我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

2016-01-25 13:24:25 19点赞 25收藏 15评论

一、 包装

同比威索尼克大气多了!这话很好地概括了到手的第一观感。

同为国内名气不错的厂商,威索尼克虽然一直以各色花花绿绿的耳机套来凸显自身的性价比,但跟Titan5放一起比较,马上就有种地摊货的赶脚。

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

Titan5的包装样式延续了Titan1的风格(分明就是没啥区别),四四方方的,纯黑背景上,彰显全金属腔体的耳机外观照丝毫不比边角上的“Hi-res”小金标弱。虽然谈不少新潮、简约之类高大上的设计风格,但平实的样式隐约透露出厂商对产品的自信。诚然,Titan系列在达音科的产品线中定位并不算低,而Titan5更是品牌旗下唯二的通过“Hi-res”认证的产品之一。官方给出的零售定价是799元,某宝推广都是原价基础上送飞傲M3音乐播放器(200+定价,后来改送七彩虹C3),折算下来实际刚好在500档线范围内,应该挺有竞争力的。

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

打开包装盒,表层的产品特性介绍姑且无视吧,上手前就已经翻查过相关资料因此大致了解。再往里翻开,就可以看到耳机本体、3对“平口套”、以及耳机收纳盒。值得表扬的是收纳盒正面与包装盒接触的面上有保护膜,这样能够很好地避免运输销售过程中的磨损(处女座们大概会更高兴)。

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测收纳盒的材质跟罗技UE600vi系列的大致相同,长宽略但高度比较扁平,收纳效果个人觉得不如UE600vi好。收纳盒上有丝网印刷的“DUNU”LOGO,显得比较LOW,不如UE600vi直接用磨具制作的凹陷镜面LOGO精致和显档次。此外内盒四周有磨砂质感很强的软胶材质层保护,但唯独少了顶盖的里侧没有,这个多少有点不应该。收纳盒内有另外两个尺码的“哥伦比亚套”(M码在耳机本体上)、3.5转6.25转换插头、1对白色硅胶耳挂。Titan5的配件给人感觉很有诚意,比之前测评的锤子S1000好N多条街!

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

耳机本体卡在内盒的固定位置上,刚开始时以为会很难取下,实际发现抓住线材接口一侧轻轻一提就拿出来了,可见包装设计上的用心。

二、 外观及佩戴感受

Titan5沿用了初代Titan1的外观设计,全不锈钢的单元壳体分量十足,而且舍弃了Titan1用于用于区分左右的红蓝两色装饰环(实在太LOW了),如此一来外观显得更加纯粹精炼,值得赞赏。不过作为产品型号的表示,壳体外侧象征Titan5的阿拉伯数字“5”的字体设计稍嫌有点偷懒,如果能够更好地考虑装饰性和识别性就更加理想了!

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

Titan5的线材外观比较普通,粗细、颜色、软硬都跟手上UE600vi很像,就是不知道是否也会随着时间长了老化变硬容易开裂。取消了1代下半段的编织线材质,而且分线处的工艺也有所调整,延续了金属风格,但从色泽和分量推断更像是经过阳极处理的铝合金。其实我个人觉得铝合金比不锈钢更亲和些,毕竟重量、手感的差距还是挺明显的。3.5mm插头的外壳材质也使用相同的工艺,上面有印刷的5位数产品序列号,以及DUNU的品牌表示。

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

从整体做工来说,DUNU确实比威索尼克要高出不少,即便是连接壳体和线材之间的软胶也没有明显的水口,接缝细小整体,显示出不输给大厂的品质。

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

虽然采用的是13mm直径的大单元,得益于不锈钢材质在硬度方面的优势,因此壳体并没有想象中那么大。15.8mm直径最少我的大耳朵觉得还能接受,不过女生多半就塞不进去了。壳体上的调音孔数量从1代的11个一下子变成只剩1个了,由于手头上也没有1代可作对比,也不清楚对调音会有多大影响变化。

