2018-02-27 21:00:00 20点赞 35收藏 34评论

前言

年后第一次众测也是非常惊喜,其实我对吸尘器的印象不太好,因为之前家里有插电的吸尘器,即使电线很长,但是清理过程中总是很碍事,而且噪音也大,换房间要拔线很麻烦,哪怕屋子换个角落都要重新插拔电信,因此久而久之就闲置了,还不如扫把扫两下。这款莱克魔洁M95无线吸尘器(下文简称M95)有几点是比较吸引人的:大吸力、无线充电、宠物掉毛清理。尤其是最后一个应该是所有铲屎官都比较头疼的问题,想撸猫但是又被无尽的掉毛给烦恼,所以在最后部分主要体验下宠物掉毛的清理到底给不给力。

▲先来一张迷之大哥的图,想看主子的也可以拉到最下看花絮,再回头看文章。

开箱

▲一开始手机就收到2个从北京邮寄的快递提醒,我还比较纳闷是不是有什么额外福利,原来M95一套就分了两个大箱子,主箱就包含吸尘器和一些刷头了,另外一个是手持五件套礼盒装,可以扩展更多使用场景。

▲两个箱子背面都印刷了使用场景图,并且配备了文字说明,一看就会,算是比较贴心的部分了。

▲主箱开盒,主体和配件非常多,感觉和变形金刚差不多,刚上手最好还是根据说明书来配备使用,各部分零件接下来一个个细说。

▲礼盒五件套分别是静电刷、转接头、软毛刷、床刷、伸缩软管,每一个都在盒子上写了说明,并且这个盒子还不能随便丢,因为配件太多了,没有专用的收纳箱的话,我觉得每次用完都还原到这个盒子里最方便。

主体

▲先上一张官方参数图。宠物掉毛大作战(内有萌宠):莱克魔洁M95多功能大吸力无线宠物吸尘器体验

▲这个手持吸尘器是整个M95的核心部分,内置了10W转超级数码无刷电机,吸力高达27Kpa以上,不管是单持状态还是吸尘器合体状态的动力来源都在这个部分。

▲背部是电池插槽部分,螺丝都还是比较显眼的,应该比较容易拆卸。

▲M95大部分是塑料材质的,手握处内侧是硅胶材质,同时可以看到开启出风板按钮。

▲一开始并不清楚构造,所以事后才补拍了开启出风板的图,可以看到有一个滤芯挡在出风口处,可以轻易的拆下来。

▲进风口处也可以通过按钮打开,可以看到盖子左侧盖子的吸入口旁有个突起,正好和右侧的进风口的软胶处在闭合状态下会紧密贴合,使的比略大的异物都会被隔离在塑料杯内。

▲除了电机所在位置外,另一半是可以完全拆卸的。

▲电机的吸风口、最右侧可以看到插头孔,每一层级都是有插头衔接的,用于启动其他部分的功能。

▲拆卸的塑料杯部分,最左侧可以看到插头,中间白色的滤芯棉就是防止灰尘进入电机的最后一道壁垒,四周都有密封圈,可以说防护性非常高。

▲滤棉取出后可以看到一个孔,就是刚才抵住吸风口的凸起部分,实际上这里只会有极少的灰尘进入,基本也会被滤芯棉给挡住。

▲电池部分,看官图介绍应该是7个18650的锂电池组合而成,总电量75.6Wh,可以工作40min-50min。

▲通过后面的插槽可以稳稳的固定在手握处。

宠物掉毛大作战(内有萌宠):莱克魔洁M95多功能大吸力无线宠物吸尘器体验▲再来看吸尘器的下部分,也有一个塑料集尘杯,内置有第一、二级过滤系统,在吸尘器合体状态下,大部分脏污都是收集在此处,到不了手持部分。

