想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

2015-09-05 10:04:13 157点赞 41收藏 37评论

一、感谢

首先要感谢张大妈和ROGUE公司能给予这次测试机会。之前申请过50多次众测,除了张大妈刚开始搞众测时那次数百万人大测试申请成功过一次外,就再也没成功过。本对申请众测都几乎不抱任何希望时,突然接到了短信提醒,众测申请成功了!恰逢当天股市暴跌,持仓绿油油一片,这条消息无疑让人的心情终于舒畅了几分。想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

二、厂家信息

ROGUE这个厂家,之前没听说过,搜索资料得知,ROGUE来自新加坡,是针对苹果OS系统定制高端游戏外设产品的品牌。其主要产品有在E3 2012上展出过的MEK-FU多功能仿真游戏操作装置以及在Computex2013上推出的MONDO系列Mac专属游戏外设,包含BOARD机械键盘(也就是本次测试对象)、REZ鼠标、GROOVE耳机、GLIDE鼠标垫四款产品(鼠标垫又为分软硬两种材质)。整个MONDO系列深谙苹果的简约设计之道,在极致中寻求游戏外设的创新和改观,并且只针对OS系统开发相应的游戏驱动(PC端只能无驱裸奔,后文会介绍在PC端的使用情况)。

总的算起来,ROGUE旗下一共就五款产品,走的是少而精的路线,并且自2013年以后,就没有推出过新产品,这是什么鬼?想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

三、开箱、外观及细节

按照惯例,先来开箱。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

快递包装还是一贯的张大妈风格,醒目的朕值到了胶带和印有什么值得买LOGO的纸箱,随时都显得那么与众不同!

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告打开纸箱,是一个用气泡膜裹得严严实实的“茧”,充分保证了运输途中键盘的安全。想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告 又扒掉两层气泡膜和一层气泡袋,终于现出了键盘真身。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

整个盒子采用半镂空设计,右边露出了部分键盘本体。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

包装上罗列了键盘的种种特性,全英文!大概的意思如下:

1、所有键轴均采用CHERRY 40克压力指数的MX黑轴。(这里有个疑问:黑轴不都是60克压力指数吗?红轴才是40克左右,另外官方宣传页的资料中也指出是60克,为什么这里包装印的是40克?实际使用感觉确实应该是60克左右的压力,没有40克这么轻。)

2、Low profile全尺寸Mac键盘。(Low profile键盘的意思就是F键区默认对应的是键位上标记的功能部分而不是F1-F12,比如F10键上面有静音标记,那么在系统中直接按下F10键,就是静音。如果是需要得到F10的结果,反而要按住Fn键再按下F10。在对F键区没什么需求的OS X系统中,默认对应键位功能而不是F键会更加方便,但在Windows中就很恼火了。)

3、带有USB HUB和线缆收纳盒

4、支持10组可随时切换的不同键盘配置,并可将其中7组配置储存在键盘内置存储器中。

5、32位ARM处理器和1000Hz的轮询率,带来1ms级别的极速响应时间。(2015年刚上市的CHERRY MX 6.0键盘有个重要特性就是RealKey技术带来的1ms击键响应,难道ROGUE在13年就做到了?受条件所限,这一点实在是没法测试,请见谅。)

6、增强的防鬼键技术,让每一次按键都得到正确的响应。

7、掌托和支架带来舒适的使用体验。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

系统需求:2个以上USB接口的MAC电脑,OS X 10.5版本以上(现在都发展到10.11了!),可供下载驱动的互联网连接、至少50MB的硬盘空间。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

新加坡设计,中国制造。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

打开盒子,显出了键盘的庐山真面目。整体是苹果一贯的铝合金银色系,自带掌托,黑色部分是高光塑料。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

