千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

2016-07-14 14:59:41 4点赞 4收藏 45评论

首先谢谢值得买给我这次机会体验魅族在千元机市场上的新款机型——魅蓝3S千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

千元机作为市场一个独特的存在,从最初的电信商作为服务提供之余硬件同时捆绑销售到后来硬件进步满足备机需求和主流的轻应用,到现在双卡三网通,大容量电池和指纹识别,虽然售价依然千元级或以下,但是应付主力机使用需求已经问题不大,在这里再次谢谢值得买提供魅蓝3S作为评测,刚好我手上的SONY Z3C出现断触问题,正好把主卡插到魅蓝3S上以主力机体验一段时间下面从开箱开始按我使用习惯分几个大类体验

一、外观

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

首先包装盒应该算是我开箱过的手机包装里面除了IPHONE4外最是迷你的了,相信接触过苹果系列手机的用户也很熟悉这个包装结构

一台Z3C糊上去也不是大多少

打开里面看到魅蓝3S基本"顶天立地"塞在包装盒里

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

手机取出上提供了一个小纸提手,可以很方便取出手机

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

就我个人来说,主力手机一直不喜欢大屏手机,这台魅蓝3S只能说刚好,还是喜欢小巧一点的手机

5寸屏幕和4.6寸屏幕对比

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

当然不能少了的撕膜步骤,唰~

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

屏幕表面覆盖的2.5D弧面玻璃,弧度不是太大,多少有种自己贴那种钢化膜的感觉,在三段式背壳和屏幕玻璃之间有一圈银色中框包边,作为点缀同时使玻璃过渡到背盖不至于刮手,大大降低了工艺要求同时保证了成本,相信被MX2中框刮手过的用户都会觉得这个设计既美观又实用

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

这代魅蓝系列最大的硬件亮点,前置按压式指纹识别也开始在千元机下普及

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

背面是一些使用注意,卡托使用图解,以及进网许可和机身识别码balabala

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

只是我没想到白色这张是贴在机身上,斯两次...常见的三段式背壳,上下两段为塑料,中间缝合处的一根两边,没有当初MX5的刮手感,改进点赞,中间的背壳应该是一次冲压成形金属壳,工艺要求不高,加上另外贴合的包边中框,对组装公差没有一般CNC切割的外壳来的要求高,控制了成本同时提供了高质感,值得一提的是侧键也选用了金属材料,而且边角也做了高光倒角,造工质感不错

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

卡托以及卡针,卡托是近年常见的与或卡托,主卡位后面能选择副卡或者储存用的TF其一,容量还是双卡得用户自己定夺

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

开机后第一感觉,屏幕ppi虽然没有达到苹果标榜的视网膜等级,但是细腻感觉没有因此被影响,但是颜色感觉不够通透,下面说

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

除了手机本体,包装盒还有充电器数据线,收纳方式很精致

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

标称5V/1.5a的充电器,今年旗舰的主流配备是快充和tepy-c标准USB,这两项都在魅蓝3S上缺席,定位说明问题

二、系统

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

怎么说呢,从MX的第一版Flyme系统到现在Flyme5,几乎每次改版我都有幸体验过,机型也不一而足,从最早Bugme的谑称到现在各种向大众化使用习惯的倾斜,Flyme给我的感觉就是最初做自己喜欢的系统到现在做希望被广大用户接纳的一套系统,当中风格有过犹豫,但是到了现在,Flyme给我感觉还是那个Flyme,只是一些细节地方磨去了自己菱角,但是一些奇怪的地方却又出现自己执拗,例如Flyme5开始出现的不能自定义主屏幕,以往我喜欢把系统应用通通放在左边第一屏,常用的在主屏,次要放右边,但是现在固定第一屏即是主屏,不能更改,不知道为啥以前可以到了新版系统改成这样,但毕竟是基于安卓的系统,国产的OS在经过这么多年发展后,易用性方面的累积早就大同小异,而在这里主要挑一下系统重点来说

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告设置菜单界面从图标全拉文字模式变成了标准的菜单模式,说不上哪个好坏,我比较喜欢以前的样子

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

开机可用空间接近10G,现在的APP都挺占地儿的,加上多媒体比较多的话,扩展储存是必须的了

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

自带的手机管家除了以前一贯提供的安全、清理、节能和防骚扰等几个大类外,在权限管理界面下除了自启动,还加入了相互启动管理,在国内混乱的安卓软件权限下,相信启动一个APP,后台拖家带口一起上的情况不少人都有所体会,纵观最近的国产OS里面,这个相互启动限制功能的加入是大势所趋

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

而在系统工具里面提供了一个叫工具箱的APP,把一些比较琐碎的小工具集成在这里,这个比较方便,因为这些如果系统不提供,不用的时候很少会想起去专门安装一个APP,等要用的时候再安装又略显麻烦

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

至于Flyme系统里面我比较喜欢的是自带的多媒体应用,尤其是音乐,推荐界面,榜单之类的元素齐全,比很多专门的音乐应用都要好用,除了提供音乐外,就像一本音乐杂志那样提供丰富的音乐信息

