2017-03-31 18:28:05 19点赞 31收藏 25评论

在众测之前我对于AWE这个电子博览会其实是一无所知的,所有对AWE的认知都是在得知自己众测之后和完成这篇众测报告之前看一些网上的资料仅此而已,感谢张大妈能在众多大神中选中无知的我,也希望一个一无所知的小白能给大家带来一些适合从未去过AWE的同学们一些建议,明年这个时候,咱们这些小白花费几天时间,逛一个展,到底值不值得。

本来还准备从客厅、厨卫、随身挨个讲讲各个品牌,想来篇幅太散又时间不够,所以这次众测报告就分成三部分来写好了:

第一部分:为什么 第二部分:有什么 第三部分:值不值

第一部分:为什么

1、我为什么申请参加awe的众测

我在大妈家写的最多赞的文章是一篇准备考研的笔的总结,感谢当时小编大人的抬爱,给冠了一个“考研没考好,我可能用了假笔”的副标题~不甚惶恐。

然而出了成绩之后才发现,虽然我没用假笔,但是今年考研成绩实在是发挥差得要命,接到众测短信的时候正在发愁。学校复试线刚下,勉强进复试,考吧没什么希望,不考吧又荒废了一年,遂感觉人生一团糟乱,心情沮丧。接到张大妈的电话想来正好可以借这个机会出去散散心,所以才厚着脸皮占了一个名额,希望没有众测成功的值友不要太过埋怨我。

众测报告落笔也很晚,是因为在awe开幕的第二天接到我接到了考研复试的电话,果然出去走走心思就会顺畅些,然后下定决心拼他一把。一番周折,今日总算一堆事情出了结果成绩最后一名录取了研究生。心头大石头放下才抓紧时间紧落笔,一看时间已经是交稿日,deadline才是第一生产力啊!……

2、大家为什么可以值得去参加下次awe:

前面碎碎念是我为什么值得去,可这篇又不是小朋友日记,当然是写给诸位看官的。明年AWE值不值得去这才是该写出来的东西。在接下来的篇幅里,我准备从客厅、厨卫、小物三个部分分享一下这几天看到的那些蛮有意思的小东西。

AWE三个字母中,A代表的是appliance&electrics家用电器和电子元件,WE代表world expo世界展览。名字的确起的很唬人,不过官方的确自成世界三大家电及消费电子展(我还是世界第百强赵跑跑呢)。今年的展会是在上海新国际博览中心W1-W5,E1、E2、N1八个展馆,一共十二万平方米,走马观花的逛下来得小半天的时间

流浪在满是彩电冰箱洗衣机洗碗机街头,我是世间最美的情郎——2017AWE中国家电及消费电子博览会众测报告智能家居、消费电子、厨房卫浴、可穿戴设备……喜欢新潮电子产品的朋友在这里能看到一堆奇奇怪怪的即将发布的小玩意儿,虽然大部分都是给厂商洽谈合作用的,但是想买也能买得到~

○林志玲、高圆圆、黄晓明、刘涛……相比较其他演唱会见面会,来AWE不仅门票不花钱还可以近距离接触,甚至我路过太阳雨展柜的时候,听到了主持人贱贱的声音“有没有观众愿意尝一下志玲姐姐亲手 冲的 奶啊”没错,他的确在“亲手冲的”这四个字上面停顿了……

○小蛋糕、小饮料、小礼品、各种抽奖……众测值友群讨论说只要脸皮厚,来这里绝对吃到饱~厂商们不用自己机器做点小蛋糕小饮料派送,都对不起自己花大价钱请来的法国大厨。脸皮薄的我第一天啥礼物都没捞着,群里有个值友晚上秀了一下战绩:数据线、移动电源、手机袋、小夜灯、娃娃……一大堆。所以千万别不好意思的,人家总得送不是~

第二部分:有什么

上文说了本来准备来个分门别类,可惜拍照不够多,篇幅实在会很枯燥就把自己原本打好的草稿丢了,只留下几个过了这么多天还可以印象深刻的新奇的小玩意儿给大家介绍,毕竟不是技术党也不是商家,我就以一个普通游客的视角,挑几个看到这些能感到挺有趣儿的东西写写~也算带着大家逛逛~

※钱江机器臂※

进门最先记住的是这一堆炒菜机器人,展柜是国产的“爱仕达”,第一反应是**什么鬼谁家厨房会放这么个鬼东西啊…不过之后逛街发现,展会并不是给消费者准备的,爱仕达放这么个大家伙在展厅主要是为了给自家名字超级长的“IH智能旋风铁釜电饭煲”吸引眼球并且展示自家进军工业制造领域“用机械替换工人”的理念被