上黑下银的设计,正好和iMac电脑的整体风格相呼应,不愧是专为Mac设计的键盘。由于我只有Mac Mini主机,没有iMac电脑,这里借用一张网上图片展示一下这个键盘和iMac搭配的效果,如下图,很协调的感觉,有木有!(请自动忽视桌面上的那些线想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

附件很简单,只有一本简略的说明书和一张产品注册卡片,没有驱动盘,驱动软件得自己上官网下载。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

键盘线是一分二的防缠绕编织线,前半段很粗,在末端分开为两根,带有抗干扰磁环,接口镀金处理,两根线上有贴纸标明身份:一根是键盘本身的USB数据线,另一根是USB扩展接口的HUB连接线。总共需要占用两个主机背后的USB接口。

整条线缆长达两米,对这么长的线缆,我个人持保留意见。毕竟苹果Mac系列电脑,除了最高端的MacPro外,常见的iMAC、Mac Mini以及MacBook笔记本,主机都是摆在桌面上的,而且即便是Mac Pro,如此高颜值的主机,用户会不放在桌面上?桌面主机和键盘距离那么近,真的需要一根两米长的线缆吗?从后文会介绍到的底部鼠标线整理盒可以看出,产品设计思路是减少桌面上的线缆,让桌面整洁干净,但键盘自身这么长的线缆,却又和这个思路背道而驰了。具体效果就如同前面的那张照片一样,原本协调的设计感,被那堆积在桌面上的线缆瞬间破坏的无影无踪。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

键盘银色铝合金部分,具有磨砂质感,手掌放上去有点冰凉的感觉。现在是夏天还好,但等到了冬天,不会冰手吗?想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

因为内置钢板的缘故,键盘很沉,实际秤量结果,重达1.75公斤。沉稳厚实的键盘,配合底部的防滑胶贴,放在桌面上稳如泰山,正常使用时不会轻易移动分毫。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

撕掉保护膜,传说在进行这个动作的时候,看到下方干净闪亮的高光面板,绝大多数的人的心情是极爽的!嗯,当然我也是!

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

不过爽完以后,你将要面对的就是逼死处女座的指纹收集器了!想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

键盘是标准的苹果带数字小键盘Apple Keyboard布局,只是最左侧多出了五个自定义功能键。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

键盘指示灯在键盘右侧垂直排列。四个状态灯分别对应数字键、大小写锁定、宏命令录制提示、键盘配置方案提示。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

全键盘拥有炫酷的红色背光,不仅仅是键位上有,掌托LOGO以及键盘上下边缘也有背景光投射,**,当然要做到极致!配合键盘上的背光亮度调节键,总共有从关闭到最亮五档可调。不过能调整的部分仅限于键位区域背光,至于LOGO背光和键盘前后的两个灯带,背光是不可调的,也不可关闭,永远都亮着。实在看着不爽或者觉得晚间视觉干扰的话,只有拆开背板,把这三个背光模块的插头给拔掉。不过如果是你啃了一个月的方便面买了一把四位数的键盘,会舍得把它拆开拔掉LED灯带电源线吗?还好,LOGO和灯带的亮度不算很高,影响还不算严重。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

作为游戏键盘,WASD四个键的重要性不言而喻,设计者也对应将这四个按键上的字符做了外框包围,仅此一点,即可瞬间看出这是一款为游戏而生的键盘。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

在F1-F12键功能区,与原装Apple Keyboard一致设定了F键功能,因为Low profile的设定,在OS X系统中,无需驱动即可正常发挥作用。F13-F15键区,集成的是该款键盘独有的宏录制和背光亮度调节功能。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

在主键区的1-7数字键上,分别标记了P1-P7,分别对应7种储存在键盘内存中的键盘配置状态,可以按住FN键+对应数字键直接调用。选择不同的配置,键盘右侧P指示灯会显示不同的颜色以示区别。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

下面我们来看看键帽细节。键盘原配的是标准OEM高度键帽,从上下到下规格依次是R4,R4,R3,R2,R1,R1。可以轻松的在网上找到大把的同尺寸替代键帽,具有很强的DIY潜力。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