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

视频的分类索引也很方便,视频源是各大视频门户站提供,而且自带去广告,使用起来十分方便

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

顺带一提的是如果Flyme账号里面有以前购买过的主题,部分是能直接用在最新的Flyme5上,不过会标注存在兼容性问题,虽然我暂时没发现啥问题

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

目前系统还是上市的初版,在使用过程里面会遇见一些死机小问题,在锁屏进入拍照界面是经常遇上,直到写这篇测评时候系统依然没有更新,所以不清楚是不是软件问题和是不是已经解决

三、指纹识别

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

这次魅蓝3S相对于魅蓝3最大的硬件升级就是添加了前置按压式指纹识别,当然根据实测识别时间和目前的旗舰比还是有一点差距,但并不是太明显,而相对于最常用的解锁外,相信支付功能也是很重要,现在的安卓版支付宝已经对指纹支付提供支持,设置起来也很简单,当然剁手也更方便了,只是手剁了,还需要指纹识别么...

四、拍照

作为我使用手机里面最常用的一项功能,无论是随手拍摄还是给食物扫毒,都是比较看重该项功能,而魅蓝3S的后置1300W像素CMOS方案提供方按官方说法是三星或者OV,这个其实我不是太看重,只要拍照能满足我使用要求就好了,于是我除了使用魅蓝3S拍照,还在同一场景下使用Z3C拍了不少以作对比参考

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

摄影界面从Flyme4的滑动选择模式界面又改回了点击选择,而一般设置也是提供了更改选择,而因为摄像头根据厂商使用的算法在拍摄时候有一点浮动,我基本只用自动原图直出,后期加Duang什么的我本来就不太懂,就算是手动曝光补偿在对比的照片里面我也是没有使用,因为上传在值得买这里多少会有些压缩,具体质量如何大家看图看个大概就好

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

在收到魅蓝3S当天天气十分好,真正的蓝天白云,但是接下来这段时间就天天下雨,要么就是阴天为主,所以在户外阳光下的对比我就知留着这组,本来还想说哦对比一下细节,但是一来我的失误忘记把Z3C调回2100W像素模式,而且本来两台机定位就不太一致,二来上传这里始终有所压缩,所以也失去了对比的意义了,如果有兴趣的朋友可以找我继续讨论,而就色调来说,魅蓝3S的直出是一直偏暖,骤眼看是比较讨好眼球,而Z3C的色彩偏向丰富锐利,感觉层次更足

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

第二组是在餐厅里面提供的正常环境光,在光照稍稍下降的前提下,魅蓝3S对色彩的还原有较大的下降,而且还暴露了一个问题,魅蓝3S配备了激光对焦,相比传统的反差对焦,激光对焦下的魅蓝3S对焦速度平均,没有太大浮动,但是对焦给人一种浮动感,就出片来说,还会有跑焦的问题,不知道这个情况后续会不会有所改进;而Z3C在同样光照下依然保持锐利的层次

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

色彩问题上同样的一组,而魅蓝3S的摄像头最大光圈只有F2.2,所以正在背景虚化上也有点力不从心

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

到了色温为3000k的暖白光台灯下面,因为光照的充足,魅蓝3S的细节和色彩又回来了,而且暖洋洋的色调也很满足眼球(至少我是)至于Z3C的色调更接近物件原色,白平衡漂移控制得更好,这个当中存在个人对色彩倾向问题,各有各好吧

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

而同样台灯下,换成5000k正白光灯泡后拍静物,虽然也是维持了充足的进光量,但是魅蓝3S出现了诡异的偏白,层次也没有Z3C好,这还是好几张里面挑出比较正常一张,不属个别现象,希望后续软件里面能改进,对比的就挑了这几组,还有一些随拍的下面放出来,技术很一般,也姑且看看吧...

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

而总的来说这款魅蓝3S的摄像头是足可堪用,但并没有太大惊喜,主要是因为过去魅蓝NOTE一代拍照其实很有惊喜,让我对这代的拍照能力也有所期待,事实上证明在摄像头上,三代相较以前甚至是退步,而加入的激光对焦甚至影响了对焦准确率,速度没有太直观改善,希望这只是目前算法的影响,能有进步空间

五、游戏

说实话我平时很少用手机玩游戏,最多只是看一下相关资讯,不过对于这台手机的游戏性能能不能满足主流需求,我就装了几个游戏试试

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

第一款装了最近大热的《Pokemon Go》,因为目前只在外服上线,又是折腾谷歌框架又是科学上网的总算能进游戏了,然后...锁GPS,附近什么东西也刷不出来,不过至起码证实玩是没有问题的

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

第二款是个纯2D游戏,中国风味《说剑》游戏类似写毛笔字不过不能连笔,在划到刚好的时候要断开再画下一笔,说实话有点考技巧,而且禅味十足,推荐试试

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

最后还是装了个全3D的游戏《王者荣耀》听说蛮多人玩的画面也感觉蛮精致,虽然也是MOBA类游戏,但是用触摸屏模拟手柄的玩法也蛮新鲜的,而且居然也是腾讯出品,直接就可以用微信或者QQ账号玩,很方便,而魅蓝3S跑起来也很流畅,当然不太会玩游戏的我也只是浅尝即止,不知道如果十人团战会不会影响流畅,找不到足够好友试千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