▲中轴可以90°弯曲,并且到达90°有一个固定的卡,保证吸尘器闲置的时候是立起的状态,可以看到有2个紫色的辅助滚轮,注意这2个轮子是无电机驱动的。

▲除了中轴可以弯曲外,直杆部分也各有左右两侧的一定角度可以旋转,方便清洁的时候转向。

▲在地刷前端的紫色透明罩可以看到两侧有锁扣,可以轻易开启。

▲将滚刷顶端的黄色部分轻按一下就可以取出来了,红色部分是复合软绒,可以擦地除静电,使地板变亮,黑色部分是捻丝纤维硬毛,可以强力去污。可拆卸设计方便清洗,并且有时候处理异物也很方便,有次使用就不小心把无花果的壳吸在毛刷处一直进不去,清脆的声音响一路,好在一下就拆掉取出来了。

▲地刷的底部可以看到有铭牌,工作电压28V,功率30W,说明此处也是有电机的,就是红色的滚刷部分,开启后会旋转,辅助前行,减少人用力的部分。

▲直杆背部有两个铁片就是连接充电器充电的部分。

▲这个手柄组件组件是衔接手持吸尘器和下部分的连接部分,整个直杆是合金材质的。

▲中间有插头,是连接手持吸尘器的。

▲手柄处有整机开关,还有两档切换按钮,外观是紫色烤漆,内侧握持处也是硅胶材质。

宠物掉毛大作战(内有萌宠):莱克魔洁M95多功能大吸力无线宠物吸尘器体验▲手柄组件下端是连接吸尘器下部分的插槽,并且在这里可以看到温馨提示,原来这个手柄组件内部也是中空的,可以配合手持吸尘器当做延长杆使用,这种设计也确实实用,提示主要就是说用来吸尘后注意清理末端的电极,避免接触不良。

▲说的就是这4个电极,可以用手持吸尘器进行清理。宠物掉毛大作战(内有萌宠):莱克魔洁M95多功能大吸力无线宠物吸尘器体验

▲末端有隐藏伸缩杆,用来连接软管,后文会演示。

▲这个就是座充的主要部分了,双口插头不占位置好评。

▲因为吸尘器平时是立方,所以这个底座就是配合充电部分形成一个L型,内侧可以看到轮子凹槽,方便固定。

▲底部有三个吸盘固定,友情建议一定要想好放在哪里再放,我只是装好后放在地上拍个照居然就牢牢固定了,太难取下来了,最后是用卡片滑开的,说明稳定性是毫无问题的。

▲底座合体状态,上端有个插头,并且有个卡扣,在充电的时候一定要把吸尘器从上往下卡在这个卡扣里才是最安全的充电方法,也只有插进去才能充电

配件

宠物掉毛大作战(内有萌宠):莱克魔洁M95多功能大吸力无线宠物吸尘器体验▲电动除螨刷,可以配合清理沙发和床。

▲背部同样也有铭牌,也可以看到末端的插头,所以这个滚刷也是电机驱动的。

▲侧面通过一枚硬币可以开启盖子。

▲中间是螺旋状的橘色滚刷,可以轻易的取下来清洗。

▲从左往右分别是吸顶毛刷、二合一毛刷、长扁吸。

▲毛刷头是棕色的,偏硬。

▲分别和手持吸尘器组合,直接套上就可以了。

▲将手持吸尘器、手柄组件、地刷组件一起组合,还比较简单的,都有固定的卡扣标识,一开始的一地零件终于整合成一个整体了,也算摸清楚了整个结构。L型的状态还是比较稳定的,就算不放在充电底座上也可以随便依墙而放,不占空间。

▲得益于机身大部分是塑料材质,所以整个吸尘器的重量大约3.8KG,7斤不到,女性用户也不会觉得太重,再配合滚刷电动前行基本不用花什么力气。

▲充电底座的位置有点难选,电视柜那已经插了一排电器,而且在电视旁放一个竖着的吸尘器总是乖乖的,还好在沙发侧面靠墙的地方有插排,这个地方基本是封闭的,扫地机器人进不来,这个吸尘器吸完了还是要靠人来放置,正好把这个角落给利用起来。

