2018-04-20 12:00:00 18点赞 26收藏 17评论

我其实并非外设发烧友,虽然闲来无事会收一些键盘鼠标,但没有一个明确的收藏目标,至于客制化的坑更是一点也不想往里跳。这次能中到这款黑爵蓝牙键盘的众测还是挺意外的,也觉得非常遗憾,如果能早点拿到一把68键的蓝牙机械键盘,我可能就不会买一台surface book2了……

春节之前带着媳妇错峰跑到了江南一游,人少的时候去观赏留园极有风味,转过天来大年初一再去拙政园就已经是人山人海,让人意兴索然。虽然这次旅游让我非常愉快,但也付出了相应的代价,媳妇看我的surface pro4实在轻便好用,于是在节后将它抢走据为己有,这样她就可以背着好看的包包去上班,再不用那个笨重的双肩包了。

失去移动办公设备的我一度起意买一把filco minila air来搭配ipad pro,然而一向送货万无一失的京东这次却不小心失了手,也断了我将ipad pro作为移动办公设备的念头。故此这次众测中无法将这款黑爵蓝牙双模键盘与它最适合的对比产品minila air放在同一舞台上,毕竟为了一款500元的产品众测而去购买一款1000多的键盘实在也太疯狂了移动办公好帮手——AJAZZ黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘使用体验

一、我家的键盘和擎天柱

黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘是我的第一把非104键键盘,在它之前我收藏了9款不同款式的键盘。话说机械键盘实乃玄学,到底哪个键盘、哪种轴更好用,更适合干什么,每个人都有各自的看法。就我个人而言,即使不少人说一次毕业filco或者hhkb,然而我最喜欢的还是DAS4代青轴,清脆的手感敲起字来十分过瘾,转盘式的音量调节也十分方便,所以我给它配上了我中意的键设局山满目键帽。原谅色的键帽配上mp10A那是极好的。

其次便是realforce rgb,也是我手里唯一的一把静电容键盘。虽然对很多爱好者来说这把键盘离经叛道,做工不及其他静电容键盘,topre官网上甚至没有它的介绍网页,但是它有光啊……光污染即正义啊……而且这把键盘还可以更换mx轴的键帽,这还能让我有什么不满呢?处处违逆传统的real force rgb的搭档是挂上霸天虎标志的mp10B。

虽然也买了filco忍者二代茶轴,而且给它换上了我买过的最贵的键帽:GMK大碳,但用惯了多媒体键实在有些无法适应不能直接用键盘调整音量的filco,当然,它的颜值是没得说的,而且茶轴也是我最喜欢的一种轴体。与之相对的,是颜值最高的mp10——mp10EVA。

我的第一把机械键盘是plu机械风暴,而第二把就是这款身经百战的cherry原厂3494红轴了。在2016年以前我对红轴最有好感,不过慢慢的开始越来越喜欢手感较脆的轴体,3494也用得越来越少。红轴、红黑渐变键帽,mp10R,没有问题。

黑轴是我最不喜欢的轴体,唔,感谢那些稀有轴,加个之一吧,不过为了凑齐黑红茶青四种常见轴体,我还是入手了cherry的MX5.0黑轴版。原因?当然是去年双十一特价便宜咯……黑轴键盘的搭档我选择灰黑色的mp10K。

除了常用轴之外,还有一些不常用的轴体,比如这把WASD CODE白轴键盘,据说是打字神器,然而号称重茶轴的白轴压力克数太大,打几个小段落手指便累得要死,看来稀有轴之所以是稀有轴并非没有原因,泛用性较差应是其中之一。

既然有较重的轴体,那自然也有十分敏感的轴体,这把k70 rgb se,银轴触发键程极短,无click声,无段落感,非常容易误触,和白轴一样是我用起来感觉很不好的一种轴体,不过这把键盘键帽的手感我倒是很喜欢。

ROG的claymore键盘采用了可分离的小键盘设计,悬浮键帽+败家之眼的标志,**满满,可惜ABS键帽极易打油,目前已经将它用得伤痕累累了。因为是我2016年入手,所以选择的还是当时我最喜欢的红轴,现在颇有些后悔……

alienware aw768茶轴键盘。我要在这里特意强调一下,和rog一样**满满的外星人,以极高的品牌附加价值,贩卖一把在京东上售价高达1299的旗舰级键盘,用的居然是国产的凯华茶轴?!说实话我倒不是看不起国产轴体,只是看看其他用凯华轴的键盘是什么价格,你这个aw768又是什么价格?

