进步的不止一点点:对比魅蓝 metal 魅蓝 Note 5众测报告

2017-01-05 21:46:49 76点赞 50收藏 111评论

前言:终于,魅族的2016年度演唱会开完了,大家是否依稀记得魅族pro6s的发布会,“六个月打磨了xxx”一出,便被广大网友给玩坏了,不知有多少值友购买了这款Pro6s,也许魅族是带着诚意来的,可是广大消费者并没有买它的账。在十二月初的魅族发布会上,魅族发布了新一代千元机:魅蓝 Note 5。Note 5采用了全金属机身、5.5寸全高清屏幕、500W+1300W前后摄像头、4000毫安的大电池,那么这款手机到底表现如何呢?下边就和我一起评测一下这款手机。

评测目录:

一、开箱包装

二、手机外观

三、操作系统

四、充电测试

五、手机硬件

六、样张展示

一、开箱包装

千元机的包装大概都是一个样子,都是一个长方形的盒子,从华为荣耀到小米红米(好像旗舰也是这样)再到魅族魅蓝,当然这样也彰显了性价比的主题。

▲盒子包装简单大方,蓝色的魅蓝二字也象征着魅蓝 青年良品 所特有的年轻色彩。

▲打开盒子,星空灰的手机映入眼帘,拿出手机后是卡针、充电器数据线、三包凭证等。干净大方,没有贴纸、没有耳机、没有广告,也倒是符合青年良品的直爽。

二、手机外观

注:楼楼手里刚好有魅族去年年底上市的魅蓝 metal,为了更全面的了解魅蓝手机在外观上的进步,我们对二者的外观进行比较展示,也算是纵向了解一下魅族在这一年中对魅蓝品牌的打磨。

NOTE 5采用钻石切边,手机两边都有高光倒角,由于Note 5背面的弧度不算很大,没有了metal的圆润感,反倒是多了些硬朗与正直。由于弧度的减小让我有了种这是款有金属中框的感觉,但实际上这款手机的金属外壳应该是一体成型的,只是工艺上做成了类似中框的款式,应该说这算是一种创新,让千元机没有了那种大包边的感觉。在于iPhone对比,给我的感觉是:相比iPhone6的圆润更多了些硬朗,相比iPhone5s的硬朗更多了些圆润,总体来说,我对魅蓝 Note 5的外观非常满意!!

三、操作系统

操作系统由于刚刚好赶上魅族Flyme 6的更新,楼主这里就主要放上这Flyme 5和Flyme 6的更新,以及一些Flyme 6的一些新特性。

话说,楼楼中了众测之后,回头把魅族的Note 5的演唱会又给温习了一下,在发布会将要结束的时候,老白说了Note 5是会优先适配Flyme 6的,我就等到12月30号等着手机推送更新,可是等了一天什么也没有进步的不止一点点:对比魅蓝 metal   魅蓝 Note 5众测报告 ,晚上楼主去贴吧反映问题,看到了个置顶帖说的是Flyme 6将适配好多好多机型,除了某三款,当然这里就有Note 5,然而,幸亏楼楼还有一个魅蓝 metal,刚好在更新范围内,遂楼楼就火速下载更新包,把metal更新到Flyme 6,多亏楼楼手里有metal,否则操作系统真不知道怎么写呢,总不能写bug进步的不止一点点:对比魅蓝 metal   魅蓝 Note 5众测报告 吧?

楼楼先上图片,直观的说明一下更新后的区别:

▲更新后的动画,楼主机智的做成了动图,给大家欣赏一下进步的不止一点点:对比魅蓝 metal   魅蓝 Note 5众测报告

▲锁屏对比:直观上看只有字体有区别了,字体换成了更加遒劲的字体,但是多了些许调皮,很不错。

▲主界面:时间显示更加简洁,桌面图标依旧扁平化,但是也有了自家的特色,讲真自己挺喜欢这套图标的,但是更新后的字体会有些不适应,发虚,就是有种变灰了的感觉,比以前的要协调一些,但是辨识感减弱了,需要适应。

▲下拉菜单:如果没有通知消息,下拉会显示全部开关。有通知消息则需要点一下。槽点在于新版把下拉菜单的设置键取消了,也就是说,现在通过下拉菜单进入不了设置了。但是也有补救办法:可以长按图标就会进入到相应的设置栏里,我感觉要比在下拉菜单里简单的一个设置键更加高明,不知大家怎么看。

