2016-01-21 17:20:54 8点赞 4收藏 12评论

第一次发众测的报告,这种感觉和第一次在值买上借师兄的ID发原创一样紧张呢其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告。平时会拿师兄的ID在值买上逛逛看看,偶尔之下看到TT这个键盘,想来自己用过的键盘也不算少了,抱着试一试的心态很“诚恳”地写了众测计划。后来帮死党求婚成功,估计是攒足了RP,在回广州的路上,师兄发信息告诉我众测君翻我牌了!其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告 (众测计划还是要认真写的哦,众测君还是没骗人的)

周末在公司加班了两天剪集团年会的视频,正郁闷着,快递小哥把东西送来了。其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告 好吧,没年终奖集团年会也没我份,有这个聊以安慰还是不错的。

申通快递~朕,值到了!(请原谅我超乱的办公桌....)

非常有质感的封箱胶,话说这东西有得买吗?其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告

一、产品简介

Tt这个品牌,了解过DIY的玩家应该都不会太陌生,旗下的机箱、散热器等产品在市场上有相当不错的知名度。近年以来,电子竞技行业不断升温,特别是由直播、大型竞赛引来的巨额资本,使得这个行业受到的关注度越来越高。相对于传统的键鼠外设而言,披上了“游戏”标签的外设,设计更炫,功能更强,使用体验更佳。尽管售价更高,甚至某些外设还卖出“信仰价”其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告 ,但依然有众多的玩家愿意买单。市场本来就是逐利向的,在这样的环境下,自然越来越多的厂家开始“不务正业”地加入到这个行业中来,比如和Tt非常像的厂家酷冷至尊

这次众测的机械键盘,属于Tt eSPORTS品牌下的电竞机械键盘。波塞冬,为奥林匹斯十二主神之一,希腊神话中的海皇(玩过战神的估计都比较清楚)。Tt旗下的机械键盘主要分有波塞冬、挑战者、军令官、拓荒者等几个系列,从定位上看,波塞冬处于中端级别。

从价格定位上看(京东售价599元),波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘(下文统称波塞冬Z RGB)在目前主流的机械键盘当中,属于中端一档。这款键盘选用的轴是国产的凯华青轴,拥有着1680万色灯光,像灯厂、贼船等国外外设厂家,旗舰级产品才会把这个加进去。(国产诸多杂牌就不考虑了...)。本产品提供5年的保修其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告,这一点还是相当给力的。

二、规格解析

从官方的规格表上看,Tt这款键盘相当轻,只有1KG不到。拿在手上的感觉,大概只有我之前用的黑寡妇2013终极版的一半。波塞冬Z RGB属于常规的104键键盘(没小键盘区的键盘真的好难受...),有FN+XX的组合键,同时内建内存,即使不装驱动,也可以使用媒体功能键和内置的几种灯光配置文件。按键寿命官方称可以达到6千万次,比Cherry黑轴的五千万次还高,这个嘛......其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告

三、外观及产品细节解析

产品包装比较简单,键盘本体不大,包装体积也显得小了。正面标出两大卖点:RGB灯光、青轴,同时以Tactile和Clicky表示轴的特性,可以让不熟悉机械键盘的人了解到特性(不过用中文不行吗?其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告

产品的背面就是关于键盘的一些特色功能的介绍了,五年质保哟~

和我现役的Cherry G80-3000包装比较一下,真的好小...(黑寡妇的包装在家里,和G80-3000的大小差不多,也是非常厚实的类型)

打开包装,里面躺着一封众测说明。

终于到了最激动人心的时候了!键盘被包在泡泡袋内,可以看到,没有啥多余的空间,线材收纳在键盘上方包装的空隙中。

除了键盘本体就没别的附件了。剩下两个是键盘的介绍和保固说明。(为啥不送个拔键器...)

波塞冬Z RGB使用的设计语言比较简练,窄框比较容易获得好感(G80-3000的跑马框就不谈了...)可以看到右上角有一个模式转换键,可以在Normal和Game模式之间转换。按下后进入Game模式,Win键被禁用,防止在游戏过程中误操作。

USB线材偏细,和G80-3000的差不多,远没有黑寡妇包皮后带来的扎实感(参考下图),拉扯的时候还是要小心点。USB接口中规中矩,没有进行镀铜/金的处理。

从侧面可以看到,整体的键位排布呈现一个梯型的上升,我个人还是比较推崇这种排键方式的,盲打的时候非常好找位置,使用起来基本不需要熟悉的时间。键位的设置属于高键位类型,有别于Cherry的MX-BOARD 2.0,个人偏好高键位的键盘,按起来更有感觉。

