晚买享折扣 篇二:FUJIFILM 富士 X30 数码相机

2016-07-04 19:57:54 17点赞 50收藏 42评论

前言

富士这些年的相机越来越复古,越来越走文艺范儿了,貌似整个便携机的世界都开始怀旧了,从奥林巴士到富士,那一款款像过去致敬的产品,至少深深的吸引了我。选择这款X30很大理由就是因为便宜,本身我对相机也没什么特别的诉求,原来还有个D90单反(4只头,但依然还是只会用自动挡),后来随着手机像素越来越高,二手单反价格随之走低,赶早的就把原来单反那一套也就都出了。

PS:这篇晒单起草的时候是2月份(懒,你懂的),那个时候还挺值的,到现在来看性价比也还算不错。现在看来黑卡2价格更低了,如果黑卡2降价到黑卡1的价格,我估计我有可能会选择黑卡2.

FUJIFILM 富士 X30 数码相机富士(FUJIFILM)X30 高端紧凑型数码相机 2/3英寸CMOS (去低通) 236万EVF 3.0英寸...富士在文艺的路上越走越远,在引领了复古风潮的同时也在一步又一步的改进自己。这款升级自X20的X30相机以其古朴的造型+EVF取景,依旧可以让大家...¥0京东查看百科详情

选择理由

1. 便宜,首先在手机摄像头越来越强大的时候,那么选择便捷卡片我觉得要么图个外观好便宜,那么就大价钱买个专业的,很明显我选择的是前者。

2. 因为便携卡片相机很大的意义在于便携,那么也就不可能给它配专门的包保护,所以价格一定要是扔到包里跟钥匙等一起不担心磕碰的。

3. 外观复古,类旁轴的造型,平时不用放在书架上都是一件的装饰品。

4. 带取景器,之前为了好看买了一款宾得的MX-1,那款机子的底跟这个其实差不多,拍摄效果就我感觉区别也不大,但那款就是没有取景器,在白天光线强的时候拍照还是挺麻烦的。

5. 便携机很大的优点就是基本都是翻转屏,这点不论是晒单用还是出去玩拍照,要绝对优于手机,很多时候不用哈腰或者趴在地上就能拍到你要的效果。

6. X30算是当时富士便携这个系列的旗舰,至少在富士还享有专题的网站

7. 富士的模拟胶片以及内置的很多色彩方案,基本完全直接WiFi在手机上预览后就直接发朋友圈了。当然内置WiFi也算是这个价格段机子的亮点。

8. 这个机子基于价格原因,跟黑卡实际上有过纠结,因为黑卡不具备上面我要的那些功能,所以最终还是选择了富士这款机子,其实我当时最纠结是在黑卡2跟这款机子上。

开箱

1. 开箱图之前看到有别的朋友发过很具体的,这点我也就忽略过了,只发两张简单的证明机子是我买的而已。

2. 产品包装内带的东西基本就这些,主要的配件都集中在那根背带上。

3. 说明书好像很详细,至少应该很厚,我用自动挡就不翻开看了。

配置

传感器

1. 没有索尼黑卡那种大底,其实到现在我也不明白底大的好处在哪里,可能我拍照的技术太差了。

2. X30采用的是跟上一代X20一样的1200万像素带原色滤镜的2/3英寸X-Trans CMOS II传感器。

3. 我本身对相机研究不多,也更说不上懂了,所以一款卡片相机对我而言,就是相比手机能有更好的变焦,夜里拍照少些噪点就是好的,真要是追求性能,那么单纯从参数上看X30并不是明智的选择。

4. 这个传感器像素一般,单看数据也不强大,看过很多别人的评价,说是这机子高感还可以。

5. 传感器这东西很大程度上就跟发动机一样,可能你用不到那么大的马力,但是如果马力足够强劲你日常开着也是比较有信心的,所以如果很纠结多大底这事,还是放弃X30的念头吧。

