坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

2016-01-11 13:52:02 88点赞 34收藏 76评论

很高兴收到张大妈的众测,正值辞旧迎新的时候,也算是给不怎么走运的本命年去去晦气坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

说起华为,去年校招差一点就去了华为终端部,去面试之前我甚至没有接触过华为近些年的手机,对华为终端的印象还停留在网络设备,3G无线上网卡,随身WIFI以及运营商定制机的时代。想起面试的时候,还拿着面试官的试装机(也许是MATE S又或者是MATE 8原型)大谈特谈材质与工艺,真是觉得好傻好天真坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

而此时此刻,真正有机会感受,并深度体验华为的旗舰机型,还得感谢张大妈坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

第一章 开箱

▼顺丰给快递盒又穿了一件紧身裤(我们这里的顺丰貌似知道张大妈发的东西价值不菲、所以和小米、苹果的盒子一样在扔收发室之前套上一个新的顺丰塑料袋,然后只写收件人在外面,保护隐私同时避免心怀不轨的人坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼经典的朕值到了,不知道大妈为什么要卷两张众测须知给我,对我也太不信任了坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼通体黑色包装,烫金字体工艺,表面封了一层塑封膜。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼背面信息简洁与国际大厂有得一拼,包装侧面印有HUAWEI DESIGN,看来华为对设计的优先级还是很高的。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼打开塑封膜,眼前一亮,原来盒子是磨砂质感,完全被膜的光泽欺骗。破膜之后,是另一种高端奢华的美感坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼开盖的顺滑感欠佳,太紧了,抠了半天才打开,这个开盒方式不太优雅。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼听筒、摄像头、光线感应坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼下巴不大,华为LOGO放在中间也不会觉得很空,很合适的大小。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼什么是高端,拿下手机层,露出配件盒的一刹那,就是高端。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼所有盒子都是统一的颜色、统一的质感、统一的烫金印刷。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

第二章 配件及细节

▼这其实是一个挺强迫症的做法,再次印证了高端产品的设计优先级,看看这个电源插头的盒子你就明白,其实电源插头并不需要一个接近正方形的盒子,但是为了视觉的统一、尺寸的和谐,在盒子里做了两个挡板,将电源适配器夹在中间。电源适配器是华为的QUICK CHARGE,5V 2A或者9V 2A输出。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼耳机和数据线盒,其实这一个盒子也做了间隔,条理是清晰了,但是真的有这个必要么?盒子纸质的选择,使得橡胶绝缘皮部分与纸盒摩擦,将全新的数据线和耳机擦得黑黑的,其实这也不是什么大事儿,但细节部分还是很重要的。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼配件盒最大的一块,看起来像个巧克力,背面有一个卡针。取出其实是送的皮套和说明书等纸质文档坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼这个**很高的仿“火漆”,其实也就是粘上去的一个塑胶件罢了。打开除了快速入门保修卡之外,还有一个包装得不怎么精致的VIP卡坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼来仔细看一下这个VIP卡,其实说它是卡,它只不过应该是个VIP卡说明书,因为没有卡号,没有任何东西,激活也完全不需要卡,就是高端,好看。

坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼配件介绍完毕,回到手机上来,手机卡在第一层塑料层卡得很紧,背面还专为摄像头开了一个孔,包装还是很细心的。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼取出手机,正反面都有一层膜,正面膜是厂家直接贴好的高透膜,可以直接使用。而背面的膜需要在使用前揭下来。我的习惯是揭下后放入原包装,原因老玩家应该懂坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼电源键与音量键手感十分出色,唯一的缺点可能是比较细,定位起来不太方便。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼NFC的位置非常靠上,摄像头凸起、指纹识别凹陷,一凸一凹、形成了8,嗯设计湿一般就是这样扯的,这叫设计语言坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼侧面拉丝工艺,但是卡槽与机身明显还是有视觉差距的。卡槽支持两个NANO SIM卡或者一张NANO SIM卡一张TF卡,不需要区分主副卡,支持CDMA全网通,赞一个!坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼2.5D玻璃不像IPHONE与其它手机处理得那样圆润,接近45度斜切的感觉,让边缘更透亮。通过弧形边缘可以放大玻璃内部的摩尔纹坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼来自SONY的1600W像素摄像头,双色温闪光灯,以及指纹识别模块。镜头玻璃覆盖了摄像头摩尔纹金属圈部分,担心摩尔纹藏污纳垢的我,摸到真机后就放心了,保护周到坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼机身各处都充斥着高光倒角,让整个机器bling bling的坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼华为的LOGO坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼作为新一代的年度旗舰,没有采用USB-TYPEC接口是一个小遗憾。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼高光倒角连电源键都不放过,加工难度不小。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼这年头,出厂就带全套配件的厂家也不多了,华为算是把国人的消费观念琢磨透了。皮套的做工非常不错,接缝处都很小,几乎看不见,颜色与机身几乎没有色差。扣具太紧,取出的时候,难免要被手机那45度高光切角、切掉一部分“肉”下来,真是揪心。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼皮套也存在与数据线和耳机同样的问题,就是放在盒子里容易剐蹭到黑色,虽然可以擦掉,但是印象分却少了一点。皮套严丝合缝,原厂的就是有优势,赞一个!坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼现在手机普遍拥有的皮套模式,就是通过一个磁力开关来控制屏幕显示区域的大小。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼6.0寸的屏幕比5.5寸的大了一圈坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼背面天线部分依旧与机身有一定的色差坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼摄像头凸起并没有很厉害,我认为如果不做摄像头里面的摩尔纹,摄像头还能少凸起一些。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼手感与圆润的MX5完全不是一种类型,MATE8背面有一定的弧度,虽说不至于硌手,但是这么大的东西也不指望单手长时间操作了。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼MATE8 USB接口附近没有塑料包边,插拔久了难免会有磨损,还有就是夜间寻找插孔的过程很心酸,一不小心就会把重新拉个丝坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

第三章 开机使用

▼第一次开机过程不算太慢,但是。。。。。。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼但是第一次开机的设置绝对是我用过的手机里面最最最复杂的一个了,就单说解锁密码这件事,先新建一个图形密码,然后选择指纹加密,录入指纹前又要来一个密码(数字)。从开机到可以正常使用,绝对不止你看到的下图这20步操作。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼指纹录入的速度的确快,5次左右就能完成一枚指纹的录入坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼使用上,第一天是百发百中,后来几天反而有不成功的时候,总体成功率很高,速度非常快,只要手不是特别干燥,几乎随着机器“嗖”的一声(有点拔刀出鞘的感觉坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! ),就解锁了。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

第四章 屏幕

▼Mate 8使用的是一块6寸的IPS屏幕,采用负向液晶技术、PPI是368,没有上2K确实是在看不到显著显示效果提升与续航中的取舍。实际显示效果,比同样1080P的AMOLED屏幕好很多,浏览张大妈的时候高下立判。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼Mate8的屏幕亮度很高,最高亮度下竟然比MX5高出了几个档次,所以后面的显示效果对比只能让MATE8将亮度调至2/3。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼虽然是IPS屏幕,但是在色彩饱和度上,MATE 8这款屏幕的饱和度并不比AMOLED屏幕逊色坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼而到了蓝色区域、TFT相比OLED屏幕的优势才真正显示出来。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼但是显示灰色墙面的时候,Mate 8偏紫,而MX5是很典型的AMOLED屏幕,偏黄。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼既然是TFT,肯定会有可视角度的问题,实测在左上侧存在45度死亡对角情况。但是毕竟轻微。要在80度以上才能明显感受到,一般不太有可能从这个角度观看屏幕。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

第五篇 相机测试

大家都知道,现在手机的相机在白天的成像素质都是不错的,问题顶多在于白平衡漂移以及边缘解析力这种拍不拍的好的问题上,而到了弱光,或者复杂光线条件下,就变成了拍不拍得到的问题。

Mate8的主摄像头据说采用了Sony IMX298传感器,f/2.0大光圈,感光尺寸达到1/2.8,像素大小为1.12微米,三轴光学防抖镜头,PDAF与CAF,就差激光对焦了。

