历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

2016-01-19 11:29:04 12点赞 5收藏 72评论

本人工薪阶层,喜欢表,但毕竟收入有限,花上一个月工资买一块表对我来说太奢侈了,感觉也没必要,便宜的手表一样能戴出自己的风格。目前我有1、2、3…5,对5块表,看着挺多,不过加起来也不够1w元人民币,其中最贵的是汉密尔顿卡其野战系列的一块表,到手大概2300,其次是西铁城蓝天使,1800左右,还有一块卡西欧5600J,一块西铁城的光动能和一个帆布带的精工5号。我选手表除了价格之外,考虑的一是外观,二是走时的准确性。外观是见仁见智的事情,比如蓝天使,我觉得很好看,但也有人觉得表盘太复杂了。至于是否准确,这是手表的基本功能,对于我这样的轻微强迫症患者来说,电波表太有必要了。我的那块精工5号,是在淘宝一家皇冠店买的,没有原装表盒,目测机芯是真的,但每天慢15秒左右,而且到手就有小毛病,实在是受不了,现在基本不戴了。如果再让我买块表的话,我会首选《星际穿越》中马修麦康纳戴的那块汉密尔顿航空表,太喜欢这部电影了。

扯远了,这次中签很幸运,也是我第二次参与众测,上次是一个GUNNAR眼镜。明年年初是我表弟生日,想给他买块表作为生日礼物。本来没有明确目标,打算在黑五看看,有价格合适式样又中意的就下手。11月29日,大妈推荐了精工 SSC227 男款太阳能腕表https://www.smzdm.com/p/5369461),价格不错,而且此表颜值较高,光动能也准时省心,但遗憾的是当天码不能用。12月1日,收到大妈邮件,通知优惠码可以用了,赶紧打开链接发现此表还有货,还是这个价,下单用码之后由于金额较低,不够免邮标准,还需支付运费5.99美元,最后实付38.52美元。

历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

简单说下Jomashop购物流程,很简单。没有账号的童鞋在网站首页右上角点击“my account”,然后再点击“register”,输入邮箱和密码后点击“create an account”后就注册成功了,有账号的直接点击“log in”输入账号密码就可以登录了。注册成功之后,点击“my account”下的”my address“就可以添加转运地址了。

历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

登录之后,可以在搜索条或者商品分类里里查找想买的东西。找到后,点击商品下面的“buy now”,系统会提示你已经加入购物车是继续购物还是查看购物车,如果打算结账的话就点击“view my bag”。

历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

点击之后进入结算页面,内容很多。

历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

左边可以输入优惠码和礼品码,什么值得买的优惠码就是输在“promo codes”里的。中间是收件地点,输入转运仓库所在的州和邮编。右边是结算选项,可以直接用信用卡支付,也可以用亚马逊账号或者paypal账号支付。以我的经验,直接用信用卡支付发货最快,用亚马逊和paypal账号支付会稍微晚个一两天,估计是结算的原因。最下面的就是运费选项,可以根据情况自己选择。其实购物网站界面都差不多,认识几个关键单词就可以了。

下面详细说说(吐槽)Jomashop的购物体验。我注册Jomashop比较早,但买东西不多,自己的那块西铁城光动能表是在Jomashop买的,另外还给媳妇买过一个MK的包包。但遗憾的是现在这两个消费记录网站上已经查不到了。时间大概是在今年年初,Jomashop有过一次改版。我当时在登录的时候输错了账号,接着改回来就登不上去了,而我用原来的账号居然能重新注册(我应该没有记错账号),但以前的购物记录就查不到了。这件事让我感到匪夷所思,第一次遇到这么奇怪的事情。但奇怪的事情还没完,这次又遇到了。

12月1号下单时候,怎么也登录不上去,现在回想起来应该也是11月30号那天输错账号的原因(原谅我老输错账号)。每次登录完都会重新进入登录界面,但这时把鼠标移到右上角的“my account”上,会显示“not 用户名?”。我都快要疯了,这到底是有没有登上啊,你说登上了吧,无法下单,你说没登上吧,那为什么会显示出我的用户名呢?思考片刻,怀疑是浏览器的问题。自从Chrome无法同步书签之后,我就改用火狐了。先清空缓存试试,不行,重启,还是不行。然后改用IE,更糟,连网页都无法正常显示。接着又用Chrome,这次终于登上去了,赶紧下单付款,由于吃过查不到购买记录的亏,这次改用paypal付款。当天下午我在chrome浏览器上,又故意输错账户名称,但是改回之后仍然能登录,火狐还是不行。12月2日下午,发现火狐可以登录了。

吐槽完Jomashop,顺便吐槽一下它的闪购网站Jomadeals。10月22日,大妈曾经推荐过精工的SNDC31(https://www.smzdm.com/p/5351079)。本来我是不喜欢单纯的石英表的,但无奈此表颜值太高,实在抵御不了,忍不住剁了手,另外还成功向同事放毒,下单两块。10月26日显示发货,UPS运单号都出来了,但一直到现在都停留在“代理人取货运往UP途中”,发邮件询问,也没有回复。好在信用卡没有扣款,因此也懒得问了。

话题再回到ssc227上。Jomashop于12月3日发货,快递是USPS,转运用的是转运中国,12月5日记录显示已送达,但送达的邮编是97230,并非转中仓库的邮编97220,不知道是什么原因(邮编我也是后来才发现不对的,详见后文)。不过转中显示正常入库了,12月10日转中扣款,12月11日离开仓库飞往中国。

历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

本来以为一切顺利,没想到又出幺蛾子。12月21日收到短信,告知手表已到国内,即将进入清关程序。24日再次收到短信,告知手表在清关中被查扣,请耐心等待。不知道“查扣”是个什么意思,赶紧和转中的在线客服联系。按我的理解,估计是我手表所在航班的这批货物被海关抽检抽中了,但是和客服联系后,客服的话吓我一大跳。

问:“请问查扣的是一批货物还是只有我的东西?”