▲多任务:多任务变化非常大,由抽屉式变成了左右式(向苹果学习?),这个好像被骂的比较多,但是我感觉这也是只是一个美观问题,萝卜白菜,各有所爱,反正均不影响自己使用。

文件夹:相比之前更具有统一性了,把标题也归到文件夹里,显得更加协调。

▲设置:设置基本无变化,有的只是一些简单的变化,依旧沿袭着魅族的风格。

▲天气:天气栏变化好大,这个真心赞,看起来非常舒服,视觉效果一流,虽然是个雾霾天,楼楼最喜欢介个天气了。进步的不止一点点:对比魅蓝 metal   魅蓝 Note 5众测报告

▲日历:日历变得更加简约了,但是恼人的是日历下边的推广,不是一般的多,很烦很烦。真是讨厌系统应用里放置广告以及各种各样的资讯,Flyme不要再追随adui的脚步了,本来特别棒的一个系统,因为这些广告,资讯让Flyme也可是有些变味了。。。

▲手机管家:改变也挺大的,也精简整合了功能,更加简洁方便易用。

关于新旧系统的对比就到这了,下边说一下,Flyme 6的一些新特性:

▲多任务栏:下滑,有锁定、模糊、分屏三个按钮,楼楼比较看好的是模糊功能,可以让此应用在后台界面模糊化,这对保护个人隐私很有帮助进步的不止一点点:对比魅蓝 metal   魅蓝 Note 5众测报告 ,设想个场景:你闲来无事在家里看大姐姐,突然妈妈进来了,于是机智的你赶紧后台,谁料想5分钟后,在玩手机的你一不小心开了后台,刚好妈妈在旁边瞥到了你的多任务栏,你的大姐姐就这样被妈妈看到了。。。进步的不止一点点:对比魅蓝 metal   魅蓝 Note 5众测报告

▲下拉菜单消息处理:现在支通知消息长按选择允许通知,通知不显示、不允许通知操作,这个操作可以简化使用者的操作,使之前必须进入设置栏里才能更改通知显示方式变得更加简单。

▲微信专清:整合在手机管家里,不用在额外的下载清理软件,这点好评。

▲支付安全:在进入支付软件后,Flyme会启动保护机制,保障你的支付安全,这点聊胜于无吧,自己感觉手机只要正常使用并不会出什么幺蛾子。

计算器计算器加入了汇率、个税、房贷、面积等等好多内容,可以很方便的进行想要的计算,这点算是个痒点创新,毕竟可以解决一部分需要临时上网百度的问题。

▲数据云安全:在个人账户里,增加了时光机与回收站的功能,这点楼楼觉得是一个很重要的功能,因为很多时候误删的短信,通话记录等让我们在需要的时候死活找不到很是恼火,楼楼就遇见过这个问题进步的不止一点点:对比魅蓝 metal   魅蓝 Note 5众测报告 ,这个功能可以让我们回复那些误删的数据,这个功能属于平常用不着,一旦想起来用能够救急的那种,所以楼主放在最后压轴说!进步的不止一点点:对比魅蓝 metal   魅蓝 Note 5众测报告

总结:关于Flyme 6的新特性楼楼就说到这里了,虽然官方说了那么多的新功能,但是在我看来有部分是可有可无的功能,就不一一细说了。一段时间的使用下来,Flyme 给我的最直接感受就是简洁清新,虽然要忍受偶尔推送的应用广告以及进入一些应用的咨询信息,楼楼在拿起手机点亮屏幕后看到的是很舒服的界面,很漂亮的图标,以及不错的反应速度。曾经那个Bugme已经很少人提起了,不是吗?

