2017-10-03 19:00:00 66点赞 26收藏 63评论

曾经,我以为魅蓝Note系列就这样了——MTK,厚机身,普通摄像头,腰圆键,4000mAh电池,除了例行公事的升级一下Flyme。每年魅族刷新机,可是大魅蓝Note的性能一直在倒退,魅蓝Nnote3和Note5真的几乎肉眼看不出变化,初代魅蓝Note的性能,魅蓝Note2,Note3乃至Note5都比不上,也就魅族可以做到。

以至于我都叛逃了——在魅蓝Note5坏了腰圆键mBack和mTouch指纹识别功能之后,我需要一台备用机才能返修Note5,结果购买备用机的时候,我毅然转向了360N5的怀抱——1119,6G+32G高通骁龙660要啥自行车?也许是为了对我这样轻视它的用户狠狠打打脸,魅族突然发布了摄像头指标还超越自家旗舰Pro 7的魅蓝Note6。

一下子摆脱了那颗跑分不过4万多的联发科P10,魅蓝Note6一下子“高”配得让我感动翕动着嘴就是说不出话来。高兴得拍桌子咬牙切齿用尽全身力气超过200APM的速度猛击张大妈页面上“申请众测”按钮。然后在众测申请中信誓旦旦的表示——

我,要用三台机大乱斗,来证明——

1、高通6系列才是千元机的大道;

2、薛定谔的魅蓝Note测不准定律——你永远不知道魅蓝发布下一台Note是不如上一代魅蓝Note还是挑落自家旗舰ProN于马下。

还别说,高通骁龙625还就真是能解决不少魅族面临的大问题。

首先和高通的4G专利官司就不说了;然后是MTK集成传感器的某些电源管理缺陷导致莫名其妙机身发热,哪怕我从来不玩游戏——发热了电池剩余电量就开始尿崩,此时唯有关闭所以可疑App和关机重启,这个恶性循环套路太熟悉了,因为从去年乐2Pro到魅蓝Note5我连续用了2代联发科机身都跪在机身发热上。虽然以前MTK是以续航时间长发家的,但是自从高通骁龙进入了14nm时代以来,骁龙625之后那续航是突飞猛进,而性能跑分直接能硬肛MTK次旗舰X20,以至于我一直认为满血625差不多可以秒MTK全家。这是去年的事情了,不过放到今年也差不太多,因为中端领域MTK依然没有什么起色,P20还被出来一年多的骁龙625虐;再然后就是联发科万年治不好的WIFI断流。

好吧,多吐槽了几句,足见我对联发科怀有多么深的怨念。双摄+高通,迎着夕阳向大道奔跑吧!骚年——MEIZU魅蓝Note6使用报告

言归正传,我们开箱吧……

开箱大吉

魅蓝Note的盒子大家都看腻了,也就不多说了,请认准“青年良品”。

亮屏!GFF贴合1080p屏幕无惊无喜,非in-cell多层贴合导致不够通透是必然的,也导致了8.4mm的机身比全贴合坚果Pro厚。

其实用“青年”,“中年”,“爵士”这种划分产品档次很不科学,不是所有人变成中年就会升官发财的,像我这种上班15年依然是单位垫脚石跑龙套的,除了老老实实用“青年良品”还能做啥,又不是发廊的Tony老师一人吃饱全家不饿的可以花3个月工资买一台iPhone X。

所以魅蓝Note6这样都已经喊出“够用党的福音”实在定位Slogan的手机,我看还是叫“社会底层中流砥柱螺丝钉良品”的比较好啊双摄+高通,迎着夕阳向大道奔跑吧!骚年——MEIZU魅蓝Note6使用报告

土豪金,依然是过目不忘的土豪金。

虽然长得几乎跟Note5一模一样的,但是——我们的魅蓝Note6已经是高通骁龙625附体了。前置摄像头也增加到了1600万像素。

背面更是魅蓝手机中首次得到双摄加持,主摄像头是索尼IMX362/三星2L7随机发货,副摄像头500万像素仅记录景深。

魅蓝Note6接口布局完全跟魅蓝Note5一脉相承,不变的Mini-USB,不变的所有接口,闪光灯开孔位置变成了副景深摄像头。

两台机是如此的相似,甚至于Note5手机保护套Note6可以继续使用。

在不变中求变的是Note6的棱角处理均圆润化和亚光化。

这次魅蓝Note6拥有4色外观,可惜最我虽然抽到了台4+64G的顶配版。却不是最妖骚的蓝色而是土豪金。

三机同台对比

去年到今年,最红的大千元手机莫过于红米Note4,魅蓝Note5,华为农药畅玩6X/7/V8,360N4S,360N5,坚果 Pro。当然我不能尽收于囊中,所以手上只有360N5、魅蓝Note5和魅蓝Note6进行对标。