这次参与众测的黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘价格仅仅只是aw768的不到二分之一,却也使用了cherry原厂的轴体,说到诚意无疑远胜外星人,即使考虑到品牌附加值,我也不得不说一句alienware实在太没良心了……

二、黑爵锌蓝牙双模键盘拆包

按照众测惯例来说,第一张图本应是张大妈“朕值道了”的外包,然而快递到货那一天我出差未归,媳妇顺手就把张大妈的外包装给扔掉了,因此我只能违反这个惯例,直接晒出黑爵蓝牙键盘的包装。

这款键盘的包装走的是干净简洁的风格,封面上有键盘的平面图,一直延伸到包装的背面。

侧面则是黑爵的标志,以及爵对电竞字样。说实话,68键键盘谈电竞我觉得是想多了,毕竟太过袖珍,应该更加适合移动应用,而非游戏电竞。

背面的标签纸上注明了这款键盘的型号以及产品条形码。当我看到随机送到我手里的是红轴键盘的时候略微有些失望,毕竟红轴键盘我已经有了两把,还是更希望能拿到更有机械键盘手感的茶轴或者青轴。

包装背面另外一侧则是这款键盘的技术参数,包括型号、尺寸、线材、开关寿命、电池容量、蓝牙版本等,其中比较重要的应该是它的尺寸、重量和电池容量,尺寸决定了这款键盘的使用场景,重量决定了它是否方便携带,而电池容量决定了它的续航时间。

紧凑的包装十分小巧,与外星人aw768相比只有后者的不到1/2大小,价格也不及后者的1/2,然而黑爵这款键盘乃是正宗的cherry轴体,后面那个大个子却是国产凯华轴。

打开包装可以看到这款键盘的内容物,包括键盘袋一个、micro usb线一条、拔键器一个、键盘本体一个、说明书一本、保修卡一张。

键盘可以收纳在这个黑色绒布袋之中,方便携带使用。

键盘本体装在一个塑料袋里,旁边是必要的线材和拔键器。移动办公好帮手——AJAZZ黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘使用体验

取出键盘,露出下面的说明书和保修卡。因为这是一把蓝牙双模68键键盘,能够在三个设备之间随意切换,因此阅读说明书还是十分有必要的。

说实话我不太喜欢这种拔键器,更偏爱钢丝拔键器一些……

三、外观展示

键盘本体闪亮登场。它采用了悬浮键帽,以及紧凑的68键布局,68键布局最明显的特征是取消了数字小键盘,f功能区和数字键整合到了一起。唔,可以说是相当不适合玩游戏,文字处理方面倒是没有什么问题。

键盘名字中的zn说明了它的材质,背面采用了cnc一体成型锌合金底盖。

按照官方的说法是这样的:

也许是将心思都用在金属加工上了吧,这款键盘的脚撑非常简单,只是简单的贴了一块防滑橡胶,因此无法调整键盘的角度,只能以差不多4-5度的倾斜角度放置在桌子上。对我来说这不是什么大问题,因为我最喜爱的一款键盘DAS4也是只靠一把红尺子来撑起键盘的……移动办公好帮手——AJAZZ黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘使用体验

移动办公好帮手——AJAZZ黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘使用体验黑爵赋予这款键盘的贴纸处处在突出它的材质,只是我不太明白锌合金有什么特别的卖点吗?比较轻?还是更加结实?

比较遗憾的是这款键盘没有采用usb-c接口,而是普通的micro usb线

虽然官方生成他们几乎用尽了所有的金属加工工艺,不过从实际效果来看,usb接口、开关键以及另一侧的有线无线切换开关做工都比较粗糙。

abs材质的键帽做工同样令人不敢恭维,拔下键帽后能够看到侧边有明显的水口。考虑到这把键盘丰富的功能和便宜的价格,这方面似乎也不用太过强求了……

更换一个机器猫主题的esc键,效果不错,可惜不能透光。另外值得注意的是,这款键盘大键位均为卫星轴,而非平衡杆,对于一些手感挑剔的朋友来说可能会有些影响,而对我这样把平衡杆当做卫星轴来用的木手就相当无所谓了。

虽然能够更换键帽,我却不推荐诸君这么做,因为原配键帽上有清晰的用途标记,比如qwe键帽上的蓝牙标志,表示可以通过这三个键与fn键接合切换不同的蓝牙设备连接。

另一侧的键帽也可以起到这个作用,比如page up、page down上的6k和nk分别代表了6键无冲和全键无冲,如果换掉了键帽恐怕很多人过一段时间之后就会忘掉这些快捷功能吧……

键帽本身为标准的字透键帽。

键盘上的cherry红轴轴体,上面的小灯泡说明这不是一款rgb轴体的键盘,无法搞出花花绿绿的跑马灯效果。我自己对于是否rgb轴体倒并不在乎,毕竟das4连灯光都没有……移动办公好帮手——AJAZZ黑爵Zn锌蓝牙双模机械键盘使用体验

rgb轴体应该如下面的这把海盗船k70 rgb se一样,轴体基部为透明无色,轴体本身的颜色表明它的特点。

同样没有跑马灯,只是单纯白光的wasd code奶白轴键盘轴体,也是在上面安装了一个小灯泡。

将黑爵锌键盘与同为银色外壳,白色键帽的104键海盗船k70 rgb se相比,前者显得十分较小,无论是尺寸还是重量都远比后者方便携带,为此付出的代价就是需要使用大量的功能键组合,使用时失去部分的便利性。

