路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

2015-05-14 11:23:35 23点赞 38收藏 13评论

混张大妈快一年了,众测资格加入也快半年,在多次申请失败之后,终于有幸第一次参加众测,感谢TV啥的就不啰嗦了,稍微分享一下可能成功众测的经验:首先一定要仔细填写众测计划,众测申请人辣么多,很多懒得填写众测计划的人第一批就会被刷下来;第二众测计划一定要有针对性,要用非你莫属的气势和条件来切中小编的要害和打动小编的心灵路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受 ;第三就是靠人品啦,所谓谋事在人,成事在天,偶一票运动男在众测Fenix3的时候自我感觉前面两点都做到做足了,还是失败成为心中永痛路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受 。。有点扯远了,总之我只想说只要你真的努力争取了,总会有收获的路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

言归正传,开始本篇众测文章,本次众测的产品是:AutoBot mini 智能行车驾驶助手,这是一个汽车上使用的小设备,接上汽车OBD接口读取汽车行驶数据,再通过蓝牙传输到手机或者平板等智能设备,然后利用APP处理各项数据,最后记录并且显示给用户,能够扩展和丰富汽车原来有或者没有的功能。

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

既然是要接到汽车OBD接口的,那就简单科普下OBD,OBD是英文On-Board Diagnostic的缩写,中文翻译为“车载诊断系统”,通过OBD可以读出发动机运行、车辆行驶以及其他有关信息,这些信息为我们判断和分析车辆各种正常或者不正常状态提供有价值的参考。OBD是西方发达国家制定并发展应用起来的,目前使用的都是OBD-Ⅱ标准,我国是在十年前确定并推广使用的,由于有一定的过渡期,因此直到08年以后的汽车才完全应用OBD。

我的车是09年3月买的北斗星08款国4标准,算是有些年头了,原来在12年买过一个通用的蓝牙OBD设备,配合安卓的Torque能够正常使用,因此很有把握能使用这款产品,后面我也会适当作下对比,再老的车型可能要注意是否能使用。大家请看下面这个图中那个梯形16针接口就是啦。

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

介绍完基本知识以后该到产品现身了,开箱图值友们晒了很多啦,我加点料把美亚淘的小折刀拿出来增加效果,有兴趣的刀友另外讨论路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

包装简单明了,略过不表。。。

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

为了给大家直观的感受产品的实际大小,我特意拿出SD卡做对比,可以看得出产品非常的小巧,用料还不错,看起来很有科技感,做工也比较精致,拿在手上感觉基本上没有毛刺和大的缝隙。

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

和我原来那款通用OBD设备比较简直是相差太远啦路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受,个头大了好几倍,用料做工一看就很渣

开始说说安装和使用吧,先要找到汽车的OBD接口,这个不算难,大部分汽车都在仪表台下面,找到后按正确方向插入即可,正常接好后中间会有红点亮起

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

下图对比一下两个设备的插入后的情况,AutoBot mini完全看不见,通用OBD则露了一大截出来,不小心可能会碰到路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

接下来需要用智能手机来绑定产品,特别提示:iOS平台要4S以上的设备,iOS7以上系统;安卓平台则是支持蓝牙4.0并且安卓4.3以上系统,我用的是谷歌平板Nexus7一代,已经刷新到安卓5.1,亲儿子待遇就是好路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

关于绑定的步骤说明书有些错误,里面说先绑定再接上汽车,实际上这样做APP会提示你先把设备接到车上,所以装好APP就要到车里才能继续啦,具体步骤官网有详细正确的说明不再赘叙。绑定就是用手机扫描说明书上的二维码,这时要求能联网以及打开蓝牙连接好AutoBot mini,必须要绑定这点和通用OBD不一样,而且AutoBot mini连接成功后在蓝牙设置里是看不到的,从而也不能被Torque等通用APP识别调用。

终于可以正式开用了。。记得还要打开手机的GPS,这时是否联网不影响使用,除了不能显示实时地图,不过我也没有发现哪里可以下载离线地图,这点有些不解。汽车发动后APP就是这个驾驶模式界面

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

这个。。。关键的车速被CUT掉一大半叫人怎么看呢路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受 ,这个还是五一后才升级的最新版APP呢,旧版的官网图

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

旧版的界面看起来挺漂亮,其实很不方便观看,三个界面要来回翻,这在开车中操作简直是致命的,而且很容易错过想要的关键信息。新版把界面三合一的思路是正确的,可能优化还不够,难道是我平板的问题?顺便还想吐槽一下界面不能横屏,现在大屏手机越来越多,应该照顾一下横着看的用户吧,这个也不是很困难的事,但是很影响体验路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

下面是扭脖子的体验照,接着是驾驶途中没有实时地图的效果

平常的界面是这样的

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

中间的立即检测是检测汽车当前状态的,99分不知道靠谱不?右上角那个方向盘标志是切换到驾驶模式,下面几个是功能按钮,接下来看看服务大厅功能

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

可以看到保养、修理等还是挺多功能点的,保养手册可以直观的看到爱车的保养时间点,做到心中有数,另外查违章也很实用,不过上门保养等目前只支持几个大城市,希望以后能逐步完善。