现场还有机械臂可以让观众互动下围棋(或者五子棋?)恍惚间有种见到阿尔法狗的感觉,不过需要排队我也没参与,总算没有给人类阵营又输一局~

※无人炊·饭宝※

无人炊是杭州的一家公司,展柜中心一个旋转台二十四小时做着米饭……这个名字叫做饭宝的东东自带米箱、自带水瓶、然后手机给他说一声,到点儿自己就做出米饭来了想想就让人开心啊…

米饭可以免费品尝的,想来做米饭这种事情没有几年的底蕴的电饭煲应该不会有格外的好吃,从小我妈各种叨念下蒸米饭这种事情在我这里感觉有点偏玄学了,明明只是米水混合弄熟就好的东西,却总是不好吃。。。

不过这台机器有个极大极大极大极大的致命的缺点……就是在展会展览期间就已经有很多台机器的汤汁溢出需要工作人员及时擦拭了,想来如果买回家,一次忘记擦就会脏的不成样子吧。

其实美的这次展会同样带来了一台自带米箱和水瓶的电饭煲,但是淹没的他们芸芸众多高端电饭煲之中没有被我看到……

※LG悬浮音箱※

说起来也是奇怪,这届展会没怎么来音频类的东西…海尔推出了一个跟联想上次众测的一模一样的智能音箱,耳机的话好像1more只有小小的一个平米站台~除此之外没有能记得的了

LG这个悬浮音箱是随手拍的,造型方面倒是及其不错可是没有打开,也并没放在鲜艳的位置,总体还是很科幻~不知道LG的工作人员看到这个会不会打我,人家精心布置的各种黑科技我就只记得一个角落的悬浮音箱,还是那种没开电源的。。。。

※海信双屏手机※

海信这个双屏手机倒是好几年前就有听说第一次见到实物…又不是什么新的东西不知道有什么好展览的。值得一提的是直接扔水里展示这件事倒是很有视觉冲击力。

背面的墨水瓶是最唬人的地方,双面触控、双面接听、双面拍照、双面指纹解锁,方便不少。而且一些小的操作放在墨水屏上用还可以省点儿电就是手感不太好就是了~~~添一句:AWE展示时候每一台后面都上面放着《权利的游戏》的小说,最近正在读,比电视剧有了很多细节,喜欢电视剧的小伙伴们真的值得读一读,雪诺他娘是谁在第一本书就有许多暗示,小指头杀国王之手这件事也一直在匕首上埋伏笔……是不是有点扯远了

作为一枚非手机厂做的安卓手机总体手感方面还是中规中矩,参数方面并没有什么惊艳的地方,2.5D康宁玻璃、内置京东阅读、红外遥控……能当电视空调遥控器用这一点真的还是不错的

※亿力无线洗车机※

洗车方面小物品记得比较清楚的有两个一个是国内的亿力另一个是德国的达喀尔Kärcher,达喀尔是第二天才来的并且在外面达的台子就没靠近~从宣传来看应该是主打的越野,而伊力更偏向家用~

流浪在满是彩电冰箱洗衣机洗碗机街头,我是世间最美的情郎——2017AWE中国家电及消费电子博览会众测报告 拍的主要原因是看到这个手枪造型的洗车很好玩应该会吸引孩纸们……想来如果买了这个可以把洗车的工作交给外甥去干,自己窝回去打游戏也是很惬意的一件事。然后看了一下宣传发现功能还算不错,锂电池充电还带吸尘器功能……

当然无线自己带水的枪是好处也是坏处,好处当然是更自由更愿意背出去到处喷毕竟每次想到自己洗车还得找地方接管子接电源再收管子一团麻烦事儿,坏处当然是你得多进屋装个两三趟才能洗完吧

流浪在满是彩电冰箱洗衣机洗碗机街头,我是世间最美的情郎——2017AWE中国家电及消费电子博览会众测报告 比如展示用的车型方面达喀尔用的都是公路赛,而亿力放的是一台smart,现场可以亲手试用,水流还算很足洗一个smart一箱够用~

※美的免安装洗碗机※

嘿嘿嘿因为写这篇众测报告的时候已经是交稿日了,美的这款洗碗机的众测都发出来了…我就在这里说一下当时看到这款洗碗机时候的感觉吧

没有仔细拍只有一张图是因为人太多拍不到全景,没法拍到七种颜色的洗碗机在一起,真的挺好看的

这次张大妈家的众测只有一种玫瑰金颜色其实是把这个洗碗机一个重要的特色给忽略掉了,就是可以摆到任何风格厨房里面都能搭配起来的“糖果色”,在会展上“美的”是一个展柜分段涂成了跟机身一样的颜色,樱红、雫蓝、米黄……一堆彩虹色的机器摆在一起视觉效果很是喜欢。

这款机器大约就是烤箱大小,随意放置,进水方式上面可以接水管也可以自己拿小水桶往里面倒~因为是糖果色的原因,所以可以跟各种风格的地方搭配不会有违和感。大概就是前段时间众测过的漫步者bun的放大版的感觉。要知道厨房这种每天进的地方,摆放一个很突兀的洗碗机是很惹人烦躁的一件事…