4.3mm导管口径不算粗大,想要换C套之类的应该也不会存在太多困难。导管出口不同于一般的入耳耳机直接采用滤网的做法,末端开有7个圆孔,呈六角形分布。通过微距照片会发现内里其实是有正常的滤网,至于这种设计是基于什么样的调音效果,抑或只是纯粹的外观造型需要,这恐怕只有厂家自己清楚了。

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

Titan5没有像1代那样配置3种不同的耳塞,对比了一下缺少了原来的平口套,根据此前某专业网站的评测结果显示效果不理想,可能正是由于这样的原因,到Titan5时就干脆取消掉了。

个人相对来说比较习惯绕耳的佩戴方式,但Titan5的造型似乎不太适合绕耳,但转念一想,Titan5竟然可以不用像1代那样颠倒左右声道就能实现绕耳……只需要把两边的接线拔出来对调位置不就可以了,我实在太聪明了,哈哈哈~!

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

佩戴时,壳体可以直接卡在外耳廓上,导管自然地深入到耳道内,基本不需要费什么劲。但我始终认为不锈钢并不是合适的壳体材料,裸露在外的部分即便短时间试听都已经出现可见的划痕,时间长乐各种磕碰痕迹简直就是逼死处女座的节奏。而且相比1代的18克,Titan5由于多了可换线插头,22克的重量对于耳朵来说只会更难以承受。刚开始佩戴试听时,10分钟左右就已经感觉到有点不舒服,坚持超过30分钟酒已经有点受罪的感觉了,后来改用挂耳的方式佩戴会有一定改善,偏偏又容易导致可换线插头接触不良。而且由于时值冬季,不锈钢的壳体从接触开始就冰凉冰凉的,金属的优良导热特性简直成了“外置散热器”,所以户外被冷风一吹,那种“清凉舒爽”谁用谁知道!

PS:某天突然发现,这货居然还把小T的钢化保护屏给磕缺了一块,这是大杀器的节奏吗?!

三、 上手听感

Titan5上手的听感就给人不错的印象,低频有力高频亮,第一耳就很讨好。有烧友评价Titan5是一款“三观很正”产品,初听确实不同于时下那些追求量感但往往下潜深度和质量都不怎么好的动次打次,Titan5能带给听众更加纯粹的低频格调。而中频部分,女声稍稍有点偏远,而且有点凹陷的感觉,所幸还算清晰,没有受低音干扰而变得浑浊。但高频开腔不怎么好,或许是因为金属振膜本身比较硬,尤其是大动态时显得很毛躁,齿音也特别刺耳。坊间流传说这款耳机需要200小时才能煲开,屈指一算,24小时不间歇来煲,也得8.5天才能煲完,心想要不要跟小编申请多宽容几天,等我也尝尝拖稿的滋味……我像是这样找借口的人吗?完全不像吧!

言归正传,既然觉得还是得煲,那就得拿出诚意来。插上我的小T(iPod touch6),点开专门为了测试这条有着小金标加成耳机而下载的NePLAYER(High Reso播放APP),祭出专用的煲机曲目(全频段的白噪声、和主要针对中低频的粉红噪声),24小时挂着来慢火炖吧!

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

趁着煲机的空档,介绍一下NePLAYER这个APP吧。其实之前我值资讯栏目也介绍过这个APP,如果单纯从播放Hi-res格式的高清音频来说,可以选择的APP还有不少,例如安桥家的HF Player、宜丽客搭配它家DAC配套出的Hi-Res Music Player,那为什么要选NePLAYER呢?除去界面深的乔帮主神韵的简约加成外,NePLAYER最大的好处在于可以实时显示采样码率,以便检验是否“伪Hi-res”(也就是拿普通44.1kHz采样的重新用Hi-res软件封装成24bit/48kHz或更高的版本)。有兴趣的朋友可以去下载,Lite版可以根据自身需要购买不同规格的高清解码播放功能,如果要求不高的话确实能省点钱。收费版会提供云端流媒体播放功能,反正我没这需要,所以没必要额外购买了。