四、充电测试

PS:楼楼对这个充电测试也是做足了功课,由于手头支持快充的手机只有Note 5与锤子 M1L,但是幸运的是两款手机的电池容量基本相等,索性就拿这两款手机的快充做个对比。

先说明一下两款手机快充规格:Note 5官方宣称18W新一代旗舰机快充(是不是自家的mcharge无从考证),锤子M1L官方宣称24W快充(QC3.0)。

我共做了两组测试,分别测试两款手机在紧急充电(电量5%)时的表现和正常充电(为节省时间,50%起算)的表现。

1、应急测试:

结论:得益于锤子手机24W快充,锤子手机10分钟充入电量25%,三十分钟后充入电量67%;Note 5則在10分钟时充入19%,略逊一筹,在30分钟时,被锤子远远甩开。

分析:在充电过程中,Note 5的快充以11.5V 1.2A大约14W的功率稳定输出,电流波动非常小;锤子手机则以9V 2.3A约21W的大功率持续稳定输出,可见锤子用时时间较短与大功率是分不开的。

2、正常测试

充电时间:

两款手机均从50%起充,锤子手机在约49分钟时充至100%;Note 5则用了80分钟整才充至100%。这只是从50%做的测试就以用时1小时20分钟,魅蓝的快充有待提高。

锤子手机充电电流电压变化:

Note 5手机充电电流电压变化:

锤子与Note 5充电功率比较:

上述数据均是自50%至100%充电过程中采集的数据统计出来的结果,并根据楼主近几日对手机使用来看:两款手机均在充至90%以前全速充电,功率达到最高,在到90%之后,两款手机的充电效率都出现了下降,其中Note 5下降尤其厉害,基本上以5V 0.8A的充电效率慢速充电,以至于充满10%的电量用了半个小时还多。

总结:在快充上千元机比不上旗舰机是不可耻的,敢于在千元机上用快充,就已经表明了魅族的态度,世面上支持快充的千元机很少,Note 5的加入不仅让人们多一个选择,更会推进手机生产厂商把快充作为千元标配的速度,魅蓝 Note 5的4000毫安大电池以及18W快充不失为千元机中一个优秀的选择!

最后附上楼主测试时候拍照的数据拼图,由于数量太多,就随便展示部分:

五、手机硬件:

metal采用联发科 X10处理器,运行Flyme 5 by yunOS操作系统,2+16/32的机身存储搭配3140毫安的电池放在当下很明显是已经不够用了。Note 5采用联发科 P10处理器,运行Flyme 5 by Android 6.0操作系统,3+16/32的机身存储搭配4000毫安的电池很明显对比魅蓝metal进步的不知一点半点。细心地值友应该可以看到Note 5的cpu主频只有1.8Ghz,而一年前的魅蓝metal却有2.0Ghz的高频率,为什么过了一年时间,手机频率反倒下降了呢?

网上一片倒的看衰联发科的舆论使魅族的日子并不好过,再加之今年与高通的官司不知让魅族顶着多大的压力一年连开数场发布会。感觉在今年魅族魅蓝走的路线已经改变,魅族在系统层面加大了对手机节能功耗的投入,使手机在续航上可以更持久,同时也保持着性能的不俗。明里看P10确实比X10主频下降,但是P10在性能与功耗上更平衡。X10虽然性能高,但是功耗问题不容忽视。从今年手机市场上OPPO R9与魅蓝 Note 3与Note 5均采用P10就能够看出性能早已不是消费者所追求的了,(蓝绿大厂销量的猛增侧面证实了这一点)。而另一方面全网通在已成为标配的当下,X10却并不支持,metal有各种版本,购买时还需按自己的运营商进行选购。4G+的广泛应用也让X10每况愈下,P10支持4G+,而X10并不支持4G+,终将被打入冷宫。

至于手机性能,楼楼由于不玩手机游戏也就没有在这方面进行评测,因为在这个性能过剩的时代,这么一款手机是足以支撑起日常使用的,喜欢看性能评测的值友可以看看其他值友们的评测,我就不做详细评测了。

前边分析了这么多,我们来跑一波分吧,看看高低:

▲Note 5的评分竟然还比metal的稍高一些,不过想起来metal已经使用了半年有余,跑分也就没有多少参考价值了。

4K视频播放:

楼楼在这里选用了一段法国电视台4K测试视频,用metal与Note 5以及锤子M1l进行4K视频播放比较,视频播放软件采用MX Player,全部采用最高亮度播放,拍摄设备为尼康D750,大家也可借此看看这几款手机的屏幕质量。
▲三台手机从左往右依次是:metal、Note 5、M1L。

三款手机播放4K视频还是很流畅的,通过视频能够看到的区别:Note 5的屏幕偏暖,在视频中美女的肤色较其他两款手机偏暖,比较讨好眼球;刚开始时背景白色也很正,metal颜色不纯,M1L偏暖。Note 5对色彩的调校看起来非常的舒服。

