极致的便携,轻量的使用——宜丽客蓝牙静音鼠标轻体验

2017-10-12 16:39:13 3点赞 0收藏 0评论

宜丽客(ELECOM)日本无线蓝牙便携式马克鼠 笔记本充电小巧鼠标 黑色静音款159元京东去购买

罗技(Logitech) T630 超薄蓝牙无线触控鼠标 黑色398元京东去购买

手上一直是使用的罗技T630这款便携多点触控鼠标,服役多年,表面特别是 侧面已经被我腐蚀的厉害了(由于突然出差,T630和另外一台笔记本都没有拿,只带着MacBook air 和这个宜丽客,正好可以强制使用这个鼠标来看使用体验了),一直在寻找着替换者。但是觉得对着罗技T630这种集高科技又便携的实在没看到继任者。正好遇到了宜丽客这款鼠标的众测,是难得一见的有创意而且看着靠谱的便携鼠标的方案就投了众测申请,没想到居然中了。

开苞图就算了吧,拿到手里的时候已经被开包了,没有 朕值到了 捆绑的快递盒,只有原厂的塑料包装盒,看着很简洁,然后配件就是一根 micro USB 的线和几页的说明书。看了下,厂商指导价159元,作为蓝牙鼠标来说 属于很便宜的了,节省下包装的钱也很合适。

初上手来说,很小巧很轻,但是觉得毫无手感可言(开始安装错误,后面会说明。最终手感在考虑体积的情况下是可以接受的)。外观漂亮,黑色亮面的主体加上 透明黑 的保护壳兼鼠标尾端。先上图。

初见(正面)初见(正面)

初见(背面)初见(背面)

分体分体

合体正面(错误姿势)合体正面(错误姿势)

合体底部(错误姿势)合体底部(错误姿势)

合体正面(错误姿势)合体正面(错误姿势)

使用状态,与大手对比使用状态,与大手对比

与1元硬币比较与1元硬币比较

收纳状态下与1元硬币比较收纳状态下与1元硬币比较

投影面积与1元硬币比较投影面积与1元硬币比较

厚度厚度

合体(正确姿势)合体(正确姿势)

日常办公来说,需要一段时间的适应(便携型鼠标大都如此),适合对鼠标使用量不是很多的场景 及经常出差或者移动办公。由于不太玩游戏,所以对于鼠标的偏好都是便携式的(苦了我的大手)。一直以来长期使用的鼠标依次是 华硕笔记本配送的罗技便携鼠标 ——微软arc ——罗技T630.

Microsoft/微软 无线激光鼠标ARC 一代折叠 激光鼠标 优美曲线 白色279元京东去购买

手感上,宜丽客的这款鼠标仅略强于 华硕配送的罗技便携鼠标;但是体积上面 应该是这四款中最小的,便携度上也与 罗技T630并列位于最便携的地步。单独来说呢,初上手的时候觉得特别小特别窄,而且不稳,这是一开始安装错误,背夹 在组合状态的时候应该是在鼠标底部,上面有滑条。正确的组合以后,鼠标底部有三根滑条,组合的部分是硅胶的,防滑稳固。而且鼠标特别轻,只有37.5g拿在手上移动毫不费力,所以 使用一段时间后感觉非常的灵巧。两键+段落式 滚轮,鼠标的基本功能,反正其他的也都用得少(T630支持手势,实际使用的量还是挺少的)。按键是静音的,几乎完全听不到声音,但是手指可以感受到明显的按键的感觉。滚轮阻尼合适,段落感明显。

便携式鼠标一般都是为了办公而存在的,所以 使用体验以常规办公为主,想着游戏为主的,还是另看其他的,淘宝上 三五十买个大大的游戏鼠标应该都比这个好,毕竟设计初衷不同。按键是静音的,同事是完全听不到鼠标声音的,夜间也完全不用担心鼠标声会打搅到别人。滚轮阻尼合适,定位精准,有明确的段落感,稍稍使用后,在网页上下滚动的时候可以做到很随心意。这点上比起罗技T630要好,多点触控 或者 直接中部模拟出来的滚轮没有段落感,在网页上下滚动的时候比较难精确定位。手感上,因为适应了 手腕搁在桌子上,用大拇指和无名指夹住鼠标,食指和中指搁在按键上的姿势,用起来其实也还可以。当然和 鼠标对手有支撑的 要差一点,但那种鼠标一般个头较大,特别我手大,为了便携性也就算了。这篇文章就是配合宜丽客这个鼠标写出来的。平时工作键盘输入为主,鼠标选择为辅,所以觉得也还不错。最后续航上,由于 并未长久充电,加上到手以来 一共只充了两次电,对于续航并没有比较数据化的结果,应该按我办公强度来说,续航至少在一周以上,应该不是问题。但是没有T630的充电1分钟使用1小时的快充效果,这一点对于便携鼠标来说非常实用。当你在即将开会的时候鼠标提醒你电量不足了,你将鼠标插在电脑上,带着电脑前往会议室,然后等待开场后取下使用,这短短的数分钟的充电,足以支撑整场会议会让你对于鼠标没电丝毫不必慌乱。而收到宜丽客这款鼠标的时候,是没有电的。充了一两分钟后,初步试用了一会儿,还是很快就提示电量不足进而直接关机,并未使用上半个小时。