作为Mac专属键盘,空格键两旁必然配置的是⌘键而不是常见的Win键,不过ALT键位单纯标记ALT,而不是苹果常见的option。从标记风格来说,更像是PC键盘和苹果键盘的综合体。右侧ALT键、两侧的CTRL和⌘键均是1.5x长度键帽,左侧ALT键是1x,空格键比较长,达到了7x,对于网上销售的成套键帽,这样的尺寸组合搭配比较少见,这几个键基本上只能单独购买了。(科普小贴士:以一个标准字母键的宽度为1,CTRL键宽度是标准字母键的1.5倍,则称CTRL键是1.5x键帽,其他类似)

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

从照片中可以看到,整体键帽是用透明ABS材质为基础,表面喷涂为具有肤质触感的黑色,摸上去非常舒服。键帽四边过渡比较锐利,在键帽底部边缘的地方,略显粗糙,指甲可以将黑漆刮掉。通过透明基材和不透明黑色面漆的组合,留白部分就天然形成了键位文字,不用担心用久了会被磨掉。背光亮起时,光线将会从留白部分透射出来,显现出背光底色的键位文字,效果不错。文字透明键帽另外还有一种PBT材质双色成型的工艺可以做到,不过成本较高,市场上比较少见。

由于ABS材质比较软,键盘触底时声音柔和,敲击时,不会有太大的噪音,但相应的缺点就是经过一段时间的使用后,键帽表面容易磨光泛油俗称“打油”。另外常见的机械键盘键帽材质还有PBT和POM两种,更硬,更耐磨,不过也只是能将打油的时间推后一些,目前还没有绝对不会打油的塑料键帽。我手里有一块几年前入手的PLU G3000茶轴机械键盘,键帽就是POM材质,经过几年的使用,键帽同样泛着油光。而且由于POM材质较硬,在键盘上敲击时,声音较大。将MONDO键盘的ABS键帽替换到PLU键盘上后,明显击键声音小了很多。所以,采用ABS键帽只能说有优点也有缺点,并非如常见的论调所言,用ABS材质键帽就是低端货。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

取掉键帽,就可以看到下面CHERRY原装的黑轴了,每个按键旁都带有红色LED背光灯。关于CHERRY各种轴的区别,下面利用网上的资料做个简单介绍:

黑轴:

红轴:

茶轴:

青轴:

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

总体来说,青、茶轴具有段落感,击键声音较大(青轴声音又大于茶轴),响应略慢,适合大量文字录入的环境。红、黑轴几乎没有段落感,声音略小,直上直下,响应快,适合游戏。黑轴需要的触发力度较高,如果用来打字,手指会很容易疲劳。后来新推出的红轴触发力度降低,同样具有黑轴直上直下触发快的特点,较好的平衡了打字和游戏的需求。如果确实不知道自己适合哪种,不玩游戏的朋友买茶轴,需要文字游戏兼顾的买红轴是比较最保险的选择。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

对于大体积按键,采用了平衡杆的设计而不是卫星轴。优点是手感更好,但平衡杆和键帽之间的晃动会带来异响,并且拆卸键帽时很麻烦。卫星轴的很好拆,但手感略逊于平衡杆,各有优缺点。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

键盘正面研究完毕,我们翻过键盘看看背面。其他键盘不同,这里底部有一个活动的盖子,盖子背面是绕线隔板。这个绕线空间和键盘底部的走线凹槽配合,可以将鼠标线全部收纳进去,鼠标直接接在键盘左侧的USB接口上,从而减少了一根从桌面到主机的连线,让桌面看起来更整洁。也许你会说,苹果电脑不都用无线鼠标吗?请注意,这里讨论的是游戏外设,要稳定,要精确,当然得搭配有线游戏鼠标了!所以这个并不是一个画蛇添足的设计。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

