我们弹奏的不是钢琴,更是一种情怀

2015-08-04 17:23:14 1点赞 0收藏 1评论

Long long ago, I had dream,I wanna be a rich man(请忽略语法错误),咳咳,这不是一个关于音乐的故事吗?Ok, I wanna be a player, 好吧,我知道自己学不好钢琴的,还是当一个玩家吧。

Long long ago(Ctrl-c+ctrl-v), 在2003年暑假,那时玩的最多的PC游戏是Starcraft,Counter Strike,Warcraft III,仙剑奇侠传还有极品飞车。某日某时从某电脑杂志的CD中接触到了某音乐游戏VOS(这是什么?),刚开始还是很新鲜的,看着NOTE掉下来在恰当的时机按键,有一种弹钢琴的感觉,就好像音乐随着轻轻地敲打键盘而出。当时的音效很简单,但自己能弹出简单的乐曲,确实很开心,也有成就感(好友音乐天赋,鼓掌)。可能 VOS 判定过于严格,也很大的打击了积极性,那时经常玩,但水平真是有限。

插入广告VOS百度百科。

VOS全称:“Virtual Orchestra Studio”,PC音乐游戏的经典,当今键盘类音乐游戏的鼻祖。它的音乐文件很小,很少有超过100KB的,传播非常方便,且制作起来非常简单。由韩国Hanseulsoft公司于1999年正式推出。基于MIDI格式的音乐文件体积小,传播方便,便于交流,音乐性强。VOS让你成为一个演奏者!游戏虽小,并不简单,想达到高手级别需要付出长久的努力。插播结束。

VOS进入界面VOS进入界面

VOS游戏界面VOS游戏界面

2004年,大学期间(暴露年龄了),看到某同学在玩一款音乐游戏,也是NOTE掉下时按键,让我回忆起玩VOS时的情景,从那时起知道了劲乐团(O2Jam),看着他娴熟的敲打着键盘,屏幕上的连击数不断的增长,又一次勾起了我“弹音乐”的热情,我“毅然”在玩CS和WAR3TFT的闲暇时间玩起了劲乐团,呵呵。那时学校的机房有硬盘保护,往往是先下载,再更新,然后再玩,下次去还是这套流程,但是什么也不能阻挡我的热情。而且是先玩的韩服和马来西亚服务器,2005年玩的国服。现在大家经常听到的就是卡农、V3了、KANKAN、贵族、死月等。

插入广告劲乐团百度百科。

《o2jam》是韩国 O2Media开发的一款 MMOMPG 游戏。 它是一款以 MP3音乐为游戏平台的休闲音乐游戏,巧妙地结合了音乐与娱乐,让你在弹奏歌曲时不知不觉融入到无限音乐美好中。韩国于2003年6月公测,中国则于2005年3月04日进行公测。插播结束。

上传几张2008年用劲乐团模拟器时的截图吧,当然那时的成绩已经退步了,但也是硕果仅存的3张截图了,我们玩的是快乐,不是成绩(谁是快乐?说!)哪首歌玩过100w的?。

2008年用模拟器时的截图2008年用模拟器时的截图

以上讲得有点跑题(一点?),但应该能反应出为什么申请这次众测了,都是对音乐游戏满满的爱呀。下面说说本次众测的产品,OZAKI TAPiano 蓝牙钢琴键盘,Tap Piano,好名字。

第二次中签,呵呵第二次中签,呵呵

开箱啦,哒哒哒哒……

正面正面

支持的苹果设备支持的苹果设备

好高大上的包装,因为没有中文,呵呵,“钢琴”羞涩的露出一般,犹抱琵琶半遮面。左上角显示获得过 2013 iF 和 2014 Macworld Asia 的奖项,右下角写着支持的 Apple 设备,iPhone 4s以上版本、iPad 3以上版本、iPad Mini等。

背面终于有中文了,“具拟真触感的节奏钢琴游戏”。挑战40首歌曲,10位钢琴家,哇,我都可以调整巴赫、贝多芬了吗,想想就有些小激动呢?

背面也有游戏的界面背面也有游戏的界面

侧面1侧面1

侧面2侧面2

怀着忐忑的心里抽出主体,左下角的“贝壳”是固定用的。

抽屉么抽屉么

掀起你地盖头来掀起你地盖头来

温柔的抽出“钢琴”让我来看看你的后背,实物真的不大,没有钢琴,不知道琴键尺寸是否和真钢琴一样。

2节7号电池2节7号电池

OZAKI:I am not 非洲人OZAKI:I am not 非洲人

电池仓电池仓

2节7号电池2节7号电池

再次怀着激动的心情,TAPiano 启动,嘀嘀嘀(人工发声),蓝灯亮起,高能预警。

工作状态工作状态

速速打开蓝牙,搜索设备……嗯?在哪里?立刻打开游戏 Tiny Band 。原谅我没有第一时间看说明书。

我们弹奏的不是钢琴,更是一种情怀

APP:主人,你有 Tiny Band 游戏设备吗我们弹奏的不是钢琴,更是一种情怀

Benladen:我有

SearchingSearching

我们弹奏的不是钢琴,更是一种情怀

APP:主人,请把您的 iPhone 轻轻滴放我身上我们弹奏的不是钢琴,更是一种情怀

进入后有两种模式:Challenge 和 Jukeboxes 模式(挑战模式和玩导入音乐模式)

我们弹奏的不是钢琴,更是一种情怀

还是先玩挑战模式吧,不要拦着我,我要挑战巴赫和贝多芬(去哪里挑战?咳咳)

我们弹奏的不是钢琴,更是一种情怀

原来巴赫先生等候多时了,好!我从 EASY 玩起!

我们弹奏的不是钢琴,更是一种情怀

前三首都是耳熟能详的曲子啊,第四个是什么东西?难道还是冲关模式,打 BOSS 的吗?还是老老实实的玩第一首吧 管弦乐组曲。

TAPiano 手感偏软,没有钢琴的厚重感,但很有击打感,单手4键,双手2键都可以,第一次玩我用的右手4键,有着劲乐团的功底,玩 EASY 不是很轻松的嘛,劲乐团里玩的可都是 HARD 的。结果很令人失望,555,怎么是个“B”我们弹奏的不是钢琴,更是一种情怀咳咳,后面2首的“S”评价还是比较客观的。

解锁要求解锁要求

我们弹奏的不是钢琴,更是一种情怀

维瓦尔第 解锁!

回家后,连接 BOSE SOUNDLINK MINI,音效立刻提升 N 个等级,弹奏的歌曲还有如此的低音。在家弹奏,怎么也找不到单手弹奏的感觉了,用的双手弹奏,感觉还不错。

我们弹奏的不是钢琴,更是一种情怀

下面是游戏过程,右侧出现16X时,同时按下四键,开启“Fever”模式(DJMAX叫法)

游戏过程1游戏过程1

下面说下优缺点吧:

优点:1.模拟钢琴琴键,当一把“钢琴家”,创意不错,可能没有同类产品了;

2.经典音乐,有些耳熟能详的乐曲;

3.APP 程序扩展性好,支持导入歌曲;

4.便携,装在包包里,随时随地弹奏。

缺点:1.只有4个按键,要是能出7、8键的就好了;

2.按键偏软;

3.快速按下时,有时没有反应;

4.歌曲偏电子风,因人而异吧,我比较喜欢钢琴的声音;

5.如果能兼容其他游戏平台就更好了,呵呵;

6.说明书没有中文,既然在中国有售,那中文说明书也是必备的。