2016-08-28 16:30:05 21点赞 85收藏 43评论

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:

外箱,很常见的运输用纸箱,以及朕值到了单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

打开来是现在很流行的双层纸箱,只是这纸箱依然是跟外面一样的瓦楞纸材质,不免觉得有点Low单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

侧板上标注了电饭锅结构和内物清单

虽然不是第一次中测,不过众测须知是第一次收到单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

电饭锅被保护的很好

底下泡沫还是裂了,好在锅没啥问题

外观

正面看起来简洁大方,功能丰富

背面没有储水盒

三级能效单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲插座在侧面

底部,四月生产的

标配附件,材质一般聊胜于无,胜在没什么异味。

电源线,短!只有90cm

蒸汽阀可拆卸,可打开全面清洗

里面有个球

蒸汽口

锅盖,此处可拆卸。

取下内锅

内锅,本电饭锅最下成本的核心部件

有一定的厚度及重量,表面光滑做工精良,手感坚实

674g,也不会特别重,使用起来很趁手

与家里原来的电饭锅放在一起,整个大了一圈

原来的电饭锅多年来一直用的很好,由于上一年担负了一阵鸡汤鸭汤骨头汤的重任之后锅底就变成这样了,倒是没有像之前的那个苏**电饭锅一样涂层脱落留下锅底一片泛白,只是看起来坑坑洼洼无数划痕。希望新锅可以用的久一点单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

下面进入实用环节,首先介绍一下说明书上最有用的一段内容。

这款电饭锅的所有“蒸”菜单都会显示使用时间;“煮饭”菜单则没有。

时间可通过面板上的“时”“分”按钮做调整,只能递增无法递减。

这款锅有APP智联功能,设置很方便,对着插座旁边的二维码扫一扫,然后照着一步一步来就可以。

除了可以操控电饭锅之外,还有云食谱,通过食谱可以一键煮菜

云食谱的功能设计的十分不人性,不怎么好用

新电饭锅拿来里里外外清洗干净之后第一件事就是【烧开水】

单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲 找了一个番茄鸡蛋汤的程序试验一下烧开水。

# 显示需要18分钟,这个时间是从水烧开开始算的,所以总过程并不止18分钟。

电饭锅比压力锅好的地方就是途中可以开盖,看看差不多就可以手动取消,随时停止了。

可以看到,虽然没有储水盒,但是蒸汽造成的水并不多,用吸水性好的抹布轻松就能擦干净。

试用了杂粮饭功能,煮了一锅杂粮饭

煮饭过程全程没有时间显示,最后耗时约1小时多一点。

这天水放少了,口感有点硬。

下面展示速冻饺子的三种吃法单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

蒸:使用蒸包子菜单

煮:使用蒸煮功能,先设置个30分钟

水煮开了才会开始倒计时,打开APP,观察时间

水开之后,下饺子

也不用等30分钟,20分钟就能闻到饺子的香味了,差不多就能关了。

浮起来了再闷煮一会就可以吃了。

看起来挺不错

煎饺子:使用柴火饭功能

锅底放点油,因为锅底不是平的,需要晃动锅底扩大油的面积

码上饺子,不用解冻。继续晃动锅底,使饺子底部能均匀的沾上油。

加入没过饺子1/3的水,不用太多。

使用柴火饭程序。

这个程序是没有倒计时的,我等啊等啊等啊,25分钟时开始闻到饺子的香味了,35分钟时实在没忍住,开盖看看好的差不多就直接关了,总觉原因还是觉得水放多了。

底部看起来颜色不错。不过吃起来有点老的咬不动单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲 ,看来它还有很大的改善余地。

我还用它煮了泡面。

原先是上次买了剩下的牛腩,有值友评论说牛腩至少一小时才会烂。。先电饭锅来个一小时。

看起来好像跟一小时前没什么区别单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

煮出来的肉汤也不能浪费,烧个面条吧。。买了一包湾仔码头,这锅清水牛肉汤的调味就靠它了单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