▲平时这个角落毫无用处,现在放这里也算空间利用了。

▲充电时手持吸尘器上有红灯显示,充满显示绿色,使用快没电时会红灯闪烁。官方说前三次充电建议12小时以上,这明明是镍氢时代的做法,这个电池明明也是锂电池,不过反正放着也是放着,就按官方的说,负责的也是官方。

▲功率计显示充电时是20W左右,充电完完成后会降低到0.5W左右。

日常使用

噪音

宠物掉毛大作战(内有萌宠):莱克魔洁M95多功能大吸力无线宠物吸尘器体验▲M95工作时I档噪音76左右,II档噪音88左右,比起我之前那个吸尘器好多了,并且平时一般都会使用I档,感觉很少有需要用到II档的时候。▲上个视频听听两档噪音的区别。

整机使用

▲让妹子手持一下,因为中轴可以90°-180°倾斜,所以身高不一样的人都能轻易的使用M95,只是每次从90°有个卡固定,我是习惯用脚踩一下地刷过了卡扣之后就很灵活了。

▲M95工作时地刷前方还有6枚LED灯源,可以看清床下或者沙发下的异物。

▲同时地刷滚轴转动,辅助前行,这个牵引力很小,你人不动的时候,M95不会像二哈一样拽着你跑,但是你的手一放松就会很迅速的前进,想拉扯回来也很容易,总之非常顺手。

▲吸尘器吸地板是本职,M95的特色是在地毯上都能很轻松的清理深层异物,可惜家里没有那种长毛地毯,当初就是怕不好清理才没有买。但是地垫还是有一些的,比如厨房的地垫,平时做菜总会有细小的垃圾掉落,甚至有油污。

▲图中可以看到一些白色或黑色的细小颗粒物,拍了视频用I档进行清理,地垫白色部分有点脏是油污浸染的,所以那部分是吸不成白色的,必须水洗,地垫其他的污渍都很快吸掉了,如果没有自动滚轮的话,在这种毛糙的地垫上是很难前后清理的,M95用起来倒是挺轻松的。

▲家里还有个爱掉头发的女主人,也是每天各处零零散散的头发,我本以为家里算比较干净了,随便吸了一会在下层集尘杯里可以看到许多脏物了。

▲细节对比一下,脏物全部在下层的集尘杯,手持部分的集尘杯还是一尘不染。

▲通过官方介绍图可以看到工作原理,刚才也提到过下层集尘杯是有一、二级过滤的,所以用整机的情况下只会在下部分的集尘杯集尘,等清理沙发和床的时候手持部分还是空的,比其他吸尘器容量大了一倍,省去清洁过程中要多次倒掉垃圾的步骤。

▲下部分的集尘杯轻轻旋转一下就打开了,空间还有很多富余。

▲可以看到头发也吸进来了,全部缠绕在滤网外围,搁着纸巾可以捻下来。之前扫地机器人有一点不好就是不管头发很容易缠在两侧的刷子上,M95的地刷部分很神奇的几乎没有缠住头发,只在最边缘看到一根。

▲继续看官图的原理,地刷内侧有一个像梳子一样的结构,一边旋转让毛发进去就像被梳子梳顺了一样,从容的吸入内部,所以地刷上很少会有打结的现象。

手持吸尘器使用

宠物掉毛大作战(内有萌宠):莱克魔洁M95多功能大吸力无线宠物吸尘器体验▲地面的活干完了后就可以拆掉手持部分,套上刷头就可以清理沙发了。自己在家穿睡衣坐沙发,有时候客人来了都是穿外衣外裤坐沙发,所以沙发部分是隐藏着外界的污渍,是必须经常清理的部分,但是平常肉眼看不到都是懒得动手,现在有个理由可以好好清理了。

▲我接的是非电动的床刷,如果想省力可以接电动除螨刷,我只是觉得不需要太多力气,少一个电动多一点续航,沙发上转一圈下来可以看到杯内还是有很多细小的尘埃了,并且吸力还是很足的,吸住抱枕还能拖着移动。