▼第一组样张,使用IP6、Mate 8、MX5来参与对比,mate 8采用光学防抖,按配置来说应该是最高的,我们来看一下实际样张表现

▼IP6由于没有光学防抖,画面整体偏暗、MX5白平衡不准且存在过曝。第一组样张观感MATE 8胜出。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼MATE8保留了很多暗部细节、ip的白平衡依旧最准、MX5依旧过曝坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼Mate8这次有些过曝、而IP与MX5样张观感很好、MX5少了一些氛围,但是暗部纯净度高。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼MATE8 是暗部细节保留最多的、光学防抖起到了效果,MX5过曝到连光大银行的LOGO都一片白,就不参与讨论了。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼MATE8 与IP的白平衡最准,MX5 依旧偏不见坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼室内光线充足、MATE8画面观感最好、IP稍微有点过曝、MX5过曝坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼来分析一下细节截取、从上之下依次是IP、Mate8、MX5。可以看到解析力iPhone还是有一定优势,MX5过曝并且锐化过度

坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼MATE8的灯箱宽容度更大,毛发细节也很出色,MX5下面那一条就不用说了。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼第二组样张,与尼康P7000相机进行对比,都使用自动模式。

▼食物谁更有食欲,可以自己看。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼同样的、验毒过程坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼蓝色的盘子,可以看看最下面一张成了啥颜色。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼依旧是食物,看看第一观感,谁更有食欲坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼这三张焦点都在铅笔上坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼Mate8拍出的照片更加温馨坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼来看看细节,在解析力上,MATE8比较优秀,盆盆鸡上的芝麻都很清晰,桂花也与相机没多大区别。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼MATE8与相机区别不大,甚至在食物拍摄方面,略胜相机,而MX5已经糊成一片。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼其实说到这里,大家对MATE8的相机印象只停留在与IP6相当、略好于几年前的专业卡片,那其实就错了,MATE8的相机调校得比较保守,在自动模式下,快门会高于1/20 ISO400左右,而此时光学防抖的最大功力还不能显现,画面纯净度也不高。

▼自动模式下,随手一拍这样的照片也算是第一观感十分诱人了坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼而放大后发现,噪点可不少坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼强制ISO 100,快门1/3秒,借助栏杆,轻松完成如此纯净的一张夜景坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼放大后更加感人,完全可以抛弃一般的卡片机了。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

说了这么多,Mate8的摄像头,可以说素质还是挺高的,还需要继续优化,达到最佳效果,目前自动模式不能使得它的优势得到全部展现,不过它拥有相当丰富的手动模式,对焦方面,对焦开启后的对焦速度相当快,可惜除了点按对焦外,拍摄物体的变化以及场景变化情况下,自动开启再次对焦往往需要等待会儿,这个完全可以更快一点。

第六章 性能

▼Mate8,最强的产品力莫过于它搭载的这颗麒麟950了,华为是手机制造商中第三个有能力自行设计制造处理器的厂商,前两位分别是苹果与三星。这证明了华为人的坚持,以及华为这个企业对于技术研发的投入。在早期不被看好,骂声一片中扛着压力走了下来,终于在高通火炉810的时代得到了逆袭。

麒麟950 拥有4*Cortex A72 2.3GHz + 4*Cortex A53 1.8GHz + 微智核I5,64 bit 16nm 工艺坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼节能模式下、跑分84966分,已经很高了坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼性能模式下,可以突破天际坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼在游戏测试环节,极品飞车与真实赛车等完美运行,整体发热不大。而到了最吃性能的NBA 2K16上,大约几分钟机器可能由于发热自动降频而导致动作迟缓,卡顿比较严重。而此时机身也就上半部分稍热而已,还远不到烫手的地步,这样的调校显然偏保守。

第七章 快速充电与续航

得益于大机身,Mate 8搭载了一块4000mah的电池,实际使用上,配合麒麟950的功耗控制,重度使用1天,是绝对没有问题的,甚至进行充电测试那天,还特意把屏幕亮度最高,开启闪光灯摄像放电放了20%。