※卡萨帝双子云裳洗衣机※

不用去awe就知道的是,大型家电都开始用“智能”来做噱头了,刚才写到一半去拉屎的时候刷了一下知乎日报,看到一篇文章写作“大熊猫是熊,不是猫”看上去这是一句废话,但是仔细一想,这句话用到那几天看到的这些家电厂身上倒是极为贴切的:洗衣机开始语音控制了,冰箱上投影出巨大的模拟人偶了,抽油烟机能放音乐了……

都是些什么鬼啊!抽油烟机就不能好好抽油烟么!就算是做了很多年语音识别的siri都听不大懂我说的指令,你这个纯语音交互不带触摸屏的冰箱能听懂我几句话,带了触摸屏的我直接按触摸屏不好么!能不能好好做家电了!

所以我才摆上这个洗衣机,卡萨帝在自家的洗衣机上面放了超大一个香槟塔,洗衣机一直转动香槟也纹丝不动,虽然是空转也毕竟很厉害的一件事。网上搜了一下数据,一台卡萨帝双子云裳洗衣机(什么鬼名字)的离心力六百斤,四台洗衣机一起转动的互相干扰还能做到这么平稳真的是很不错的一件事。

这么大一台洗衣机应该是商用吧,但是民用型号应该也不会差到哪里去~这才是值得夸奖的一件事,把这个家电固有的弊端解决掉才是黑科技,洗衣机搭配个音箱然后自称智能的那些家电真的有点让人感觉诡异……

※小天鹅复古洗衣机※

又不想出品“伪智能”又还没有黑科技的另外一条挺好的路子就是外形方面的变化,比如现场觉得小天鹅这台洗衣机实在是有创意的很,复古造型满满的少女心,打开冰箱外形之后竟然是尼玛一个洗衣机……

其实复古造型的家电本次awe展会中还算不少,毕竟相较于不愿意为了有一些用不到的黑科技而额外付钱的消费者,愿意为好看的东西多花一点点钱满足基本功能的消费者应该不算少数,而且那些万年不变的家电真的超级土……

※ERGO CHEF榨汁机※

敲黑板……我要说的不是这个帅哥而是他手里的榨汁机,这在众多展会男模中并不是最好看的

或许是我孤陋寡闻,ERGO CHEF榨汁机这个牌子真的是第一次听说,展厅也不小,但是我觉得是挺有创意的一个产品了(都出第三代了肯定不是新东西……)

这个榨汁机的特色是模特很帅……呸呸呸这段划掉

这个榨汁机的特色是榨汁结束之后上面的塑料杯子可以盖上盖子带着就走,在我看来这真的是超级方便的一个设计……妈妈有一台好几千的惠人原汁机,说实话这个榨汁机做出东西的味道的确跟外面那些妖艳贱货不一样,但是我妈却好几年不用了,原因很简单:太!难!刷!

而这台就肯定能解决这个问题啊,设想一个场景:早晨起来切个苹果扔进去,然后去洗漱,洗漱结束之后盖上盖子带着就去赶公交~想想都是懒人福音呢~

就是不知道味道怎么样

第三部分: 值不值

AWE值不值得去?我在会场乱逛的时候喜欢偷听别人说话,就听到几个带着厂商牌子的人聊天说“这种家电博览会百分之九十五都是业内人士才来”,的确就实际观感来看,AWE的确是一个主要侧重在寻求商业合作的展示平台换言之就是一个交换名片的地方…但是实际上来说展会各种有趣小玩意各种好看的明星和模特各种活动~一个“业外人士”在这里玩的也会很开心

通行证上面会有“专业观众”“厂家”之类的标记(例如张大妈家的都是可以插队的VIP),我那几天偷看的结果是大约一半左右的人戴的都是消费者的胸牌吧,所以不用担心,从创办来看,这不只是个商家们面基的展,也是个我们这些有闲人出来鬼混的好地方。

那么从付出回报来看呢?

你要花费的:

以我为例,时间呢一两天,钱呢山东-上海来回车票800四个小时,住如家的话两天600,总共一千多元,吃的东西上海很多,逛的地方上海很多,看完展会坐着地铁就出去鬼混了~上海好吃的又不少,虽然都离着展会的地点不近但是毕竟有地铁,晚上还可以出去浪……

你能玩到的呢:

○智能家居、消费电子、厨房卫浴、可穿戴设备……喜欢新潮电子产品的朋友在这里能看到一堆奇奇怪怪的即将发布的小玩意儿,虽然大部分都是给厂商洽谈合作用的,但是想买也能买得到~

○VR游戏、全景电视、特斯拉试驾、跟机器人下棋……比如可以跟酷开这只看上去像刚落水的熊一起跳个舞…

最后的最后~ 感谢张大妈给的众测机会感谢工作人员现场的热情帮助~祝福张大妈越来越好

以上