美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

2016-07-04 16:48:35 9点赞 3收藏 9评论

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

我以为自己出差的时候能忍住申请众测,也以为我“众测”的技能应该还在冷却。没想到大妈再一次给我信心带我飞,在努比亚Z11MAX众测名单出炉的同时我出现在魅族魅蓝3S的名单上,住在宾馆没有相机没有电脑没有补光灯的我眼泪流下来美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

正好公司活动叫我回去拍照,我便借这个机会把新装的“Mini”台式机、相机、脚架、一直充当补光灯的宜家台灯一股脑从北京运了出来。至于这个钢板厚实、用料扎实、拉杆箱都装不下的“迷你机箱”,还有把整个房间的画风都强行改变的三脚架,在接下来的装机晒单里我会说一说的美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

这便是主机、相机、三脚架、台灯、显示器和很多没有出镜的奇奇怪怪装备的全家福,下一步是搞一个能装下他们的大箱子,前面京东618开车失败,而现在我打算订阅APP端的推送

看过我前面G900众测报告的值友(分明只有19条评论美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告 ),可能会问那只被我称赞为“移动办公适用”的游戏鼠标为什么变成了地狱狂蛇镜面特别版。

科学又基础——罗技G900专业级有线/无线双模游戏鼠标测评

这是因为我已经在5月底,也就是出差之前,把那只自带炫迈的鼠标、值友节当天的挂耳咖啡还有其他各种小礼品、小玩意,打包寄给了远在***的好基友,给他一个值友节的余波。也打算让他借此写个原创,说说是怎么把张大妈带给我、是怎么让我一步一步变成现在这个秒懂三宝的人的,结果好基友一心撩妹,扔下我这个汉子在荒郊野岭、大风里凌乱美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

开箱和配件

小县城的快递有自己的规则,除了顺丰、EMS、京东给送货之外,四通一达都要你自己走十几二十分钟去取,也成了我们附近很多出差人的一项饭后运动,三五一伙,溜溜达达,小小拉动一下当地经济。

好在大妈现在全面覆盖顺丰,封着熟悉胶条的包裹在我回京的当天就送到了出差的住处(表情) 测评产品没有直接送到自己手上,在隔壁姑娘那里暂存两天,她们果然对值得买的包装表示了好奇。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

简单开箱,魅蓝3S是一个小小的包装盒,白色底色加金属蓝色的天地盒,正正常常的结构。这次拍图的时间是晚上,同房间的小伙伴已然睡下,只开了台灯所以图片略暗。后面的开机视频里有为了不吵到室友的低语美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

背面是参数说明,封口处用了一张很宽的白色胶纸,不破坏整体感觉。

外观和细节

魅蓝3s的外观中规中矩,以“金属!金属!金属!” 为卖点,正面5.0英寸屏幕下方是一颗实体按键“mTouch”,按键包含了按动、触摸和指纹识别三个功能。正面上方是前置摄像头和光线传感器,顶部靠左的位置是3.5mm的耳机接口。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

手机边缘是圆弧状,搭配2.5D弧边的屏幕,整体圆润,不过在这个追求一体无缝边框的潮流中,分段的边框已经难以满足人们的审美。虽然成本会有提高,但作为有追求有未来的的智能设备厂家,就算推出低端平价产品也最好能紧跟时代步伐。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

金属表面喷砂处理带来的触感有些许温吞,缺少金属特有的坚硬和冷冽,算不上什么缺点,却有点辜负了“金属”的宣传语。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

我拿到的是银色版本,配色沉稳,背面是简洁直板上的1300万像素摄像头和LED补光灯。支持相位检测自动对焦的镜头已经逐渐成为标配,让人惊喜的是系统自带的相机应用里有光场拍摄模式。补光灯则是双色温。说起来手机的补光灯,除了用过MOTO的XT701是搭载了一枚氙气灯之外,在其他手机上就只见过LED灯。气灯好处是响应迅速、光强惊人,但最主要的局限是不能像LED一样作为手电筒常亮。所以考虑到成本和通用性,一般厂商都只给智能设备安装LED补光灯。这枚镜头的表现还要一会儿搭配App来说,还是继续看魅蓝3S的外观。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

音量键和锁屏键集中在右侧边框上,左侧留给了一个双卡位的卡托,支持全网通2、3、4G的nanoSIM卡,如果放弃外侧卡位,则可以支持TF存储卡。这是个自诞生之初就饱受争议的设计,一般不赞同的人认为“谁说需要双卡的人就不需要扩展容量”和“谁说需要扩展容量的人就用不到双卡双待”。支持者则大多表示够用即可,他们一般认为需要同时用到三者的情况不多,没必要为厂家开模、设计甚至更改更改结构支付更多的钱。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

“我还不如买两部手机带在身上,更有双倍电量。”