▲换上伸缩软管,接上静电毛刷,瞬间变身捉鬼敢死队。

▲静电毛刷是横向滚动的,主要是可以去除下衣物上的静电杂毛。

▲秋冬穿这种大衣很合适,但是静电多,太容易粘毛了,尤其深色大衣碰到浅色毛衣简直是噩梦。至于撸猫?那谁还敢穿大衣。

▲穿了一天大衣出门感觉啥都没碰,就沾了一身毛,用静电刷从上往下滚一遍,基本就清除的差不多了。

▲家里走廊也做了这种雕花灯,开灯后还是挺好看的,只是这种纷杂纹路也不太好清理。

▲这个时候可以把手柄组件拆下来了,再拿出吸顶毛刷和伸缩软管。

▲将手柄组件变形组合,作为延长部分,两个手把握持都用上了。

▲可以轻松吸到顶部,这个设计确实非常实用,包括窗台顶部角落都能够清洁到,不过要注意清洁顶部的时候最好戴上口罩和眼镜。

▲手持吸尘器一般处理的灰尘都是浮灰和细毛,不像地刷那么恐怖。

▲取下顶端的滤芯棉可以看到进风口的那一面有细微的熏黑了,面相电机的那一面还是白色的,可以定期清理,不过个人觉得也是个损耗件,时间久了也是要更换的,毕竟这是保护电机的最后防范部分,一定要重视。

大战喵星人(的毛)

▲日常使用都还好说,M95要搞定的真正敌人是这群喵星人的毛,没错,是这群。来到喵星人基地,凶手有三个,一只灰色的英短(萌萌),一只白色中华田园猫(呆呆),一只黑灰花板种花田园猫(虎宝),三倍的掉毛量,地面勉强扫的干净。可是铲屎官都知道喵星人是液态的,再低的沙发都阻挡不了跟猪一样体型的喵星人。

▲推开沙发底部一点点就能看到大量的混合猫毛,已经分不清哪些是哪知的,猫毛比较轻,用扫把扫还容易飞扬,鼻炎患者表示杀伤力不小。宠物掉毛大作战(内有萌宠):莱克魔洁M95多功能大吸力无线宠物吸尘器体验

▲M95登场,外围的吸干净还能伸到底下去清洁。

▲拍个视频看看M95处理猫毛如何,只开了I档,声音不算很大,不过无法无天的三个地主估计第一次遇到劲敌,全部一溜烟都跑光躲起来了。

▲取下集尘杯看看效果,这只是几个沙发底下藏的猫毛,而且是三只猫的量,平时都懒得清理的。

▲滤网上也沾了一点,但是都比较好清理。

▲再看看地刷,滚轮上基本没缠绕,只是两侧和横条上沾了一些猫毛,可以用纸捻下来。

▲这个猫爬架也是三个主子撒野的地方,平时顶多扫扫灰,但是因为材质的原因,肯定有相当多的猫毛隐藏在其中。

▲还有这种猫床垫和它们的玩具,肯定也有不少猫毛。

▲这种双层垫就不用说了,肉眼看的一清二楚。

▲以上部分都是地刷处理不了的地方,直接换上刷头,手持战斗。

▲因为结构太复杂,大部分区域都是能清扫到的,只有极个别圆柱部分是很难清理的。

▲就把猫爬架和几个床垫扫了一遍,看看战斗效果,照片从外面看的不是很清晰。

▲盖子打开就可以看到战果颇丰,肉眼看不到却能吸出这么多,这三个捣蛋鬼估计都不知道自己干了些什么。

▲洗头部分在两侧的毛条上沾了不少猫毛,可以用纸先清理一部分然后再水洗。

▲把猫毛倒在一起,以后掉的毛都是这个下场了,M95在处理宠物掉毛还是非常方便的,有些肉眼看不到的地方都可以吸一下,肯定有惊喜。

关于清洗

▲吸尘器用的舒服也要看清洁方不方便,其实平时倒完杯中垃圾后继续盖上等下次使用也可以,不过就怕细菌滋生,所以定期最好完全清洗一次,下部分的集尘杯比较简单就一个。上端的集尘杯是可以一一拆解的,并且都可以水洗,不过千万别在面盆水池清洗,就怕杂物堵住下水管,可以在淋浴间用水龙头接盆冲洗,然后阴晾一晚上差不多就干了。