打开支架后整体上升的程度对比,打开支架后,把键盘放在桌面使用时高度刚好。波塞冬Z RGB使用的是纵向式的支架

键盘背面留有走线槽,可以根据键盘摆放的位置进行走线,这个细节做得不错。底部有五个脚垫,虽然键盘整体重量不大,但实际使用的时候感觉很稳定。

键盘顶部两边各有一个胶垫,可以起到缓冲的效果。不过细节做工还有待提升。

键盘右上角的模式转换按键,按下后,就可以进入游戏模式,禁用WIN键,同时模式灯会亮起。此键是物理弹簧按钮,和圆珠笔顶部的开关类似。

空格处有Tt eSPORTS的LOGO,键帽用的是ABS材质,还是要经常保养才行,要不然还是要打油的。

写到这里,我觉有必要谈谈键帽材质的问题。对于大多数的玩家来说,购买机械键盘时更多关注的是轴的类型和外观设计等因素。机械轴的类型相关的普及已经很多了,我觉得在这里不需要再啰嗦。但是将键帽材质作为卖点宣传的键盘并不多,我从黑寡妇改用G80-3000的原因,除了改用更适合游戏的黑轴之外,另一个就是看上了G80-3000的POM/PBT键帽(黑色款为POM,白色款为PBT)。

目前市场上我们常见的键帽材质有三种,分别是ABS,PBT和POM。ABS是最广泛使用的通用塑料之一,成本低,可塑性好,适合二次成型的印刷工艺,同时比较亲近皮肤,容易做出触感好的键帽。但是ABS键帽最大的缺点,就是长时使用之后,容易出现“打油”的情况,而且这种情况是不可逆的。如我的黑寡妇2013版,已经有部分键出现了打油的状况。

而POM和PBT,可以说得上是“塑料钢”,非常非常非常非常耐磨其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告,但是手感相对要稍微逊色于ABS(都是全新的时候)。POM键帽摸上去感觉有点滑滑的,有点像ABS轻微打油时的触感,用习惯之后感觉就挺舒服的了。PBT的手感和磨砂的手感类似,摩擦力比较强。这两种键帽就不会出现打油的情况。

一旦出现打油的情况,手感就会直线下降,解决的方法其实也很简单——换一套键帽就是了。市场上可供选择的键帽非常多,便宜的几十块一套,贵的千把块一套也是有的。不过考虑到键盘本身的背光因素,如果键帽不是半透的话,就看不到字母的光咯。

受限于成本和ABS本身特性的关系,市面上大多数的机械键盘都采用了ABS材质的键帽。特别是有背光的键盘,旗舰型号如贼船的K70,Razer的黑寡妇,Cherry的MX BOARD 6.0,都用的是ABS材质的键帽。所以其实ABS键帽可便宜可贵,还是要看厂家自己的设计实力,像MX BOARD6.0和黑寡妇我都用过,全新的时候手感的确是一流。

所以总的来说,ABS键帽的键盘使用的时候需要多加保养,可以有效减缓出现打油现象的时间——其实就是多擦,不要边吃东西边用其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告 (在用黑寡妇的时候,每次用完键盘我都会擦一遍....)

FN键放在右侧的ALT键旁边,感觉有点不太方便,如果是放在左CTRL旁那么部分功能组合键单手即可完成

F1-F4键配合FN键可以快速控制视频播放,实测未装官方驱动也可以使用

F5-F7键配合FN键可以调整音调,不需要官方驱动也可以使用

Insert等键配合FN键可以快速切换预设的灯光配置

抠一个键下来看看,可以看到,波塞冬Z RGB使用的是凯华的青轴,每个键位上都有一个小的LED灯泡。通过驱动程序,可以控制每一个按键的灯光。使用手感在后面再细说。

键帽的加强筋不算很粗壮,但实际使用起来时感觉还是比较牢实的。

四、灯,灯灯灯灯

作为一款1680万色的RGB背光键盘,灯光自然是要好好讲讲的其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告。与传统的纯色背光键盘相比,RGB背光键盘的背光玩法除了最基本的亮度调节之外,各个厂家提出了自己的理解和设计。波塞冬Z RGB基本上都包括到了,我把它做成了GIF,方便值友们观看(请忽视我粗壮的手指)。