正面都是审美疲劳,2.5D屏幕玻璃,皓白边框面板,对称或者对称的前置摄像头和听筒,标准的三触摸键和腰圆mTouch相映成趣。——我唯一坚定反对的是华为和谷歌亲儿子的虚拟键,虚拟键不做全面屏就是耍流氓偷屏占比啊双摄+高通,迎着夕阳向大道奔跑吧!骚年——MEIZU魅蓝Note6使用报告

背后可以见到这几款机型最大的差别,千元双摄?听起来很高大上?其实——摄像头装一个还是两个并不能决定机身档次的,中兴还有台899的中兴小鲜5也带着双摄呢。

其中从机身材质上更明显一点,两台魅蓝都是金属一体化机身,只有2条1mm宽的信号线是纳米注塑工艺。而360N5整个中框是塑料的,这点太令人失望了,头尾的半圆接口孔都是塑料件,只有背壳是铝合金冲压而成,可见360N5的成本都花在了购买6G内存上面了。

魅蓝Note6外观的最大改动就是去掉了Note5那些容易磨损的元素,例如镜面切边,USB口处永远最容易被USB充电线怼花。Note6改成了圆润的过渡加上磨砂处理,更加经久耐用。

其实360N5厚度比魅蓝Note6要厚,但是设计上才有圆弧倒角的背面,加上轻了接近10%的机身重量,让我总是产生360N5比较薄的错觉。

尺寸和重量

魅蓝Note6终究是一台千元机,跟自家Pro旗舰相比最突出的缺点就是厚重。甚至跟别家千元机相比都要重。

▲魅蓝Note6▲

不过令人欣慰的是,魅蓝Note6机身总算是比魅蓝Note5和360N5都薄了0.1mm。

▲魅蓝Note5▲

▲360N5▲

如果不是跟放弃控制屏占比和重量的iPhone 6/7 Plus比较,魅蓝NOTE6俨然是5.5寸安卓机中的重型机。

▲魅蓝Note6▲

如果说5.5寸手机中还有谁比魅蓝NOTE6更重,当然是魅蓝NOTE5咯双摄+高通,迎着夕阳向大道奔跑吧!骚年——MEIZU魅蓝Note6使用报告

▲魅蓝Note5▲

▲360N5▲

电池和续航

18w快充,可惜晓龙625是去年的旧款SoC,所以魅蓝Note6理所当然只支持QC3,今年新款应是626,660这些支持QC4的啊。考虑到魅族和高通的第一次破冰合作,谨慎的采用625可以原谅。

因为这次魅蓝Note6电池容量并没有升级,依然是4000mAh,续航时间的延长完全是骁龙625和安卓7.1.2的功劳。我一直很期待这样“啪啪啪”的打脸,但是一直都没有一台配置相似基于骁龙VS MTK同档次定位的手机对比的机会,现在机会终于来了。

我的手机使用习惯始终稳定,每天电话30分钟,4G LTE上网,手机亮屏4个半小时刷SNS,微信和新闻客户端。折算成一样5%电池剩余电量,魅蓝Note5和Note6所能支持的亮屏时间应该分别为5小时22分钟和8小时50分钟。8小时50分的亮屏时间还没有努比亚Z11Max和360N4S那5000mAh电池下的10~11小时亮屏那么惊世骇俗,不过也算是90分续航手机了。

基准性能测试

其实中端千元机的性能名次没什么好争夺的,跟骁龙835比起来都是2倍到3倍的性能差距,不过仅仅是休闲级别的骁龙660性能已经是MTK旗舰能摸到的性能天花板,只是原来魅蓝万年的联发科P10性能实在是太窝囊了。所以必须跑跑分以证明魅族是有能力搞好高通SoC的。

4G LTE上网

无论如何,上网都得先在手机中插上SIM卡。魅蓝Note6依旧是Nano SIM卡双卡双待单通话/在线。

魅蓝的Flyme卡针依旧是那么的Cute。依旧是SIM 2卡槽和TF卡槽共用二选一,但是目前32G机身容量的普及,让TF卡越来越失去的存着意义,无数的存储卡大厂的TF卡业务都萎缩得厉害甚至如雷克沙干脆被母公司美光抛弃了。我也不例外的插了2张4G Nano SIM卡。