花絮

▲刚干活的时候三只猫都一溜烟跑不见了,但是猫的好奇心终究是无穷大的,其中胆子比较大的萌萌很早就在不远处偷偷观察我了,不仔细看还真没注意到它。

▲休息间隙的时候第二只呆呆现身了,胆子比萌萌小一些,比较谨慎,似乎觉得自己的领地被人被人侵犯了,挨个检查。

▲当我拿起M95要继续干活时,呆呆迅速逃离现场。

宠物掉毛大作战(内有萌宠):莱克魔洁M95多功能大吸力无线宠物吸尘器体验▲进一步远离我...

▲然后轮到最虎头虎脑的萌萌来示威了,胆子肥,不怕人,估计心想这家伙刚才那么吵,现在怎么这么怂。

▲先来检查检查,结果都是自己的毛。

▲似乎发现了什么,迅速逃离现场。

▲既然来了就别想轻易的走,今天就好好教训一下,让你知道平时掉了多少毛。

▲依然是一股虎劲,宁死不认错。

▲让你来做下家务,体验下铲屎的到底有多辛苦宠物掉毛大作战(内有萌宠):莱克魔洁M95多功能大吸力无线宠物吸尘器体验

▲开头说了有三只猫,但是只出现了两只,还有一只叫虎宝,是胆子最小的,从头到尾都不知道躲哪里去了,完全可以去当一个合格的狙击喵宠物掉毛大作战(内有萌宠):莱克魔洁M95多功能大吸力无线宠物吸尘器体验

优点:

1. 无线充电,没有电线的干扰,40min以上的高续航;

2. 72Kpa大吸力、I档II档随意切换;

3. 上下分层集尘杯通过滤网隔离使用,效率高,整机和手持灵活两用;

4. 辅助电动滚刷使用很轻便;

5. 集尘杯方便拆卸清洗。

缺点:

1. 电商渠道价格比较高昂,性价比不高;

2. 做工还需提高,螺丝外露都非常明显;

3. 提高对液体的隔离,有次地刷有水的部分,结果在手持集尘杯里出现了液体;

4. 噪音这块应该不算缺点,希望能进一步降低。

其实缺点这块明显没有优点写得多,主要是第一次感受这种旗舰型吸尘器,确实让我对这种“无用”电器大为改观,只有以后用的越久才能越体会不足。上一次让我感觉没有缺点的电器就是洗碗机这种神器,不过用久了才能感觉不同品牌之间的耗电、清洗程度的区别。目前从消费者的角度来看可能还是会觉得价格过高,不过从表现和功能来看,M95确实有很多出众的地方,尤其是对于养宠物的用户来说,一款能够处理无处不在的掉毛的神器是非常必要的,这样才能够愉快的撸猫,所以我觉得各位铲屎官可以考虑看看。

LEXY 莱克 VC-B501 除螨仪

LEXY 莱克 VC-WB73 除螨仪

LEXY 莱克 VC-WB73 除螨仪

LEXY 莱克 B3PRO 除螨仪

LEXY 莱克 B3PRO 除螨仪

LEXY 莱克 VC-SPD503-1(M91Pro) 手持式吸尘器

1999元起

LEXY 莱克 VC-SPD502-1 M81 无线吸尘器

LEXY 莱克 VC-SPD502-1 M81 无线吸尘器

LEXY 莱克 VC-B503 除螨仪 白色

LEXY 莱克 VC-B503 除螨仪 白色

LEXY 莱克 VC-SPD303 手持式吸尘器 玫红色(已下架)

