2016-06-20 11:50:54 169点赞 229收藏 124评论

首先,感谢张大妈,根据我的观察,能抽中众测,“运气”+“实力”缺一不可。所谓“运气”,自然是被小编从成百上千名申请者中选中,而证明你“实力”的方式,就是你曾经发表过的原创文章,如果你过往一篇原创都没有,我相信小编肯定会喊:“过,下一个”。我之所以能被选中,也是因为曾经发表过3篇与单车相关的原创。所以,尽可能的多分享一些高质量的原创,下一个抽中的就是你了。

1:开箱

2:单车安装及各部分配件介绍

3:骑行感受及个人建议

4:头盔,骑行服,手套

1:开箱

我坚信,其他三位众测值友肯定会给大家“安利”迪卡侬这个牌子,我就不赘述了。以免大家审美疲劳。

发货的快递是顺丰,迪卡侬真的下血本了,发货地是北京通州,应该从迪卡侬仓库直发的。遗憾的是包装没有“朕值到了”胶带,送货的顺丰小哥得知是单车,憨厚的嘿嘿两声,一定要我拆箱验验货,他顺便瞅瞅。知道我没花钱,更是满眼羡慕。张大妈史上单次数量最多的众测品-迪卡侬 ROCKRIDER520 山地自行车&骑行套装众测

包装箱子很厚实,车身用气泡垫包裹着,头盔和骑行服等只是套了个塑料袋,塞在箱子里,没有保护,还好没有受损。车子发过来完成度己经是98%,只要自己装上轮子和脚踏就可以了,附送了一个小工具包,一个扳手,两个内六角。

脚踏包在坐垫后面,拆下来发现居然是狗嘴的,浓浓的死飞即视感,果断把狗嘴拆掉。脚踏轴承侧面标注着L和R,千万千万不要装反,否则曲柄就废了,这是某车友的前车之鉴。安装实在太简单了,自己准备的工具完全没用上。

2:单车安装及各部分配件介绍

接下来看一下这辆车的配置,放一张迪卡侬天猫店的配置图吧,老鸟一看就懂,新手看了估计蒙圈。此款车迪卡侬天猫官方店售价1699元。

整套传动系统混搭,3X8速在这个价格算是常规配置,SramX4带视窗指拨,SramX3后拨,微转前拨,Sram飞轮,KMC链条,浩盟牙盘。同级别的捷安特和美利达一般采用Shimano ALTUS或者ACERA传动套件。近几年,喜德盛等搅局者加入价格大战,把整车价格拉低了不少,现在3000左右的整车,可以买到Deore610套件,油压刹车,这在以前是不可想象的。12年美利达最畅销的型号是公爵600,售价2498,Alivio 24速,BB5线拉碟刹,现在大家可以淘宝看一下喜德盛传奇300的价格和配置。

没有专业修车架,就放在骑行台上调试变速,车架是最常见的6061铝,鱼鳞焊,焊点比较均匀,磨砂黑涂装,喷涂均匀,没有沙眼和气泡,工艺是值得肯定的。上管下部分有拖焊的情况,整辆车都是外走线,毕竟这个价位,想要内走线,有点想多了。迪卡侬对车架,把横和把立终生质保,可见对产品品质还是很有信心的。整车15.2公斤,偏重,但也在合理范围。毕竟两条外胎就要2公斤了,详见后面称重。M号车架只能装一个水壶架。

Sram指拨变速清脆,手感偏硬,与Shimano的细腻的手感产别还是很明显的。不能简单说孰优孰劣,两个品牌各有坚定支持者。SramX4右手指拨没有双向释放,升档降档全靠拇指完成,习惯了Shimano拇指降档,食指升档会觉得略微别扭,还需要习惯。前拨是微转,第一次使用微转的产品,与Sram指拨完美兼容。

KMC8速链条,配了魔术扣,飞轮是黑色,不知道会不会掉漆,本人还是喜欢银光闪闪的镀铬质感,不过黑色耐脏,沾点灰看不出来,简直是懒人福音,飞轮护盘是多余的东西,只会落灰影响视觉效果,必须拆掉。链条是最需要经常保养的部分,要勤擦油灰勤上油。

把横是小燕把,从图片可以看出非常之宽,实测66CM。山地车把横常见宽度是60cm,XC或者DH级别的车因为操控需要,会选择68-74CM的把横。这辆车把横会使得搬车回家的同学非常不便,毕竟门的常规宽度是80cm,一不小心就会碰到门框上。而且骑行时双臂张开,很容易疲劳,对个子矮小的骑友来说,更是痛苦。既然是操控向,自然也没有副把了。

M码车架配的是7CM短把立,L码配的是8CM把立。不是常规的圆管,而是方的,造型比较好看,不过不方便安装码表,码表只能装在把横上了。上面两个异形垫圈可以取下移到下面,调节把立高度。

前叉是三拓XCT,千元级别整车广泛使用的前叉,不可锁死,叉肩上有两个预压调节旋钮,实际上就是摆设,没有什么作用,毕竟这个前叉淘宝上零售价也不过100多块钱。外胎是迪卡侬定制的大齿胎,国内代工多半是正新或者建大。从花纹可以看出,出厂时后胎装反了,这个要扣5分。内胎是正新,外胎实称940克,重量感人。如果通勤,可以考虑换一对半光头,会省力许多。特别要注意的是,外胎侧面都会标注胎压范围,一定要保持合理胎压,胎压不足是过坑很容易“蛇咬”。车座品牌不知,舒适度尚可,比较柔软,透气性略差。

