联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

2015-10-07 10:34:11 123点赞 53收藏 117评论

前言:在产品线的规划上,目前,联想手机旗下拥有Lenovo、摩托罗拉、ZUK、乐檬4个品牌。陈旭东透露,今后手机产品线会以Moto为主,乐檬主打电商,而ZUK手机则完全走互联网的模式。联想手机一年只会有10-12款机型,而每款产品的刷新周期将从之前的10个月提升到一年两次更新。

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)摩托罗拉 moto x(x+1)(XT1085) 16GB 绿松蓝 全网通4G手机【VOTE特别版】【摩托罗拉XT 1085】京东JD.COM提供摩托罗拉XT 1085正品行货,全国价格最低,并包括MotorolaXT 1085网购指南,以及摩托罗拉XT 1085图片、XT 1085参数、XT 1085评...1899京东

联想移动的头条新闻根据IDC数据,联想手机大陆市场份额从去年第四季度开始下滑,一直持续到现在,已经被挤出第一军团,位列第五。10月1号联想集团官微正式发布消息称执行副总裁刘军正式离职,随后刘军本人也在微博发表离职感言,确认了此事。这位四年前一手建立联想移动业务,并被认为是联想集团的二号人物,在今年6月被突然换帅之后,最终还是选择了离开。如今,陈旭东接任的联想移动,已经完成了整合销售、联想手机业务和“转嫁”摩托罗拉两大业务整合。联想手机业绩不佳被认为是换帅的主要原因。对此杨元庆还猛批联想移动团队没有改变,因为速度太慢,不懂改变,拿榔头敲都敲不醒。

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

从接触联想给我的整体感受就是传统里的中华酷联四大运营商定制机的供货商,要知道在小米成立之前的那段时间国产品牌中这四家一直以运营商的渠道出货为主。后来随着小米举起主打移动互联网高性价比的手机后,彻底打乱了这四家公司的市场战略和市场格局。中兴推出了努比亚,华为也独立出荣耀,酷派分成ivvi、大神两大子品牌,联想推出乐檬和ZUK子品牌来纷纷对抗小米,争夺手机市场份额。

联想在收购了谷歌出售的MOTO(摩托罗拉)后,已经形成了Lenovo、摩托罗拉、ZUK、乐檬4个品牌,随着刘军的离开和陈旭东接任的联想移动,陈旭东明确表示今后手机产品线会以Moto为主,乐檬主打电商,而ZUK手机则完全走互联网的模式。

在步入中国4G的时代,传统的国产品牌里,旗下手机系统OS/UI是最大的软肋,整合资源是最大的弊端。这点从联想的Lenovo品牌就看得出来,产品价格单一(价格不上不下)、造型死板(仅指2015年以前)、设计怪异、系统奇葩(我个人认为最丑的UI之一,VIBE 2.0以前的系统);在小米手机的冲击下和运营商营改增的情况双重打击下Lenovo已经在市场份额上急剧下降。根据IDC数据,联想手机大陆市场份额从去年第四季度开始下滑,一直持续到现在,已经被挤出第一军团,位列第五。

尽管联想后来随着小米的红米系列打造了乐檬、乐檬Note,仍旧局限于Lenovo的系统框架内。直到ZUK的品牌推出,由神奇工场CEO陈旭东领导的打造的ZUK才真正意义上脱离了Lenovo的系统框架,以互联网模式来强化ZUK品牌的意义。

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

这次来重点关注下MOTO的品牌。由于和谷歌有着千丝万缕的关系,因此又称之为谷歌的二儿子。能够享受到原生系统推送的速度除了Nexus也就是Moto了。众所周知大陆的政策限制,谷歌服务(不受政府监管)是不合法不被允许的。这就导致在国内要推出原生安卓系统的必须进行本地化改造。这就是今年年初才正式在国内上市的第二代Moto X(XT1085全网通)。目前第三代也已经开始发售,第二代降价超过1000多元,降价幅度令人吃惊。

一、MOTO X开箱

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

摩托罗拉的包装较厚实的,也比一般手机的包装要内容丰富

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

手机包装内容:Moto X(XT1085全网通)×1,耳机×1,micro-USB数据线×1,卡针×1,涡轮极速充电器×1,三包凭证×1,使用说明×1,安全和法律保护册×1

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

MOTO的耳机和卡针,现在还附件有耳机的也就是国际品牌和少部分国产品牌才提供了

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

支持高通QC2.0的极速充电,支持5V-1.6A,9V-1.6A,12V-1.2A三种充电输出规格

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

金属卡槽盖帽和塑料卡托,只支持单卡nano-SIM卡(支持全网通,移动、联通、电信)

