相见恨晚,AJAZZ 黑爵 Zn 锌 蓝牙双模 Cherry 茶轴 机械键盘

2018-04-30 13:45:10 3点赞 7收藏 4评论

一,前言

曾经,我以为,87 键机械键盘是我的最爱,是唯一的爱。
虽然也需要数字小键盘,但是可以配个独立的。
单就键盘的可玩性来说,87 键真是既便携又好玩,烧起键帽来也不至于太肉疼。
至于 61 键的那些 poker 们,几乎没有考虑过。没有独立的方向键?没有独立的 Function 键?天啊,怎么可以忍受。
直到真的上手了这把 AJAZZ 黑爵 Zn 锌,我才发现,原来迷死你键盘也有迷人的魅力哇。当然,重要的是,这把 Zn 是 68 键的,有独立的方向键,有独立的 Delete 键。

二,开箱

拿到产品,包装盒并不觉得很小,细长型的。
打开看,盒子近乎键盘本体的宽度,长出一部分用来装配件。

产品品牌:AJAZZ 黑爵
产品型号:“锌”全金属蓝牙双模机械键盘
按键数量:68 键
蓝牙版本:美国博通 3.0

很幸运,这次我收到的是 Cherry 茶轴。
对这支 Zn 的钟情,也和这是我最爱的轴体有一定关系。

当然,我不否认,无论是 61 还是 68,迷死你键盘的样子我还是很喜欢的,并不排斥,之前没有考虑它们,只是因为是从实用性上出发。

一个“爵对电竞”的信封。

里边装着说明书和质保卡。“自购买之日起质量保证 12 个月”。

附件有一条 USB to microUSB 线和拔键器。线用来充电和有线模式时使用,拔键器不是钢丝的不喜欢这种。

虽然没有防尘罩,但是竟然附带了绒布袋。

绝对专用的尺寸,收口绳没有自锁装置有点儿小遗憾。

不掉毛就是好评。

三,细节

用 87 键的腕托对比,其实迷死你并没有短多少。

OEM 高度的键帽布局,一向不喜欢 OEM 的我居然在这支键盘上还挺适应。

铝合金上盖的磨砂和倒角都很舒服。只是新来的键盘围绕金属边一周是有塑料膜保护的,而这层保护膜是带胶的,而撕下保护膜以后在键盘上是有残胶的。比较讨厌,清理半天。
悬浮式的设计,在迷你的机身上显得更简洁。

键盘后部一侧是 microUSB 插口用来充电和进行有线模式。紧挨着它的是总电源开关。
Zn 具有省电机制,10 秒以上无按键操作会自动关闭背光,10 分钟以上无按键操作会自动待机休眠。

键盘后部另一侧是有线无线模式切换键。长按 2 秒在有线和无线模式之间切换。

键盘右上角有四颗 LED 指示灯,分别指示着大小写、有线模式/低电警报、蓝牙模式和充电指示。
蓝牙模式,支持连接 3 台设备,分别用蓝灯、绿灯和红灯区分。这就很人性化了,以前也用过蓝牙键盘支持多设备的,连接到哪个了全靠运气,就很让人不爽。Zn 在这里清晰明了,非常棒。

Zn 是自然垫高的,没有提供活动支脚。这也符合它灵动的气质,有活动脚反而累赘了。

但是这 CNC 一体成型的锌合金拉丝底盖就不是那么美好了。
总觉的这样的设计很难做到完美,品控比较难。比如我这把键盘,粗看还行,细看就很多划痕,摸上去还有很多的颗粒感。

再一看,还有凹陷。

甚至还有裂纹。
只能庆幸这些都是在底盖上,平时见到的机会不多。

有独立的方向键是大大的好评。
左右方向键上的小人儿挺有意思,他们是用来调键盘背光灯效速度的。往左是灯效速度减慢,向右是灯效速度加快。
对了,Zn 还是一把带有全键位背光的无线键盘,又是好评。
同时还有独立的 Delete、PageUp、PageDown 和 End 键,好评。

