2018-09-17 15:43:00 11点赞 9收藏 13评论

近两年最火的消费类智能硬件产品,智能音响算是其一。亚马逊、谷歌、苹果等科技巨头先后入局智能音箱市场,发展势头和收益可观,而国内智能音箱市场也迎来疯狂增长,百度、京东、天猫、小米等国内也出品了各自的智能音箱产品,走入了千家万户,虽价格和定位小有不同,但总体来说功能趋同。

阿拉的神奇小闹闹是一款基于报时的时光分享、有趣生活习惯养成、多角色唤醒智能钟!>,为用户创造温暖美好生活;闹钟内含温情社交、我的时光、整点报时、阿拉思家以及腾讯叮当双角色语音唤醒及有声内容、音乐、天气、百科、闹钟、星座、新闻等100多项来自阿拉的、搜狗知音平台和腾讯叮当提供的生活技能。

相比其他的智能音箱产品,Alavening智能闹钟音箱神奇的小闹闹定位是一款闹钟,一款用情怀、用内容和服务来吸引用户的智能音箱细分产品——我们不一样。到底Alavening智能闹钟音箱会有怎样表现,下文带你一探究竟。

一、音容笑貌

1、大眼萌妹版

▼快递包装箱开箱过程直接省略,塑膜密封的箱内就是本文的主角。

▼正面:文件袋的开合方式别出心裁,图案色调特别中国风。

▼背面:Alavening智能闹钟音箱产品参数及制造商信息——阿拉的(深圳)人工智能有限公司。

▼前面:产品名称、图示和APP下载二维码。

后面:阿拉的小闹闹拥有搜狗知音、腾讯叮当、喜马拉雅FM和蜗牛睡眠的正版内容。

▼开启文件夹,大量环保材质的运用使得它看上去并不像一个电子产品的包装,给人一种里面装的是一件工艺品的感觉。郁金香图案的包装盒好像暗示了什么——没错,包装盒建议做一个花盆或者收纳盒使用。

▼商家特别贴心的把种子都给准备好了,为了透水透气记得要在盒底打孔。

▼打开盒盖有一个信封,信封里装有一包种子和大小三张说明书。Alavening智能闹钟音箱——家庭生活里趣味十足的小伙伴

▼说明书的背面是一张涂色画,家有小朋友的可以让他们自由发挥了。

▼特别简约的产品组合:仅有一音箱、一电源线。Alavening智能闹钟音箱——家庭生活里趣味十足的小伙伴▼全家福示众。

▼像一颗鹅卵石呆呆的杵在那里。有点小呆萌。

▼正面看非常像一只眼睛,眼珠部分是屏幕。

▼上方的按键简约而有设计感,中间浑圆镜面材质的按键是暂停和继续,两侧仿木纹的按键是增大(凸点处)和减小(凹点处)音量。ALAVENING logo字体设计也很赞。

▼按键整体有点前倾后翘,不仅方便,按起来手感很好。

▼侧面:再看一眼就是一颗鹅卵石。Alavening智能闹钟音箱——家庭生活里趣味十足的小伙伴

▼俯视:基本看到了它的全貌,仿木纹按键点睛,正面小屏幕,背部是散音孔。

▼底部:棕色橡胶底座,不跟桌子硬碰硬,播放音乐和故事时候也有缓震功效;同时标示logo和正版内容。

▼背面:扩散状的散音孔占了大部分位置。

▼背面底部从左到右:开关键、电源接口和USB接口。(中间灯泡的图示是单纯的装饰作用)

2、青衣刺绣版

音箱的外观介绍完了看看它身着旗袍的模样吧,在智能音箱领域,这应该是阿拉的首创。

▼青衣包装袋,依旧是文件袋风。

▼这么小的旗袍第一次见。

▼露背装,一举两得:省了布料的同时,穿上后不影响扩音。

▼旗袍的必备元素:盘扣。

▼侧面有藏拉链,方便穿衣。

▼上身,虽然是量体定制的旗袍,无奈小闹闹腚大腰圆,旗袍总会上窜。

▼解开这颗盘扣,性感而有合身了有木有?

▼多角度欣赏下这台青衣版的Alavening,电子产品与文化艺术的结合,是另一番美的味道。

二、功能特色:

1、连接设置

步骤非常简单:识别说明书上的二维码,下载“阿拉的夜晚”APP。

双击音箱后的开关键,小夜灯进入呼吸灯模式,同时APP出现提示。

▼按照下图四步完成连接WIFI即可。

2、闹钟设置

A、最简单的方式,语音设置:提醒我明早9点开会/明早7点叫我起。这种简单的设置命令难不倒它。

B、通过APP设置,特别普通的设置界面,连铃声的选择选项都没有,有待后期开发。

3、小夜灯

两档可调,目前测试只能通过语音调节:小夜灯打开/小夜灯关掉/小夜灯调亮一点/小夜灯调暗一点。

不过小夜灯没有实体键开关我个人认为是个设计失误,小夜灯的使用场景就是夜深人静的时候,通过声音指令控制它一定会影响家人休息,所以想用不能用跟没有也没什么区别了。

4、播放歌曲

尽量按照“歌手+歌名”的模式点歌,不然你可能要跟他多交流一会的。。

比如我说:我想听《如果有来生》。阿拉思家道:可能会有吧。。。。

只能说它在语音识别方面还有提升空间,不过在软件方面能有2年QQ音乐服务和1年喜马拉雅优质内容已经很有诚意了。

儿歌方面曲库有限,部分想听的儿歌没有找到。

5、讲故事

目前的主流故事它都能讲,比较优秀。常见的幼儿故事它都能讲,白雪公主、大闹天宫、小红帽、小马过河、儿童睡前故事和四大名著等等都有资源,也算是个合格的陪娃神器。

顺便说下,让Alavening朗诵唐诗宋词是个不错的功能,而且能够解释成语的寓意和来源,教小朋友特别实用,免了我去读百科了哈哈。

6、读书报

这个算是Alavening的特色功能,即使使用率不高。

▼打开APP,点击左上角相机图案的按钮。

▼取《海错图》做一下试验,文字识别正确率特别高,换行也在文本中做出了记录。

▼点击文本翻译,即可查看英文文本。这项功能在生活和辅导孩子学习方面比较实用,平日想不起来的单词可以问Alavening,比如”荔枝英语怎么说“,他也会告诉你的。

7、问天气

这项功能比较适合家里的老年人使用,我妈就有几十年如一日看天气预报的习惯,不知道天气变化心里不舒服,刚好使用Alavening帮她解忧,只需唤醒它问“天气情况”,Alavening回答非常详尽:“某某市,未来24小时19~25°,空气质量优,微风习习,温度跟昨天差不多。今天下午3点可能下雨,出门不要忘记带雨具噢”。

顺便说下老年人还可能需要知道Alavening能够回答的信息,比如农历日期、节假日放假时间等。

Alavening自身能够自动定位和及时更新天气信息,这种轻指数的回答方式老年人都能听懂,我妈表示这个闹钟很棒。

8、播新闻

可以选择内容的“新闻联播”。“请播放体育新闻/热点新闻/汽车新闻/科技新闻/娱乐新闻”等等,即可让Alavening有选择性的播放最新的相关新闻。通过几天的使用,播放的新闻内容还不错,只是略显生硬的读稿腔调听起来不太舒服。

9、测睡眠

与蜗牛睡眠合作,该功能可自主选择开启/关闭;开启麦克风,静静的聆听你一晚的打呼和呓语,如果需要测试睡眠质量的朋友可以试用这项功能。

我的睡眠质量一向不错,况且还是这么隐私的行为,暂时不需要Alavening去测试了。

10、我想对你说

特色功能之一,是在APP上的输入文字内容,Alavening能够同步读取的功能。

用来提醒家人还算实用,比如几点接送宝宝、几点停电停水和按时吃***等等。

试验了几次,若是用于表达心里情话还是算了,完全是机器人的声音,听起来怪怪的,甚至还有点搞笑。

11、整点报时

基于Alavening是一款闹钟产品,整点报时也算是其特色功能,可订阅不同主题的碎片时间内容,觉得突兀的可以关掉。

12、我的时光

这个功能是Alavening的特色功能之一,我非常喜欢,有官方推荐几个比较有代表性的时间表,也可自定义,有助于(给宝宝)制定一个有趣的生活习惯。

▼选择”多彩童年“的主题,播放内容还是十分丰富的。如若不喜欢其中的内容可以逐项点击进行修改,基于Alavening有声资源较为丰富,查找喜欢的故事还是很简单的。

三、总结:

牛枇之处:

1、双角色唤醒非常给力。阿拉思家(男声)和叮当叮当(女声)可供选择,我一般是选择后者,若是叮当找不到的资源可以换阿拉思家试试看。阿拉思家的声音有点新闻主持人的味道,不太适合生活化的交流,相比之下还是叮当叮当听起来更舒服一些。

2、青衣刺绣外套**甚高。Alavening本来就是志在情怀的实现和独特调性的”工艺品“,创意、做工和搭配都是九十分,除了价格。

3、闹钟产品与智能音箱的概念结晶。像Alavening这样做一款用情怀、内容和服务来打动用户的智能音箱细分产品,就我几天的体验来看算是一款好产品。

4、资源相对丰富。搭载1年喜马拉雅和2年QQ音乐服务的小闹闹有声服务差强人意,特别是在成语释义、学习单词和幼儿故事方面,使用频率较高,体验良好。

5、天气预报和农历日期播报我妈用了直说好。小小的便利功能,解决了我妈多年的”求知困扰“。

6、我的时光、语音设置闹钟等几个特色的闹钟功能方便而有趣。

下面半小时是吐槽时间(多处是我对Alavening过于苛求,用不了多久它应该就能实现):

有待匡正:

1、价格。不要198,不要298,只要998。相对于市面的入门智能音箱价格大都在500以内,Alavening的价格有点鹤立鸡群。不过话又说话来,Alavening是一款饱含情怀、文艺气息的产品,注定是”少数人的选择“。青衣刺绣装398的价格不得不说是有些奢侈了,从一般用户的角度来说很难找到买这个布套的动力。

2、小夜灯没有机械按键控制开关。需要深夜才会使用的小夜灯只能靠声音操控有点匪夷所思,家人极可能会被开关小夜灯吵醒,或许只有住单身公寓的用户可任性使用小夜灯了。

3、交互体验一般。操着二级甲等水平的普通话,尽量把指令说的详尽,也未必能让Alavening有正确的回应噢,大不了就多试几次,它还可以培养用户耐心。因为用户自身音调问题,幼儿和老年人的指令识别正确率更低。

4、没有内置电池。只能一直连接电源在卧室和客厅等固定的位置使用,使用场景有限。

5、音质普通。音质方面只能说是还处于听个响的级别,在播放安静的情歌时声音纯净有层次,表现良好;播放伴奏较为喧闹的嗨歌时表现为嘈杂混乱,听觉体验较差。当然Alavening定位也没在于此,买它的人也不会将它作为一个音乐输出的主力设备去使用,它毕竟只是个”闹钟“。