【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

2017-11-19 18:04:22 3点赞 7收藏 6评论

LED护眼台灯对比测评

前言:

作为潜水大部队中的一员,每天在张大妈这儿逛东逛西,关注着白菜价的同时还YY着智能家居的梦【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

某年某月某天,日常翻看张大妈,看到这款小L护眼台灯,流畅简洁的造型让我手贱,点进去了轻众测~~越看越愈发不可收拾,简直大爱,跟我早先入手的米家LED台灯有的一拼呀!于是,开始申请,一连串的操作(绑定手机,芝麻信用之类的繁琐一套,哈哈),就提交了众测申请。。。【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯 这事也就过去了,我依然每天乐乎乎的像个小**一样,装修着我的新家~

不经意的一天,收到一条短信,以为是中奖广告,没在意,毕竟这么多年我短信中的奖估计都可以买好几套房子了!晚上回去删短信才发现,原来是众测申请成功了!作为从小喝可乐没中过再来一瓶的可怜孩子,可把我激动坏了,允许我放肆的笑会儿,哈哈哈哈嘎嘎嘎嘎……并决定认真写一篇测评!

正文:

本文篇幅适中,请值友们看看就好,喜欢的可以点击★号收藏。购买建议在文末,手机用户对不住了,使劲往下拉吧!【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯 【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

测试内容:

本次测评,采用的是【幻响小L护眼灯】和【米家LED智能台灯】,诚然口碑炸裂的必然优秀,但是最终让消费者青睐的还是高性价比产品。测试内容方面借鉴了前辈们对台灯的测评方案(外观做工,易用性,照度),也是我看过这么多测评文章后觉得最适合像我这种小老百姓只围观不说话的方案,哈哈。第一次的写测评,送给了张大妈,轻喷……【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

1.外观做工

先来说说 幻响小L护眼灯,后文简称小L,399元的价值属性,带来的必然是质感满满,这也是我对小L一见钟情的起因,上一张官方图感受一下

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

L型简约设计,是红点奖设计师设计,注意,本款暂未获奖哦,,

底盘采用与苹果笔记本相同工艺的铝合金阳级氧化工艺,

底盘边缘倒角是全金属CNC加工工艺,什么意思呢?这种全金属CNC加工,稍有不慎就可能导致整个产品报废,成功率75%就非常高了,和塑料外壳模具不可并论~

可谓**满满(不然我怎么一见钟情呢,哈哈),放两张实拍图感受一下

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

根据官方说法,线杆是由线切割刨开,再CNC数控加工,一套灯杆需要两根铝管。抛开官方的说法,单就这合体的造型,就是我等强迫症患者的福音了吧

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

再来看开关,刚收到张大妈的快递,我马不停蹄跑回家,我的刀呢?我要开箱,我已经饥渴难耐了好吧!!插座,接线口,,,咦?怎么?居然是坏的???心里有句MMP,还没等说出来,我就在小得可怜的说明书上看到了使用方法,,原谅我这个土鳖,没见过这高大上,,开关在顶部,旋钮按压式,控制开关、亮度、色温

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

这个连接的金属关节具有很高的精度,不过我使用时总担心用坏,但是非常灵敏而且灯光反应速度比较快;开关的制作工艺也是用苹果数据线接头的粉末冶金工艺。看下我各个角度的拍照,嘎嘎,没办法也舍不得拆开看内部哈~

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

最后说下最核心,灯管,小L采用了48颗经过安全认证的LED护眼灯珠,通过细节图可以看到,是用了不同色温的交替贴片,开灯状态下灯管有轻微发热

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

·············································

看完了**满满的小L,我们来看看发烧友最爱的米家LED智能台灯,后文简称小米台灯,价格169,双十一活动149(提醒一句,貌似米家官方店的,都没有佣金,嘎嘎),相对来说价格美好。看到这,也许有人要问了,价格低了,肯定不好看,或者功能不行等等……嘿嘿,先别急,上一张官方图感受下小米台灯好不好看

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

怎么样,还不错吧,简约时尚大气,而且,注意一下,小米家的这个台灯,想对比小L,有个牛逼哄哄的关注点,请看

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

这么多奖,你以为白得来的呀,【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯 ,iF奖金奖噢(世界三大设计奖:红点奖,IDEA奖,IF奖,具体可度娘),反观小L,官方介绍是红点奖设计师设计,暂时没有直接获得什么奖。。不过我觉得吧,可能小L面世时间还太短吧~

好了,再来看其他地方,小米台灯的底盘,没有官方数据,目测塑料材质,磨砂柔光,触感细腻,体验不错;小米台灯的开关就比较平民化啦,一眼就看得到开关,另外随机来的底盘保护纸上说明了使用方法,比较贴心哈。按压旋转式按钮,按一下控制开关,旋转控制亮度,按住并旋转控制色温~