答:“应该不是一批。”

当时忘了保存聊天记录,但原话就是如此,不知道海关因为啥单和我过不去。不过转中的客服业务能力和服务水平都不咋的,他们的话也没必要全信。接着再问也问不出什么东西来了,就是让你耐心等待,那就等呗,不过估计被税是免不了了。

历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

终于,2016年1月4日,收到短信,告知被税240元。虽然有心理准备,但这税款也太高了。按20%的税率计算,是按照1200元完税价格收的税。赶紧再联系转中客服,客服说是按照申报价值完税,我说我的申报价值是132.53刀,实际付款38.52刀,按照哪个价格计算,20%都不是240元。客服不吱声了,估计也不知道怎么办了,接着又换了一个客服,然后又重新把问题说了一遍并要求向海关申诉重新核定关税。这次的客服明显有经验,先是明确告诉我不能重新核税,然后让我发送订单及发送快递截图,十分钟后,告知不能按38.52但可以按132.53刀的价格完税,问我能否接受。我同意了,这时转中网站上关税的缴费额从240变成了170元。因为税票需要几个月之后才能看到,到底被税了多少也不知道,估计应该还是240元,转中补贴了70元。截至1月11日,仍然处于查扣中的状态,联系转中客服,客服答应催促报关公司,估计应该快了。

历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

写到这里,反正还没收到货,也无话可说,闲着也是闲着,再吐槽一下Jomashop的“表”兄弟Ashford。去年圣诞节前帮人买过一块CK的石英表,usps的记录显示已经送达好几天了,转中这边仍未入库,联系转中,说没有入库,并说签收地址的邮编是97230并非97220,让我联系发货商。因为Ashford有中文客服,就懒得再百度翻译英文邮件了,直接联系在线客服。没想到客服居然让我自己联系usps,我说在你们网站买的东西没收到,我当然要找你们了,即使是usps的原因也是你们找它,和我有什么关系?但客服坚持让我找usps。无法再沟通下去了,于是打400电话,一是查询订单,二是投诉刚才那个客服。接电话的客服开始仍是让我自己联系usps,我把我的态度说了一下,客服表示理解。但当我要投诉在线客服时,这位接线员的态度明显有了转变,很不耐烦。她让我给他们发封邮件,说明情况,然后他们会把邮件转给美国客服。我接着问邮件是用中文还是英文写,这句问话好像让她觉得很多余一样,不耐烦的说了很多,我没再多说,挂上电话之后就按她发过来的香港邮箱地址发了封邮件,同时也给美国客服发了一封邮件。当天下午,回复了两封同样内容的邮件,告知会向美国客服核实,从邮件记录来看,美国客服把邮件转给了香港客服。第二天,又收到邮件询问如果情况属实,那么是选择退货还是重发,我选择了重发,然后又收到一封邮件,仍然是在核实。第三天,转中那边显示商品入库了,估计Ashford和usps联系了。这以后就再没收到Ashford的邮件了。不知道Ashford的中文客服是在香港还是大陆,这素质真不行,一直觉得国外的客服都挺人性化的,没想到入乡随俗了,不过国内的电商客服也没有这样的啊。要说还是亚马逊的客服好,不论国内国外的,和她们沟通真有如沐春风的感觉。

1月14日终于收到短信,告知ssc227已经出关,转中通快递了,坐等收货。

1月17日收到,从快递单上可以看到是从重庆出关的。包装箱的填充物一如既往美国特色,就是一团纸,但手表确实没有问题。

历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

咖啡的表带和表盘,颜值很高。表带产自中国,机芯日本产,整表的产地没找到。

历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

这表的大秒针平时是不走的,看时间要看9点方向那个小秒针,大秒针只是在计时的时候才发挥作用,这也是大多数三眼手表的特点。表壳的后盖方向不是正的,精工的手表好像都是这样,像我这样的轻度强迫症患者看着还真不太舒服。

历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

质保卡和说明书。质保卡是空白的,这也意味着国内无法质保。

历尽曲折方到手——Jomashop购物体验

我的手腕16cm,这表盘45mm,戴着也勉强能hold住。

至此,历时48天的海淘流程还算圆满的结束了。

综合感受:

第一,Jomashop网站还有待进一步完善、提高对各种浏览器的支持,目前网站打开速度已经比以前快很多了

第二,虽然这一单流程较长,而且被税,但转中的转运速度还是相对比较稳定的,被税概率不高,当然要是能提供关税补贴就更好了。