键盘背后的两个扩展USB2.0接口,侧面这个大多数情况下只能是鼠标专用,因为位置和方向关系,想在这里插入U盘一类的设备是很别扭的。另外需要注意的是如果不把键盘线上的HUB头插到主机上,这两个扩展USB口是无法使用的。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

这里不得不说一下掌托的尺寸问题,掌托部分的长度是6.8CM,粗看貌似没啥问题。但实际用的时候,就会发现这是一个比较尴尬的尺寸,作为一个手掌不算太大的男性用户,在使用时,掌托边缘刚好位于手掌和手腕交界处前方一点点,也正好是手掌放在掌托上受力的位置,问题就来了,因为造型的原因,这个边缘距离桌面有两厘米高,且边缘不是圆润的造型,由此导致手掌放在这里很咯手。如果为了避免咯手,把手掌往前移,打字的手指就会弯曲得很厉害,如果手掌后移,用掌心肉最厚的部位去缓解边缘咯手,又会导致拇指按不到空格键。也许手小一点的女性用户问题会不这么明显。

作为一个负责任的众测,只把目光局限在表面明显是不够的。所以,接下来我们直接将键盘大卸八块,看看里面的情况,我们可不希望花大价钱得到一个金玉其外败絮其中的产品。背面螺丝有三颗藏在脚垫下,需要移除脚垫,还有一颗在质检标贴下方。卸掉所有螺丝以后,可以打开背板。(说明:拆卸键盘是在做完其他测试之后最后进行的,所以其他测试部分提到的问题,并不是因为拆卸键盘造成。)

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

揭开背板看到,整块电路板是红色的,USB扩展模块固定在背板上。再卸掉电路板下方的数颗黑色螺丝,就可以将电路板和前盖板分离。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

分解后可以看到,键盘整体设计比较简洁,基本上就四块:键位、钢板、电路板是一个整体;下方独立的一小块电路板是键盘主板,控制芯片以及储存芯片都位于这块主板上;安装了USB扩展模块的背板;高颜值的前面板。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

翻过电路板,可以看到电路基板和键轴是固定在一块厚实的钢板上的,1.75KG的重量,除了铝合金的前面板外,基本都在这块钢板上了。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

背板上的USB模块以及收纳盒盖子的磁吸铁片。背板上固定的是一块纯铁片,在收纳盒盖子上有两颗圆形的磁铁,当位置对准以后,就会自动吸合在一起,吸力很大,不用担心盖子会掉下来。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

总的来说,在内部工艺上没啥大问题,但红色电路板看上去比较脏,有很多白色的痕迹,就像是有很多化学药水的残留,用手擦拭发现擦不掉,基本上固化在电路板上了。难道是生产加工时,洗板没有洗干净?想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

四、MAC电脑实战

硬件外观分析完毕后,我们下面开始上机实战。测试系统版本是OS X Yosemite 10.10.4。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

原包装中没有包含驱动程序,键盘与主机相连之后,提示发现无法识别的键盘!这键盘不是号称专为Mac设计的吗?居然不能被系统识别?根据向导步骤经过简单的设置后,即使不安装驱动也可以使用,实测音量加减及播放器控制键都正常。不过此时仅相当于一块普通的机械键盘,要想发挥各种强大的附加功能就必须要配合驱动程序才行,所以,第一步肯定是先去下载驱动。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

按照说明提示,访问ROGUE官网,立刻就遇到了一个问题:官网页面中引用了ajax.googleapis.com的内容,直接导致被墙了,打不开。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

无奈,打开了官网,内容不多,就是几款产品的介绍。想找公司介绍,居然没有。想根据包装中附带产品注册卡的提示找产品注册通道,也没有。好吧,不注册了,我们直接下载驱动,能用就行。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