再来看看主打社交互动提高用户粘度的自驾社区

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

自驾社区里面可以看到网友分享的自驾旅程,按天和路段分得很详细,还附有旅途照片,很有感觉,不过点进具体的路线很久都没能显示地图轨迹,有点遗憾,不知道是没优化好还是没有此功能?我的旅程可以从历史行驶记录中选择编辑,方便简单。

最后一个是设置,个人感觉能设置的东西太少、太简单,实在没什么太多说的,希望以后能增加一些,就随便放张图吧

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

为了能全面地测试AutoBot mini最重要的记录分析功能,特意利用五一小长假跑了个中短途自驾游,来回大概800多KM,一号去二号回,下面和值友们分享一下使用体验:

先上旅途照片,100码的时速开车真不好拍照,手机拍的见谅路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

不能横屏看着真是不方便,大部分时间是看导航界面,强烈要求改进!路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受 这趟旅程每天行驶5小时左右,设备的稳定性还是很不错的,蓝牙与平板始终稳定连接,半路到休息区熄火再发动自动连接上没有出现过问题。虽然APP偶尔闪退,但重新打开就行,也没有发现影响后台记录数据。

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

从上图这个行驶分析界面可以看到有里程、时间、花费和平均油耗,基本的行驶数据都有了,整个旅程以停车熄火点来划分成段,每段还有具体数据,点开可以看到详细地图轨迹,在地图下可以回放行驶过程,很有意思,还有截图按钮方便一键分享到微信等社交软件。至于急加油和急刹车的分析太过简单,并没有反映到地图轨迹上,因此对于分析和改正不良驾驶习惯没有参考意义。

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

上图是按天、周来汇总行驶数据,分别有里程、平均油耗和驾驶得分,特别想说的是驾驶得分这项,无论是说明书还是官网或者APP都没有说明这个分数是怎么来的,越高越好吗?那好和不好又在哪里?路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

产品AutoBot mini的众测体验基本上交待完毕,在总结陈词之前先说说并简单对比之前用过的类似产品,前面我有提过用通用的蓝牙OBD设备,配合安卓的Torque来监测汽车行驶状态和各种参数,先上使用图

路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

大家可以看到我使用这个界面基本上可以不用看原车仪表了,特别是后面那张投射到前挡玻璃的图,和专业的HUD(平视显示器)有得一拼,而且还可以随意更换界面和显示项目,看起来非常的高大上,也非常的实用。Torque这个安卓上的APP功能非常的强大,我只展示了其中一小部分,但是唯一的缺憾是实时监控很好用,数据的记录和分析不能完成,这个正是AutoBot mini的最大价值所在。

AutoBot mini产品优点:

1、做工良好,体积超小;

2、安装使用方便简单,工作稳定可靠;

3、记录和分析的各项数据基本上满足用户需要,也易读易懂;

AutoBot mini 产品缺点

1、APP界面不够美观和友好,设置和自定义的地方太少,比如花费据说是由北京油价计算得出,这个应该改进吧;

2、一些功能细节不够完善,比如离线地图的优化、驾驶行为的记录和打分;

购买建议:AutoBot mini适合对汽车有一定了解和兴趣的用户,同时也要喜欢收集和分析各种数据的人士,毕竟每次开车前都要拿出手机打开APP不是每个人都喜欢干的,而且还要长期这样做就更难了,建议把一台闲置设备放车里专用。路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

后记:由于众测时间有限, 还有些功能没能深度体验,个人感觉这个或者这类产品是需要一定的使用时间后,才能给用户带来好的体验和持续的价值,所以我写了“路遥知马力,日久现价值“作为文章题目,希望有兴趣使用的值友们和厂商多点耐心方能有所收获。谢谢大家并再次感谢张大妈!路遥知马力,日久现价值——众测AutoBot mini感受

AutoBot 车车智能 ABW001 无线充电手机支架

AutoBot 车车智能 ABW001 无线充电手机支架

AutoBot 车载手机支架 出风口式

AutoBot 车载手机支架 出风口式

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

BULL 公牛 D2-A16B 家用便携充电枪 10米

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

格行 随身wifi车载wifi高速4G网络免插卡便携式充电上网不限速

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

BULL 公牛 新能源汽车交流充电桩 7KW-风尚款

格行 随身wifi5g可移动无线wifi5g免插卡通用流量2024年款5000毫安电池

BASEUS 倍思 12V超能量汽车应急启动电源充气泵二合一(1000A)

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

BASEUS 倍思 超能量应急启动电源600A 星际黑

JUN YONG 君用 适用于无线carplay盒子丰田亚洲龙凯美瑞卡罗拉雷凌威兰达carlife 丰田carplay

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

BASEUS 倍思 超能量12V应急启动电源1600A黑色

绿联 QC3.0 车载充电器

绿联 QC3.0 车载充电器

Newmine 纽曼 车载充电器点烟器一拖二

Newmine 纽曼 车载充电器点烟器一拖二

锦骋 汽车电瓶充电器12v24v大功率摩托车电池充电机全智能脉冲修复纯铜

ActiSafety 自安平显 H90S 抬头显示器hud车载obd挡风投影仪超速报警