高通骁龙625是去年的老U,所以LTE基带只支持到CAT.7,随便测一下电信LTE 4G,这个不同位置和运营商都会有很大的影响,仅供参考。

指纹识别

魅蓝手机一直都领先于友商的功能是指纹识别,拿最基本的2个指纹支付应用——微信和支付宝来说,华为畅享6S,360N5都是适配了单支付宝指纹支付,不支持微信指纹支付。

虽然论坛有反馈暗指是腾讯方面的阻力,但是魅蓝Note5/Note6始终是双指纹适配,使用起来非常舒服简便。

拍照测试

魅蓝Note6的摄像头号称跟三星S7/Edge同级水准,使用一周下来的结论是这款索尼IMX362/三星2L7摄像头拍照质量确实很厉害。

其中只有景深拍照是启用了双摄像头的,其他拍摄模式都是基于主摄像头拍照。

拍照对比,从手机到手到交稿截止只有8天,时间有限,所以拍的基本上都是吃吃喝喝的照片。

对比组01

这组照片很好的显示出了魅蓝Note6的优势,对焦锐利,景深够大。魅蓝Note5宛如蒙了一层雾。

索尼黑卡RX100输在了景深上,1英寸对焦在鱼身上,红椒已经是落在了焦外。360N5出乎意料的画质清晰,成像质量仅次于魅蓝Note6。

对比组02

同样的曝光时间,魅蓝Note6成像很清晰,包括每一颗LED灯和2个小小的恒流源都能看的清清楚楚。魅蓝Note5在弱光下有失焦的毛病,在后面的拍照测试中一再出现暗光下失焦模糊的情况。

F1.8全开让索尼RX100黑卡有点肉,出现了慧差和像散,对比度下降,但是依然能看清楚每一个LED灯珠和那两个小小的白色恒流源的轮廓保持锐利,360N5依然比较好的画质,明显比魅蓝Note6模糊一点,但是比Note5清晰许多。

对比组03

魅蓝Note5再次诡异的失去了焦点,完全模糊的成像。魅蓝Note6成像清晰,而且1/2.4英寸传感器天然具备超焦距的能力,从背景每一个小摆件的细节到前景的每个人都清清楚楚。

黑卡RX100又输在了F1.8光圈的小景深和慧差上,最明显的瑕疵就是机械打字机上方出现的光晕。小景深造成汽车模型和人偶的细节还不如360N5,但是色彩饱和度远好于手机摄像头,细节也都保留着。360N5整容般的逆袭,画质跟魅蓝Note6不相上下。

对比组04

不出意外,魅蓝Note6即使开着会降低锐度的HDR都赢了,招牌字迹清晰,墙上裂纹清晰;魅蓝Note5看不清墙上的裂纹,招牌上的字有明显的降噪痕迹,画质脏脏的。

索尼黑卡RX100拍摄的适合手抖了,没有拍好。360N5依然清晰记录下墙上的裂缝,招牌字体边缘也保持很锐利。

对比组05

注意看,魅蓝Note5红色溢出没有细节,车门把手上看不见钥匙孔,车窗处死黑没有细节。魅蓝Note6红色还是有影调变化的,驾驶室内细节能看到一部分,勉强能看见车门把手上的钥匙孔。

360N5红色还是有影调变化的,车门把手上看不见钥匙孔,车窗处死黑缺少细节。索尼黑卡RX100红色还是有变化的,驾驶室内细节能看到一部分,车门把手上的钥匙孔能清楚地看见。

以前的魅蓝Note设计上留有很大的破绽来“给魅族Pro6/6S/7面子”。万年的联发科,路人级别的后置摄像头。GFF贴合导致比高端机厚一点的机身。

就如同Intel在8代酷睿中一屁股坐下去挤了一大坨牙膏的情况相似。魅蓝Note6这次也明显牙膏挤多了,多到自家魅族Pro7都变得“好尴尬”双摄+高通,迎着夕阳向大道奔跑吧!骚年——MEIZU魅蓝Note6使用报告 (那一刻我感觉小岳岳附体)。

不过这是黄章需要操心的问题,这就对了。对于消费者来说,处理器性能又强,拍照画质又好,电池续航还更久了,这一代魅蓝Note6比以前任何一代魅蓝Note都值得买,魅蓝Note6终于走上正确的道路上来。

向着夕阳奔跑吧骚年!手机红海中留给这样用心爆款千元机的位置不多了双摄+高通,迎着夕阳向大道奔跑吧!骚年——MEIZU魅蓝Note6使用报告