前面说到Titan5标配了两种不同的耳塞,两者的听感简单对比了一下,“哥伦比亚套”的低频量感明显要多一些,但相对地中高频会变得稍微没那么突出。至于“平口套”则明显高频更明亮,但随之而来在瞬间大动态时的毛躁感也有所放大。如果要在两者之间进行选择的话,我更倾向于用“哥伦比亚套”,毕竟没那么毛躁,听时间长了也不会觉得累。当然,作为一个C套粉,我会更建议上C套,不仅低频更加拳拳到肉、量感和厚度更佳,而且高频虽然没那么明亮,但毛躁也相对更少,听感更舒服。

值得一提的是,同样都是L码,哥套感觉会比平口套小一点,塞入耳道后需要再调整一下角度才能佩戴严实,但即便如此还是不怎么能隔绝周围环境的声响(其实平口套也不怎么隔音)。所以想要安安静静地享受音乐,最好还是上C套吧!(你这广告党,拖出去砍了!)

四、 玄学部分

这是写在入手整一周、持续煲机超过100小时后的听感评价,通过期间的监听发现50小时以后,声音的风格已经大致成型,而且变化的幅度也已经比较微小了。虽然网上流传说要煲200小时,但我觉得100小时以后的表现已经能够表现原貌9成以上的水平,以我的木耳恐怕也听不出余下1成的提升到底能有多少差异了。

当然,煲机还是会继续的,如果后续声音表现还有变化的话,我会尝试说服小编进行修改补充的。

此时Titan5的三频已经基本舒展开来,整体风格偏绵密厚实,对于习惯了苹果“白开水”的我来说刚开始听会有点不习惯。Titan5的解析力很好,甚至试听完之后再重新去听通勤主力的UE600vi时,会发现结像的清晰度竟然会变朦胧了。但解析力好的反效果就是耳朵容易觉得累,毕竟信息量太大了。

需要说明一下,这部分的听感测试基本都是在配合C套的情况下进行的,所以会跟原装耳塞有一定出入。

高频部分

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

循例还是上了詹姆士·霍纳的《Never An Absolution》,一上来的爱尔兰风笛就显得很有金属味,给人的感觉比UE600vi还有明显的“动铁味”。而且Titan5的表现显得从容自如,声音更加绵密,大概是因为Hi-res本身要求耳机有着更强的频响范围所致。而回荡的鼓声从Titan5听来非常震撼,沉稳且深邃,直透内心深处。

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

西崎崇子的《梁祝》大概也算是经典吧,我入手的第一张正版CD就是西崎阿姨跟殷承宗的《梁祝·黄河》(1992年版本)。不过这次用的是西崎阿姨跟何占豪、陈钢合作的版本。Titan5在应对一些变化不太陡的高频动态时倒不会出现失控的问题,甚至可以说细节和密度都很不错。小提琴独奏部分,琴声变化流畅顺滑,声音密度高,对琴弦的泛音也表现得相当精确。大编组时,明亮的高频使得小提琴在各种乐器中很好辨识,形态完整又不显突兀。Titan5在大部分时候都控制得不错,不过在部分比较陡峭的瞬态时还是会有破音的倾向,所幸这样的情况出现得不多,所以不会对听感有太大的干扰。

中频部分

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

男声的测试首先上来的是Billy Boyd的《The Last Goodbye》,Titan5在应对这种小编组突出人声的曲目时效果还不错,Billy Boyd磁性的声线在低频的烘托下显得偏暖,而且细节丰富程度会让人大呼过瘾。由于Titan5的人声不是偏松弛的类型,因此给人的感觉比较有精神气,同时也显得比实际年轻些。但齿音依旧是个让人困扰的问题,在后续的其他曲目测试中也几乎都存在。原本以为是没有煲开的缘故,但目前看来似乎煲下去也很难改善,看了别人对Titan1的评测,通过更换推力更大、控制能力更好的音乐会有所改善,但就目前来说用IPT显然会构成瓶颈了。

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

《レット·イット·ゴー~ありのままで~》是日语版《冰雪奇缘》的插曲,由我钟爱的松たか子松隆子演唱。在这首曲目里,松隆子的声线变化幅度大,运用的歌唱技巧也比较多样,除去齿音问题不谈,也许是小金标自带的脑放作用吧,用于试听的版本是SONY官方店出售的24bit/48kHz Hi-res版本,听下来确实觉得女王声线的转接高低都细腻无缝,而且清澈见底,这大概就是Hi-res的威力吧。