▼正常情况下,足够使用2天,在6寸屏、如此高性能的机器上,完全让人不敢相信。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼单卡待机9小时掉电2%,这点令人还比较满意。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼快速充电,MX5采用的也是9V 2A充电器,实测充电器可以互换,MX5电池容量3150mah、半年使用后,有损耗、实际容量估计在2700mah,MX5从17%-100%用时1小时20分钟。按照原容量计算39.375mah/分,损耗后计算33.75mah/分坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼Mate8 电池容量4000mah,从16%-100%用时1小时57分钟。34.18mah/分。这个速度与MX5不相上下。但是!Mate 8快充过程中发热量小坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! ,而且是在套上皮套的情况下,几乎不会觉得热,温温的而已。再看看MX5,充电过程中温度相当高,我一度怀疑MX5电池损耗与它充电发热密切相关。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

第八章 特色功能

mate系列主打商务,Mate 8这次加入的几个特色功能十分吸引我

1、全向录音,指向回放

2、一键扫描名片

3、立体导航

4、智能日程提醒

▼我们先来看看mate 8做得很好的一个功能,就是全向录音,指向回放。

官方介绍:HUAWEI Mate 8采用3MIC及声源定位和波束形成技术,能够实现声源判断和定向拾音。它默认进行360度全向录音,不仅如此,它还可以选择特定方向收录的声音进行回放,自动摒除其他方向的干扰。

▼录音一共有三种模式:会议、采访、普通 会议是全向,采访着重手机前方与后方、普通即不区分方向。

坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼在保存好录音文件后,可以通过点击不同方位图标收听不同方位人员的发言。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼当你点击这个方位的图标后,这个方位的声音信息也会在时间轴上得以显示,非常直观。这个功能十分强大及好用,产品经理酷爱出来,赏你一朵大红花!坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

再来说说一件扫描名片

▼这里我就得吐槽一下了,当联系人中没有任何联系人的时候,是找不到名片夹的入口的,更没有扫描名片的选项,这个时候需要添加第一个联系人,我添加了一个“示例”联系人后

坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼名片夹就乖乖的出现了,点进名片夹,会显示没有名片,此时下方就有一个扫描名片的按钮。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼名片是随便在网上找的一张,识别准确度相当高,体验十分快捷,但是就是这个入口的设计着实让人抓不到头脑。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

而接下来一个需要重点吐槽的,就是这个立体导航了。

官方的介绍是这样的:HUAWEI Mate 8利用混合定位技术实现多场景智能感知。不仅支持高架导航,在高架桥上,可以利用气压计传感器,进行高度识别,不走错路;而且,在隧道及室内等GPS信号微弱的环境下,启动手机内的加速度传感器和陀螺仪,计算当前位置,实现所在地的识别。

满心欢喜却发现,找不到任何一款内置的导航软件坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! ,打开车载模式,居然还要自行下载导航软件。由于不确定百度地图是否能够支持立体导航,就一直没有测试。

▼直到,系统最近一次更新,新增高德地图,我觉得应该是立体导航的配套出来了。

坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼然后使用高德地图进行了一次导航,当时提示要我下二环,走王家湾左拐到汉阳大道,我执意没有下,继续走二环到鹦鹉洲长江大桥,而导航却一直在提示我,通过第一个红绿灯请减速、前方红绿灯请左拐!直到过了这个红绿灯才反应过来,继续沿二环线行驶。不能说这个功能完全没用,但是按照目前的体验来说实在不知道它有没有用,也不知道是设备原因还是地图配合的原因,很难说清楚。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼官方介绍:它可以将来自短信、邮件、日历等不同场景的会议、行程等信息归纳整理,收入日历,并在通知栏中统一提醒。实际体验中,我特意发了一条航班信息,可是没有任何提醒,后台也没有在日历有任何记录。