首先是最最基本的纯背光模式,可以在驱动程序中自由选择背光的颜色,出厂默认为红光

这种模式称为波浪式,光线像海浪一样从右到左涌过来,同时不断变化颜色,也是RGB背光最炫的一种表现方式。通过FN+Delete(P4)即可切换

这种模式称为触发式,在按下某一个按键后,相应的键位亮起灯光,然后渐渐熄灭,出厂时默认颜色为红光。通过FN+Home(P2)键切换,这种模式相对来说比较低调,手指也会把键位光遮住一部分,感觉用的机会很少。

这种模式称为箭头式,在按下某一按键后,以该键为中心向外扩散,同一行的键位亮起RGB灯光,然后灯光再渐渐消失。通过FN+PgUp(P3)键切换

最后这种称为涟漪式,在按下某一按键之后,以该键为中心向全键盘扩散,亮起RGB灯光,然后再渐渐消失。通过FN+End(P5)键切换,这种模式有个问题,如果敲打键盘的速度够快(特别是全键盘打字的时候),那么键盘看上去就没有这种光的涟漪效果,会变成全键盘的固定RGB颜色。其实就是光还没消失下一个键又被按下了。所以这种模式比较适合玩游戏时用(局部键位)

五、驱动解析

波塞冬Z RGB的驱动和说明文件在官网的产品页面最下方就可以下载,找起来还是相当方便的:https://www.ttesports.com.cn/%E7%94%B5%E7%AB%9E%E9%94%AE%E7%9B%98/195/%E6%B3%A2%E5%A1%9E%E5%86%ACZ_RGB/productPage.htm?a=a&g=ftr

这里说一个小插曲,在刚拿到键盘的时候,我是接在我的笔记本上用的(WIN7系统,VAIO S15118),当时识别很正常,切换各种灯光模式也没有问题。后来拿回宿舍,连上宿舍的台式机(WIN10系统,Alienware Alpha),其他使用都正常,就是P5灯光模式切换不了。装上驱动之后提示我固件可以更新,对,键盘的固件其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告,更新完成之后就恢复正常了。

波塞冬Z RGB的驱动界面简单直观(目前只有英文)。左上为目前的工作模式,在按下键盘右上角的切换键后会进入游戏模式,此时屏幕下方也会出现以下图样,代表模式的切换以及WIN键的禁用,同时键盘右上角也会有灯光提示。

右上角为五个不同的配置文件,可以直接点击切换,这和用FN键去切换是一样的效果。

左下为按键指派,其实就是把某一个按键指派到另一个按键上,这个功能在以前玩War3时经常会用到,dota1时代也经常要用到这样的改键功能。

右侧为宏管理和灯光效果管理。宏设定在以前玩拳皇时特别过瘾,按下一个键就等于按下一连串的组合键,不过以前是用按键精灵来实现的,现在直接在键盘的驱动里就可以实现。当年用这招虐过很多友人其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告

灯光管理界面可以自由设定灯光的颜色(具体到单键都可以),以及在官方五种预设灯光的基础上再进行个性化的定制其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告,总之就是围绕一个目的:晒

区域:可选择全区或者单键更改颜色

流动方向:可以从左到右也可从右到左

速度:这个不用说了吧~-。-可快可慢,不过没有中间的档位选择

特效滚轮:选择是否在灯光特效跑完之后再进行下一个灯光特效(比如涟漪式)

最后一项只有P1模式下才可以调整,第一项为常亮,第二项为脉搏(即呼吸灯),最后一项为光谱,即按全光谱不停地变换颜色

其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告左下区域可以自由地选择颜色

整体来讲驱动模块相当容易上手,就是保存设置loading的时间略长,但无伤大雅。

六、手感解析

在前文里也提到了,波塞冬Z RGB使用的是国产的凯华青轴(包装上写的是TT的认证轴)。

从手感上来讲,国产的凯华青轴和我之前用过的blackwidow 2013的Cherry青轴已经非常相近,青轴独有的节奏感和落段感都十分明显。如果要说差别的话,Cherry青轴落段感和确认感更强,凯华青轴则相对要更“肉”一点,键程要长一些。但这当中的区别对于刚接触机械硬盘的玩家而言,未必能很直接地感受得出来。所以也不需要太过纠结国产轴和Cherry轴,要知道Razer后面的黑寡妇系列用的绿轴其实就是凯华轴,经Razer的调校后手感依然很棒(而且依然卖得贼贵其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告 )。