指纹解锁速度:

由于魅族手机一直都是按压指纹解锁,所以在日常使用中,会些许增加些不方便,楼楼还是喜欢在解锁手机时只需要把手机放上去就可以解锁的方式,下边上一下metal与Note 5的指纹解锁速度视频:▲拍摄的有些暗,但是不影响观看。左侧为Note 5,右侧为metal。

很明显,Note 5的速度要比metal稍微快一些,但是这在实际使用中是丝毫没有影响的,我们不做过多评价。现在魅族的指纹也支持了支付宝与微信的指纹支付,相信会给大家日常消费带来许多便利。

续航:

得益于4000毫安大电池以及P10处理器的优良能耗,Note 5在轻度使用中坚持两天完全没有问题,在重度使用中也能做到坚持一天。另外还配备有快充,相信在续航问题还没有得到完美解决的今天,大容量电池加快充一定会让大家对这款手机更加青睐。

SIM卡托:

▲卡托支持两张SIM卡或者一张SIM卡与一张SD卡。

六、样张展示

楼楼由于腿脚不便,就在小区前后、超市、室内随手拍了些照片,加之近期雾霾严重,楼楼基本宅在家中,遂照片比较少,另外拍的也不是太好,大家将就看。

▲虽然说魅族在发布会上说这款1300W+500W的经典摄像头组合采用了最*级的Arcsoft 虹软*级算法,可是相机的成像质量相比metal有所进步,但是还有进步空间。楼主也发现了一个有趣的现象:

▲两款手机在手机端的成像质量对比,很显然,Note 5更加的讨好眼球,颜色很艳丽,我在拍照的时候也以为Note 5成像质量真的提升了不少。

▲NOTE 5的颜色很鲜艳,在楼楼拍出的照片中,上边的手机成像饱和度有些过高了,而下边这款成像质量更加接近肉眼所见的颜色。

最终楼主在电脑端看两个手机拍出的照片时,发现差别真的很小,如果不是区别出来了相片的拍照手机,把他们放在一起真的是会分不清楚的。当然有可能是楼楼的拍照水平太渣,拍不出应有的水平。

最后再说一句,楼楼对手机相机的应用向来不是很***的,只把它当作一个记录工具,所以对像素、成像质量并不很在意,我认为手机相机无论怎么发展也始终是超越不了专业相机的,术业有专攻,手机相机的成像质量在一点点的提高,而相机的发展也不是止步不前。同样的作为消费者,两者的发展对我们来说都是极好的,不管是业余玩家,还是专业玩家,均有自己可以选择到的理想产品。这样一个手机市场和相机市场是健康的并且是朝气蓬勃的。

最后的最后:

2016年在千元级的市场拼杀异常激烈,荣耀、红米、nubia、魅蓝、360等品牌也在不断的创新以抓住消费者,魅族凭借其早年积累的品牌效应,在消费者群体里也早已竖起了魅族手机的品牌理念。这对于手机生产厂商来说无疑是一笔巨大的财富,庞大的粉丝群体作为品牌的忠实拥簇既是产品的成功也是市场的成功。魅蓝Note 5作为年末的新一代千元机在春节这个大家口袋满满的节日里,无疑抓住许多人群的眼球,我相信在未来,魅蓝Note 5的销量一定不会太差(货源充足!)。

一些建议:

1、魅族不要在系统应用里边加入广告了,打开应用有广告时间让人很不愉快的事,还有每天应用市场一些无聊的广告推送,这些东西虽然可以经过设置减少,如果魅族能够减少广告,我想还会有更多的路人转粉!!

2、按压解锁方式能否升级为触摸解锁?锤子手机两者之间是可以更换的,在最新的Flyme 6中依然不行,不知魅族何时能够加入这一功能。

3、产量如果跟得上,就早日现货开售,不知有多少人因为买不到而购买其他手机。

还要点下题

相比魅蓝metal,Note 5的表现可以说是进步了许多,从全网通、支持4G+到3G的大运存、更好的信号接收再到大容量电池加快充以及更讨好的屏幕,Note 5的进步确实让我们欣喜,希望魅蓝在新的一年里能够更加专注于自己的产品,也希望未来可以做得更好!!