ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

2015-09-09 09:25:29 68点赞 53收藏 24评论

当看到ROGUE MONDO BOARD这个键盘众测时,还是被它的外观深深吸引了,所以就忍不住进行了申请。其实从机械键盘的历史来说机械键盘的存在也已经是很久了,只不过在价位上一般都是很高的,所以我们普通人都选择了薄膜键盘。只是这两年随着技术的提升,成本的下降,制造商的增多,选择空间的加大使得机械键盘在价格上也达到了一个我们一般都能够接受的水平,剩下的就是个人对轴体喜好的选择了。当市面上机械键盘种类和样子的增多,我们的首选的条件也变成了对外观的满意度了。当然最终大多数人还是在价格上进行了妥协,但追求外观上的炫酷也是我们一直向往的,特别是那些发烧友们,会花很多钱换不同的键帽来DIY自己的机械键盘。爱上这个有什么错呢?我们都喜欢美好的东西,这篇测评我想献给那些发烧友们,让我和大家一起,在这条路上继续的“中毒”下去。ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

购买链接https://item.jd.com/1677869.html?jd_pop=8e332aa6-a1de-4178-99f3-bee67bf658a1&abt=3

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评先说说赞下张大妈的包装,其实本来想一步一步把开箱拍下来的,但是在单位收货后几就迫不及待的给拆开了。张大妈的包装很严实,也很细心,能看出张大妈对众测的态度还是非常认真的。这也是我们消费者所希望看到的,每次的众测也是从消费者的角度去考虑的。

︱关于ROGUE︱

测评之前还是首先来了解下这个品牌吧。ROCUE这个品牌相信大多数人跟我一样之前都没有听过,其实这是美国一家高端游戏外设品牌(京东上说是新加坡品牌)。其特点就是他们在产品的设计和做工都上都能达到一个很高的标准。这个键盘全称是ROGUE MONDO BOARD。ROGUE是品牌,MONDO是个系列,BOAR就是这个机械键盘了。MONDO系列是在CE2013上进行的展出,同年6月在美国市场正式上市。这个系列除了机械键盘ROGUE外还有鼠标REZ、耳机GROOVE和鼠标垫GLIDE。这个系列也是专门为苹果电脑而量身定制的。不过根据网上的资料来看,这个品牌正式上市的也只有这个系列的5件产品。因为是针对苹果电脑的,而且定位也是比较高端,所以从2013年正式上市到现在市面上销售和使用的人也不是很多。但是对于一个把重心放到产品设计和工业设计上的厂家来说,发布的产品还是值得我们去关注下的。

︱关于机械键盘︱

这话题其实在现在也是老生常谈了,网上对于机械键盘的剖析也有很多,不过也都大同小异。这里我就把以前我写过的对机械键盘的简单说明拿来科普下,大神和熟悉的人就无视吧,这里就科普给那些被外观吸引而来的入门朋友们看看,让他们对机械键盘有一个简单的了解,然后能正确选择适合自己的机械键盘。

首先机械键盘我们可以理解为在结构上不同于别的键盘的一种键盘类型,这种键盘每一个按键下都有一个独立的机械轴,在使用时能带该我们不一样的手感。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

机械键盘轴的分类其实有很多,常见的就是这四个类型,黑轴、红轴、青轴、茶轴。说到轴,大家最为熟悉,也是使用最广泛的就是来自德国的厂商“樱桃”了,很多品牌的机械键盘其实也都是使用的是“樱桃”的机械轴。这两年国产的一些厂家也生产了自家的轴,也拉低了机械键盘的价格。不过还是有很多人钟情于原厂轴(也就是“樱桃”轴),这里就不说国产轴和原厂轴的差距和好坏了。我们这次要测评的ROGUE MONDO BOARD就是使用“樱桃”MX黑轴机械键盘。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

黑轴:段落感不明显,声音小,压力克数最大,按起来较费劲,键程短适合游戏。

茶轴:有一定的段落感,结合了黑轴和青轴的特点,打字玩游戏都可以。

红轴:和黑轴一样的工作原理,只是在触发键程和压力克数上不一样,不喜欢黑轴又要玩游戏可以选择。

青轴:段落感最强,声音最大,打字具有很强的节奏感,经常打字可以选择。

︱外观︱

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

键盘的包装盒还是很大的,正面有一个透明窗口,可以看到机械键盘的一部分,正好这部分是和盒子上的键盘图是基本一致的。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

整个盒子都是英文说明,现在才知道当时上学时英语的重要性呀!可惜我英语水平太差,啥也看不懂,不过还是在网上查了下,基本也就是这个键盘的一些特点。这些特点后面会详细说明。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

有标注是MAC专享。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

产品的LOGO还是很醒目的。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

看起来还很不错。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

只携带了一份说明书,也都是英文的。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

整个键盘能看到大面积使用了金属材质,应该是铝合金材质吧,下面很宽的边就是手托的位置。因为大面积采用的金属材质也使得键盘比较重,有1838g左右,放到桌面上还是相当稳固的。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

键盘最左侧是5个自定义宏键,WASD常用游戏键也有不同于别键的设计,充分说明了这是一款流淌着游戏血液的机械键盘。因为是针对MAC而设计的键盘,所以在一般WIN键的位置变成了Command键,不过在WIN系统下使用时还是和WIN键功能是一样的。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

两侧是弧度的设计。这也是有别于其他机械键盘,BOARD在外观上独特的地方了。就因为两侧这样的设计才使得键盘在外观上独树一帜。黑色的面使用了钢琴漆,这样的设计虽然看起来漂亮了不少,但是却很容易留下指纹,用过PSP3000的大家应该都深有体会。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

