunner 235(为方便起见后文将直接简称为Garmin 235)的包装是与表的色调一致的,也是以黑色为背景配以粉色圆点点缀,心率表的表盘上贴着一层贴膜

不啰嗦,打开包装看产品,Garmin 235的标准配置:心率表一块(含腕带),夹子样式的数据线一根,替换的同色腕带以及两个腕带拆卸工具,中文说明书以及合格证。

揭掉表盘上的贴膜,

表盘左侧按键,开关键以及上下选择键

表盘右侧按键,粉色的为确认键,另外可开始或停止计时,下面的黑键为返回键,返回上一层,另外可用来标记新圈数。

表盘后面中间发绿光的是心率传感器,旁边4个金属触点为充电夹接触点。

腕带是橡胶的,材质还不错,不会像一些廉价橡胶表带带上去那样使得皮肤不太舒服。

功能简介

看一下Garmin Forerunner 235d的功能规格列表,智能通知,步数统计,久坐提醒,睡眠监测等常见的智能手表/手环 功能加了进来,也是大势所趋。

下面对一些主要的功能进行测试。

充电&续航

用充电夹夹住手表开始充电,5.1V/0.06A的功率充电,确实有点小,另外就是不知道这个充电头能不能做成micro USB口的,难道是因为防水问题?做成这样很不方便,不能与其它充电线通用。

充电速度,充电速度并不快,需要150分钟才能从0充满电。

续航方面,官方宣称10小时GPS模式,9周手表模式,对于心率表来说手表模式基本没有意义,GPS的跑步模式才是真正需要关心的。根据实际测试,大概1小时耗电12%左右,也就是说GPS模式有8个多小时的续航,比官方的要低一些,但是跑完一个全程马拉松绰绰有余,这个无须担心

防水

官方宣称50米防水,防水效果如何呢?就进行个简单的测试好了,将Garmin 235放入水杯中,20分钟后取来,一切正常。这样日常使用防水应该不用担心,游泳应该也是可以的,但是长期的浸泡是否可以就不得而知了。防水是防水,可是没有游泳模式,所以这个防水的意义也更多的体现在生活防水上了。

Connect

想要更好的使用Garmin 235就需要连接手机,我们需要先下载Garmin的App Connect 然后安装和注册用户,然后手机和手表需要配对绑定。配对绑定好之后,打开蓝牙,以后就会自动的连接。

在Connect里面可以设置个人信息,计量单位,通知管理,同步的统计信息等,App大家看看就会用,这个比较简单,也不必多说。

不过这里还是要介绍下Connect IQ,这个可以下载一些表盘界面,小工具之类的,听说也可以自己制作,身为码农有时间一定自己写一个试试。另外这里有个疑问,在跑步的时候我遇到过2次手表死机/崩溃,重启后恢复正常但是数据没有下来,不知道是不是与下载安装的小工具与表盘有关,有待长时间验证。

GPS

去年双十一的时候看张大妈爆料买过一次225,最后因为充电有问题以及GPS漂移问题退货了,而235宣称采用了GPS+GLONASS双星定位,那么我们就测一下这个235的GPS准不准。

1.定位时间,最长20秒,最短5秒内,这个跟环境有关,应该说是很不错的。

2.操场跑圈测试(如下图所示),整个过程沿着操场跑道的内圈跑,从图中可以明显看出GPS有偏移,尤其是操场的上面半圆区域。

3.公园跑步(奥森北园),从图中可以看出大体上路线是比较准确的,偏移不大

不过因为这一圈是5公里,面积比较大,我们放大一点看,可以看出还是有大约两三米的偏移。

对于长距离跑步来说,这点偏移算不了什么,这个GPS算是堪用的,但是佳明作为一个以导航产品著称的公司,这个就让人感觉不太好了。

心率

心率的重要性就不用多说了吧,Garmin 225用的是著名的光学心率厂商Mio的光学心率传感器,准确性还是很不错的,Garmin 235改用了Garmin自己的光学心率传感器。Garmin 235在不跑步的时候像常见的智能手环和手表一样进行全天的心率监视,这个时候测试频率会降低,专业的来说可以设置跑步的心率区间。

准不准,跟别人的225比较了一下基本可以吻合(数据之前恢复给搞丢了,郁闷),这里就不贴了,手头没有更靠谱的心率检测设备

通知

智能表以及手环的常见功能,通知的管理需要在Connect客户端上进行管理,如果手机收到短信,手表上也会有提示,偏向智能手表是大势所趋,这点Garmin做的很好。另外,这个上传的图片为什么会翻转90度呢?

恢复&比赛预测

这两个功能不知道是根据什么模型推算的,个人认为还需要完善,比如这个成绩预测,我现在处于冬眠结束刚开始恢复跑步的状态,这个预测成绩比我最快纪录都快。

其它不足

有很多智能手表的功能,不是触摸的屏幕总是感觉欠缺点什么,对于交互个人认为也应该有一些改进,有些繁琐不易查找。这块屏幕有个很明显的问题就是在屏幕下方中间的位置有非常明显的漏光。

同步,之前一次手表程序崩溃导致时间不对,恰好那几天也没运动,虽然手机和手表一直处于连接状态,但是一直没自动同步。后来使用手机进行同步,时间依然没变,再后来运动的时候同步下时间就好了。

遗憾:

限于本人能力、爱好、时间以及某些意外原因(还因此晚提交了),训练计划、骑行、半程马拉松以上的长距离跑等方面的评测没有完成。

优点:

1、光学心率模块使得跑步可以摆脱心率带的束缚,GPS模块的加入更是可以抛开手机,虽然精确度不是那么的高,但是对于一般的跑者来说足以;

2、专业性与智能化并存,专业方面,心率区间设置,最大摄氧量,训练计划等功能应有尽有,另一方面Garmin 235在向智能手表靠拢,消息通知、音乐控制、睡眠监测、步数统计等功能一个不少;

3、Connect IQ的可玩性很高,个性化和扩展性很强;

4、外观骚气、漂亮,当然你要选对颜色;

5、防水性好,开启GPS后的续航能力也表现的比较出色;

缺点:

1、在有遮挡的地方定位不算快,而且有漂移,虽然对于一般跑者来说影响不算大,但是作为导航起家的公司,这个GPS个人认为可以做的更好;

2、恢复建议、成绩预测有点莫名其妙,还有待完善;

3、有过2次崩溃/死机,不知道是不是与下载的小工具或表盘有关,崩溃后数据不会及时的存储,同步策略希望有所改善;

4、屏幕轻微漏光;

购买建议:

如果您是一名跑步爱好者(包括一些可以完成全程马拉松的选手),Garmin 235能够满足你的大部分要求,还有亮骚的外表和一般智能手表/手环的功能。如果您对游泳有要求或者预算不够,难您可能就需要看一下其它的了。Garmin作为该领域的一线大厂也值得信赖。

PS:

部分图片引用自Garmin官方介绍,其余均为个人亲自拍摄、制作。