第九章 系统及语音助手

基于安卓6.0的Emotion UI 4.0,除了默认的主题丑,除了丑图标辨识度很差,用了两天以后依然有时候找不到需要的功能,忍无可忍无需再忍,好在华为提供了主题商城,选择了一款官方免费主题,总算清净了,系统使用十分流畅,几乎没有卡顿死机的时候,目前只有一次重启,因为3G网络连不上(我认为作为技术出身的华为,不应该有这样的bug)

▼系统更新不算慢、拿到手一共打了4个补丁,希望能够继续完善坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼桌面管理很丰富,甚至可以选择切换的动画效果。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼自带播放器有耳机音量限制功能,保护听力很棒,插入线控后提示可以进行智能线控设置。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼图库的小工具效率很高,不是那种好看不中用的类型。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼这年头,手机自带收音机的,不多了。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

语音助手

▼按照示例,发微信给XXX,结果卡住了,看来对于中英文结合的指令,还有待完善坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼按照指令,设定闹钟,结果下午3点不给我设,我**的从9点开始一个一个试,结果2点之前都行,下午3点就不可以了,这是为什么呢,对懒虫太不友好了吧,万一人家想睡个长午觉呢?坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼对关键字的提取也比较到位,知道洗车是要看天气,但是不会给出洗车建议坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼有时候就比较呆了,比如我说晚上吃什么,我好饿,都不会给我推荐好吃的。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼倒是明确说,我想喝咖啡、我想吃饭、就可以自动搜索附件的店铺坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼但是当你想玩国粹的时候坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! 坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

关于NFC

▼华为Mate 8是自带NFC的,手机间传输数据是没问题的,与Z5成功传输过。但是在更加实用的一卡通充值方面。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

▼QQ钱包与支付宝给出的一致结论是,您的手机型号暂不支持该卡充值!只能够读取到余额以及交易信息,希望这只是机型适配问题。坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8!

第十章 总结

从体验结果来看,指纹识别的精确度和速度的确很棒,位置习惯习惯以后,竟然让我不自主的去摸MX5的激光对焦那一块坚持!走出不一样的路,华为新旗舰Mate8! ,摄像头已经属于出色的范畴。屏幕显示效果不错,亮度给力,不会出现阳光下看不清楚的情况,续航简直太给力,有电就是这么自信。小问题在国产机中算很少的了,稳定性不错。只是主题确实不太对我的胃口,交互逻辑有待提升。

从名族情怀上来说,华为确实是为中国争了口气,虽然有些人会说,ARM架构不算自主研发,我是实用主义派,能将国外的东西学到家,最快速度运用起来,才是值得推崇的。起码让中国有一颗能够与世界主流一线品牌抗衡的产品,不像早年各种中国“芯”不是靠政策吃饭,就是早已夭折。

从产品层面上说,华为这次的旗舰机型,在做工上我觉得没有什么可以挑剔的地方,细节严丝合缝,各种高光倒角,各种摩尔纹。麒麟950拥有一流的性能、Emotion UI 4.0拥有不错的体验、还有不错的特色功能。毫不逊色的摄像头,强悍的续航能力和并不发热的快速充电,所有的一切都标榜着旗舰的身份。

从定位上来看,就是有着这样一群人,他们并不在乎是否配备最新的USB type-C接口,他们求的是稳重大气,金属质感是必须的,续航一定要给力,他们不玩大型游戏,但是关键时刻绝对不能卡,性能要有余量,ip能拍到的我也一定能拍到,该有的配置都有,他们不缺钱,他们只是想与众不同,他们有能力支持中国企业、支持中国自己的手机芯片,在我看来,这个定位真的很正确。在复杂的国内智能手机市场,华为靠着自己的坚持,走出了一条不同的国产旗舰之路。

去年初在广东实习、有金融行业工作的同学打电话问我有没有办法拿到mate7,当时的我还不能理解,一台华为至于让他们这么疯狂,通过10天的体验我已经逐渐能够理解,对于22岁以下的年轻人,我觉得mate 8可能并不合适,但是对于事业初成,并不需要折腾手机,更多时候认为手机就是一个可靠的工具的那些人,华为Mate 8确实是一个值得的选择。