实战利器----SteelSeries 赛睿 Rival 310 游戏鼠标

2018-03-20 20:30:00 13点赞 8收藏 18评论

本人作为一名电脑外设爱好者,买过的鼠标有好几十个,目前手边就有数十个鼠标换着用。但是遗憾的是其中并没有著名的钢厂SteelSeries品牌的鼠标;更遗憾的是,本人还未体验过该品牌的鼠标。所以在看到这个众测后,果断申请了。感谢张大妈选中我,让我有机会免费体验又一家外设大厂的主流游戏鼠标。

众测的型号有两个,分别是Sensei 310和Rival 310,同属中端主流游戏鼠标,区别在于外形:Sensei为对称式,左右手皆宜;Rival为右手握持设计。

随机发货,拿到的是Rival 310,对我来说都是新鲜的体验,型号无所谓了。

下面进入开箱环节:

外盒为黑红白三色设计,盒子正面为鼠标正面图,盒子侧面为鼠标侧面图,这个设计理念不错,让消费者可以隔着盒子看到鼠标的多面形象。

正面除了鼠标的外观,还有品牌、型号等必备信息。以及右上角的某机构给予的“#1 GAMING MOUSE”美誉。左下角有标识它的特性:PRISM LIGHTING(可调节自定义灯光)、SPLIT-TRIGGER 50M BUTTONS(分离式按键)、TRUEMOVE3 CUSTOM OPTICAL SENSOR(自定义功能光学传感)

如上文已述,两个侧面分别展示了鼠标的两个侧面:

背面密密麻麻的文字

仔细看是用多种语言简单描述了特性“Rival 310拥有高达12000CPI/350IPS的TureMove3光学传感器,分离式鼠标按键,右手式人体工程学设计,以及PrismRGB全彩多重自定义灯效”

封箱用的是三个圆点式透明胶,上方中间一个大的,下方两侧两个小的。

撕除封箱胶带,内盒从外盒中抽拉出。全黑色内盒上的“RISE UP”一语双关,既告诉你从上方掀起盒盖,又有用这个鼠标来提升游戏中战斗力的含义。

几乎全黑色的Rival 310装在全黑色的包装盒里,第一眼的视觉效果很棒。

鼠标被黑色的缓冲材料包裹着,保护也够到位。就连盒盖上也有一小块原型海绵,可以防止鼠标在运输过程中纵向晃动。

包装盒里除了鼠标就只有一本薄薄的说明册

打开第一页,就是指引用户去官网下载“STEELSERIES ENGINE”软件

因为通过电脑能完成全部个性化设置,所以手册越做越薄,仅有的功能也就是外观及按键的简单说明了

接着来看看Rival 310的外观,

第一眼看上去会觉得它“平平无奇”与大多数游戏鼠标没有什么差别,实际摸上去它的外壳是很细的磨砂感,可以增加握持的摩擦力,又不会像亲肤材质那样不耐用。

左侧是大面积的橡胶防滑,图案为密集的Y形,用来给大拇指增加手感。另有前后两颗侧键。

尾部是很大的一个钢厂logo,未通电时显白色,实际是一颗全彩灯

右侧依然是密集的Y形组成的灰色橡胶垫,用来紧贴无名指和小指

左右部分大约占据了整个上表面的35%面积,左右键为细磨砂表面,滚轮与左右两侧的防滑橡胶类似的颜色和材质。

底部,又一次出现大号的钢厂logo,脚垫分散在前后两端,脚垫的总面积不大,中间部分的大面积留空给了DIY爱好者自行补贴脚垫的余地。对于普通用户,这一大两小三块脚垫也已经够了,更小的脚垫面积可以带来更顺滑的移动感受。

在三个脚垫区域的周围,各有一个方形开槽,这样设计的用意一定是为了方便用户撕下脚垫。无论是为了更换脚垫还是为了拆开鼠标,有了开槽,对于撕开脚垫肯定是方便了许多。这样细心的设计在一众鼠标大厂中也不太常见。

鼠标线比较软,黑色USB插头附件的标签再次提醒用户从官网获取鼠标调试软件

USB插头另一边,依然是钢厂logo,真是无处不logo的设计思路。。。

来看看Rival 310的整体大小,与我手边的两个厂用鼠标来比一比:

因为这两款是普及率很高的鼠标,拿它跟mx master,mx anywhere相比,应该能更有参考性

可以看到Rival 310整体大小与mx anywhere相当,比它略“瘦”,比它略长

与我手边的两个游戏鼠标相比,Rival 310显然是最大的。因为G300和魔蛋都属于小尺寸游戏鼠标,而Rival 310的定位应该是“全尺寸”标准游戏大鼠

本人是黑色装备爱好者,全黑色的Rival 310加入到我的桌面装备中来,与目前常用的两块键盘都是挺搭调的:

之前说到过它的线材偏软,个人认为游戏鼠标的线材偏软一点更利于操控。

用上固线器的话就更顺手了。因为线材偏软且较细,可以很容易地放入槽中。

像这样的高DPI鼠标,留出20厘米左右的线就足够了

因为鼠标太多,我习惯留四个在桌面上,三个架起,一个使用。

今天的主力当然就是Rival 310了,插上电脑开始操作。此处发现usb插头附近的标签挺有用,真的提醒到我安装软件。

在刚刚接入电脑时,默认的DPI为两档,一档很低,另一档稍微高一点,可以通过滚轮下方的按键切换

握持Rival 310的手感,第一感觉不是舒适,而是“粗糙”因为它特殊的表面磨砂感是所有我接触过的鼠标所没有的。

食指、中指感受到的摩擦力很大,而大拇指和无名指、小指在两边握在橡胶防滑垫上的触感但是不错。

算然我的手比较小,勉强也能握住这只大鼠

从底部来看,它的两边都是带有弧度的

经过几分钟的适应,慢慢适应了表面的磨砂“粗糙感”

经过手心和手指的感受,感觉Rival 310的人体工程力学设计是有下功夫的。但是并不适合我,因为我的手比较肥,掌心肉厚,而Rival 310的尾部较大,如果不用腕托的话,长时间使用会比较吃力。手不肥的人应该不会有这个困扰。

连上电脑后,它的logo灯便开始在各种颜色变换中亮起,黑暗中很是抢眼

输入官网软件页面网址,即StreelSeries Engine下载页面,有Windows和Mac两个系统的下载选项,下方还有支持的设备列表,Rival 310 就在其中

下载完软件后,可以更新固件,重新插拔后生效。

进入设置页面,很直观的通过左边的菜单选项选择每颗按键的自定义功能。

并且可以实现系自定义DPI的数值选择。设置范围从100-12000,非常凶残

灯光可以在五种模式中选择,并且自定义颜色

并可以通过选择应用到常见的游戏中去

比如我比较常玩的CSGO,可以用灯光来显示游戏中的状态

比如生命支、金钱等

这个软件的强大之处,还可以搜索电脑中已经安装的游戏,添加到软件资料库中

尝试了一下灯光显示游戏状态的功能。

因为在使用中,logo灯会被手掌遮挡,我选择了滚轮灯来显示生命值

满血状态下,滚轮灯为绿色

伤血过程中,灯光从绿色慢慢。。变为黄色。。再变为橙色

生命值低下状态下,滚轮灯变为红色

不要说在游戏中低头看鼠标不太实际,这个灯光颜色显示游戏状态的功能,至少很有趣啊。在某些节奏没有那么紧迫的游戏场景下还是有实用意义的。

来感受一下两颗自定义颜色呼吸灯带来的闪耀感吧:

来说说我作为一名第一次体验赛睿鼠标的外设爱好者在体验了这款钢厂Rival 310后的感受:

整体做工达到预期,符合其定位与定价。

磨砂外壳的“粗颗粒”手感有特别的手感,握持摩擦力强,防滑性出众。

底部脚垫面积小,移动顺滑,脚垫区域边开槽设计很人性化。

线材较细较软,非常适合游戏鼠标移动与固定。

按键略感干涩,需要度过磨合期后提升手感。滚轮阻尼适中,按下滚轮明显轻于罗技鼠标。

DPI自定义范围100-12000非常给力,第一人称射击利器。

SteelSeries Engine软件功能强大,自定义灯光色彩丰富,灯光显示游戏状态的功能很有意思。

因为体验时间有限,无法得知它的耐用程度。目前而言,这是一款非常令人满意的游戏鼠标,虽然Rival 310对于我的手来说 偏大了一点。