这次波塞冬Z RGB的ABS键帽手感顺滑,我算是手汗比较多的人,用起来也没有感觉到油腻感。由于键盘的框比较窄,如果放在桌面上使用,少了掌托还是略略有点硌手的。不过考虑到售价,要加个赛睿7G那种掌托也不太现实。

七、总结与建议

Razer玩灯也不是一年两年的事了,但是近几年加入到游戏外设的厂家增多,竞争越来越激烈,Razer走的路子也开始有点偏了,什么东西都加RGB灯,连个鼠标垫都要加灯其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告。 RGB风也越吹越厉害,现在做个键盘不带背光,不是RGB的,都不好意思出来见人。特别是一些游戏解说找个厂房,套个名字和公模,加点LED灯,然后往淘宝店上一放,一款价格奇低然后灯又亮到晒瞎人的产品就上市了其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告。市场竞争会带来更好的产品和更理的价格,但是畸形化的竞争,最终吃亏的还是消费者。

Tt eSPORTS的这款波塞冬Z RGB,无论是在做工上,还是在灯效上,抑或是在手感上,都中规中矩。对于Tt eSPORTS这个新人,我觉得算是合格的作品。

优点:

1. 凯华青轴的手感不输Cherry青轴

2. 半透ABS键帽配合多样化的灯光设置带来的炫目的效果

3. 窄边框的设计比较讨喜,节省空间

4. 通过物理按键来进行游戏模式的切换,快捷实用

5. 无须驱动程序,可以快捷切换不同的用户预设模式,也可以使用多媒体FN组合键,适合经常将键盘用在不同机器上的玩家(比如我,去网咖开黑我都是自带鼠标键盘的)。

但是考虑到它的价格定位,我觉得它还有提升的空间。

1. 首先是包装。作为一款售价599的键盘,而且在大陆地区公开发售,不得不说波塞冬Z RGB的包装实在是太过简单,甚至可以说有点寒酸。先不说价格比它高上许多的黑寡妇(其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告当年买2013版时1K多大洋),定价只比波塞冬Z RGB高一点的G80-3000,包装也做得十分漂亮上档次。一拿出手,即使是不懂行的人也觉得这键盘牛X对不对?其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告考虑到快递、物流等运输情况,更好的包装也有利于保护键盘。其次,可以考虑在包装外开个小孔,可以在不拆包装的情况下面让消费者直接按到键位,感受轴的感觉。这一点Razer其实在很早之前就开始做,无论是它的键盘还是鼠标垫,都有这样的设计,消费者可以直观地感受得到,商家也可以少出点样品。

2. USB线材和接头的再优化。不得不说这款键盘的USB线真挺软的,而且数据线也不是独立设计的类型。键盘和鼠标都属于经常会调动位置的外设,连接线的强度直接影响到产品的使用寿命——特别是以耐用性作为卖点的机械键盘而言。USB接口先不说镀金,镀个铜也是可以的吧?长时间使用氧化后就难看了,也影响接触。

3. 产品配件可以考虑增加拔键器,这一个真的是机械键盘的必备品啊,方便用户自己去做键盘的清理和维护(懒人可以买个键盘胶一粘就行,但我还是喜欢拆下来洗)。至于AWSD的特色按键么,我觉得这个东西可有可无,有的话算上锦上添花而已。

4. 增加快速入门说明,其实就是一张A4纸的事,用户不用摸索也可以马上上手这款键盘。在整个体验过程中,这款键盘的确不需要什么额外的设置就可以很快上手,但是就缺这么一个说明。

5. 考虑把FN键移动到左边,这样也比较符合使用习惯。(大部分的笔记本电脑FN键也是在左边的啊)

6. 驱动的设置内容可以更细化一点,同时推出中文版的更新(照顾国内大环境)

不知不觉又是三个多小时过去了,感谢耐心看到这里的值友。在众测须知里面的活动说明中,第一条就是要求客观中立,Tt eSPORTS的这款键盘给我的感觉更多像是把RGB机械键盘价格拉到一个更合理区间的试水之作,大多数的预算都花到灯上了,如果抛弃RGB,只做纯背光,而在轴、键帽、模具等细节上多加点功夫,这款产品其实可以更好。

最后再次感谢众测小编给予我这次参加众测的机会其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告,下次记得要继续翻我牌噢其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告 。买买买让你觉得更充实,充值让你变得更强其实可以更好——Tt eSPORTS 波塞冬Z RGB幻彩游戏背光机械键盘开箱体验报告,没错,这就是色魔张大妈。