因为键盘是到F19的设计所以指示灯放到了右侧弧边的位置,也正因为测边弧度的设计也使指示灯位置在被动改变后在整体上也不失统一性,反而更好看些。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

铝合金框架的用料也很足,还是比较厚的。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

键帽正面是凹进去有弧度设计的,表面使用了磨砂处理,提升了手感,耐磨性也得到了加强。整个键盘的按键设计也是不规则的,采用了人体工学设计按键从上到下也有略微的弧度,形成了中间低两边高的状态,能更完美的贴合手掌。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

采用的双镀金USB连接线,一个USB、一个HUB。使电压更稳定功能更强大。一般用插入USB口就可以了。连接线外层是编织的,也非常的粗。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

键盘顶端有两个USB接口,可接入其他设备,还是很方便的。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

防滑脚垫在键盘四个角和中间靠前位置都有,防滑性还是很可靠的。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

在背面还有一个收线系统。可以把多余的线收纳在里面,也是不对称的设计,扣住后会有磁铁吸附住,使桌面更加的整洁。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

背面上下两端较窄的白色条就是背光灯源了。简单的设计,强大的效果。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

BOARD采用了“樱桃”的MX黑轴,过机械键盘的也都熟悉,黑轴的手感前面也都说了。独立的红色LED背光灯,感觉只是红色还是有些遗憾的。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

长按键采用了钢丝支撑,相比有些键盘两边用塑料支撑要好上许多,这样能保证足够的下压回弹感。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

键帽磨砂弧度ABS工艺处理,使手感更加的舒适。采用了十字接口设计,如果是樱桃那个火山口设计应该会更好些。

︱灯光︱

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

ROGUE MONDO BOARD的灯光只有一种红光,这点感觉还是有些遗憾的,现在很多主流的设计都是七彩的炫光了,只有一种颜色还是显得单调了些。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

FN+P1到P7也就是1到7键可进入全键自定义模式,右侧的指示灯会有不同的颜色显示。方便切换后查看状态。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

从F1到F15和别的机械键盘一样是多媒体控制键和功能键。只不过在WIN系统下能用的功能就只有亮度和声音大小的调节了。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

其中FN+F13,右侧的指示灯M亮,就可以开始对G1到G5进行宏录制了。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评ROGUE MONDO BOARD在灯光效果上和别的机械键盘最大的不同就是它有背光的效果,键盘上缘和下缘背部都有一个光条,和键盘的按键的红光形成一个整体,在黑暗环境下还是非常漂亮的。这也是整个键盘最炫酷的地方了。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

在白天的显示效果也是很不错的。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

主要用的游戏按键在晚上也是十分的突出,让我们在黑暗环境下也不容易按错。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

键盘的LOGO在灯光的显示下也很漂亮。

︱体验︱

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

在软件测试时所谓的全键无冲突也只能在Mac OS上达到了,在windows下最多也只能达到6键无冲突的情况。不过一般玩游戏也可以了。

ROGUE MONDO BOARD 机械键盘测评

测试了实况足球2013、CF、使命召唤8。这也是我平时爱玩的游戏,整体表现还是不错的。在游戏过程中并没有按键冲突和延时的的情况发生。至于手感游戏时还是黑轴用起来舒服。不过在打字时时间长了还是比较累的。这也回到了长讨论的轴的问题上来了。拿我来说,平时打字较多,游戏也会玩,我非常喜欢青轴那种段落感,但拿青轴玩游戏的话那简直就是受罪,黑轴又比较累,所以适合我的还是茶轴或者是红轴,个人感觉更偏向茶轴。这里所说的是一些使用机械键盘常遇到的问题,ROGUE MONDO BOARD是一款专为MAC平台设计的键盘,在这个平台下应该大多数都是办公用途的,但又要兼顾游戏的情况下如果是红轴应该会更好点吧。当然如果是在这个平台下喜欢游戏的玩家来说这就是第一选择了。

︱总结︱

作为一款主打高端的外设,ROGUE MONDO BOARD在做工和设计,还有用料上都确实是做到了很高的水准,这也直接使得价格也高高在上,不过考虑到针对的是MAC平台的用户,能买的起苹果设备的人对于这样的键盘也是能接受的。在这个平台上的外设特别是针对性的机械键盘外设和WIN平台下比较还是很少的,BOARD无论是在键位设计还是在外观设计上都是和MAC很搭配的键盘,对于MAC用户还是一个不错的选择。但是虽说在WIN上也能够使用,但是键盘的驱动是没有WIN版的,所以键盘的宏是没法去设置使用的,就连一些组合键都不能够完全正常使用。建议如果没有MAC设备的还是不要购买了。这里还要说下这个品牌的官网https://www.roguegamegear.com 是有问题的,所以对官方后续的技术支持还是有些担心。

优点:外观漂亮,做工扎实。背光的设计还是能让人眼前一亮,如果是不考虑价格和使用环境的情况下只是这个外观就能够吸引很多的人。在众多的机械键盘当中,BOARD还是能够让我们见一次就能记住一辈子的感觉。键盘的键位设计也都是按照MAC来排布,加上宏的应用,功能还是很强大的。使用原厂轴可以说也是无可挑剔的方面。

缺点:产品使用平台定制化,对于MAC平台来说也许是件好事,但对于大多数使用WIN平台的用户还是比较失望。如果能在WIN系统上应用驱动程序,那相信还是会有更多的人会选择这款机械键盘的。还有键盘本身尺寸还是比较大的,所以占用桌面空间也较多,这和苹果自身极简的设计还是相反的。如果家里电脑桌面比较大还可以,要是在宿舍或者是电脑桌面比较小的环境下使用还是不太方便。