LEXY 莱克 CJ53系列 手持式吸尘器

LEXY 莱克 CJ53系列 手持式吸尘器

LEXY 莱克 VC-SPD305 魔洁MJ18 家用无线除螨立式手持吸尘器

LEXY 莱克 M10系列 手持式吸尘器

LEXY 莱克 M10系列 手持式吸尘器

1999元起

LEXY 莱克 VC-SP1001D-10 升级款 手持立式吸尘器

LEXY 莱克 VC-SD101W 无线立式吸尘器

LEXY 莱克 VC-SD101W 无线立式吸尘器

LEXY 莱克 M10 Pro 手持式吸尘器 湿拖款

LEXY 莱克 M10 Pro 手持式吸尘器 湿拖款

• 沙发底下无法清扫算是一个败笔;要借助软管或者转接口才能实现长柄操作有点复杂。而且加长后感觉1档吸力不够,2档又太费电。

恩,我是把沙发给移开清理的,前端可以伸进去一部分,不能完全深入,平时主要是清理地面,沙发下可以隔久一点清理一次

• 看到了戴森的影子,配色很诡异外形太复杂。价格居然比戴森还贵。

哈哈,这个外形拼了一堆零件,我还看到了变形金刚的影子,不过迅速可拆卸的手持吸尘器设计还是不错的

• 我是来看萌宠的,哈哈

应该没失望,还有一只一直不露脸,可惜了 [晕倒]

• 想问72的吸力实际如何呢?

吸力不好描述,说很够用估计也不形象,毛地毯上的碎物都不是问题,主要是针对宠物毛的,地刷也不会缠绕毛,吸的很干净

• 我都上洗地机了,猫毛实在太细,实木地板用吸尘器也不行

这个前面有地刷,实木的应该也没问题吧,除非你的猫毛都嵌入进地板缝隙塞严实了

• 淘宝不到3000就能买,我国庆首发入手的,比戴森v6好用多了。吸力大,使用方便,洗狗毛快

恩,所以我说了缺点第一个就是电商价格太贵,其实更低价格入手很划算的,功能很实用

用了一年多v8 ab,我觉得v8挺好用的啊,家里四只狗,有狗毛制造机的金毛和萨摩,v8都吸得干干净净的,而且比V6倒垃圾更方便。

• 有必要搞这么贵的么?~等我懒癌治好了,写个499买的小狗吸尘器,干湿吹三用 [棒棒哒]

• 同款点赞!买的时候对比了好久,还是放弃了戴森

• 看五分钟了 才看到充电底座。。。

• 实体店体验后。马爸爸买的。还没到。收到后再来追评。

• 和戴森差不多价位的比,那个强点。

戴森,紫薯布丁

我是京东首批买的,已经用了2个月了,先说功能,整体还是很满意的,续航,功率,除尘效果,还有配件都不错,考虑到价位,文章中说的很对,我也很郁闷,电商价格跟渠道商价格几乎差了一千,看看某鱼就知道了,我买的适合,渠道商还没到货,不知道价格,如果现在买,合适

• 略贵呢……

• 比戴森贵买戴森就好了。反正我懒得只用扫地机器人。

• 这么贵……

• 国内的无线吸尘器是怎么了?非要用价格跟dyson 拉开档次吗?
    最后总结的“优点”太尴尬了吧?无线吸尘器的底线。这个价格是数码马达,还有什么可聊的!前几天有个国内品牌好歹是数码马达,才2k多。

• 为什么现在众测不标明了?不想看众测都是说好不说坏不中肯。

• 京东要5500……醉了 何德何能比戴森美诺还贵

• 实体店体验了,就使用感而言感觉比戴森好,重力低轻便,自动行走轻松,不用墙壁打孔收纳方便,这些是优点,其他的还有点疑虑啊,这是国产品牌?