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

另外这次测试还特意选择了MJ的Hi-res曲目来测试,其中《Beat it》可谓MJ的经典,而且用的是SONY官方店出售的24bit/96kHz高清版本,但受限于IOS硬件,最终只能输出24bit/48kHz,外接的DAC还在海淘的路上,等到手了会另外进行评测。《Beat it》比较符合当下流向曲的走向,响度偏高,属于典型的动次打次。在每一下电子鼓毛躁的尾音伴随下,MJ的声线显得有点暗淡,听下来的感觉就是虽然很爽,但确实只是动次打次、动次打次、动次打次……坦白说我不太喜欢这种风格,偶尔听听还行,但时间长了会觉得耳朵难受。

低频部分

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

先来一曲《千江月》吧,不得不承认,Titan5的低频是我手上耳机中表现最好的!好吧,其实我一直都是走清淡路线的,而且也不是老烧。但Titan5确实无论从下潜深度、量感、密度、以及控制力都表现出色,相比之下创新的AurvanaLive!2虽然深度和量感相当,但过于松软显得太放肆!《千江月》的前半段考验动态和细节,后半段则体现层次和密度,似乎都难不到Titan5,而且声场开阔,并不存在各种乐器人声挤在一起乱糟糟的问题。可以说,Titan5表现这种类型的曲目远比那些动次打次的流行曲更适合些。

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

《Hotel California》同样也很适合Titan5,金属振膜所带来的解析力在听这种强调现场感的曲目时,可以满足我们对于细节近乎病态的考究追求。前奏时的吉他泛音意外地显得很和谐,高频部分既很好地交待出细节来,又不会显得毛躁刺耳,这或许说明Titan5在推力有限的音源驱动下会有点“挑食”。人声部分依旧有点偏暗但问题不大,反倒是声场开阔能让人听得非常过瘾。

我叫5号!DUNU达音科Titan5评测

蔡琴大姐的曲目测试原本还是惯例上《渡口》的,但感觉不如《被遗忘的时光》那么好说明问题,所以临时变更了。曲目一上来的清唱部分,乐曲本身的底噪显得过于清晰,估计是Titan5为了更好在便携音源上驱动而采用低阻高敏有关,DUNU也有提供增阻的线材配件,所以在意问题的人应该也不难解决。而我觉得真正的问题还是前面反复提及的齿音问题,蔡琴磁性悠扬的声线不时地被刺耳的齿音干扰,这还是在C套有一定过滤和抑制的情况下,最少会让我觉得有点扫兴。

受限于音乐设备的局限,在没有外接DAC的情况下,无论是MBP还是IPT最高也只能输出48kHz,只是勉强达到Hi-res的门槛线而已。所以后续等海淘的DAC设备到手后,会考虑专门补一份测试报告上。

Titan5作为DUNU一款定位不低的耳机产品,在诚意方面是比较足的。其外观有着不错的颜值和个性,虽然我并不认同拿不锈钢这种材质来做壳体,但至少也算是打出自己的风格来(特别对于“猥琐”来说)。

纯以素质而论,Titan5完全对得起它的定价(仅限送播放器时),同比500元档线的产品有不错的竞争优势。两头翘中间凹的调音风格好坏要看个人喜好,我不太喜欢它在演绎流行曲目时偏重口的表现,但纯粹用来听原声或者一些hifi曲目时,Hi-res小金标和钛金属振膜双重加持下所展示出来的高解析力,会让我觉得能值回票价(貌似我没花钱啊……)。但对于高频瞬态控制抓鸡的问题,不仅需要投入更好的音源去配合,而且在曲目挑选方面过于“挑食”也会影响到使用的评价,例如同为Billy Boyd的曲目,《Song of the Lonely》明显没有演绎《The Last Goodbye》时的问题。

最后,希望DUNU能信守诺言拿出Titan5的升级线来,别像猥琐VC02那样弄个非公口的可换线插头却**地愣是找不到线来换,谢谢!

当然,最好还是改成兼容舒尔或者森海的插头,对吧!

最最后,再次感谢什么值得买提供这次众测机会,诚挚感谢!