刹车在我看来是最重要的部件,我组装过的单车,刹车都会比套件高一档。Deore套件配SLX刹车,公路5700套件配6800刹车。这辆车配汉斯MX5刹车,彦豪刹把,单边制动,制动方式与Avid BB5相同。汉斯这个牌子很小众,DIY市场见得多一点,很少给品牌整车做配套,看来后期来令片只能通过万能的淘宝购买了。刹车蹭碟片是很容易遇见的问题,调节方式就是松动下图中红圈的螺丝,轻轻移动夹器的位置,使碟片居于夹器中间。如果摔车等导致碟片变形,那就要把碟片正形或者更换碟片了。这个刹车手感轻盈,刹把回弹迅速,但是缺乏线性,制动力够用,但说不上强力,这也跟新车有关,磨合之后会有改善。用惯了SLX油碟,手感真的是被惯坏了。毕竟1699元的价位,不能奢望配油压碟刹。贴吧里,线碟和低端油碟孰优孰劣常年争论不休,我本人是油碟的坚实拥护者。

整车的轮组是最容易被忽略的部分,因为骑友往往把重点放在传动套件上,买车的时候更关心是多少速,很少有人关心轮组的品牌及花鼓结构。俗话说:“穷玩架,富玩轮,XX换套件”。这辆车配备MODUS花鼓,说实话,我没听说过这牌子,骑行中感觉润度尚可,花鼓应该是滚珠的,比较静音,前后各28根不锈钢顺利辐条,采用传统的3X编圈方式可以保证轮组的强度。27.5的轮径增加了通过性,同时也损失了操控性。如动图所示,轮组有大约5MM轻微跳动,在可以接受范围内。

3:骑行感受及个人建议。

青岛进入了潮湿多雾天气,天公不作美,端午假期三天都是阴天。去著名骑行路线“唐岛湾”试骑了一圈,感受了一下,做一下总结。

优点:

1:做工扎实,配件质量可靠,骑行中没有任何松动及异响。

2:变速系统虽然是混搭,然而兼容完美,尤其是Sram X3的后拨给我惊喜,非常好调节,而且变档非常利落,手感清晰,响应迅速,毫不拖泥带水,没有跳档和跳链情况发生,啪啪啪指哪打哪的感觉煞是爽快。

3:1699元,没有因为价格低而放松品控,作为骑友的入门车,或者通勤车,它很称职。

不足

1:大齿胎在市区内停停走走,起步还是有点沉,速度达到25km/h以上,有比较明显的胎噪。

2:燕把太宽不太适应,考虑换一根60CM的会更舒服,另外没有副把,长时间骑行无法变化姿势,容易疲劳。

3:Btwin很多人不知道这是什么牌子,迪卡侬的广告宣传要加强啊。迪卡侬门店太少,购买不方便,后期维护保养保修更不方便。

最后建议骑友,这辆车定位就是入门和通勤,可别真拿去操山。骑车务必戴好头盔手套,遵守交通规则,不强行,不闯红灯,老生常谈别嫌烦,小心谨慎保平安。

4:头盔,骑行服,手套。

单车部分结束,下面来谈谈看看骑行套装。这件骑行短袖L码,做工中规中矩,半开YKK拉链,后面4个口袋,腋下带有排汗孔,下摆有防滑条。骑行裤裤口是全新设计,没有常见的防滑条,直接用采用弹力的面料,舒适度较好,骑行中也没有卷边的情况发生。手套掌垫海绵太薄太薄,基本等于没有,而且悲催的是,小了一码,带上特别紧,明明按照实际掌宽选的,可能是我的手太肉了吧,恩,一定是这样。头盔是一体成形,防护性能没有问题,但是1:重量偏重,比我目前用的OGK重了100克左右,长途骑行会加重颈椎的负担。2:亚光材质,颜色太暗。3:细节处理不到位,后面接缝处毛刺比较多。

总结一下:我算是迪卡侬的忠实顾客,数了一下,目前有骑行服,运动背心,跑步服以及背包等一共13件迪卡侬产品,对于品质我是认可的,对于价格我是接受的,然后还是吐槽一下,希望迪卡侬越做越好,有木有“爱之深恨之切”的感觉。

1:设计和配色方面太保守,对于喜欢亮骚的年轻人来说,缺乏吸引力。纯色的产品比较便宜,稍微有点设计和配色,价格的提升非常明显。

2:这一套骑行服和短裤都没有反光条,夜晚骑行务必搭配反光装备。

3:还有最痛恨的是水洗标,这简直就是反人类的存在,剪不齐扎肉,剪深了很容易剪坏衣服,wiggle购买的很多品牌都是变成印刷标了。

最后来几张真人兽,由于本人跟吴彦祖容貌相似度极高,为免引起骚动,马赛克处理一下。

本来还考虑谈一下骑车这些年来的经历及感悟,以及目前主流骑行软件的评测。篇幅太长,就此打住,下次重开一篇慢慢讲。最后,眼尖的值友应该能看到我家客厅电视只有32寸,在这大屏普及的时代,这太不和谐了,下次有电视众测,你们一定不要跟我抢。众测结束,小编快来给我捏捏肩膀。