床头的加油站——航嘉快充魔方

2016-10-17 16:12:12 1点赞 0收藏 1评论

注:标题想歪的请自觉打赏

人们的日常生活已经越来越离不开各种电器,本文评测的是电器的加油站“航嘉智慧云智能WIFI快充魔方”电源插座,名字这么长,就是为了告诉大家:

1. 航嘉出品

2. 我是个智能插座,可以WIFI联网,远程控制;

3. 我自带USB供电接口;

4. 我长的还行床头的加油站——航嘉快充魔方

床头的加油站——航嘉快充魔方

在十一期间收到张大妈的红标包裹,真是一件喜庆的事。我感受到的除了喜悦,更多的还有责任和压力。怎样把电源插座这么简单的产品尽可能深入地展示给众多值友呢?看着眼前“朕值到了”几个大字,我陷入了深深的思考。最后决定,还是从拆箱开始吧床头的加油站——航嘉快充魔方

床头的加油站——航嘉快充魔方

拆开包裹后,里面是产品正式的包装: 采用了环保纸箱,印字的信息比较全面,包括了品牌名称、公司地址、400服务热线等信息。公司通过ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证,还提供了800万的产品责任险,虽然觉得这个没什么用,但还是觉得很贴心的。

床头的加油站——航嘉快充魔方

打开包装后,略显简陋。里面包括插座1只,说明书和保修卡各一张。

插座周围有一圈贴膜保护“亮黑”,只是这样贴膜实在不好看。在外面套个塑料袋做保护的话可能会更好些。

床头的加油站——航嘉快充魔方

线长1.8米,基本够用。还有个小塑料袋,里面的塑料片可以固定在插座上作为手机充电时的简易支架。

床头的加油站——航嘉快充魔方

组装完成后,和家里的现役老牛合影一张,做个尺寸的对比,嘉航这款插座算是个小黑胖子了。

床头的加油站——航嘉快充魔方

接下来开始正式使用了,通电后,蓝色的WIFI小灯开始闪烁,此时需要在手机APP端进行设置,将插座接入家里的WIFI网络。另外每个插孔标号上方都有一个指示灯,显示对应插孔的工作状态,通电时红灯亮起,断电时红灯熄灭。

床头的加油站——航嘉快充魔方

接下来要对配套的软件进行体验,扫了说明书上印的二维码,居然无法下载,似乎是添加设备时要扫的码。 要下载APP时只能自行搜索“阿里智能”。

床头的加油站——航嘉快充魔方

安装完成后,可以用淘宝帐户登陆阿里智能,然后添加设备。有“扫描二维码”、“蓝牙扫描”、“按分类查找”这三种增加设备的方式。 到“按分类查找”里面看了下,支持的设备还真不少,各式各样的,电器智能化是越来越丰富了。

床头的加油站——航嘉快充魔方

添加好设备后,可以直接看到S1/S2/S3三个插孔的状态是开启的还是关闭的,并且可以对这三个插孔进行独立控制,增加了控制的灵活度。下方也标明了额定功率、额定电压、额定电流。

床头的加油站——航嘉快充魔方

手动控制实际操作了一下,对三个插孔的独立控制十分流畅,没有任何问题,但是在智能场景的体验上却出现了瑕疵。

床头的加油站——航嘉快充魔方

进入智能场景的设置界面后,里面有几项默认的快捷场景,同时也可以增加自定义的场景模式。对于插座,智能模式主要就是定时开关或者特定条件触发的联动反应。这款智能插座有三个可以独立控制的插孔,按理说可玩性是很高的,比如前一个插孔关闭之后,下一个插孔亮,这就可以搞个灯光循环的效果了。

床头的加油站——航嘉快充魔方

然鹅,我们看到设置里面十分简洁,并没有S1、S2、S3的选择。 在硬着头皮把设置完成之后,发现对智能场景的设置是无效的, 阿里智能APP和插座硬件之间的交互工作应该还要继续深入完成。而本次众测对智能控制方面的体验也只能告一段落了。

接下来,是对插座进行解剖的环节。

床头的加油站——航嘉快充魔方

可以看到里面铜片的结构,符合新的电源插座国家标准,对提高连接可靠性是有帮助的。

床头的加油站——航嘉快充魔方

再看看电路板的另一侧,有继电器和WIFI模块,它们是实现远程控制的主要部件了。另外还有USB供电所需要的变压线圈、电容电感等等。我很好奇防雷是通过什么元件实现的,在网上搜了一下防雷插座的原理,一般的说法是通过温控保护电路,这个就不知道是电路上的哪个部分了,希望有专业人士指导一二 。

床头的加油站——航嘉快充魔方

最后上一张航嘉的头照,它真是个不错的手机加油站。

对这个好插座,我还有两点希望:

1.实现智能场景控制,最好有对三个插孔的独立控制、联动控制;

2.USB供电目前是长开的,无法关闭,能控制它的开关就更好了。