在键盘驱动下载区,显示最新版本是2013年的。多方确认,证实这个真的是“最新版”!点击下载驱动,“科学上网”网速极慢,7.5MB的驱动下了半个小时才下载了20%。后来把驱动文件链接复制下来,用正常上网方式直接输入文件链接地址才终于下载成功。等待下载期间,另辟蹊径,居然还给找到了一个百度云盘中有这个驱动下载,地址是https://pan.baidu.com/s/1i3CKQVj。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

驱动用了标准的OS安装界面,这个界面是系统提供的,中文,不要高兴的太早了,软件中还是全英文的。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

安装好之后,在LaunchPad中多出来一个名叫MondoBoard的程序,这就是键盘的设置软件了。这个图标,真是值得吐槽一下,和OS系统的整体设计格格不入,看起来就像是个随意制作的半成品。作为号称将苹果设计元素发挥到极致的键盘,软件图标做成这样,实在是不应该。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

打开软件,主界面如图所示。顶部四个主要功能切换按钮,中间是键盘的模型,在这里可以直接对键盘按键进行自定义。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

点击右上角的?按钮,可以打开PDF版的帮助说明书,其实和随键盘附带的说明卡是一模一样的内容,很简略,很多功能都只有自己摸索着使用了。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

需要注意的是,并不是每一个键位都可以自定义,有部分键位被锁定为固定功能不能进行自定义,具体包括F16-F19,数字键1-7和FN键,除此之外的其他按键都可以自定义,但需要注意的是,G1-G5这几个功能键,只能进行单键定义和宏定义,不支持定义为切换配置和启动应用程序。

鼠标在键盘模型上点击将需要设定的按键,按键将会变色并不停的闪动。此时就可以点击左下角的各个设置功能进行设定,该设定对应属于左上角显示的键盘配置名,键盘配置可在第二个Profiles选项卡中创建,选择不同的配置名,可以分别定义按键在各自配置中的不同作用。各功能分别是:

1、Default Key:将按钮定义恢复默认值,也就是回到最原始的键位设定。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

2、Single Key:单键定义,可以将该按键映射为其他的单一或者组合按键。比如把U键映射成W键或者映射为Ctrl+W等等。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

3、Macro:将按键设置为触发指定的宏命令序列。键盘宏可以在顶部的Macros栏目中预先定义。

4、Profile Switch:将该按键设置为切换到指定的键盘配置。键盘宏可以在顶部的Profiles栏目中预先定义。

5、Launch Program:将按键定义为启动指定的应用程序。比如把功能键F19定义为启动Safari浏览器。不过这里不知道什么原因,无论怎么设置,实际按键后都无法启动所设置的应用程序,难道是系统版本更新的原因?毕竟这个驱动软件是13年的,而我用的是最新版的OS X系统。

6、Disable Key:禁用该键。设置后,这个键按下将没有任何反应。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

进入Profiles选项卡,在这里可以设定多个不同的键盘配置,并且可以用SaveProfiles复选框勾选最多7个配置储存在键盘自身内存中,分别应键盘上P1-P7这7个配置方案切换键,具体用处就是针对不同的游戏/软件分别设置不同的键盘方案。根据界面显示,似乎还可以设置为在特定游戏/软件启动时自动的切换到对应方案,但实测没有效果,不知是否和前面无法定义按键启动应用程序源自同样的问题。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

进入Macros选项卡,在这里可以自己录制键盘宏命令。先新建一个宏,然后开始录制,比如录制一段街霸游戏中Ken的升龙拳触发键序,将某个键定义为启动该宏,游戏时直接按一下这个键就是一个升龙拳!(这算作弊吗?)也可以将一些软件中常用的实现特定功能的固定按键序列录制成宏,每当需要用到这个功能时,一键搞定。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

在录制的宏中,可以对每个按键的延迟进行微调。在延时数值处单击右键,就可以更改这个按键对应的延迟,从而实现按键序列的精确执行,保证执行成功率。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