六、屏幕与多媒体

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

魅蓝3S配备了一块5寸720P的屏幕,在千元机比较常见,精细度方便并没有因为分辨率低而有所降低太多,不过色彩比起我老爸的魅蓝NOTE2有一定差距,而可是角度方面更是有一定问题

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

从照片看到,以屏幕两边对角线来分,右边对角线方向看屏幕出现偏暖色差,左边则偏冷,对角线对面情况一样,这点远比不上我接触过的两台魅蓝NOTE一二代,不知道是不是目前720P的屏幕都有这样的问题,虽然也有产品定位问题,但是即便相比售价差距不远的魅蓝NOTE系列也有这个情况,让人很是失望

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

而在猛烈的阳光下面魅蓝3S的屏幕基本上是比较难看清内容,Z3C稍好一点,照片参考

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

而在视频播放方面,目前手机SOC提供的硬件解码甚至软件解码早就满足播放需求,前者甚至满足4K视频解码,当然我觉得在720P屏幕上面试4K没啥意思,而主要测试了弹幕视频的流畅度,而实测下来就算是满屏弹幕,视频和弹幕滚动都没有跳帧的问题

音频方面,本来千元级没有配置独立解码和运放芯片,我也没有很好的前端加强设备,手上都是些听个响的玩意,木耳测试下来也没啥参考价值,不过,听个响是没问题的(被拍飞千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告 )

七、WIFI和GPS

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

在现在这个年头,离开WIFI几乎是不敢想象的事情,这个夏天就有讨论WIFI和空调谁更重要的讨论足可见一斑,而我还翻出了我觉得WIFI信号一般般的MX2来对比测试,测试环境是我家1楼的网件R6100,就是xenowind那个信号源,而二楼就是当时我待的地方有一台极路由1S,是那个HIWIFI字头的信号源,对比下来居然三台手机都差不多,真是有点出乎意料,至于经常提到的MTK SOC的WIFI信号断流,我测试下载大块头APP下来没发现有遇到过,不知道是不是修复了?

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

至于GPS搜星和位移都比较准确,没有发生错误,搜星速度在晴朗白天还不错,很快就搜到了

八、充电与续航

千元硬件的加减法——魅蓝3S不完全体验报告

一开始开箱时候就说过充电器只有5V/1.5a的输出,用白尾巴测试下来也符合充电器的情况,而实际5.3V的输出电压能很好满足线补需要,从0%冲到100%自动切断涓流充电,大概需时是两个半到三个小时之间,在没有快充情况下这个速度也算是可以,而续航我没有很刻意去测试,在使用这两周来看,轻度使用两天多没有问题,中度使用也能达到一天半左右,续航在5寸屏幕机器里面不错

九、总结

魅族作为国内市场较早一批智能机生产商,以独有的设计沉淀一直在市场上占有不乏发言权的地位

从最早的便携音频市场就以MP3随身听类产品斩获一批用户,可以说,电子产品供应商后来借助wed2.0发展的粉丝文化,魅族算是第一个吃螃蟹的人,笔者当年大学时期就是靠一台M6播放器度过不少时光

虽然是从MP3播放器开始接触这家厂商,但是转型手机生产商后的魅族,我是直到第一代MX老双核才开始接触,当时对于MX优雅的外观,独特HOME键以及机身发热严重和劣拙的信号,魅族给我留下的印象就是设计能力很独到,但是与硬件把控上的落差却局限了其实际体验

到了MX4这一世代开始,一直追求小而精的魅族开始大举扩张产品线以开拓市场,除了主力机型MX4以低于国产厂商主流1999的售价以1799上市震撼市场后,先后在高端和千元机市场开辟出PRO系列和魅蓝系列两条战线,前者以硬件上提供高于2000元级手机的体验,例如屏幕和音频解码来提供差异化满足对此有需求的用户,后者则力求在千元机上提供主流使用体验为追求

短短的一年半多点的时间里面魅蓝这条产品线就更新了三个世代,九款型号,从一开始配置作为当时旗舰的5.5寸1080P屏幕的魅蓝NOTE,到二代魅蓝使用新配备的M back按键,双卡双网通到目前三代魅蓝NOTE3和魅蓝3S,提供了金属机身、激光对焦、指纹识别和2.5D弧面玻璃,可以说魅蓝系列作为千元机,在硬件上的进化一点都不含糊,只是随着主流机型技术一再下放到千元级机身上,摄像头和屏幕方面的不进反退,反而有种把成本用在消费者关注的层面上,稍稍有点取巧的感觉,在各样功能上做加法,却在原有的质量基础上做着比较难察觉的减法,不得不说在这情况下魅蓝3S依然保有优秀的性价比,但我所希望在型号的进阶上是採取全面升级进化的做法而不是拆东墙补西墙以保证售价上的优势这种取巧的做法,相信这是近两年魅族在猛力扩展市场的前提下所需要思考的问题