当然了,在迷死你键盘上,更多的功能键是采用共用键的方式存在。
在 PAUSE 的右侧键上还单独设置了一个“计算器”的快捷键,很方便。

Windows 键挺有意思。
Zn 支持 Windows、Mac、iOS 和 Android 四大系统。在主要的 Windows 和 Mac 两个桌面系统上,要么是 Windows 键,要么不是 Windows 键,哈哈,不知道产品经理是经过了多少次讨论才最终这样设计的。参考一些键帽套装上的设计,可以标注为 Super 之类的嘛,或者就干脆大方点儿提供几个替换键帽。
另外,在这局促的空间内,还设置了不老少多媒体控制键,也真是好。既然已经很多组合键了,就不怕更多了。

蓝牙设备切换是在 QWE 三兄弟上。加 Fn 键,长按 3 秒开始配对,短按切换设备。

蓝牙无线模式的指示灯。

有线模式的指示灯,同时充电指示灯也亮着。

四,使用

最近调换工作住在家里,家里书房书桌的操作面非常小,正是 Zn 的到来,给了我很大的惊喜,无线的迷死你键盘非常灵活。

小键盘放在这正好,努一努顶多再挤进来一个腕托。

首先来无线模式连接电脑。长按 3 秒 Fn + Q,电脑搜索到蓝牙键盘,直接添加就好。
有线模式更简单,插上线,长按 2 秒模式切换键切换到有线模式。
这篇文章就是用这把 Zn 打出来的。

接下来,长按 3 秒 Fn + W,Android 手机坚果 Pro2 搜索到蓝牙键盘并连接设备。

无线模式也是无电脑状况下的一个大量文字输入方法。

当然了,现在语音识别技术越发智能,手持设备上的大量文字输入也有了多种选择。

无线模式下的 LED 亮灯。拍照原因,实际只有蓝牙的对应 LED 在亮绿色。

无线模式下的键盘背光 10 秒以上就自动熄灭节能了,而在有线模式下连接手机,键盘灯也可以自动长亮。

偶尔在咖啡馆角落里写写报告也是个不错的选择。

有线模式下手机连键盘,手机同时也在给键盘充电了。

iOS 设备 iPad2 无线模式下连接 Zn。

迷死你键盘简直百搭,用来配 iPad 也是非常不错滴。

配合 iPad 来打字就协调多了,手感一定是比 Smart Keyboard 要好多了。

而有线模式在我这里的条件下就不支持了,切换到有线模式以后,iPad 里边自动跳出软键盘,并不支持有线模式。

但是点亮键盘的背光灯和给键盘充电还是可以滴。

五,帽、轴、光

机械键盘怎能不换键帽,DSA 高度的球帽真好看。

可是……
为标准 87 键定制的键帽套,并不是很适合这个 68 键的 Zn。

少了四个键的型号,很是遗憾。单独订制地话,一颗键帽 10 刀。算了……

常见的红青茶黑里边,最喜欢茶轴了。
红轴太软,黑轴太硬,青轴太吵,茶轴正好。

LED 灯都是上好了的,省掉了自己改装的风险和麻烦。

键帽虽然是 ABS 的,但是相比 OEM 高度的 PBT 来说,手感上要好不少。白色键帽,对打油的压力也不是那么地大。

白灯很好。如果有颜色,只接收冰蓝。顶烦 RGB 花里胡哨的那种。所以这里又是一个大大的好评。

灯效模式只有呼吸和长亮两种,非常好,完全够用,好评。

六,身材对比

68 键的 Zn 与 87 键的悦米对比。

68 键的 Zn 和 87 键的 GANSS 和 104 键的酷冷烈焰枪。

七,总结

几天的黑爵 Zn 用下来,真的有种相见恨晚的感觉。虽然在有些功能键上的操作还不太熟练,比如有的密码中带有某些特殊符号,在输入的时候就不太好判断是否输入正确了。但是,在这迷死你的操作面积上,在这熟悉的 Cherry 茶轴手感中,在这丰富的配置和功能下,对于我自己来说,这把黑爵 Zn 锌双模机械键盘真的已经近乎完美了。

该有的几乎都有,该没有的几乎都没有。
双模、背光、迷你机身、金属材质、独立方向键、独立删除键、樱桃轴,等等,组成了这把让人爱不释手的好键盘。

附:功能键说明