最后一个Misc选项卡,功能比较简单,只有检查驱动更新和开关背光功能。检查更新功能形同虚设,因为很明显这个键盘自从13年发布后,就没有更新过驱动软件。开关背光功能不是实时生效,而是指的当前键盘配置是否开启背光,如果设定为关闭,那么每次切换到这个键盘配置时,背光就会自动关闭。其实感觉这个选项完全可以整合到Profiles选项卡里去,没必要单独列在Misc选项卡中。

将键盘定义完毕后,可以点击APPLY按钮将配置储存在键盘自身的内存中。储存过程比较慢,大概需要半分钟左右。储存好以后在不启动ROGUE配置软件常驻后台的情况下,也能发挥自定义按键的作用。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

为了检测键盘在MAC电脑中的键位冲突情况,费劲千辛万苦,终于找到了一个在Mac系统中能用的键盘检测软件。经过检测发现该键盘只能实现6键无冲,如果同时按下7个或更多键,也最多能响应其中的6个按键。作为一个游戏定位的机械键盘,6键无冲很难说是达到了其应该具备的素质。

五、PC使用情况

在Mac的OS系统中,可以看到这是一个定制功能很强大的键盘,有优点,但也有一定缺点。那么将其接到PC机上,又会有怎样的表现呢?测试系统版本:Windows 7 SP1 64bit 旗舰版。

实测结果不太理想,将这个键盘接到PC机上以后,有不少键位映射与PC键盘不同,无法正常使用。具体如下:

1、F7-F12键区,因为Low profile设定的原因,直接按下无反应,要把FN键按着再按F7-F12键才是正常对应Windows系统中的F7-F12键位。

2、编辑区没有了Ins键,改成了Fn键,在Word中进行文字编辑时略有不变,并且在Mac OS X中也无法通过设置软件单独映射一个Ins键出来。

3、系统区没有了Print Screen、Scroll Lock、Pause Break三个键,对应位置是F13-F15键,无法快速截屏。

4、F16-F19键Windows系统中无作用,Mac系统中也无法对这几个键自定义,所以Windows系统中这是四个彻底无用的按键。

5、数字小键盘区域多了一个“=”键,但Windows系统中按下没作用。(通过在Mac中设置可以映射为PC兼容键盘的“/”键,还算是可以恢复正常功能。)

6、⌘键在Windows中对应的是Win键,按下后唤出开始菜单。不过因为位置关系,⌘占用了PC兼容键盘ALT键常见的位置,真实的ALT键处于了一般WIN键的位置,且无法通过Mac系统中软件将这两个键重映射对调位置,所以在Windows系统中使用时,对于类似ALT+F这种常见快捷键,按起来会比较别扭。

7、脱离软件,通过键盘直接录制宏的功能,在Windows系统中无效(实测OS X系统下也无法录制成功,难道是使用方法不对?)。

8、键盘在Windows中,也只能做到6键无冲,再同时按下更多的键将会得不到响应。

当然,还好在Mac系统中用软件定义好并储存在键盘中的按键映射和宏命令,实测在Windows系统中也会生效。所以我们可以像前面描述的那样预先按照PC兼容键盘的标准重映射一些按键,部分恢复到PC兼容键盘的键位布局。但对于那些无法修改的按键,就无能为力了。所以,这个键盘通过设置后在Windows系统中还算可用,但算不上是好用。

六、总结

优点:

1、精湛的工艺和漂亮的外观,和MAC电脑放在一起浑然天成,堪称绝配。

2、在Mac电脑环境下提供了强大的可编程键盘功能。虽然现在用Mac玩游戏的并不多,不过多一种选择总是好的,并且可编程功能同样可以用在非游戏环境下,提高OS X系统中日常工作效率。强大且自由的可编程设定,让键盘能够发挥出超乎想象的作用,真的是只有你想不到,没有它做不到了。