我平时是单卡日常的轻度通讯用户,一个SIM一个存储卡的搭配符合我的日常需求,有的时候需要两张手机卡,虽然双卡双待没有问题但因为搞混AB而闹出问题也不是没有过。所以我更倾向一部手机一个号码,就算让我同时带两三部手机,也比搞混要好得多。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

底部是同样没有紧跟时代步伐的microUSB充电接口,现在不都应该typeC吗,如今出趟门多一种接口就是多带一两条数据线,非常尴尬。接口左右分别有四个开孔,只有右侧下方是外放扬声器,左边是为了对称而对称的装饰孔。声音对于百元机来说尚可,孔洞造成的不规则干涉让声音发散飘忽不定,看电影、动漫的时候让人不好意思开外放。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

另外还说我的三星,可怜的机子,一千多买到手之后没有很爱惜,全程无壳、无膜使用。陪我在室内、户外、野外摸爬滚打,现在已经和Kindle一样是战斗成色。

因为魅蓝3S后背不是三星NOTE这样的仿皮面,即使轻微的划伤也有碍观瞻。所以就算我不是外貌党——这一点从我战斗成色的Kindle、手机上就能看出来——我也希望能在保证外观喜人的前提下尽可能延后划伤的出现。新到手的的魅蓝肯定不能裸奔,这才第一时间买了软胶保护套,附带挂绳。而选择手机壳、创意后盖的时候从来不用透明软胶、黑色软胶套,为的是别像守财奴锁起金山银山,整天摸着外壳而不是真正精美的手机——愚蠢美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

电量续航

魅蓝3S 3020mAh的不可更换电池带来了不错的续航体验,在实测中符合预期。首先使用原装充电头,零电量充满的时间是73分钟,非常。第二次使用过去众测拿到的Anker QC2.0快充头,这个快充头的特点是检测到支持快充的设备连接则蓝色指示灯变成绿色,魅蓝3S加上去并没有触发这个变化,零电量充满用了50分钟,没有快充效果。

模拟了几种使用风格的续航体验:

·在只有电话、微信的超轻度使用中,手动屏幕亮度,早6:30到晚7:30,用掉67%电量,剩余30%以上,可以撑过。

·大量游戏的使用情景中,魅蓝3S从早7:00撑到了11:36,最大的耗电是屏幕和发热,午饭时间充满可以再战一下午。

·拍照、使用地图、语音聊天的出游场景中,方位感强的朋友可以一直使用到晚饭时间,在吃饭的同时找个地方喂饱魅蓝。如果是走几百米就要重新打开地图寻路的,定位的耗电量不容小觑,魅蓝到中午就已经奄奄一息,还是有时间就充一次比较好。

·网页、微博、新闻为主的用户,因为屏幕一直点亮,最好像游戏用户一样保证呆在室内或带好移动电源。在这里在一次推荐我在张大妈测评的Anker移动电源:

“你腰身中的能量”——Anker A1310 QC2.0移动电源/充电器快充套装测评

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

·电影用户最好还是另寻他法,毕竟720P屏幕的体验早已过时。要求不高的话推荐搭配充电、移动电源食用。

首次开机视频

我给首次开机录制了一个视频,放在外观之和电量后,也是自打这上次G900测评报告以来,第二次在报告里加进带解说的视频。这次视频包含简短的外观介绍、首次开机、UI展示和基础的系统设定、指纹等,时间较长,视频里是低声呢喃的解说,请搭配耳机食用。靠前面的声音有点变调,谢谢大家耐心观看美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

2.5D弧边屏幕在视频里没能体现,实际手感非常顺滑。过去安卓机只能通过弧边的钢化玻璃膜才能体验到这种手感。

最直观的是第一次开机耗时,说安卓机第一次开机要优化应用、适配系统组件,但像魅蓝3S耗费5分钟的我还没有见过。好在第二次再开机只需要几十秒,不可更换电池的手机,我们开关机频率很低,这一点无伤大雅。

视频第二发. 昂长的UI、设置、桌面展示,因为时间太长,所以剪辑的时候给了1.3倍速度,4分06秒处关闭输入法的轻微卡顿已经看不出来了,而且声音已经完全变成搞笑风格,时间有限的朋友不推荐观看:

天啊,我是什么时候变得这么贫的,有点做解说的潜质吗美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

UI界面

看一下界面,简洁的扁平化风格,在“个性化”中关闭“魅族风格图标”选项就能不强制图标四四方方,回到原来的样子。我记得过去用过可以单独定制每个应用图标的系统,非常自由,但那些就留给爱折腾的朋友吧。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

魅族Flyme系统有一个不太容易喜欢的地方,就是有时候确认、删除照片的操作,在由下方弹出的选项里“确认”这个选项是不同颜色的,很容易被当做菜单名称给忽略掉,出现的位置也避开手指当前位置,有时候能防止误操作,有时候影响效率。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

