桌上神器 篇二十八:狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

2015-11-27 20:53:41 12点赞 18收藏 12评论

cherry限制供应轴体后,反而大量新的厂家进入这个领域,这当然是个好事情,最近我又接触到一个新的厂家新的产品:狼派虚空战舰机械CIY版键盘,这款产品也有创新的地方,就是可以自定义地更换不同的轴体,我觉得还是很有DIY精神的,下面一块来看看这款产品吧!

产品的参考购买链接:

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制狼派_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

正式版包装为黑色,VOD RAY+”虚空战舰+,代表了这是“薄膜版虚空战舰键盘”的升级机械轴体版本,同时又有CIY+的名号,大概指的是可更换轴的技术,显得命名规则有点复杂了,侧面有轴体的版本:青轴

包装后面介绍很多产品的特点:

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

键盘外观显得很有科幻风格,略显夸张,要是用来办公貌似和环境会不搭,到也是和“虚空战舰”这个名号蛮配的。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

除了键盘本事,还有一个手托,拔键/帽器,说明书和4个不同的轴体。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

4个轴体为最常见的黑、青、茶、红,高特的轴体,因为这款键盘的最大特点就是可以方便地更换轴体,所以这里厂家提供了4种轴体让你先体会一下,好再决定以后怎么玩。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

键盘采用金属上盖,颜色为香槟色,采用了喷砂涂层,触摸时会有些颗粒感,不易留下指纹。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

裸轴体设计,金属的上盖也就成了键盘的钢板。

键帽为白色

数字键部分

键帽特写

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

键盘侧面:采用了梯度布局,同时也能看到机械轴体的底部。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

其它的细节:“TEAM WOLF”是狼派的英文logo了;VOD RAY+这个名牌出现在一般键盘功能指示灯的位置,指示灯直接做在了相应的键位上;键盘顶部还使用一些塑料材质,这些部分都是可以透光的。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

键盘背面,两侧都设计有支撑脚,不过没有使用防滑橡胶之类的材质。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

铭牌也是在底部的,底下有固定螺丝的,要是想全部拆解键盘,必然失去保修的。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

USB插头采用了镀金工艺,线材表面也采用了尼龙编织线。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

可以选择安装的附件有手托,安装稍微麻烦一点点,需要拆卸螺丝才能按上,手托中间的褐色部分并非是皮革材质的,也是塑料材质的,而且还做了几条凸起。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

安装完手托后键盘的样子,发现手托只是负责左手的,大概是左手比较重要的原因?

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

下面我们再来看看轴体:轴体是高特的蓝轴,长一点的键使用类似平衡杆的设计,不过这平衡杆并非装在键帽上,而是装在键盘上,我想是因为这款键盘主打更换轴体,平衡杆设计在键帽上,拆卸会麻烦一点,这样设计更方便经常拆卸,厂家还是蛮用心的。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

空格键左右两侧增加了2个支柱,起到增加平衡的作用。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

键盘采用了“双色注塑键帽”,最近貌似很流行,就是让两种塑料一次性融注在一起,字符是塑胶成型,最大的特点就是耐用度大大提升,不太会受到磨损的影响。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

键盘最大的买点就是CIY可换轴技术,我们来看看究竟是怎么一回事。

其实以前的机械键盘都是可以自己更换轴体的,办法一般有两种:

(1)带钢板的机械键盘需要通过电烙铁焊接,把原来的整个轴直接拆下来,新轴插上去,焊接好。需要一定的电烙铁使用知识。

(2)不带钢板的机械键盘(cherry原厂的键盘)可以通过打开轴上盖,替换掉弹簧和轴心的方式来换轴,想想要是换几十颗也是蛮累人的。

可以看到都比较麻烦,CIY版键盘提供了一种更为简单的方法:

键帽去下以后(可以附件中那个绿色的拔键帽器),用附件中自带的金属拔键器,直接将轴体直接拔出。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

可以看到轴体为最为常见的三脚轴(两个金属脚,一个塑料柱);而且可以看到LED灯直接焊在PCB板上。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

再换上自己想要的轴体就可以了,直接用手压进去就可以了,换轴的难度大大降低了。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

关于轴体,狼派的天猫店貌似可以提供高特轴,并且可以回收你手的中轴体(当然价格比较低),当然大家比较关心的还是樱桃轴,其实只要是三脚轴,都是可以通用的,这也让这把键盘的可玩性大大增加了。

大概就是2.5元一个(稀有轴会比较贵),如果不是太过追求完美,换50-60个就足以了,大概100-200的预算,再提醒一下大家,要买RGB的透明键帽,否则就看不到光了。

其实这款键盘另一个好玩的地方就是RGB灯光系统:

呼吸效果

涟漪等动态效果

波浪动态效果

单色效果

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

一共有九种颜色,十中背光模式可以玩,而且还可以自定义背光录制,效果还是不错的说。

最后来看一下键盘的无冲测试,键盘为全键无冲,本人使用最大全力,最多试出25键无冲。

狼派虚空战舰机械CIY版键盘小评:轴体的私人订制

总结:狼派虚空战舰机械CIY版键盘的最大特点是简化更换轴体的复杂程度,人人都拥有了自己更换轴体的本领,可以根据自己的喜欢,自己设计不同键位使用不同的轴体,完成一把自己私人订制轴体的键盘,让键盘DIY变的更简单。

同时这样做也会有其他有优点:比如说如果有个别轴体损坏,很更方便维修;自己更换轴体也不会影响保修;同时三脚轴由于都是通用的,想玩不同厂家的不同轴体也全家没有问题。

不过做为青轴版本,我认为可能这种夸张键盘造型并不适合办公环境。

最后谈谈对高特青轴的看法:应该说高特青轴在手感上与MX青轴是近似,段落感明显,不过相对MX轴感觉过渡上更有棱角些,而MX相对而言则圆润些,同时觉得高特在按键时伴随有清脆的咔嗒声{其他人会说这是噪音)会更大些。