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

接着看小米台灯的灯杆,圆柱式管子,里面是线路,没有特别的地方。对比小L,小米台灯多出来一截红色线路(个人觉得是个槽点,强迫症看了难受啊(╯﹏╰),不过也有很多人认为这个骚红色是个加分项),这个红色线路,小米台灯设计参与者的说法是,这根电源线在目前体量的情况下无法做到灯体里,而至于为什么采用红色,则完全是存心的,哈哈哈哈

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

最后看看小米台灯的灯管,由于灯管内采用了散热片、导热胶、灯壳/透镜,呈现一片乳白色,看不清楚有多少个灯珠,(懒得数,最低色温+最低亮度,可以数!奈何我懒癌犯了~【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯 ),灯珠采用了Osram/LumiLeds,也就是欧司朗的灯珠,良心啊!!!至于不清楚欧司朗是个什么鸟牌子,自行度娘~~~相对来说,小L的灯珠就含糊了,经过国际安全认证的却没有具体型号,而小米台灯就确实良心了

2.易用性

易用性方面,从四个角度分析, 按键标识、角度调节、调光性能

先拿出小L,按键标识,很简约简单,也很符合强迫症患者的审美

角度调节0-115°随意调节,人性设计,多角度照射

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

调光性能,第一次发原创,还没学会发动图,

无极调光,提供了更加细节的亮度调节,另外号称做到了0蓝光,0频闪,0炫光,来看下官方po的频闪测试曲线对比图(原谅我小百姓没有专业工具)

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

再祭出小米台灯,,按键标识方面很细心,拆开外箱底座上就有个使用说明图示,很直观,不过小米台灯底座上的按钮,个人不太喜欢~为什么呢?因为**不够呀,哈哈

角度调节,灯罩上下120°,可以看到这个对比图

调光性能也是无极调光,色温2700-6500k

3.照度

谈台灯不谈照度,都是耍流氓!

那么照度是什么呢?来段官方解释: 照度是衡量台灯照明效果的直接参数,决定了台灯是否明亮。根据GB/T 9473-2008《读写作业台灯性能要求》规定,以灯具出光口的几何图形中心的垂直投影点位圆心,距离圆心半径30cm处的照度AA级应不低于500lux,A级应不低于250lux。距离圆心半径50cm处的照度AA级应不低于300lux,A级应不低于150lux。

我知道很多同学懒得看,我也懒得看!不就买个灯么,搞那么复杂!!所以我决定了,不做测试(主要是测评文章有期限,没时间准备测试工具,嘿嘿嘿,其实还是懒),直接放上官方数据:

小L,中心照度1000lx,照度均匀度300MM半径内优于3;

小米台灯,中心照度750lx,30CM处260lx,50CM处90lx。

另外说明一下,小L显色指数82,小米台灯显色指数83,基本一样,没有可比的地方~

4.备注说明,小米台灯支持智能控制,家里米家智能产品多,且具备使用习惯的话,这个绝对是不二选择了,非常方便!

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

另外,小米台灯的线上销量爆表,反观小L,目前只在某东看到有售,并且0销量,不过这还只是小L的开始,并不具备参考性

【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

在这,我就不说,我双十一是在某猫还是某东,剁掉的脚指头了【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

两款台灯使用也有几天了,怎么说呢,各有优缺点,按照惯例,总得总结一下,才自认为做到圆满。【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

小L:

优点是整体造型很酷,具有高**的质感,胜在外观上;

缺点是价格不亲民,都是小老百姓,这两款中肯定都去买雷爸爸家的小米台灯了;插座适配器虽然采用了大厂的产品,但是个头较大~~(左边小L 右边小米台灯)

小米台灯:

优点是价格比较美丽,风格有个性,采用的配件比较良心,另外还有智能家居系统,可考虑入手

缺点是褒贬不一的骚红色电源线,以及我个人认为的底盘按钮,**稍显不足,另外整体的质感稍逊一点儿

最后说明,本人非专业人士,只是尽自己最大的努力写这篇对比测评,希望专业人士看过后,有不对的地方可以指正,可以笑笑哈;希望我花一个晚上写的这些,对于那些需要买灯,或是有爱好的值友们,起到一点点借鉴作用。【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯

最后的最后,说一句,由于第一次在这儿写这么长的东西,我表示每天看的测评文章的作者们,真的好累呀,向你们学习,向你们致敬!!!【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯 【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯 【测评】幻响小L护眼灯&米家LED智能台灯