四、使用体验

下面进入使用环节。

正如我在文章开头所说的,我曾经计划买一把filco的68键蓝牙键盘作为ipad pro的搭档,虽然最后没有入手,不过这次能够拿到黑爵的这把锌键盘也算是实现了我的这个愿望吧。

蓝牙连接ipad pro的过程十分顺畅,没有出现什么问题。打开word开始敲字,红轴的手感确实不及青轴和茶轴,这乃是轴体的特色,而非键盘本身的问题。68键虽然砍掉了数字区,不过在字母区基本和104键键盘没有什么大的差别,abs键帽刚开始使用没有打油的时候手感不错,键帽侧边的水口并不会对敲字造成什么负面影响。我不太认可使用同样轴体的键盘会因为生产厂家的不同而有什么大的区别,这把黑爵键盘采用了标准红轴,它的手感基本达到了标准红轴所应该具备的水平,既没有特别的亮点,也不会因为它便宜的价格而损伤到cherry轴本应具备的表现。

总的来说,用这款黑爵蓝牙锌键盘搭配ipad pro使用,基本能够满足基本的办公需求,它娇小的体型提供了颇佳的便携性,使用包装中附带的键盘袋可以带着这把小巧的键盘上班、出差而不会产生什么负担,可以说这把键盘称得上是ipad pro的好搭档。

使用场景之二:反接surface book2显示屏,蓝牙连接黑爵蓝牙锌键盘,获取更胜sb2自带键盘的输入体验。首先要承认sb2自带键盘手感颇佳,在笔记本中实在是难得一见的优秀键盘,但无论键程、弹力等输入手感毕竟难以和外接机械键盘相提并论,将sb2的显示屏反接之后蓝牙连接黑爵键盘,让办公体验更上一个档次。

配合罗技MX Master 2s无线鼠标,组成一套完美的无线工作环境,甚至还可以通过sb2上的GTX1060来玩游戏。

黑爵蓝牙锌键盘的指示灯简单易懂,usb蓝灯亮为有线模式。

蓝牙绿灯亮为外接第一套无线设备。

蓝牙蓝灯亮为外接第二套无线设备。

如此一来便能简单的通过按下Fn+q、Fn+w、Fn+e在三套设备之间灵活进行切换了。因为我只有一台sb2和一部ipad pro,故此仅能用到两套设备切换的功能。实际操作切换时略有延迟,并不算十分灵敏,但也在可接受范围之内。

使用场景之三:接上usb线来玩一次游戏吧。68键在游戏方面表现较为一般,f功能区和数字键重叠会导致很多快捷键无法方便的使用,特别是玩魔兽世界的时候尤为不便,用来打dota倒是没有什么问题,只是红轴偏软的手感我个人不太喜欢……

在切换为有线模式之后,这款键盘能够在全键无冲和六键无冲之间进行切换。我特意下载了一个KeyboardTest工具进行测试。按下六键无冲的组合键后,黑爵锌蓝牙键盘确实能够做到六键无冲,而且仅仅也只是六键无冲,再按第七个键便不起作用了。

切换到全键无冲模式之后,同时按下更多的键位也能够同时做出灵敏的反应,证明这款键盘的全键无冲名副其实,而非仅仅停留在广告上的噱头。

总的来说,这是一把性价比颇高的国产蓝牙双模键盘,它采用了cherry原厂轴体,蓝牙双模,能够在三台设备之间灵活切换,有线模式下能够做到全键无冲,满足部分游戏的需求。在外观上这把键盘因为合金外壳达成了较高的颜值,虽然未能采用rgb轴导致灯光仅有白色一种颜色而较为单调,不过我想钟情于rgb灯光的同学大概也不是这把键盘面向的消费者群体吧,毕竟filco的minila air连白光都没有呢。

它最大的特点便是易于携带的娇小体型,仅有一把104键键盘的不到1/2大小,配合包装中附带的键盘袋能够配合用户随处移动办公,蓝牙连接摆脱了线缆的困扰,3000毫安的电池足以支撑一天的高强度使用,无论是配合笔记本还是ipad,都是相当优秀的选择。与它对标的对手minila air相比,仅有对方一半不到的售价可以说性价比极高。

不过它绝非一款全能键盘,68键的设计并不适合部分游戏的要求,做工上比较粗糙,键帽上的水口十分难看,金属键盘外壳细查之下也不够精致。在使用方面,大量的组合键使它用起来有些复杂复杂,需要一定的学习成本方能上手,设备间切换时存在一定延迟,对于心急的朋友们来说恐怕需要适应时间。另外,与minila air的键位分布相比,这款黑爵键盘的键位设计显得较为零散,特别是最右侧的一排功能键容易误触,对我个人而言有些累赘,不及minila air的简洁大方。