Flyme系统对安全方面的定制值得点赞,每个应用第一次请求权限的时候都会弹窗提醒,即使是系统组件。安装apk文件时会提醒转到应用商店进行安装,确认权限的时候和三星是一样的。

指纹

魅蓝3S正面HOME键上集成触摸和指纹识别功能,在“设置-指纹和安全”中可以登记一个以上的指纹,多组指纹给了愿意打开私人空间的情侣一个增进感情的小契机。登记的时候需要我特意怀着满满的恶意尝试了一下只登记同一个指头的同一个位置,结果让人满意。因为是横向按键,有时候手指角度偏太多会无法识别,这一点和宣传的“360°识别”有些出入。但毕竟是按压式而不是滑动式指纹识别,能够在699的价格上体验这样灵敏的指纹识别实属不错。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

关注网速的用户可以在通知和状态栏的设定下开启“显示实时网速”这个选项,让网速显示在通知栏顶端。出去保护隐私,我们不允许锁屏时下拉状态栏。有了指纹之后解锁屏幕只是一下下的事情,没必要牺牲很多隐私只为了为了省去一秒钟的时间。再检查一下各项传感器,希望不要出现指南针失灵的状况,上次就是因为指南针反向,让我在阴云密布下的荒郊野岭里找不着北。

拍照体验

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

魅蓝3S的宣传中提到“这是便携相机”,我这个重度拍照用户一定要看一看。自带相机选项丰富,不但提供了一些创意拍摄功能,更提供手动模式。但毕竟传感器尺寸小,和几乎所有手机一样是“白天机”,到了弱光环境下还是不要掏出来拍了。

自带的视频软件中,在线播放已经支持浮窗模式,而不管是视频还是音乐,都嚷嚷着让人买会员,这个有点烦人。

软件体验

首先试一下 Autodesk Sketchboo 的画图体验,在用小米2s的时候就开始依赖这个软件,后来拿到三星NOTE3更惊喜地发现有专门适配SPen的专用版本。这次在魅蓝3S自带的应用商店搜索结果不理想,搜到的是刚刚提到的三星专用版+几个山寨版。真身则排在后面的位置上(几十M的才是真身)。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

画完图的修图工作交给 泼辣修图 ,自带应用商店中没有收录,到官网下载后安装。和微信一样,分类的文件管理中贴心标注了“未安装”。这个软件修图功能极强大,同时带来的问题就是卡顿,这一点在3GBRAM、晓龙820上也难以达到完全顺畅。在魅蓝3S上的表现正常,基本与三星NOTE3一致,达到了能用的标准。

我很少玩手机游戏,主要是不想用有限的精力搏无限的套路,也是时间本身就不够用,同样是有心思打游戏,还不如去电脑上爽玩。这次游戏体验的任务就交给《王者荣耀》,一款类似LOL的对战游戏,之前用三星NOTE3玩过几天,发热明显,没什么卡顿。

而在魅蓝在进入游戏的时候十分正常,在游戏过程中没出现因为机身原因的卡顿,只有一次因为无线网信号不稳定造成的断线。

报告总结

总体流畅,偶发卡顿。魅蓝3s可以作为一台轻度玩乐的第二主力机,或者不用来应对极端情况的日常备用机。因为能装载存储卡,扩展了的容量加上不错的续航,加上耳机可以可以当作影音娱乐机使用。699的定价,不管是5寸大屏还是指纹解锁,都是相当不错的体验。如果能在原价买到,四种颜色也照顾到大多数用户的喜好,不突出的摄像头易于保护,搭配双色温闪光灯能在白天拍出不错的照片。

既然是不到千元的价位(加钱买套装的不算),必然逃不开“老人机”的标签,而“老人机”则又是一个恶意满满的误区。我们经常接触的千元上下安卓手机,大多是魅蓝、红米、华为畅玩这些廉价系列,系统软件的稳定性比不上真正的“智能设备”,发热、卡顿、爆内存、软件崩溃这些情况更时有发生。我们赠送“老人机”的对象一般不熟悉智能操作系统,甚至用手机拨打一个号码也需要“先点开屏幕,再点第一行第一个……”这样记忆,崩溃了的系统对他们造成的伤害远不是我们能想象。

美的魅族,还是魅的魅族——魅蓝3S使用级众测报告

(图片来自网络)

这让人心酸之余也让人想到,最终解决问题的不是老人机,而是慢慢引导他们走上“智能”这条路的方法,就像当初他们毫无保留地带我们走进文明。

魅蓝3S这样的手机,适合作为礼物送给消费水平相当的各家熊孩子(我更建议送个kindle)。给老人,则应该是一个能让你放心的系统稳定流畅,体验良好的手机,可以是平价版,而非廉价版。

就到这里了,这是@材料科学基础 带来的科学又基础的众测报告,感谢看完。