看得出有一个活动的卡槽推动装置

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

弧线的设计风格,金属边框的机身

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

环形的镜头闪光灯,和圆形的金属材质的MOTO Logo,背壳是湖蓝色的塑料材质

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

手机下面很像·—·,下面是个喇叭、两个手势感应器(一共有三颗)

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

手机上方是摄像头、听筒、光线传感器和一个定制红外探测感应器和一颗手势感应器(一共有三颗)

到现在为止我依然认为这是MOTO X系列中最漂亮的一代

二、国行定制的原生Android系统:

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

开机引导界面,多国语言支持

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

国行定制的原生Android系统,开机后进入二级菜单后发现共计内置有23个App。实测可删除5个App,分别是:高德地图、茄子快传、同步备份、讯飞输入法、音乐

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

原生的拨号界面,不支持黄页与来电归属地等更符合国内用户需求的功能(原生安卓系统与国内定制的安卓OS/UI差距很大)

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

原生的通讯录,真的是经典到不能再经典了联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

原生的短信和谷歌输入法,你只需要知道是原生就行了

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

浏览器被替换为联想旗下的绿茶浏览器、MOTO自带的迁移和联想的茄子快传

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

同步备份,也是联想旗下的App

应用商店(联想乐商店)和原生的下载

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

原生的时钟App,简单到不能再简单了联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

联想的音乐,不支持在线音乐查询、下载,就是一个本地音乐播放器联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805) (看的出来联想骨子里就没有互联网基因)

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

原生的安卓计算器,内置了讯飞输入法(联想控股投资)

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

MOTO助理中心,助手、手势操作、语音、显示

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

原生的相机和图库,就不说什么了

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

安全中心,联想乐安全的简单版联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805) ,安装联想旗下的乐安全还提示签名不支持无法安装联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

不想说什么了的原生拨号联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805) ,黄页、来电归属地统统没有

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

原生的短信,附件功能很多在国内压根就用不了。彩信就发个图片吧,这货还不如用微信联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

原生浏览器被替换为联想旗下的绿茶浏览器,这货功能还没有UC强大联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

系统更新一次后原生的安卓自带的日历被联想日历(因为日期没有联网显示的是6月份的)替换,你敢不敢考虑男人的感受,这么粉红的是怎么回事联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

话说系统更新之前尼玛日期怎么默认变成6月份了,我是穿越回去了吗联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

联网后这货(联想日历)也提示可以更新了,终于变正常男(蓝色)了联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805) ,就不能直接推送一个系统OTA更新替换原来的粉红Moto联想日历嘛

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

几个图标升级后变成这副模样了联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805) ,我能说这图标升级也越来越丑了

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

原生下拉菜单,这个不说什么了

三、原生系统设置:

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

终于升级到国行定制原生5.1了,国外都上5.1.1了联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805) (Android M都发布了联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805) ),MOTO也正式公布了可以升级Android Marshmallow(Android M 6.0)的机型:

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

2015 Moto X Pure Edition (3rd gen)

2015 Moto X Style (3rd gen)

2015 Moto X Play

2015 Moto G (3rd gen)

2014 Moto X Pure Edition in the US (2nd gen)

2014 Moto X in Latin America, Europe and Asia2 (2nd gen)

2014 Moto G and Moto G with 4G LTE2 (2nd gen)

DROID Turbo

2014 Moto MAXX

2014 Moto Turbo

Nexus 6

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

MOTO官方告知的Asia Country(亚洲国家)名单:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南。

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

【官方Upgrade文档在Greater China写着 China upgrade is still under evaluation】:翻译的意思就是说:中国市场正在评估MOTO X二代(XT1085全网通)升级Android M的可能性,意味着国行能否升级Android M取决于联想的决策。

四、主流的评机软件简单测试:

(1)安兔兔

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

安兔兔跑分:45505,也就比MOTO X Style得分相隔4名差距(三星Note 4、华硕ZF 2、LG G4、 魅族MX5)

安兔兔HTML得分:19647

(2)鲁大师

鲁大师给分:43547分

流畅度得分:85.55分,超过77%的手机

HTLM5鲁大师得分:33661分

鲁大师多点触摸测试:支持10点同时触摸

五、实际感受和体验:

MOTO的硬件和设计绝对是眼前一亮的,就是可惜了在国内大环境下所谓的国行定制原生安卓系统实际上就是放了一些联想旗下的App来替换原生简陋的App充当使用体验。这种似是而非的的风格注定了在Lenovo系统框架下的悲剧,甚至毫不客气的说还没有国内其它品牌手机定制的专属系统(OS/UI)做的好。

真正为了适用国内用户的原生安卓系统不是仅仅加些旗下App就可以说是本地化服务,而应当是扩充原生安卓不具备的本地化功能和美化界面,这样才能够说为了国内用户的体验而实实在在的改造。

基于原生安卓系统定制的做的比较好的,国内有YIOS。

YIOS团队深知用户心理,所以YIOS基于谷歌AOSP,引入并加入本地化功能,在用户不失去本地化功能的情况下在界面美观和系统流畅中找到了新的平衡点。

YIOS,主打易,也就是简洁,不会带来系统的臃肿,YIOS追求用心让用户省心的理念。

YIOS:基于安卓原生加入本地化功能和美化,具备界面流畅、系统稳定、更新及时、界面优美等特点。在使用中,得到了大量用户好评。并且同步谷歌更新,据了解,YIOS团队承诺在谷歌放出源码后在1月之内会适配基于最新安卓版本的YIOS,让用户最快体验到新的安卓版本带来的新的体验。在此基础上,YIOS和移动终端友好合作,加入了免费通话免费短信等功能,让用户得到最大的利益。在安全方面,YIOS有系统级的权限管理,安全杀毒,自启管理,垃圾清理,骚扰拦截等安全功能,保证用户信息安全。

联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805)

如果说MOTO被联想收购是一件自豪的事情,那我还是要泼一盆冷水。就联想这样号称为国内用户打造的符合国内用户的原生安卓系统是彻底失败的。连在国内用户呼声最大的需求也是最基本的要求:黄页、来电归属地、骚扰拦截、黑名单、权限管理等都做不好,谈什么体验。(不要说什么安装第三方软件就可以达到类似的效果,这不是借口;毕竟安装的软件肯定是会占用手机运行的硬件资源)不能说国行原生安卓体验就是剔除谷歌全套服务、加入联想旗下的服务就可以了;试想一下华为旗下手机的EMUI系统这几年也是越做越好,而联想旗下的VIBE UI做了这么多年,反而连MIUI、锤子OS、IUNI OS、阿里云OS等众多国产系统的体验都不如。刚出的ZUK UI也比沿用多年的VIBE UI要强不少,那为何连个国行的原生安卓系统都做不好。看看第三方的YIOS都明显做的要比联想用心,一个业余团队做的比整个联想旗下MOTO系统要更符合国人,这难道不是一个巨大的讽刺吗?

刘军的离开不是偶然的,这是联想集团和联想移动多年积累下的弊端(体制、决策、投资、事业部门、业务部门等相关联),联想投资的神奇工场,由陈旭东接任的联想移动,只希望联想能够看明白这一点。

很多人都是有MOTO情怀的,但是情怀在金钱面前不值一提,价值除了由金钱来衡量的,还需要看体验。看看LG和SONY颓败国内市场,三星(因为懂得变通和因地制宜)在全球做的风生水起(毕竟是安卓阵营的第一大品牌)都是有原因的。硬件和设计风格可以改变,企业的领导层和战略也可以更替。入乡随俗的道理很多外企都不能融会贯通,一旦与市场预期不符或者重大的战略失误而退出或者削减在中国的规模。不能理解国内消费者的需求,而说外企在国内水土不服并不是理由。只有深入的了解用户的需求和习惯才能真正的掌握了中国市场,理解中国市场。。

第二代MOTO X在国内的推出就没有开好头,可想而知MOTO X Style又会是怎么样的情形。联想都没想过的信仰——MOTO X第二代(XT1805),一个金絮其外败絮其内的情怀产品。联想骨子里的互联网基因是缺乏的,也不善于变通。看看苹果、三星为了中国市场都纷纷的迎合消费者而作出改变,立足中国市场才能够占据世界市场的一部分。小米也是深知这一点,最简单的例子就是:小米4i是为了国际市场推出的产品型号,为了迎合国内消费者,硬件上作出了调整、系统上也是优化,在更符合国内用户后,确保都稳妥后才在国内正式推出了小米4C。反而联想将第三代MOTO X Style从国外市场带回国内市场,仍旧看不出针对中国市场有多少的改变。

优点:

1. MOTO扎实的硬件研发功底,不拘一格的产品设计。

2. 立足于国内,全网通普及的开端。

3. MOTO人文情怀的理念、基于MOTO的工程师技术风格。

4. 支持高通QC2.0快速充电技术。

5. AMOLED的绚丽屏幕。

缺点:

1. 杂乱的原生安卓系统,没有立足于国内消费者需求的系统功能。(来电归属地、黄页均未提供系统支持)

2. 自带的联想App功能还没有达到美观和实用的程度。

3. 落后的摄像头硬件IMX135,相机的实拍效果落后国内品牌旗舰手机。

4. 实测大猩猩玻璃第3代防刮的不理想,有贴膜的必要性。

5. 手机充电发热、玩大型游戏发热。

6. 手机传输拷贝速度偏慢。

7. 不支持一键清理后台多任务。

• 来电归属地和黄页功能在x style 上就有啊,你看看系统是不是没更新

这个是MOTO X的机型,系统没有推送。不是X style,所以不清楚是怎么样的。

• 这标题......1085好么?

呃,写错了型号了,就难得改了 [皱眉]

• 可以解bootloader刷真原生的系统吗?

可以解,但是解了就没有保修了。

只是单方面说法,目前售后那里去还是照样维修的。
    P.S,官方也有放出再上锁的方法

• 败笔就是摄像头跟续航,楼主为毛要买这款呢 [喜极而泣]

额,家人点名了要MOTO X这款型号,说实在的手机是挺漂亮的。系统原生也还行,就是觉得还不如魔趣、YIOS等基于AOSP优化完善的系统给力。ROOT会影响保修就算了,要是我自己用可能还会刷机折腾一下。

• 这款手机明显不是楼主的菜,国内包装过的UI更适合你。
    这款手机的系统基本就是原生系统剔除了谷歌服务,再加上了Moto的特色功能(主动显示,语音控制等),如果自己刷入谷歌服务,基本上就等同原生系统了。这是追求原生系统但又不得不买国行(因为要用电信或移动4G)的用户首先。
    这手机唯一缺点,电池容量较小。

同意,会玩原生则能玩转。但目前国内的环境下,联想还是得花点心思在本地化方面做好优化,毕竟喜欢折腾的人只是少数 [抠鼻]

• 这通篇都是对原生系统无爱,那还买moto x干啥啊,买这个的一般都是为了刷国外系统体验原生的吧。而且系统不集成这些乱七八糟软件才是最好的啊,系统集成的也要占用资源,MIUI那开机内存简直要哭,而且还不方便使用其他的。

• 系统升级后有来电归属地。
    这款机器的喷点应该是摄像头,其次是电池。
    然而就这样说一款机器败絮其中,也是太主观。
    华为系统和应用更坑,照相相对较坑,续航也一般,难不成也败絮其中?

• 一家只知道利益的企业,早晚被市场淘汰的。联想在厦门,招聘网络写手,这文章看看就好

• 正面还没有我的一代犀利,希望四代加指纹识别吧

• 系统个人更喜欢原生,国内恨不得给你绑一堆功能,不可否认确实方便很多,但是各种功能之间交叉打架极其流氓

• 这就是没有moto或原生的信仰的人买抹茶会产生出来的结论,其实我比较建议你买国产手机,因为你的需求就是本地化服务,但你却买了个帅哥ABC

• 名不虚传的跳水王,3699买的天然竹,首发还抢购,抢你妹。

• 跟楼主同款 除了续航难受 别的都挺好 这机器买回来要先解锁。。。要不没法使

解啥锁啊?电池简直就是尿崩啊~~~~

• 原生哪有那么多乱七八糟的功能,6.0在去年就体验了,不过体验的欧版,一直在用。国内的Android就是一片乌烟瘴气,权限管理什么还是root了上框架吧

• 外形帅爆了,可惜除了外形再没吸引我的地方

• andoid机无谷歌原生市场的,都是流氓

没那么夸张啦,我觉得有很多国内的服务都可以代替,如果不是经常和老外打交道,国内的应用和服务足矣。

• 好用心,支持一下~

我就知道会有你 [邪恶]

我就知道你会回复我~

• 背面帅的一比,正面嘛,就呵呵了。

• 恩,当时官网砍单无数,无奈入国行。对于 x1085,我觉得这确实是个非常棒的产品-----自从我刷了欧版1092的ROM后。

怎么刷欧版原生ROM

用心刷,如果你用心了还做不好,可以去机锋或者Ihei5看看别人是怎么刷的。

• 为什么我觉得背面LOGO是歪的