3、CHERRY原装黑轴、内置钢板、带来优秀的手感。

4、内置理线盒,可以将有线鼠标和键盘融为一体,减少桌面的线缆数量。

缺点:

1、仅有MAC驱动,默认键位映射对Windows支持不佳,附加可编程功能也无法在Windows系统中实现。如果官方能推出Windows版驱动,利用驱动纠正不兼容映射并在Windows系统中实现可编程功能,相信这个键盘的价值将会成倍的提高。不过从13年后连OS系统驱动都没更新过的状况看,这种想法应该只是一种奢望了。

2、包装中没有附带驱动光盘,需要自行到官网下载。偏偏官网又有部分页面元素引用了被墙的内容导致页面无法打开或者打开速度极慢。

3、缺乏中文支持,从官网、包装、软件界面,说明书都是全英文,提高了用户的使用门槛。且软件说明过于简略,很多使用方法都只能自己摸索。

4、驱动软件有一些BUG,比如宏定义时,选择设置重复次数,输入了数字以后,无法返回上一级菜单。另外设置按键启动应用程序及启动应用自动切换配置这两个功能都无法正常工作。

5、储存配置耗时较长,修改键盘配置后确认,差不多要半分钟才能完成。

6、键盘自身USB数据线和USB HUB线分开,需要占用两个主机背面接口,而且扩展USB接口只是2.0的,不是USB3.0。一般Mac主机USB接口都是3.0的,等于是如果要用键盘的扩展USB接口,就要付出接口降级的代价。

7、背光只有一种颜色且只能键位区域整体调整,掌托LOGO及键盘边缘装饰背光不可关闭。

想说爱你不容易——ROGUE MONDO机械键盘众测报告

8、外观有瑕疵。这个划痕开箱既有,并不是后期使用时造成的。说明出厂品控还有待提升。

9、国内保修支持不明,万一坏了,不知道找谁保修。如果是在京东这类大型电商购买,还能找电商负责,其他渠道买的话,售后可能会是个头疼的问题。官网上明确指出他们只为官网直接售出的产品负责,其他地方买的,请客户找谁买的就找谁售后去。

10、官方在线售后无响应。因为键盘自带的宏命令录制功能无法成功实现,向官网上公布的官方技术支持邮箱发了咨询邮件,但一周多的时间过去,截止提交这份众测报告时,仍然没有得到任何回应。

最终结语:

这是一把Mac电脑专属的功能强大、**很高、按键手感舒适的机械键盘,可以给Mac电脑中的游戏及工作带来很大的效率提升。在Mac电脑外设领域,带数字键区的全键盘、CHERRY原装黑轴、可编程按键、全键盘背光、高颜值这些元素组合在一起,工作游戏两相宜,让它乎没有什么竞争对手,无论手感还是功能,都超出了苹果原厂有线全键盘很多。

但专属于Mac OS系统的设定,又让其注定只属于那少数人。PC用户虽然大致也能够用,但局限性很大,不少功能键位都是无效或者错乱的,并且丧失了它最大的可定制优势。在PC环境下,只用数百元即可买到RGB背光且全键盘可编程的机械键盘了。

另外,考虑到驱动软件13年以后就不再更新,在功能上出现了不少问题,我只能说:想说爱你不容易!在软件功能和售后问题得不到有效解决的情况下,这块四位数售价的键盘并不是十分值得推荐购买的对象。当然,如果你仅仅是需要一把Mac键位布局的机械键盘,对附加可编程功能并没有太大需求,那么这把键盘还是可以入手的,毕竟Mac布局CHERRY原厂轴的机械键盘,市面上也只有它了。

展望:目前Mac系统,更多的还是用于办公和研发,用来玩游戏的毕竟是少数。所以黑轴并不是特别合适的选择,如果厂家能保持现有的外观风格,推出一款去掉可定制功能的原装CHERRY红轴或者茶轴机械键盘,降低售价,相信会有更大的市场需求。