镜头

1. 传感器都是20的传感器,那么镜头也依然是原来的镜头。

2. 富士龙4倍光学变焦镜头,相当于35mm格式的28mm至112mm的设计在广角端已经落后很多,F2.0(广角)至F2.8(望远)的大光圈设计。

3. 跟传感器一样的在参数上并没有什么优势,反正对我而言这一切都够了,给我更好的我也依然只会用自动挡。

4. 相比远望端的话,个人觉得在参数上至少要好过黑卡1 黑卡3,接近黑卡3的水平。

取景器

1. 我之所以把原来的宾得MX-1换掉主要是因为原来的那个机子没有取景器。

2. 既然走的是复古路线,那么依然采用液晶屏来取景显得突兀,所以还是有个取景器会舒服些,而且看到黑卡三代都开始增加取景器了,至少证明有肯定比没有强。

3. 取景器我不知道别人怎么看,对我而言还算重要,因为强光的时候屏幕如果有反光经常看不清楚,还是取景器实用。

4. 支持屈光调节的236万像素OLED彩色取景器,视野率自然也达到了100%。这点算是跟原来老款的X20有区别了,原来老款X20的是光学的。

5. 如果像我一样相机就随便往包里一扔,那么取景器的屈光调节容易误碰,经常相机拿出来还得现调。

变焦环

1. 这点对于有取景器的便携卡片很重要,如果没有变焦环还是像原来相机那种变焦调节,会变得非常不方便。

2. 虽然我这200多斤肉的身躯,拿着这么个小东西放在眼前,还举着调节变焦显得很二,但真的好用。

3. 变焦环相比较之前的卡片那种常用变焦拨盘,实际使用中要更加容易操作,且相对细微调节要更好些。

4. 个人感觉变焦环相对原来卡片的调节寿命上更有保证些。

控制环

1. X系列的经典设计,可为所选自动拍摄模式确定最适合的设置,可让您快速选择像光圈、快门速度等功能而无需将视线从取景器上移开。

2. 实际使用中,如果用得到还是很方便的,我是全自动挡中间过程不调整,也不改变色彩模式,所以这个功能可能算是很实用,但我基本用不到。

3. 这个控制环功能还是非常强大的,对这款相机有兴趣的,可以详细研究下。

显示屏

1. 显示屏应该算是X30相比老款最大的升级了,原来我哥们有一个X20,那个时候就觉得挺好的机子液晶屏挺差劲,但这次X30的液晶屏足足比老款强大一倍。

2. 原来X20那个2.8英寸46万像素显示屏,换成了3.0英寸92万像素的,实际使用效果尚可,可以媲美同价位的所有产品。

3. 便携卡片在我看来一定要具有可翻转屏,因为很多时候选择卡片机不选择手机,就是因为反转片拍照实在是太方便了,不论是仰视角还是高举过人群拍照都尤为方便。

4. 当初没考虑黑卡2的原因很大程度上都是翻转屏的问题(当时黑卡2的价格还在3K以上),翻转屏上下倾斜角度根本不够。

5. 我固执的认为不具备翻转屏的卡片相机根本没有选择的必要。、

wifi/APP

1. X30具有wifi功能,基本能实现的就是照片浏览跟遥控拍摄,这点在拍摄星空等还是比较实用的。

2. 富士的APP做得是真的够丑的,好歹的也是个影像公司,把APP做到那么丑也是够可以的。

3. 链接速度不算快,基本按相机按钮后到手机链接大概需要10秒中左右。

4. 浏览相机内的图片很大的作用就是为了发朋友圈,这点比较实用,而且本身相机具备的一些色彩模式也不错,基本直出效果就很好。

5. app这块感觉比较好的就是触控对焦,因为自动挡你懂得,焦距根本找不准。

6. 快门速度、光圈、曝光补偿以及ISO感光度等控制设置都可以通过手机来完成,这点比较好用。

7. 作为联机后的很实用功能自拍这点做得一般,只有2秒跟10秒的选项。

产品使用这半年多的感受

1. 外观上看还是比较耐看的,如果X30能做得跟X100那么好看估计一定是个非常热销的产品。

2. 有变焦环跟取景器的卡片相机用起来真的很爽,这是原来卡片相机液晶屏取景所不能带来的感受。

3. 该有的功能都有,就是都不够好,感觉新出的X70完全跟X30没什么关系,向着X100的套路去了,而且越来向着黑卡4的套路走去,但是富士明显没有大法那么多粉。

4. 因为镜头突出的原因便携程度并不是特别的理想,冬天大衣的兜里勉强能放进去,平时只能扔包里。还有就是整机的重量确实不算轻,我看过黑卡的参数,感觉这个跟黑卡在重量跟便携上不是一个等级的。

5. USB就可以充电这点还是比较方便的,能用移动电源进行充电。充满电一般应付一两天没问题。

6. 喜欢折腾的这个机子还是有很多值得研究的手动功能,还有自定义的功能。

FUJIFILM 富士 X30 数码相机

样片(自动挡拍摄,具体使用的内置那个滤镜已经记不清楚了)

这是相机刚买完正好赶上出差去武汉,因为相机很大程度上还是摸索阶段,所以具体使用的那个内置色彩模式现在真的记不清楚了,不过不得不说的就是相机出差带着真的很方便,平时出门的时候放在冬天大衣的口袋里就可以(类似于滑雪服的大衣),整体重量在能接受的范围,不算沉。