使用蒸煮功能,设置个30分钟先~;等倒计时开始就说明汤煮开了,放面条肉和汤料包,按照面上的说明煮个2分钟……貌似有点少,煮个三五分钟,下蔬菜,再等一会就好可以取消关掉啦。

也可以开着盖子煮;有一天早上起来觉得特别热,仔细看看发现我妈开着电饭锅盖子煮了一锅面条 ,噗噗噗的蒸汽直达屋顶单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

成品这样,也就看着颜色有点红而已,这款面条是既不酸也不辣 ,自带的肉还挺大块的。。旁边是我的牛腩单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

正儿八经煮个饭看看,就我一个人吃,只用了自带的量杯一杯份的米,加入1杯水位线的水

因为接着煎饺之后煮饭的,锅里还有余热,飘着油花。。

烧水时间节约了不少。最后实际耗时仅30分钟。

使用柴火饭功能

使用附近良友超市购买的大米

实际口感软糯,粘性大,属于比较好吃的。

也煮了粥,一量杯米煮一锅粥,一个人吃来说有点多了。。

米淘好后浸泡一小时。

煮粥会显示需要2小时。。有点漫长。

不负两小时的等待,汤水稀了一点,但是米粒入口即化,那是相当好喝单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

加上萝卜干,就是早餐良伴单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

说一下云食谱功能,个人觉得目前来说还是个十分傻X的功能。

▼打开来咋一看有很多菜品可以选择……然而并不是针对当款电饭锅的。

而是所有可以用阿里智联APP的电器,菜谱都混在一起。

▼旁边还有个“一键制作”的选项,不能一键制作的菜谱都只能看看,没有实际操作意义。

▼非匹配的电饭锅的菜谱一键制作也是不能用的,只能看看

▼“我的食谱”,目前只能收藏别人的食谱,自己无法编辑。

【该内容来源网络https://bbs.yunos.com/read/263319184】

需要和阿里云食谱平台负责人,确认自己的淘宝账号已经经过了达人认证,然后点击才能登录达人食谱管理后台。yun平台的客服有打电话过来,然而云里雾里仍旧没有搞清楚如何获得达人认证。

使用总结:

▲这款电饭锅,外形大方,功能丰富,使用上来说中规中矩,是一款十分成熟且合格的产品。

然而,但是,万事总有转折单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲

▼虽然造型上看起来挺高端大气有范儿的,但是接触到实物之后就会发现小细节处处彰显成本控制。比如重量偏轻,外壳宽大,触感偏软。比如提手晃动不坚实稳重。比如开关弹簧不好手感生硬回弹不足。比如使用过程中整个外壳都温度略高,甚至开盖按钮略感烫手,说明隔热做的不怎么好。

但是从整个做工上来说又挑不出什么大毛病,外观没有明显的毛刺,拼接处没有明显的缝隙,整体打开来没有难闻的异味。最后只能用【电商专供,用料单薄】来评价它了。

▼在功能使用上,没有时间显示是最大的硬伤,要是能够实时反映剩余煮饭时间就更就好了。

▼智能云控制,这个功能有待改善。

不过很适合我这种关上盖子就走人,不会长期蹲在厨房的人。

比如放好东西,盖上盖子我就会回自己房间做自己的事情去了,途中可以通过APP确认煮制过程,剩余时间而不必特地跑去厨房查看,这一点感受到了科技带来的便利。

◆这款电饭锅从中测到收货当中隔了个618大促,所以我也看着它的价格从399-249-199-279-上上下下……最低甚至到过149元。

个人觉得199元以下的话,那就是还要什么自行车随便买买买;299元时与其他品牌同价位比比,那也还是可以选择的,至少美的是个大品牌,用料正规没有奇怪的异味,这款功能也丰富,除了煮饭煮粥,蒸菜煎肉都可以胜任。300元以上就再考虑考虑吧,毕竟现在是399元就能买IH电饭锅的时代了单身租房万用锅 - 【天猫定制】美的 MB-WFZ4016XM 初心电饭煲。 。

本篇就到这里,谢谢观看。