对比T630的话,便携性上基本相当,T630属于扁平一些的,宜丽客这款蓝牙鼠标厚一些,但是投影面积要小一截,加上收纳形态下对鼠标按键有保护,不像罗技T630如果裸放着就容易移动的时候对按键造成按压。作为鼠标的手感来说,两款便携式鼠标都不算好,但是都足够用。习惯了T630的轻触和按下两种逻辑,再配合多点和手势,可以实现更多的功能,但实际使用的时候其实还是 鼠标左右键和滚轮滚动占据99%以上操作。可能T630使用更久吧,目前觉得T630手感上还是略胜一筹,不过也只是50步和49步的差别。

最后也是基于用了两三年的T630,觉得宜丽客这款鼠标在推出下一代产品的时候可以增加两样很实用的功能。1、改进充电机制,实现充电1-3分钟左右 可以使用2小时。2、可以实现多设备连接(类似罗技master那样)或者 像T630一样直接有两套蓝牙模块,可以在 a b设备间一键切换。 因为我正好 平时是使用着两台笔记本,直接切换使用就非常方便了,而宜丽客这款就需要 在断开一台之后,在另一台上面重新配对,这样体检就不是很好了,这也是 我将来还是会以T630为主要使用的鼠标的最主要的原因了。

最后总结,对于单设备,且对鼠标便携性要求较高的人,这款鼠标是一款还不错的选择,特别是基于159的标价,毕竟蓝牙的鼠标都比较贵,起步价已经在百元了。由于造型独特,所以使用上需要一段时间的适应,直接在卖场试用的话,应该会有很差的体验,实际使用一段时间觉得手感还是可以接受的。

最后感谢各位有耐心看我这篇众测 ,有碎银子的可以打赏一把嘛,来都来了~

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

ELECOM 宜丽客 硅胶鼠标垫 (陨石黑 )

宜丽客(ELECOM)日本无线轨迹球鼠标蓝牙iPad有线usb人体工程学设计师达芬奇CAD画图 拇指款鼠标+长款鼠标垫

宜丽客(ELECOM) Elecom/宜丽客 M-DUX系列电竞有线无线鼠高感知高灵敏度 21键黑色

ELECOM 宜丽客 M-DPT1MRBK 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 1500DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

ELECOM 宜丽客 M-XT3DRBK 6键无线鼠标

宜丽客(ELECOM) 无线轨迹球鼠标 防止鼠标手 日本画CAD专业绘图食指 鼠标+长款鼠标垫

ELECOM日本轨迹球鼠标CAD专业绘图画图无线鼠标2D/3D设计绘图办公

ELECOM 宜丽客 M-XGM10BB 静音无线鼠标 (2000dpi)

ELECOM 宜丽客 日本鼠标垫护腕垫硅胶垫保护手腕可爱粉色女生人体工学 可爱柴犬护腕鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

ELECOM 宜丽客 MP-G03 防滑加厚鼠标垫

宜丽客(ELECOM)贝壳鼠标无线蓝牙静音鼠标握感鼠标笔记本台式电脑男女办公家用鼠标男女 5键蓝色-无线

宜丽客/ELECOM日本金属鼠标垫大号铝合金电脑办公电竞游戏防滑耐磨可洗 银色

宜丽客(ELECOM) 日本电竞游戏鼠标垫 超大 大号电脑办公桌垫守望先锋 绝地求生吃鸡 G03电竞鼠标垫 光面速度版 (长款90厘米)

ELECOM 宜丽客 M-XGL10UBSBK 有线鼠标 2000DPI 黑色

ELECOM 宜丽客 M-CC1BRWH 三键红外 无线鼠标

ELECOM 宜丽客 CAPCLIP PRO 静音版 蓝牙 无线鼠标 1600DPI 黑色