上传后有严重压缩,所以将就着看

FUJIFILM 富士 X30 数码相机

FUJIFILM 富士 X30 数码相机原本上述照片基本是样品全部了,因为刚买完机子还是冬天呢,当时本来以为这篇文章会很快,谁知道拖拖拉拉的都半年过去了,以下的照片是上周出差拍的。

综述

优点

1. 外观复古,类旁轴造型平时放在书架上当装饰都好看,有着那种机械情怀的这机子看着就舒坦。

2. 这个价格段该有科技功能都不缺,wifi,手机传输跟手机操控相机等。

3. 这么小的身材该有的都没省,取景框,翻转屏,对焦环等等。

4. 内建很多色彩方案,基本直出效果就很好。

5. 喜欢研究相机的这个有福气了,那么多设置、那么多方案、那么多快捷买个够玩上一段时间的了,当然喜欢简单的就像我一样直接就用自动挡。

6. 便宜,两千元以内还真的没什么机子比这个好了。至少我觉得这个比索尼黑卡1强,真那么在乎成像等等的也不缺这点钱,肯定也不会跟两千元的机子较劲。当然黑卡2提升了很多,但是镜头方面依然不如富士,直到黑卡三我觉得才算追上。

缺点

1. 这开机绝逼反人类啊,擦,不看说明书都不知道怎么开机。

2. 很多人都说底子小,但我觉得都那么回事,反正我一个用自动挡的也不在乎。

3. 富士的配套的闪光灯太贵了,倒不是因为有什么用,主要是配一个好看。

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

• 这三个型号感觉x20是最值得收的,其次是x10。

20买不到新的了,这个X30好像现在价格又降了

• 写那么多,支持一下吧,虽然很多信息并不专业严谨,支持一下,另外除了底小,镜头和出片画质真在同底卡片里算数一数二了。还有x10/20画质应该是不如30的,使用起来也没30顺手其实。液景暗光模式,效果还是很不错的。

夜景的录像模式一塌糊涂,夜景拍摄感觉一般。

• 最后三张图是原图还是后期?

我觉得应该是说 是相机自动后期的还是电脑后期的,raw的原图一般都是惨不忍睹

原图,在批处理缩小图的时候加了个美图的暖光滤镜

• 富士的颜色偏红还是楼主调色的?

我批处理的时候加了暖光滤镜,为了色调统一,本身也内置暖光的。

• Mx-1可以漏铜的 [没看见]

我磨了,出不来那个效果

• 我也很喜欢x30,最终买了gr

哈哈, 这话让我想起来那个经典的台词,我也很喜欢你,但是我嫁给了他。哈哈

……我虽然入了gr,确实好机子,定焦高画质,但是还是很喜欢x30,小巧变焦好看,以后有机会买一个二手,祝福楼主玩机愉快

• 楼主……黑卡的底比这个大的多,不具有可比性,你文章里不比总提黑卡……这个机子外形美丽,就值了……

主要是黑卡的价格跟这个毕竟一样,所以多对比了些,肯定有人会这么纠结过。

• 多钱买的啊

1850吧,好像是这个价格,半年了

• 请问楼主当时哪买的呀,现在看各大电商下架了。淘宝不止你说的那个价呀

京东啊,就是这个价格购入的,现在貌似要是能找到黑卡2也是不错的价格,建议关注下苏宁那边,估计可能会有

谢谢告知,都没得了 [喜极而泣] 有没有啥适合小白的机子推荐呀

• 富士党前来支持~我对x70更感兴趣~

• 同手持X30,打赏一个 [亲亲]

• 打赏,打赏 [鼓掌] 以前想过买这个,后来入了富士邪恶兔+1855良心变焦 [击掌] [击掌]

• 手持x30表示,底小对焦短板,其它都是准专业级。出片率还是很高的

• 同x30出片非常好,富士一贯作风。就是这巨慢的对焦实在是。。。 [喜极而泣]

你绝对没用过宾得,那个才是慢,跟宾得比,这就是火箭

我在用索尼a7r2和宾得k3,宾得现在对焦很棒的

• 我买这机器最大的用处是它那1cm的超微距

• 去看了一下价格,全涨价了 [狂汗] [狂汗]

• X30我也有..日常户外爬山就用这个..

• 看了复古系列的真机我都嫌太大 最后买了xq1…

• x20帮顶~~~~~~~~

• 这个机器的质感,黑卡和佳能的永远比不上,旋转镜头瞬间,有卡啦卡啦的档位感,街头拍摄的利器,拿出来直接看着变焦环的焦段扭好,就可以马上拍照了,一气呵成,用户体验感太好, [棒棒哒]